Заблудились в словах

 По моему мнению, брак и его узы или величайшее добро, или величайшее зло: середины нет.  Вольтер

«В российском обществе по-прежнему доминируют патриархальные представления о роли мужчин и женщин…»  -  эта   реплика  гуляет по  Интернету,  звучит  в  Новостях.  Неужели дело в  «гендерных установках» или может быть в этом:  «Женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить». В. Ф. Жириновский.

Создается  впечатление,  что заблудились  в словах?   Да,  Царя – то,  в  голове   не хватает!

Общественное  мнение  - волна,  расходится шумно, не поймаешь,  а «утишится» -  и  нет ничего? 

Забываю  старую  боль,  в  которой  сгорел  дотла мой    брак -   дом на  песке  или на  вулкане?    Краткое  безумие  -  всего  четверть века -  начавшееся жаром,  кончившееся холодом.   Лирическая  составляющая  брака:  семья  смягчает  пылкий  нрав,  поднимает  нравственную  силу, где  женщина для  Вдохновения,  а  мужчина для  «Войны»?!

Перевернутые  слова,  жизнь  -  больно  режутся.  Мутится  и замирает Дух…  Крушим    границы  созидаемого  мира,  нарушаем  его гармонию,  которая   звенящей  песней  звучит в  наших  детях  -  уничтожаем  Душу  союза,  скрепленного  клятвами  верности!  Пять минут   родили истину:  такую  Душу   не  вымолить в  Вечности!

Почему?  Почему   нас  много?  Может  потому,  что забыли  простую истину:  мы  отвечаем  за особый мир теплых человеческих взаимоотношений, взаимоподдержки и защиты, передаваемый из  поколения  в  поколение,    в котором каждый вносит  свою посильную лепту в общее семейное дело,  где  защищена   юность  (экономическая  поддержка)    и старость.  Мир,  позволяющий    нашим детям  состояться!

Дымом   разлетаются  думы:  хочу  доискаться   всемирной  истины:  «брак и его узы -  величайшее добро, или величайшее зло?»  И  так ли уж  плох  патриархальный  брак,  веками отработанный,   воспитывающий соборность, работу на благо семьи, подчиненность детей и женщин главе семьи – мужчине?

Беспокойный  и пытливый  ум  ищет ответы.  XXI   век  требует   предприимчивости,   самостоятельности, индивидуализма.  Индивидуализм    действует   от имени своего «Я»:   поет лихие  песенки.  Вы  не  задумывались, почему растет количество  разводов ,  когда  в обществе  нестабильность,  общественные  потрясения?  Оказывается все  просто: чувственность играет роль лекаря, возобновляющего энергию и восстанавливающего утраченные общественные силы. И наша  семейная лодка, как  много  других,   ушла   на самое донышко  синего моря под  названием «Сексуальная революция».
 
А какой красивой  были  парой…  Глохнем  от  тишины  непонимания,  глаза  полуночные   истекают слезами  отчаяния.   За  окнами  Солнце  смеется, а я  уже   разучилась  плакать и смеяться  - всегда улыбаюсь. Поседевшая  любовь  моя,  не  сберегла    нас  от беды.

Ритмы   любви!   Их  много -  это не  только  социальные,  но  и  возрастные, сезонные.

И, возможно,  дело не  «в  патриархальных  представления о роли мужчин и женщин…»    и не  в  "гендерных установках" :  «Женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить»,  а    в  том,  что   не смогли жить единой Душой?

 Жажда   понять  и осмыслить   поступки,   примирить  их  с  представлениями  о  должном  и  добром  заставляет  забыть  старую  боль.
И ты уже  не понимаешь:  то ли умер,  то ли  ожил?   И  думаешь о  том, что  незачем  наши сердца  холодить и  «так уж  на  улице  вьюга».

Мудрым  был  Вольтер «середины не  дано»!


Рецензии
Здравствуйте - Ирина!

Много мудрости в ваших словах. Мир меняется, и не всегда в лучшую сторону. Об это сегодня разместил, как обычно - на основе Высоких Посланий эссе - СТАДИИ РАЗРУШЕНИЯ – ПРЕДШЕСТВУЮТ СТРОИТЕЛЬСТВУ. 1 часть в Стихи.ру а вторая здесь.

Наступает эпоха ЖЕНЩИНЫ, МАТЕРИ МИРА, СЕРДЦА, СВЕТА...

30 мая 2015 г. опубликовал: ЭПОХУ НОВУЮ ВСТРЕЧАТЬ

Вчера: ЭПОХУ НОВУЮ ВСТРЕЧАТЬ

Есть и другие эссе на эту тему. К примеру, 8 марта 2013 г. БУДЬ, ЖЕНЩИНА, ВОВЕКИ СОВЕРШЕННА! ЖЕНЩИНА – КАК ВОПЛОЩЁННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Я не была здесь лет семьсот,
Но ничего не изменилось…
Всё так же льётся божья милость
С непререкаемых высот.
Всё те же хоры звёзд и вод,
Всё так же своды неба чёрны,
И так же ветер носит зёрна,
И ту же песню мать поёт.
Анна Ахматова Луна в зените

Ты – Женщина! Паришь ты высоко.
несёшь в себе глубинное начало,
и только в сердце – голос говорит,
что жизнь на Земле – тобою встала…

Ты – Женщина! И пролагаешь правый путь –
которым проходить за горизонты,
в грядущее – где Красота, Любовь,
невысказанное в сокровенном слове…
Владислав Стадольник 18.8.2010

Владислав Стадольник   16.11.2015 06:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.