В. И. Агошков. Из истории творч общества Крома

В.И. Агошков.
ИЗ ИСТОРИИ ТВОРЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА «К.Р.О.М.А.»
имени Н.С. Лескова.

9 (21) января 1897 года в городе Кромы Орловской губернии прошёл первый, известный нам, литературно-музыкальный вечер. У его истоков стояли: предводитель Кромского дворянства, автор пьес Владимир Александрович Шеншин (двоюродный брат поэта А.А. Фе-та), писатели Иван Петрович Белоконский, работавший тогда стати-стиком, Александр Тихонович Щегловитов, трудившийся земским агентом по страхованию от огня. Такие «огоньки» проводились регу-лярно, а не от случая к случаю. Один из вечеров был посвящён памя-ти И.С. Тургенева, половина собранных средств была передана для воздвижения памятника писателю в городе Орле.

В 20-30-е годы ХХ века литературная жизнь в Кромском районе не затухала, но теперь основное внимание творческими людьми уде-лялось путешествиям. Уроженец Кром, бывший редактор «Орловского вестника», один из авторов книги «Город Орёл и Орловская губерния» Иван Иванович Лебедев вместе с уроженцем уезда, руководителем статистической части Орловского городского совета Владимиром Ва-сильевичем Петиковым и другими краеведами часто совершали ло-дочные походы по рекам Оке, Сосне. Они также исследовали усадьбу сенатора, писателя, издателя И.В. Лопухина в селе Ретяжи, о чём и сообщили в краеведческом журнале «Орловский край» в 1929 году. К большому сожалению, этот журнал так и не был продолжен: данные писатели и краеведы были расстреляны, как «враги народа».

Среди тех, кто занимался исследованием кромского края и в 20-30-е, и в 60-70-е годы ХХ века был и Алексей Иванович Куренцов, уроженец деревни Алексеевка, лауреат Сталинской, ныне – Государ-ственной, премии 1951 года. О своих наблюдениях за природой он красочно и живо сообщал в своих очерках и книгах. Во второй полови-не ХХ века во многих школах района проходили литературные вечера, «огоньки». Газета «Заря» выпускала Литературные страницы и даже выплачивала авторам за публикации гонорары. Однако целенаправ-ленной работы по созданию творческой летописной школы в Кромском районе не велось. Мешали авторам жёсткая цензура, запрет вышестоящих властей на любые самостоятельные издания произведе-ний местных авторов. Об этом лучше всего говорит то, что за время с 1876 года, когда была издана книга писателя-краеведа Гавриила Ми-хайловича Пясецкого «Историческое описание города Кром» (100 стр.), и до 1991г читатели имели на руках по истории края всего 2 кни-ги! Вторая – это книга редактора газеты «Заря» Владимира Тихонови-ча Шеламова «Кромы» (1960) объёмом в 64 стр.

После 1991 года, когда были сняты путы цензуры, появляются книги Василия Ивановича Агошкова «Кром», «Тросна» (обе – 1994 год), «Кромское Поочье» (1997), «Малоархангельские истоки» (1999), стихотворные сборники «Становой Колодезь», «Черты и резы» (1994) и др. Как приложение к книге «Кромское Поочье», впервые в истории, вышел сборник стихотворений местных авторов «Кромские перезво-ны» (64 стр.). Редакторами-составителями его стали собственный корреспондент «Орловской правды» В.И. Агошков и редактор газеты «Заря» Алексей Иванович Абакумов. При отделе культуры района был организован поэтический клуб с тем же названием «Кромские пе-резвоны». Большую работу в этом направлении стали проводить за-служенные работники культуры Нина Васильевна Симакова (началь-ница отдела) и Валентина Михайловна Агибалова (зав. центральным библиотечным центром).

К работникам библиотеки, культуры, поэтам и другим творческим людям в гости приезжали, как орловские писатели, так и литераторы из других областей. Прошли презентации (две) книг Ивана Алексееви-ча Рыжова, уроженца села Коровье Болото, поэтических фолиантов Виктора Петровича Дронникова из Орла и Алексея Васильевича Па-хомова из пгт. Змиёвка. Несколько раз в гостях у местных поэтов и работников культуры был православный писатель и путешественник Виктор Васильевич Лихачёв, уроженец Тульской области.
 
Были в Кромах и писатели из Мурманска, Красноярска и Омска, как представители Государственной Думы России. В 2005 году вышла в свет книга «Кромской район-2005. Книга Памяти и Славы». Её редак-торы-составители В.И. Агошков, к тому времени уже работавший ре-дактором радиопрограммы «Кромские родники», и главный редактор газеты «Заря» Елена Леонидовна Козорезова, сменившая на этом посту А.И. Абакумова, предложили читателям, в том числе, и подбор-ку стихов местных авторов.

Заметим, что сборник «Кромские перезвоны» и книга «Кромской район-2005…» были профинансированы администрацией района: гла-вы – Владимир Ксенофонтович Петухов и Владимир Ильич Коротеев. А книгу «Кром» помог издать глава района Василий Васильевич Ефи-мов. Однако творческая жизнь настаивала на издании ежегодных сборников – альманахов. Но как это сделать, если в бюджете района на эти цели не было средств, а спонсоры и меценаты под благовид-ными предлогами уходили в стороны. Можно было бы сослаться на финансовые трудности и опустить руки, ожидая много лет очередного «транша» со стороны администрации района или меценатов. Однако издательская жизнь диктовала свои условия.

В начале 2008 года председателем клуба «Кромские перезвоны» становится В.И. Агошков. И он решил, что лучших спонсоров, чем са-ми авторы, не найти. Тем не менее, Кромской район не так уж богат поэтами и писателями, чтобы можно было рассчитывать только на их сбережения. Поэтому сразу же решено было публиковать в альмана-хах «КромА» всех желающих, но заранее оплачивающих свои мате-риалы из собственных средств. При выходе альманахов авторы полу-чали соответствующее число книг. Например, на внесённые 1000 руб-лей выдаётся 5 экземпляров книг. Данная форма расчёта напоминает подписку читателей на районную газету «Заря», но с одним условием: все подписавшиеся на альманах «КромА» представлены на его стра-ницах – кто поэзией и своими фотографиями, кто нотами и рисунками, кто рассказами и афоризмами.

Также решено было объединить все имевшиеся на тот момент клубы по интересам в одно Творческое Общество (=ТО). Так, из клуба «Кромские перезвоны» родилось ТО «К.Р.О.М.А.» имени Николая Се-мёновича Лескова, которое объединяет такие, например, коллективы по интересам, как клубы: ветеранов, «Музыкальная гостиная», «Кром-ская книга», фотолюбителей, музейных работников, садоводов и ого-родников, композиторов, художников, народных промыслов и пр. Ко-нечно, газета «Заря» была и остаётся главным информационным ру-пором творческих работников. Вместе с тем, выходы в свет альмана-хов «КромА», с красочными фотографиями и материалами, поданны-ми на мелованной бумаге, в разы приподнимают планку интереса чи-тателей к изданию. Надо заметить, что какие-то клубы активно со-трудничают с ТО «К.Р.О.М.А.» имени Н.С. Лескова, а какие-то стара-ются мягко дистанцироваться, выпуская свои на ксероксе альманахи и сборники, сшивая листы скрепками. В свою очередь, например, аль-манах Совета ветеранов война и труда, правоохранительных органов «Недна» разделился на два альманаха – собственно «Недна» и «Нед-на-ВОИ». Здесь нет цветных снимков, да и объём сборников неболь-шой. Но в целом мы приветствуем такие полезные издания и готовы к сотрудничеству с ними.

 «К.Р.О.М.А.» – это не только река Крома, а и аббревиатура «К.ромское Р.айонное О.бъединение М.естных А.второв». Учредите-лем, редактором- составителем и издателем альманахов «КромА» стал В.И. Агошков. Если участники клуба «Кромские перезвоны» соби-рались в основном в конференц-зале Кромской Центральной библио-теки, то члены Творческого Общества «К.Р.О.М.А.», вспомнив давнюю литературную традицию, стали осваивать и кромские кафе «Айсберг» и «Лакомка». Эта работа успешно выполнялась главным редактором газеты «Заря», директором-организатором презентаций альманахов и вышедших книг Е.Л. Козорезовой. Помощь оказывалась и со стороны главы района Ивана Николаевича Митина, который приветствовал появление альманахов. В гостях у авторов ТО «К.Р.О.М.А.» имени Н.С. Лескова побывали многие редакторы областных и районных га-зет, Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний (Иван Иванович Черемисов), писатели из Курской области (города’ Рыльск, Железно-горск). За 16 лет (1997-2013) вышли из печати 8 альманахов «КромА», считая за номером 1 сборник «Кромские перезвоны» за 1997 год. Сей-час готовится №9 на тему «Историческая память».

Поскольку 2014-й год был объявлен годом Культуры, то отдел культуры администрации района (руководитель Анна Леонидовна Волгина) выпустил газету «Вестник культуры». В год литературы она будет продолжена, если выделят средства. 29 апреля 2013 года автор этих строк, посылая в газету «Заря» подборку произведений кромских авторов, предлагал следующее:
«Чтобы полностью состоялась Кромская литературно- издатель-ская школа, насчитывающая более ста творческих людей, нужно глав-ное условие: введение в штат отдела культуры администрации района такой единицы, как РЕДАКТОР-ИЗДАТЕЛЬ. Он будет заниматься сбо-ром, составлением и изданием альманахов «КромА», газеты «Вестник культуры», а это невозможно без работы с талантливыми кромчанами, особенно с молодыми, сбором и поиском средств… Иными словами, издательское дело в районе должно находиться под крылом админи-страции района, а не отдельных личностей, пекущихся об этом на об-щественных началах и от случая к случаю.
 
Дело не в цензуре, а в помощи и словом, и средствами. Это бу-дет способствовать появлению достойных учеников, издателей, орга-низаторов. Понимаем, что творческие люди – товар штучный, тем не менее, только вместе, объединившись, можно решать вопросы выхода и альманахов, и поэтических страниц. Конечно, хотелось бы иметь и в Орловской области финансируемый властью альманах «О.К.А.» (О.рловский К.раеведческий А.льманах). Или предоставлять возмож-ность местным властям каждый год выделять на издания книг, альма-нахов, литературно-культурных страниц определённые суммы денег, например, 100000 рублей. Это утолит издательский голод, будет спо-собствовать раскрытию орловских талантов. Мы говорим о воспитании патриотизма, а это невозможно без издания краеведческих книг, лите-ратурных альманахов, газет».

Сегодня, в начале февраля 2015 года, можно сказать, что какие-то пожелания уже осуществились: введена в Центре культуры и досу-га Кромского района должность РЕДАКТОРА. Готовится книга под ус-ловным пока названием «Кромская поступь», объёмом 480 страниц. Областного альманаха «О.К.А.» пока нет. Сложно в период объявле-ния санкций говорить и о выделении денег на издания.
Члены ТО «К.Р.О.М.А.», выпустившие свои книги с помощью В.И. Агошкова: Николай Романович АНЦУПОВ (две), Юрий Михайлович ЧУПРИН, Фёдор Михайлович ХУДЯКОВ, Татьяна Юрьевна ЛОСЕВА, Александр Васильевич АГОШКОВ, Любовь Ивановна ДОЛЖИКОВА, Анатолий Никитович СИДОРОВ, Валентина Ефимовна СЕЛИХОВА, Сергей Александрович ЛЕЖЕПЁКОВ, Вячеслав Григорьевич МАКА-РОВ, Вера Ивановна ФАРАФОНОВА, Владимир Владимирович ОДИ-НАРЦЕВ. Думают издать свои книги: Людмила Васильевна ШИШКИ-НА, Александр Николаевич КОЖИН.

Самостоятельно издали свои книги поэты, печатавшиеся на страницах альманахов «КромА»: Алексей Иванович АБАКУМОВ (две); Владимир Фёдорович ШЕВЛЯКОВ (трёхтомник, член Орловских Ли-тераторов); православный художник и поэт Сергей Викторович ДУР-НИЦКИЙ; Александр Николаевич АЛЁШИН (член СП России, две), Юрий Петрович ИГНАТОВ (член СП России, пьесы); Зоя Ивановна ИЛЬИНА (две, с помощью администрации пгт. Кромы). Пять книг из-дал поэт и писатель из деревни Котовки Анатолий Афанасьевич ТА-ЛАКИН. Одна книга вышла у батюшки Ретяжской церкви Владимира Николаевича ПАТИНА.
Сам я готовлю 20-томное собрание своих сочинений. Издано – 18. Кроме того, я помог выпустить книги таких авторов, как: Иван Мит-рофанович ЖУДИН (5 книг, город Дмитровск); Анна Кузьминична ЛУ-НИНА (село Жизло-Павлово Троснянского района); Виктор Кузьмич ВНУКОВ (город Малоархангельск).

Василий Иванович АГОШКОВ,
Член Московской городской организации Союза писателей России..


28.08.2015, 11:47,
пгт. Кромы
*


Рецензии