Чудище обло, озорно и лаяй

В социальных сетях тревога по поводу падения курса рубля и цены на нефть. К цене нефти привязан и газ.

Со времен СССР мы жили за счет газа и нефти, строили газопроводы и нефтепроводы. И вот наш основной экспортный товар упал в цене! Шок от экономического кризиса СССР времен «Меченного» эхом отдается во временах «полковничьих».

Как тут не переживать российскому писателю, ведь подумают что души нет, или того хуже – зажрался и земли под собой не чует.

Так что приходится  откликнуться на эту всеобщую тревогу и написать статью на финансово-экономическую тему. Хотя какой из меня экономист? Даже бухгалтерского образования не имею, но, господа мои, чувствую, да и как  тут не почувствовать, не на Луне же сижу! Так вот кожей своей чувствую всю «кудреватость» российских финансов, уже потому, что дорожает всё.

Нет, конечно, нет! То есть, голода еще нет, да и вряд ли будет, несмотря на завывание людей истеричных и нервных, а особенно тех, кто на этой истерике деньги делает.

Вот вам и первый мой вывод о финансах – деньги делают на истерии, на слухах, на мнениях. Тут и читать Джона Сороса не нужно, чтобы понять природу финансовых спекуляций, когда из денег делают деньги, вздувая эти мыльные пузыри.

Ах, нет! Что такое «мыльный пузырь»? Это видимое ничто, а «пузыри» финансовые – это сродни заражению крови. Собирается на биржах «дурная кровь» и начинает своё движенье в глубины суверенных экономик, отравляя собой все живые клетки.

То есть все предприятия, всё, что производит необходимое, начиная от зерна, морковки-картошки, до холодильников и сенокосилок!

Грамотные люди вроде академика Сергея Глазьева, или экономистов Хазина и Делягина всё как по нотам расписали, что следует делать нашим финансовым властям и чего не следует делать ни в коем случае.

Однако ни один финансовый чиновник в правительстве РФ внятно не объяснил, почему нельзя поступать так, как советуют эти экономисты и отчего нужно поступать именно так, как поступает правительство!?

Ну не враги же народа на самом-то деле сидят там? Такое  предположение было бы очень просто и разрешение этой финансовой проблемы с «дурной кровью», еще проще. Опыт у нас по этой части огромный накоплен.

Следовательно, тут дело скрыто за семью печатями и замками, тайное дело. Однако нынче конспирологические теории осуждаются приличными людьми.

Но вот беда нынешние «приличные люди» в основном питаются этой  «дурной кровью»! Более того они оградили себя от остальных людей, даже от остальных экономик в которых создаются необходимые для жизни и процветания нации товары, высоким забором исключительных преференций!

Ну, коли я осмелился писать о финансах, то и сказать должен о самых вопиющих, более того нигде в мире не существующих преференциях!

Вы помните обоснование того почему ввели плоскую шкалу налогов?

Напомню – обоснованием служила неспособность государства собирать налоги с самых богатых слоев населения. То есть именно с тех, кто продуцирует «дурную кровь» и вливает её в экономику производств, как я уже писал – отравляя всё живое, производящее.

Можно в это поверить, чтобы государство не умело собирать налоги с богатых? Думается мне, в это не поверили бы и библейские собиратели налогов – мытари. Уж что-что, а мытарить  государство всегда и во все времена умело!

И в двойне в это невозможно поверить, когда тут же, что называется, не отходя от кассы, приняли закон, по которому богатые освободили себя от налогового бремени. Как с точки зрения текущих доходов, платя универсальный подоходный налог, так и с точки зрения начисления по социальному страхованию, имея регрессионную шкалу. Так и с точки зрения налогов на наследство, практически с нулевым налогом.

Так что ни какой в этом конспирологии нет, в России власть захватили биржевые спекулянты, делающие деньги из денег, минуя производство. При этом доля национального спекулятивного капитала едва ли достигает по оценкам независимых финансистов 10%, а остальные «деньги из воздуха» уходят к зарубежным финансовым спекулянтам и оттуда опять возвращаются на биржи, увеличивая объемы дурной финансовой крови.

Промышленности, или как принято говорить – реальному сектору экономики дают финансовой крови по чуть-чуть и под такие проценты, которые начисто лишают способности не только к модернизации  производства, внедрению в него инноваций, но и к элементарному воспроизводству товаров. Более того «эффективных менеджеров» тянет, соблазняет спекулятивный рынок дающей небывалые проценты прибыли, так что и тот тонкий ручеек финансов, что идет в этот сектор, оказываются по большей части на спекулятивном рынке.

Даже такие бюджетополучатели, как субъекты РФ и главы крупных городов участвуют в финансовых спекуляциях, уж больно доходен этот способ получения прибылей.
А теперь вопрос о работе нашего ЦБ, о его непрестанном кормлении финансовых спекулянтов.

Чтобы уж совсем всё понятно было возьмем очень простую схему ценообразования в условиях рыночной экономики. Она до примитивности проста и зависит от спроса и предложения товара. Поскольку деньги тот же товар, то и стоимость денег (курс) зависит от  спроса на деньги (валюту) и на их наличие, на рынке валют, то есть на валютной бирже.

И вот когда, в силу разнообразных, чаще всего политических и психологических причин (Сорос в работе «Алхимия финансов» прекрасно описал механизмы психологической обработки агентов рынка!),  спрос на доллары или евро вырастает (то есть у спекулянтов появляется огромная рублевая масса!), то ЦБ, чтобы удержать курс рубля выбрасывает на этот рынок доллары, или евро и скупает всю рублевую массу.

Откуда у ЦБ появляется валюта? Вопрос праздный, очевидно за счет налоговых отчислений с экспорта.

Теперь потушив этот валютно-спекулятивный пожар можно как будто бы спокойно отдохнуть – курс рубля удалось сохранить в заявленных ранее параметрах.
Но не тут-то было! Можно ведь сыграть и в обратку, то есть переукрепить рубль, выбросив на биржевой рынок массу валюты и тогда можно  скупить валюту уже на рубли!

Это, то же самое, как если бы на соседнем базарчике появилось огромное количество укропа, или картофеля, если представить себе укроп и картофель в виде резервных валют, то есть доллара и евро.

Что делает теперь ЦБ? Он запускает печатный станок и выбрасывает на спекулятивной рынок только что отпечатанные рубли и тем самым запускает следующий цикл деланья «дурной крови».

Такие качели и называют волатильностью курса рубля.
Если бы ЦБ эти рубли, взятые с печатного станка, направил на кредитование реального сектора экономики…

Но, стоп! Тогда бы мы вернулись к тому, как Рузвельт вывел США из кризиса, а лорд Кейс обосновал этот механизм мультипликации. Однако суть моей статьи о нашем далеко не кейсианском подходе к финансам.

Сейчас российская спекулятивная биржа стала собственностью ЦБ и понятное дело, будучи связанным с МВФ кровной пуповиной, недавно подтвержденной 50 страничным документов, называемым «Меморандумом», то есть памяткой (инструкций) для действий, он не может выйти за пределы очерченного меморандумом круга!

А как же конспирология, как же тайна ведь есть же во всем этом тайна? Да, тайна есть, но тайна не в мотивах и поступках нашего правительства и ЦБ, тут тайны нет ни какой, музыканты играют, как их научили в школе академика Ясина. Играют по нотам написанным МВФ.

Тайна в поведении Путина! Ведь ни кто не тянул его за язык, когда он озвучивал свою программу на новый президентский срок и что с этой программой?

Ровным счетом ничего! Дырка от бублика! Но ведь точно так же и ничего не приключилось с  правительством, завалившим президентскую программу!
Конечно, мне скажут – мировой кризис всему виной, но есть же страны, которые и мировой кризис пережили и производство нарастили! И с финансами у них все в порядке.

Нет, господа мои, ни как в этом вопросе не обойтись без таинственности!  Хотя бы за тем, чтобы хоть за тайной, а по сути, за нашим глубочайшим неведением сути дела, не спрятать Владимира Владимировича Путина.  Не охота  этого российского героя, отдавать на съедение политическим критикам, невольно поющими в унисон с врагами России.

Путина, начавшего так лихо, так хлестко и звонко свою политическую карьеру, что сердце замирало от предчувствия чего-то светлого, ясного, справедливого.
А чем заканчивает? Сердюковщиной!  Плевком в душу общественности  многолетним судебным фарсом с госпожой Васильевой! Кудреватостью финансов! Ужасающими показателями децильного коэффициента!  С антисоциальной налоговой системой и такой же несправедливой пенсионной системой. Позором миротворчества на Донбассе!

И хуже всего это падение Путина продолжится до конца его срока.

Все одолел наш герой, а с кудреватой экономикой, с коррупцией оплошал, подмяли они под себя Владимира Владимировича и зажевали. Видно крепко.

А там… А там из-за его спины видеться чудище обло, озорно и лаяй!

Рвётся из груди молитвенное слово: «Господи спаси Россию от самой себя, а с врагами ей не впервой справляться».

Прокопьевск . 2015 август.


Рецензии
Банки получили 1,5 (полтора) триллиона рублей, обратили их в доллары и тут же вывели в Америку. А всего в прошлом году из России ушли на запад 170 миллиардов долларов - второй бюджет.
А производители получили 50 миллиардов рублей - в ТРИДЦАТЬ РАЗ меньше банков. А потом все изумляются - отчего в России нет своей картошки и даже мыло гвозди привозные как при црях!
А теперь великие умники Силуанов, Греф, Наебулина лихорадочно сокращают все гос. программы, сокращают бюджетные расходы и ТРЕБУЮТ повысить на ДЕСЯТЬ ЛЕТ пенсионный возраст для женщин и на ПЯТЬ лет для мужчин. Наши министры и депутаты мечтают УМЕРЕТЬ на рабочем месте, но скорее все помрут на северах в Магадане и Воркуте с лопатой или с топором в руках, куда они отправятся по решению специального народного трибунала - жаль, что не завтра (если продолжат ТОТ же гибельный для страны и режима курс)!

Петр Евсегнеев   27.09.2015 19:08     Заявить о нарушении