Серебряный телефончик

СЕРЕБРЯНЫЙ  ТЕЛЕФОНЧИК
(ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛУШИ И КЛЮШИ НАЧИНАЮТСЯ)

 Как в домике с синими ставнями появился Клюша

В небольшом  сибирском посёлке, что раскинулся посреди степи Барабы, в маленьком домике с синими  ставнями  жила девочка Луша. Она жила с мамой и папой  на самой окраине  посёлка. Декабрьские бураны, свирепо радуясь степному простору, порой наметали сугробы по самые окна.
И тогда мама, Луша и  папа  брались за лопаты, которые –и -и -ух! – и -и- эх!-  так и мелькали!..
        Однажды, когда Луша, расчистив дорожку к калитке, занялась строительством «иглу» – снежного домика  – её  кто-то окликнул.  Увлёкшись  игрой, девочка и не заметила, что калитка открылась и во двор вошла какая-то женщина. Услышав своё  имя, девочка оглянулась, и…
 – Бабушка! – воскликнула  Луша. Как же она обрадовалась её приезду!
Вернее, сначала  опешила, потом обрадовалась, а потом  залюбовалась.
Ей показалось, что бабушка чем-то похожа  на Снегурочку. Может, из- за снежинок,  которые, осыпали шапочку и воротник?
 –Как  Снегурочка, только  во всём  бежевом! – подумала Луша.
 Да-да! На бабушке было бежевое пальто, бежевые сапожки и бежевая круглая шапочка с меховым ободком. Через плечо был  свободно перекинут белый пушистый шарф, на котором   что- то было вывязано славянской  вязью. «Дружина –   чемпион»,– прочитала Луша и нисколько не   удивилась. Ещё бы! Ведь её бабушка была заядлой болельщицей! Такой заядлой, что когда   бабушкина  любимая  команда  выигрывала матч, то она просто расцветала   на глазах. А  когда «Дружина»  пропускала  шайбу, то бабушка так огорчалась, что бледнела, тускнела и как-то вся съёживалась.
           К сожалению, бабушка, как  всегда, приехала  ненадолго.  Утром, проснувшись, Луша  увидела  на столике подарки: гуттаперчевого человечка в спортивных ботинках на двухполозных коньках и серебряный  телефончик с диском. Бабушка  уже надевала  пальто:
 – Я  привезла  тебе  Клюшу и серебряный  телефончик. Завтра в Томске матч, и я  спешу. А ты  смело  набирай  на диске  телефона цифру семь.
          Она расцеловала  внучку, подхватила  бежевую  сумку с надписью (сами знаете  какой) и  исчезла  за дверью.

Первое  знакомство состоялось

Луша, с любопытством  разглядывая подарки, нерешительно сняла  трубку  телефончика. Ей показалось. гуттаперчевый  человечек  улыбнулся  одобрительно. Секунду поколебавшись, она  набрала  цифру 7  на серебряном  диске. И  тут гуттаперчевый  человечек спрыгнул на пол, сделал на коньках  семь кругов! а затем  пулей  вылетел за дверь.
Луша накинула шубку, быстро натянула красные, с вышитыми снежинками  валенки и выскочила  на крыльцо.
Утро было просто  великолепное! Сияло  солнце. Сияли блёстками сугробы. Сиял расчищенный каток на речке.  И там! Катался Клюша, забивая  шайбы  в ворота. Ворот почему-то было семь. Клюшки  выскакивали
из кармана  человечка и превращались в ворота с настоящей сеткой. Потом  так же исчезали  в его таинственном  кармане.
 – Ого! Какой волшебный мальчик этот Клюша! – с восхищением подумала  Луша. Она полюбила его сразу. Ведь ей так не хватало  кого-то, с кем  можно было бы  играть, делиться  мыслями, пускаться в приключения. А они были  уже не за горами! И причиной тому, конечно же, оказался загадочный серебряный  телефончик !

Полёт на вертолёте  в сказку
 – А  что, если попробовать набрать цифру три?  –  подумала Луша.    Она уже переоделась в связанную бабушкой синюю юбочку в мелкую складку и  малиновый  свитерок с  тремя белыми снежинками
Долго не раздумывая,  Луша  сняла трубку  телефона, повернула диск и услышала:
 – Если тройку наберёшь, сразу в сказку  попадёшь!
 Подоспевший Клюша сделал на своих двухполозных  коньках три круга. Теперь Луша заметила, что  коньки  немножко не касались пола:
 –Как на магнитной подушке!
И тут же из таинстственного кармана вылетели сто пятнадцать  клюшек, сложились в вертолёт, и через три минуты  Луша  с Клюшей оказались   в  пряничном городке  с  расписными теремами.
 Приземлились – глядь, а рядом базар бурлит-гудит-тешится. И чего только  нет! И возы с яблоками,   бочонки    с мёдом, кузовки с ягодой,  лотки с пряниками, тут же  вязанки  берёзовых веников для бани –   глаза  так и разбегаются!  Примостились Луша с Клюшей  возле воза  с яблоками. Хозяйка яблочками  знай себе похрустывает, серединки выплёвывает. А рядом Балалаечник с Дудочником  играют-поют:
Тары-бары- тары- бары, 
Ехал молодец с базара,
Ехал- ехал, не пылил,
Все подарки раздарил:
Пряники – девчатам,
Леденцы – ребятам.

Тары- бары-тары-бары,
Что привёз себе с базара?
Али пару башмаков,
Али   десять кушаков? –
А привёз он дудку,
Дудку-самогудку!

Дудка-самогудка  тут сама пошла играть-плясать, коленца выделывать!
Бочонки  с мёдом  заприплясывли.  Заколыхалась кадушка с квасом, веником, как веером, кокетливо обмахивается. Подбоченившись, запритопывала-загуляла кадка  с квашнёй  у хлебопёка, крышку набекрень сдвинула:
 – О -ха-ха, о-ха-ха!
Будет сдоба неплоха!
Хлебопёк давай шаньги да крендели  тут же выпекать, с пылу- жару продавать. А между делом  лепёшки румяные на сковородке вверх подбрасывает,  только переворачивать успевает!
  Дудка- самогудка  так разошлась, что чуть лоб в лоб   не  столкнулась. с Башмачником.   Изловчился  тот и поймал самогудку. Дунул раз, дунул другой, а там и запел.
День-то у него хороший выдался – весь товар продал, только последняя пара башмаков  через плечо  висит.
Вот идёт  по базару Башмачник, поёт, а дудка  знай себе играет.
Покупайте башмаки –
Только не за пятаки!
Вынимай-ка, дорогой,
Из кармана золотой! 

Башмаки –  на загляденье!
Мастер шил –  не подмастерье!
Нет таких и за границей!
Приходи  любой  учиться!

Идёт  Башмачник, притоптывает, перед народом  красуется, и вдруг в толпе увидела Луша  добра молодца в красном кафтане с золотым шитьём.
 Это же Иван- царевич! из сказки про медное, серебряное и золотое царства! Отвернулся, в другую сторону смотрит, грустный  стоит, Башмачника не замечает. Ещё бы  не грустить, если  старшие братья его обманули, на высоченной горе одного оставили, а на спасённой им царевне Елене Прекрасной Пётр-царевич жениться собрался! Как же без Башмачника-то он весточку  подаст о себе Елене Прекрасной?
 Уже и второй раз прошёл Башмачник мимо. Так и вовсе с базара уйдёт!
Медлить нельзя!
 Пробралась  Луша с Клюшей сквозь толпу, подошла  к Ивану-царевичу, поздоровалась. А он и не слышит её, маленькую. Пришлось за рукав подёргать. Ну и удивился же он!
 –Здравствуй, дитя! С кем же ты тут?
 –Я  с Клюшей!.. Иван- царевич! Просись к Башмачнику в подмастерья!
 –Ну и ну! Я? В подмастерья?!
 –Он тебе предложит башмаки сшить  за ночь, для пробы. Ты  и подашь ему утром  башмачки, золотом  шитые. Ахнет Башмачник да и отнесёт их во  дворец Елене Прекрасной. Так весточку о себе и передашь
 –Да такие башмачки мне и за две недели не сработать! 
 – Иван-царевич! А что же у тебя за пазухой? – проговорил вдруг  Клюша.
Прояснилось лицо Ивана-царевича, осветилось улыбкой. Схватил он Клюшу и легонько  вверх подбросил от радости. А силушки у Ивана – ого-го!
Хорошо, что Клюшины коньки  включили  в воздухе торможение. Подхватил    царевич Клюшу, бережно опустил на землю.
Вытащил из- за пазухи  волшебное золотое яичко, подарок Елены Прекрасной, полюбовался и обратно спрятал.
 –Эх! Я же сам должен был  догадаться! Ночью покачу яичком по дороге. Встанет золотой дворец, в сундуке возьму башмачки, золотом шитые.
Покачу яичком  обратно, спрячется золотой дворец. Отнесёт Башмачник  башмачки  Елене Прекрасной, та и  поймёт, что я в городе,  жив-здоров, ищу встречи с ней!
 Как же мне вас отблагодарить-то, ребятки?
– Это тебе  спасибо за  доброту и храбрость.
  – Счастливо оставаться, Иван- царевич! Вот и Башмачник как раз возвращается! А нам  домой пора!  Хоть бы вертолёт был  цел!
–До встречи в сказке!

Попрощавшись с Иваном, Луша и Клюша, пробравшись сквозь толпу,  поспешно  направились к вертолёту.
 И вовремя! Там уже собралась  ватага  сорванцов, пропеллеры  крутит, того и гляди, на  клюшки  весь вертолёт  разберёт!
Свистнул Клюша в спортивный свисток  –  выскочили  из его кармашка  ворота с сеткой, шайба на   ровную, утоптанную площадку упала, клюшка сама   в руки   к нему запрыгнула. Вскинули брови парнишки, смотрят удивлённо. А Клюша им  –  задорно:
 –  А ну, дружинушка, гляди- учись-играй-запоминай!
И давай шайбу гонять, в ворота забрасывать! Смотрят мальчишки во все глаза на Клюшу, игру запоминают. А самый маленький нашёл какую-то «загогулину» и уже мячик свой тряпичный рядом гоняет, тоже в ворота  норовит попасть.
Остановился Клюша, вручил клюшку  малышу:
 –Зимой на коньках ещё лучше получится!
И опять всё: и ворота, и шайба – в кармашке  исчезло.   
  Отсалютовал он парнишкам по-спортивному, мол, пора! и – к вертолёту.
 А Луша  уже там, его ждёт. Набрала «тройку» и – р-р-аз! –   прокрутила диск  телефончика  в обратную  сторону.
Пока вертолёт взлетал и делал  круг над городом, понаделали  мальчишки тем временем  самодельных клюшек, какие-никакие  ворота поставили и давай  тряпичный мяч вместо шайбы   гонять, голы  забивать. Глянули путешественники  вниз и  увидели: играет «дружинушка» вовсю, а самая маленькая  фигурка  рукой  «вертолётчикам»  машет…
Через три  минуты суперстремительного  полёта приземлились Луша  и  Клюша  возле  дома.
…Как  хорошо, что на  диске  ещё много  цифр, а значит, и новых приключений! А кто не верит, что это приключилось на самом деле, пусть посмотрит зимой во дворе на каток: гоняют мальчишки  шайбу  клюшками или нет?   


Рецензии