В. И. Агошков. Сергей Филимонов - актёр театра и к

Сергей Иванович ФИЛИМОНОВ –
актёр театра и кино.

   
Фото
1. Фильм «Золото партии», 1993 год.   2. Фильм «Медвежонок», 1981 год.

26 января 1926 года в селе Коровье Болото Кромского района Орловской области родился Сергей Иванович ФИЛИМОНОВ – актёр театра и кино. Народный артист Украины (1976). В 1951 году Сергей Филимонов окончил Государственный институт театрального искусст-ва (мастерская Иосифа Раевского). С 1953 года работал в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки. В 1961 году основал при те-атре музей. Преподавал в Киевском государственном институте теат-рального искусства им. Карпенко- Карого (1964-1986).
Театральные работы: Швиденко «Соло на флейте», Брайко «Кто за? Кто против?», Никоненко «Хозяйка» и многие др. Роли в кино: 1957 – «Гори, моя звезда», 1958 – «Огненный мост» (фильм-спектакль), 1959 – «Небо зовёт» – Троян (писатель), 1970 – «Путь к сердцу», 1976 – «Костя Барабаш из 10 «Б», 1978 – «Хозяйка» (фильм-спектакль), 1981 – «Медвежонок» – Алтатов (главная роль), 1983 – «Последний довод королей» (IV серия) – посол США в СССР, 1990 – «Имитатор», 1991 – «Телохранитель», 1993 – «Золото партии» – ка-значей, 1993 – «Ленин в огненном кольце». Озвучивание: 1971 — «Про полосатого слонёнка» (анимационный).
Ушёл из жизни 3 января 2004 года в Киеве.
*
   
Фото
1. «Небо зовёт». 2. «Золото партии».
   
фото
1. Солдатская сказка. 2. «Олеко Дундич», 1 ряд, справа – С. Филимонов.

Об актёре театра и кино С.И. Филимонове я узнал недавно, когда готовил новую книгу о Кромском районе. В Коровье-Болотовской школе, в селе, если кого-то и называли в числе своих именитых уро-женцев, то только писателя Ивана Алексеевича Рыжова. Об актёре Филимонове – ни слова. Оно и понятно: Сергей Иванович в конце 40-х годов ХХ века уехал из села Коровье Болото, а возможно, и ранее это-го срока, чтобы поступить в театральный институт. Если и приезжал в село, то наездами. Как мне сказали, в Коровье Болото проживают лю-ди по фамилии Филимоновы. И мне ещё предстоит выяснить, какое они отношение имеют к артисту. В конце января 2015 года мне ответила по интернету дочь актёра Наталья Сергеевна. Есть и брат.

Кинокритик Лилия Музыки 05.11.2003 года в газете «Факты» поведала следующее: «Сергей Филимонов – один из старейших актё-ров Театра имени Леси Украинки. За пятьдесят лет работы в леген-дарном театре он перевидал многое и многих. Знал Виктора Халатова, Михаила Романова, Кирилла Лаврова, Олега Борисова… Уже давно Филимонов не выходит на сцену. Тяжело. Знаменитый актёр с трудом передвигается, тяжело опираясь на палочку. 60 ступенек, ведущих в музей театра, место нынешней работы актёра, даются ему с огромным трудом. Но трижды в неделю он, преодолевая боль, приходит в музей уникальных театральных вещей, сохранённых его стараниями. Чего только стоят эскизы театральных костюмов Петрицкого, работы кото-рого высоко ценятся на аукционах Нью-Йорка…»

С.И. Филимонов ответил и на вопрос, почему он, закончив ГИ-ТИС, не остался в Москве: «Когда я был студентом, в Москве гастролировал знаменитый тогда Театр Русской драмы из Киева. Я даже не смог попасть на его спектакли. Мои однокурсники говорили: «Это та-кой театр! Ему подвластно всё! Эти актёры могут играть любые роли!» Москва была потрясена! Уже тогда я мечтал работать в его труппе. После окончания ГИТИСа написал письмо директору театра с прось-бой принять меня на работу. Через некоторое время мне ответили: «Если не будете требовать квартиру, зарплату и роли, приезжайте».

Вот на таких условиях я и прослужил в театре 50 лет…» Спаси-бо Лилии Музыке за очерк, из которого мы узнали некоторые подробности. Надеемся ещё больше получить их от дочери актёра Натальи Сергеевны, с которой я сейчас наладил переписку. Она сообщила, что пишет воспоминания. И что отец очень хотел, чтобы и на его малой родине, т.е. в селе Коровье Болото и в Кромской районе о нём узнали. Что ж. мы будем только рады очередным сообщениям! Вообще-то знакомство с актёром у меня состоялось в 90-е годы, когда телевидение России несколько раз показывало фильм «Золото партии».

Не знал тогда, что артист, прекрасно сыгравший образ казначея, был ор-ловцем, уроженцем села Коровье Болото Сергеем Ивановичем Фили-моновым. Школьники села Коровье Болото могут поместить в своём музее и фотографию народного артиста Украины С.Т. Филимонова.
Рядом с фотографией писателя, члена СП России, местного уроженца Ивана Алексеевича Рыжова. Река Ицка, что в переводе с финского, якобы, означает «коровья», вспоила на своих мелких водах две известные личности – Сергея Ивановича Филимонова и Ивана Алексеевича Рыжова.      
В.И. АГОШКОВ. Из Интернета

28.08.2015, 12:00,
пгт. Кромы
*(


Рецензии