Времена не выбирают... глава 22

ГОЭЛРО.Анна.
 У кладовщика работа не пыльная. Благодаря грамоте, которой у Легостаевых были обучены все дети, Анна легко справлялась с простым учетом. Её удивляло, что учет был поставлен из рук вон плохо. Никто не контролировал остатки, выхватывали все кому не лень материалы и инструменты, прикрываясь выполнением задания. Свыше тоже никакого контроля, за пару лет можно было стащить пол РСФСР, никому и дела нет. Привыкшая дома к порядку, Анна поставила хороший надзор и учет. И так все бы шло да шло, как вдруг…
    Вдруг, у привыкшей к строгому учету, Анны не хватает мешка муки. Стала проверять, нашла недостачу крупы. Да все не горсткой – мешками! Проверки никакой, но все же не порядок. Давай разбираться. И тут открылось одно интересное обстоятельство. Мешки пропадали только,  когда получал продукты один  кучер-экспедитор. Все сходилось, но как? Между товаром и получателем барьер, только разрыв, в котором весы стоят. Решила присмотреться.
   Вот, приезжает он очередной раз. Анна, взяв бумаги, пошла отбирать товар, а сама из-за стеллажей смотрит, что будет. Вот детина  этот перегнувшись через барьер, берет одной рукой мешок и швыряет его на телегу.
-Ты что делаешь! Ты чье берешь! В тюрьму захотел?
-Да, ну, в тюрьму, никому здесь ничего не нужно! Я же вижу, какой учет и контроль. И беззлобно я, так, пропить. Я тебе всю недостачу покрою, на тебя никто не подумает плохо. Ну, как оно никому не надо, пусть хоть мне будет польза.
-Ты, вот что,  не приезжай больше! Я тебе отпускать не буду!
  Так слово за слово разговорились. Оказалось, Никита тоже грамотный, у отца хозяйство сильное было, все прахом пошло в гражданскую. Сирота, оставшись один, пошел на стройку, а тут конюхом работает. Анна рассказала о своей беде. Каждый вспоминал свою прежнюю крепкую семью, и что с ней сделалось за годы лихолетья.  Общая беда и общие воспоминания о прежней жизни и достатке примирили их.  Недостачу Никита погасил. Озоровать больше не стал. А пока то, да сё возникла взаимная симпатия. Анна поражалась  его неимоверной силе. Никита мог легко поднять хрупкую девушку одной рукой и как в колыбели раскачивать. Никите тоже понравилась Анна, не глупая, родственная душа, и симпатичная, что еще надо? Разговорившись, решили, что тут им делать нечего, надо возвращаться на Украину, на землю, а там начинать совместную жизнь.    Взяли  свой нехитрый скарб и пошли по рельсам. До самой Украины.


Рецензии