История одной фотографии

Это было три года тому назад.
С 24 по 26 сентября 2012 года в Оксфорде проходила  научная конференция по современной   русской  литературе «Декаданс или Ренессанс?»
В один из дней  мы с дочерью приехали  из Кембриджа в Оксфорд, чтобы послушать выступления  участников  конференции.( Заявки подавались заранее, и мы заблаговременно зарегистрировались, а также  оплатили обед.)Это была международная научная конференция, и выступали специалисты из разных стран- Англии, США, Канады, России,- в частности, Александр Эткинд, Марк Липовецкий, Нина Колесникофф, Илья Кукулин (редактор «Нового литературного обозрения », а также  российские поэты Аркадий  Штыпель и Мария Галина; русскоговорящие писатели  Владимир  Шаров (автор  таких произведений, как «До и  после», «Воскресение  Лазаря») и Михаил Шишкин( «Взятие  Измаила», «Венерин волос»).На русском языке выступали только Владимир Шаров и поэты, читавшие  свои стихи. Таковы правила: выступления должны звучать прежде всего  на  языке той страны, где  происходит  конференция.   
Участники  пришли  к выводу, что литература  находится в состоянии перехода, и прежде всего перехода к новым  формам. В поэзии  было отмечено тяготение  к белому стиху,  отход  от  рифм. В прозе же  –   много авторского  вымысла, фантазии, метафоричности, доля  реальности  уменьшается.
Понравилось  непринуждённое, доброжелательное  общение в перерывах, возможность обменяться впечатлениями, взять  автографы у участников конференции, услышать ответы на свои  вопросы,приобрести  книги с пожеланиями  авторов и сфотографироваться.Так у меня и появилась фотография Марии Галиной и Аркадия Штыпеля.


Рецензии