Карьера Галя Хирша. Михаил Ошеров

Назначение армейского генерала Галя Хирша на должность генерального директора министерства общественной безопасности, на пост, подразумевающий оперативное командование израильской полицией, вызвало в значительной части израильского общества неоднозначную реакцию. По телевидению и в прессе прошли передачи и статьи, критикующие это назначение. Основные аргументы «против» можно сформулировать следующим образом.

Первое. Галь Хирш – не профессионал в сфере полиции. На этом посту требуются знания именно в этой сфере – в сфере управления аппаратом, в сфере тонкостей полицейских расследований, требуются огромные юридические знания и опыт. Всего этого и у министра общественной безопасности депутата израильского кнессете Гилада Эрдана, и у нового назначенца Галя Хирша просто нет.

В Израиле страной руководят непрофессионалы. Министрами и заместителями министров в Израиле становятся политические назначенцы - депутаты кнессета, совмещающие работу в министерстве с заседаниями в кнессете. Депутатами же кнессета, выбираемыми не лично, а по партийным спискам, зачастую становятся самые разные люди, иногда не имеющие ни достаточного образования, ни никаких деловых личных качеств, за исключением верности своей партии и лидеру этой партии. Так, например, министрами финансов и автоматически вице-премьерами Израиля в последние годы были люди и вообще без какого-то ни было высшего образования, и с высшим филологическим образованием, но все – без финансового образования. Государство Израиль не рушится только потому, что кроме этих непрофессионалов и недоучек министерствами и аппаратами министерств управляют профессионалы, зачастую пересидевшие на своих постах не одного министра. Это – так называемые генеральные директора министерств, осуществляющие текущую работу и текущее оперативное управление министерствами. На них всё это и держится. Так, например, директиву министерства здравоохранения Израиля о медицинской информации на русском языке, благодаря которой в больницах есть предоперационные опросы и информация на русском языке, подписал в своё время не министр здравоохранения, а генеральный директор министерства здравоохранения.

Одновременное нахождение непрофессионалов на двух важных постах – на посту министра общественной безопасности и на ответственном посту директора полиции Израиля израильское общество считает опасным.
Вторая претензия израильского общества к Галю Хиршу – это его неудачное командование в период Второй Ливанской войны. Я не хочу останавливаться на этом подробно, этому посвящено большое количество различных публикаций, в том числе и в русскоязычной израильской прессе, но накал страстей тогда был настолько велик, что Галь Хирш был вынужден уйти в отставку, что в израильской армии случается крайне редко.

Генерал Хирш после Второй Ливанской войны почти два года руководил группой израильских офицеров-советников грузинской армии. Грузинская армия, напавшая в августе 2008 года на Южную Осетию и имевшая поначалу стратегическую инициативу, была разбита российскими и осетинскими войсками за три дня. Доблестные грузинские вояки бежали аж до Тбилиси. Скорее всего, этот опыт работы г-на Хирша тоже следует расценивать как опыт крайне неудачный.

После неудачной Ливанской войны и Войны 08.08.08 генерал Хирш был направлен руководством Израиля на новую ответственную работу – заместителем руководителя командования дальних стратегических операций. Очевидно, что при этом назначении был учтён его опыт десантника и его знание возможного театра военных действий при израильском нападении на Иран – знание Закавказья. В 2008 году российская армия, по сообщениям прессы, выявила в Грузии два израильских аэродрома. Возможно, они предназначались для израильского нападения на Иран.

За последние пять лет государство Израиль, несмотря на непрерывную подготовку, так и не нанесло удар по Ирану. Израиль совершал разведывательно-диверсионные операции, но до открытого нападения на Иран дело не дошло. Поэтому о том, как проявил себя на своём посту генерал Галь Хирш, израильскому обществу не известно.

Министр общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан предлагал пост директора израильской полиции различным армейским генералам – действующим генералам, генералам в запасе и генералам в отставке. Несмотря на то, что этот пост в израильской чиновничьей иерархии очень высок и связан для многих генералов с почти автоматическим присуждением следующего генеральского звания, все армейские генералы, кому этот пост был предложен, отказались от него. Несмотря на то, что многие из них были в запасе и в отставке, и этот пост давал для них большие привилегии, более высокое звание и так далее. Отказались все, кроме Галя Хирша, на тот момент служившего в действующей армии. Это говорит о большом честолюбии и больших карьерных амбициях Галя Хирша. Такие люди иногда могут быть опасными для общества.

В связи с обострением ситуации на незаконно оккупированных Израилем палестинских территориях, в связи с обострением палестино-израильского конфликта, на израильскую полицию и на ее руководство падает большая ответственность. Нахождение в этот сложный момент на посту руководителя израильской полиции некомпетентного в полицейских вопросах человека, человека без опыта полицейской работы и с большими амбициями может быть просто опасно для израильского общества и государства Израиль.

Михаил Ошеров


Рецензии