Классные люди

С особым почтением к автору уступаю место в моём блоге рассказу о встрече выпускников, подготовленному для районной газеты, и отвергнутому ею.
...

Наталья БЕЗУХ

"Москва, Тюмень и старый Ленинград,
Летят сегодня в маленький Бирюч.
Здесь встреча классов через пятьдесят.
И светел день. И нет на небе туч,
Душевный праздник школы и друзей,
Ах, сколько лиц, знакомых и родных.
И только с нами нет учителей -
Талантливых, любимых, дорогих!"
...
Жаркий августовский полдень. Бирюч. От городского фонтана исходила влажная прохлада. Радужные его струйки хрустльным звоном притягивали прохожих. Хотелось остановиться, подставить ладони, лицо, ощутить всю спасительность воды. И не случайно именно здесь встретились выпускники Красногвардейской средней школы 1965 года.
Преодолев кто сотни, а кто тысячи километров, вернулись они в родной свой город. Готовились к этому дню долго. Переписывались, созванивались, искали через общих знакомых адреса. И все сведения стекались в Бирюч, к Александру Сергеевичсу Ворожбянову. Это он организовал встречу, получив общую поддержку. И собрал к родной школе 22 одноклассника.
География всей России! Из Тюмени приехал Владимир Иванович Коломыцев. Он - выпускник Высшей профсоюзной школы в Ленинграде. В советские годы за учебу получал повышенную стипендию в 120 рублей( заработок тогдашнего инженера!). А затем долгие годы работал в Тюмени генеральным директором Международной ярмарки. Сегодня Владимир Иванович - советник главы администрации Нижнетавгинского района на Тюменьщине. И всю жизнь не расстается с музыкой - играет на всех инструментах. Сегодня Владимир Иванович вспоминает, как 50 лет назад состоял в составе первого эстрадного оркестра Красногвардейского дома культуры. Особое тепло сохранил он в сердце к памяти тогдашнего директора очага культуры - Василия Антоновича Кадина, при котором участвовал в работе народного театра, и даже играл роль в спектакле "Барабанщица". О сегодняшнем Бирюче выпускник отзывается по особому :"Я не был здесь 25 лет. Сегодня мой Бирюч - лучший город России!".
Из Петербурга на встречу приехали супруги Чикаловы - Ольга Арсентьевна (в девичестве Авилова) и Владимир Борисович. Со школьной скамьи они вместе. Супруга закончила Лениградский институт озеленения. Больше сорока лет трудилась по специальности в Северной столице. На крастоту Соборной площади у неё профессиональный взгляд : "Шикарно. Восхищаюсь делами рук городских озеленителей!".
Супруг, Владимир Борисович, вспоминает, как вместе с будущей женой ходили на радиотехнический кружок. Его вел Юрий Гаврилович Шапошников - личность в Бирюче легендарная. Кружок работал в Доме пионеров.
Можно сказать, что все выпускники этого класса добились в жизни больших успехов. Если те из них, кто живут далеко от Бирюча, составили себе биографию на стороне, то есть среди них и те, кто обеспечили успех и славу района, работая у себя, на малой Родине. В Бирюче нынче не надо никому объяснять, кто такие Николай Федорович Коротких, отдавший лучшие годы жизни юриспруденции, Александр Сергеевич Ворожбянов,бывший преподаватель и майор, чьё имя я уже называла с благодарность. Николай Николаевич Давиденко - предприниматель и благотворитель , человек, чьими забтами Бирюч получил голубое топливо - газ.
Можно долго и подробно знакомить читателей с каждым из участников этой встречи . Они того достойны, но рамки зарисовки заставляют меня обобщить их общую характеристику простой парой слов : достойные люди!
От фонтана группка пожилых и седовласых выпускников поднялась в кафе "Юбилейное". Здесь прошло почти семейное застолье. Не было конца воспоминаниям, восклицаниям, слезам. Уюту втречи помог городской музыкант Александр Быков, заполнийвший зал негромкой музыкой юности наших одноклассников.
С особым трепетом все они прошли в стены своей старой школы. К счастью, минувшие десятилетия оказались не властны над родными стенами. Озорники шестидесятых годов садились на знакомые подоконники, ходили по гулким коридорам дества .
И памятный день выпускники закончили на той же площади, под теми же звездами, что зажглись для них в начале жизни здесь, в Бирюче. И очень уместными стали стихи, прочитанные кем-то из мальчишек 1965 года:

-Ты говоришь, взгрустнули мы с тобою,
И свет в глазах с годами поугас?
Взгляни, какое небо голубое,
А ведь оно намного страше нас!"

Бирюч, 2015.

...
На снимке: здание бывшей городской гимназии, впоследствии  старой городской средней школы Бирюча.


Рецензии