Сороки-Трещоки

                Посмотри, Сова, какова сама.
                (Пословица)


Сидели на берёзе две Сороки -Трещоки . Сидели  посматривали , что в лесу делается.  Кого ни  увидят, никто  им  не нравится, всяк  чем-то нехорош  да  в чём-то у них  виноват.
Прилетел Вальдшнеп, спинка- пестринка,  длинный клюв.   Опустился на полянку, стал  ловко  насекомых поклёвывать  да  червячишек высматривать.
 – Ишь, молчун какой, –  говорит первая Трещока, –  и разговаривать не желает! – Только и слышим от него :   «Хорк-хорк! «Добрый  вечер! »
 –  Вот тебе и «хорк-хорк»!  Гордец какой!
 –  Гордец, гордец, – соглашается  первая Трещока.
Прилетел к лесному    ручейку  красавец Варакушка. Жилетка  у него  модная, с тремя   разноцветными полосками  на    грудке: рыжей,    белой и  чёрной.  Прополоскал горлышко родниковой водичкой, взлетел на  ветку   и запел  переливчатую  песенку : где присвистнет, где прищёлкнет,  а  где  и  коленце   выдаст, трель подпустит. И в такт  песенке  забавно  хвостиком подёргивает, как  будто пританцовывает.
А Трещокам    жилетка   его  с разноцветными  полосками      на  грудке    не нравится: модничает больно.
 – Фу-ты, ну-ты, какой  модник! –   говорит  одна.
 – Модник  какой! –  вторит  товарка. -Артист, одним  словом !
Прилетел с Дальнего   луга Чибис. Побегал под берёзой,   разминку сделал и дальше,  на    речной  берег,   направился.
А Трещокам  хохолок его с зелёным отливом  не по вкусу пришёлся:
 –Ну и щёголь!
 –Смехота, да и только!
Надоело Сорокам  сидеть  на берёзе, полетели  тоже на берег. Смотрят, сачок рыболовецкий на берегу лежит. Трещокам  любопытно:  что там? Залезли  под  ободок, трепыхаются, сачок туда-сюда по песку таскают,  а выбраться  не могут.
 –      Караул! –   кричат.
Прилетели  на зов Вальдшнеп и Варакушка.
Глядят, Трещоки мечутся, а   Чибис    хохолок поднял, вокруг Трещок  круги  описывает, «чьи- вы, чьи- вы» кричит и  не поймёт, что за  цирк  такой  перед ним! Почему сачок то вправо  ползёт, то влево, то по  кругу?! Обруч, что ли,    Трещоки  крутят?
Позвали   Вальдшнеп и  Варакушка  Чибиса  на помощь, и все вместе  помогли  Трещокам  наконец-то  выбраться. Смотрят Трещоки то друг  на друга, то на  птичек, которые их  выручили, и стыдно  им за свою  несдержанность и праздную  болтовню. Образумились после этого Сороки, и все заметили: вроде бы они трещать стали  меньше. А если и трещали  теперь, то с пользой: предупреждали  лесных  жителей, если  кто-то  посторонний в лес  заходил. 


Рецензии