Регбилиг регби-13 против майданов и цветных револю

РЕГБИЛИГ (Регби-13) против «майданов» и «цветных революций»
Я часто задаюсь вопросом:  «Можно ли на постсоветском пространстве избежать “цветных революций”, “майданов” и прочих потрясений?»
 «Почему в таких странах, как США, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, КАНАДА, АВСТРАЛИЯ, ЮАР, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, нет даже намека на что-то подобное. Конечно, у них тоже бывают беспорядки, не без этого, но их участники, в основном, либо иммигранты, либо футбольные фаны, не замороченные какой-либо идеологией, а просто «буйствуют» до и после футбольных матчей.

Почему в этих странах молодежь не создает проблем государственным институтам и не пытается сокрушить власть путем организации «цветных революций» или переворотов, подобных украинскому «майдану», которые на протяжении многих лет, как под копирку, тиражируются по всему миру?»

Конечно, можно и удобно ссылаться на «кукловодов» со стороны, - через океан. Может быть и, скорее всего, такой фактор имеет место быть, но почему так легко молодежь во многих странах становится настолько податливой, что за короткий период массово встает под знамена непримиримой оппозиции к существующей власти. Примеров много: Грузия, Украина, государства Северной Африки, Ближнего Востока. Почему молодые люди так легко подхватывают политические лозунги противников власти, пополняют вооруженные отряды, которые затем успешно приводят к власти новых людей с новой идеологией и новыми международными ориентирами.

Попробуем сделать небольшой анализ.
Молодежь во все времена была бунтарской, такая она в наше время и всегда будет таковой в будущем. Ей нужно куда-то выплеснуть свою энергию, и если такой возможности нет, она рано или поздно выйдет на улицу протестовать против всего и вся. Молодые люди, оказавшись «в стае», начинают нарушать правопорядок, крушат, ломают, поджигают и жестко конфликтуют с полицией. И это происходит до тех пор, пока силовые структуры их не разгонят и не восстановят порядок, или, если полиция этого сделать не успеет, найдутся лидеры, которые возглавят и объединят разрозненные бунтарские группы, и обычное нарушение правопорядка , скорее всего, превратится в революционную ситуацию.

Если государственные структуры такой сценарий не рассматривают, то сама власть не может себя чувствовать уверенно даже в среднесрочной перспективе. Она вынуждена будет тратить немалые ресурсы на поддержание внутренней стабильности, используя силовые структуры и вводя разного рода ограничения, что, в свою очередь, сказывается на имидже страны и ее привлекательности для проживания в ней.

Что делается в этом направлении в указанных выше странах.
- Власти в этих странах это четко поняли: СПОРТ и только тяжелый спорт позволит
сделать молодым парням такой выплеск энергии. И это должна быть именно игровая спортивная дисциплина, поскольку командная игра воспитывает личность в коллективе, где личный успех спортсмена завязан на успешной игре всей команды, и он сам должен играть с полной самоотдачей, чтобы добиться желаемого результата.

- В указанных странах развиты такие виды спорта, как Американский футбол - в США; Регби (Rugby Union) – в ЮАР, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии; Регбилиг (Rugby League) – в Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Канаде. Во всех названных спортивных дисциплинах присутствует жесткая силовая борьба, элементы акробатики, при наличии надлежащей психологической, физической, силовой, скоростной и скоростно-силовой подготовке спортсмена.

- В этих странах эти виды спорта изначально профессиональны, они признаны государством. К примеру, в США Регбилиг (Rugby League) стал профессиональным с 2015 года, и получил всестороннюю государственную поддержку, вплоть до приглашения Главного Тренера английской профессиональной команды Премьер Лиги «Leeds Rhinos» Брайана МакДермотта возглавить тренерский штаб «Ястребов». В США в 2015 году в Чемпионате только в Восточной Конференции соревновались 14 клубов! 

- Масс медиа делают из лучших игроков героев нации, а молодежь стремится им подражать и охотно посещает матчи с участием команд Регбилиг, чтобы понаблюдать за игрой своих кумиров. Власти такой подход всячески поддерживают, ибо после игры, даже на районном уровне, ни один ее участник «на Болотную» или «майдан» не пойдет. Они и не ходят. Ходят футбольные фанаты и сами футболисты, у которых нагрузка в игре несравнима с оной в Регбилиг.

- Регбийные Фаны никогда не конфликтуют между собой, в отличие от Фанов футбольных. Именно поэтому на матчи с участием регбийных команд люди традиционно приходят семьями с детьми, зная, что никаких хулиганских выходок со стороны болельщиков не будет!

- В Австралии, Новой Зеландии, Англии, ЮАР (я это видел сам) Бабушки и Дедушки своих внуков, достигших 5-и летнего возраста, приводят в секции регби-15 или регби-13. Если малыш такого возраста в секции не занимается, - он не здоров. Из Регби и Регбилиг в этих странах сделан культ при полной поддержке властей. Молодежь «бьется» на регбийных полях, а власти не боятся, что эта молодежь вдруг начнет жечь покрышки и разбирать брусчатку на дорогах. Матчи команд проходят не реже, чем раз в неделю, при четырех-пяти разовых тренировках до игры. И такой график поддерживается на любом уровне: будь то соревнования школьные, юниорские, молодежные, студенческие, среди любительских команд или среди профессионалов, что заставляет регбистов постоянно поддерживать свою физическую форму, исключая в основной своей массе, дурные привычки, типа приема наркотиков и потребления алкоголя.

- Мужчины и молодые парни, которые тренируются и играют в командах  Регбилиг –генофонд нации, и власти этих стран тоже это хорошо понимают, поддерживая значительными средствами развитие этого вида на детском, школьном, университетском, любительском и, тем более, профессиональном уровне.

- Игровое поле, на котором проходит матч по Регбилиг – это, с моей точки зрения, микромодель  нашей жизни. Регбист не должен паниковать, когда физически превосходящий соперник бежит с мячом прямо на него. Он обязан его не пропустить и защитить своё зачетное поле (город) от прорыва туда игрока противоположной команды. У игрока есть конкретная ответственность за свою игровую позицию, особенно в защите. Он должен вписаться в коллектив и проявить мужской характер, иначе коллектив его отвергнет. Он понимает, что он должен уметь постоять за себя и успеть прийти на помощь партнеру, и, в то же время, от него требуется проявление благородства к сопернику и уважение к судье на поле. т.е. суммируя, – регбист должен быть личностью, причем, – в коллективе. Разве это не наша реальная, повседневная жизнь, в которой нужно выстоять, добиться позитивного результата и сохранить человеческое достоинство?
Именно такая молодежь нужна Государству. Однако, на пути реализации этой задачи стоят спортивные чиновники, особенно среднего и нижнего звена. У них свой – параллельный мир.

А теперь, почему в России предпочтительнее развивать Регбилиг (Rugby League), а не Регби-15 (Rugby Union) и не Американский футбол.

- Рассмотрим Американский футбол. Каждая команда заявляет на матч минимум 35-40 игроков. При этом, на игровом поле находятся по 11 игроков с каждой стороны. В зависимости от игровой ситуации (атака, защита, зона атаки или защиты) замена производится сразу всех, и в игру вступают новый комплект из 11 игроков, а остальные по 25 – 35 спортсменов от каждой команды стоят на боковых бровках с обеих сторон поля. В чем проблемы:
а). Поле с естественным газоном будет вытоптано по бровкам за одну игру. Матчи могут проводиться только на стадионах с искусственным покрытием.
б). Амуниция для американского футболиста безумно дорогая, если еще учесть, что в команде, как правило, более 40 спортсменов.
в). Понятно, что проводить соревнования команд с разъездами очень накладно при таком количестве игроков на каждый матч.
г). Матч в американский футбол не регламентирован во времени, он может продолжаться от 2-х часов до 4-х и более. Какой зритель у нас это выдержит. В США – это шоу на стадионе и за его пределами.
д). Попытки американцев распространить эту игру в Европе успехом не увенчались. Это оказалось для европейцев слишком дорогим мероприятием.
 
- Регби-15 (Rugby Union).         
  а). Эта игра более сложная по сравнению с Регби-13 (Регбилиг), поскольку в игре присутствуют так называемые открытые схватки, молы, рулоны с участием большого количества игроков с обеих сторон, и в связи с этим игра трудно воспринимается зрителем. Особенно часто болельщикам в таких игровых эпизодах решения судьи не понятны.
б).  Комплектование команды связано с подбором игроков с нестандартными габаритными данными: в назначаемой схватке нужны тяжелые мощные игроки весом, значительно превышающим 100 кг., а при розыгрыше аута необходимо иметь пару регбистов ростом за 2 метра.
в). Когда разыгрывается назначаемая схватка, в силовом и динамичном контакте находятся 16 игроков (по 8 с каждой стороны, т.е. минимум по 800 кг). При встречном коллективном силовом контакте игроки первой и второй линий схватки испытывают огромные нагрузки на позвоночный столб, а попытки сдвинуть соперников при силовой работе ног исключают возможность проводить матчи по Регби-15 на полях с искусственным покрытием. Газон будет просто выдираться шипами от бутс.
г). На протяжении всего матча много пауз и остановок, связанных с построениями в назначаемые схватки и ауты.
д). Философия игры основывается на освобождении от мяча, когда игрок захвачен. В природе все живое свое не отдает.

Регби-13  (Rugby League).
а). В команды нет необходимости подбирать тяжелых игроков, которые, как правило, малоподвижны, и не нужны игроки ростом более 2-х метров только за то, что они такие высокие.
б). В Регби-13 играют спортсмены с обычными антропометрическими данными, только с хорошей физической, психологической и функциональной подготовкой. Регбилиг прекрасно вписывается в систему физической подготовки войск ВДВ.
в). Игра понятна зрителю, поскольку игра идет ОДИН в ОДИН, нет коллективной борьбы за мяч, нет давления в назначаемых схватках и нет построений в коридор при выходе мяча в аут.
г). Игра одна из самых динамичных. Остановок практически нет, ибо матч проводится тремя мячами: один в поле и два на бровках, один из которых быстро подается к месту розыгрыша при уходе игрового мяча за пределы поля.
г). Философия игры основана на сохранении мяча. Своё должен защищать, что свойственно природе человека, и это понятно зрителю.
17.08.2015
Эдгард Татурян 


Рецензии