Где есть любовь?

статья
   
    Что такое любовь?.. Мы ищем её, говорим о ней, смотрим о ней сказочные фильмы, вроде бы любим, знакомимся, пишем друг другу интимные СМС-письма, страдаем от любви… А задумывался ли кто-нибудь из мужчин и женщин, как именно проявляется это чувство? Оно прекрасное, бесспорно, восхитительное, но, как и в чём оно проявляется?? Есть ли сегодня любовь разделённая?? Непозволительная ли она в большинстве случаев?.. Когда например, женщина (просто) позволяет, себя кому-то любить себя? Позволяет, потому что жалеет какого мужчину… Позволяет делать ему ей подарки, ухаживать за ней, потому что ей это нужно… Мне, как автору-публицисту и психологу семейных отношений, симпатизируют издания, которые повествуют о нюансах быта человеческих судеб… Но вопрос о подлинной любви, истинных светлых чувствах не даёт покоя, остаётся открытым и «интригует». Много среди людей мерзости, извращений и отклонений, очень часто люди признаются в ЛЮБВИ из корыстных побуждений, целуются, обнимаются, совокупляются, и даже соединяются законным браком… Противное слово «брак», лучше сказать «союзом». Даже венчаются по деловым соображениям и моде. А потом изменяют и расходятся. Таким образом получается предательство… Или разовое, или постоянное, именуемое «любовными связями на стороне». Супруг, или супруга виновато-нагловато говорят: прости, но я полюбила (а) другого… Люди обручившись кольцами (непростыми украшениями!), прожившие вместе 10-15-20 лет, бросают семейный очаг… Где ж тут любовь?.. Она ведь если есть не кончается… В непредсказуемости? В зигзагах головы? В нетерпении? Испытании? Искушении? Прощении… Не думаю, сомневаюсь, не согласен… Чем можно измерить настоящую любовь? Которая, без сомнений отличается от псевдолюбви, основанной на голой страсти, привычке и колдовских приворотах? Да одним простым способом! Готовы ли вы душу свою отдать за своего любимого?.. Умереть во имя жизни мужа и жены? Я думаю, что многие серьёзные мужчины и женщины, не пропившие не извратившие душевные качества, скажут так: «я готов отдать за своего любимого человека всё, но сейчас не за кого душу свою отдавать, никто этого не заслуживает. Процентов на 90 согласен. Пропадает любовь, вымещает её корысть и гордость. Я много беседовал с молодыми и пожилыми людьми, к огромному разочарованию, они доказывали мои подозрения в наблюдениях… Тут хочется глубоко и отчаянно посмотреть в небо и тяжело вздохнуть: неужели любви совсем в людях русских не осталось? Неужели одна только плотская страсть, деньги и жестокость возглавляют мир? Безразличие правит человеческими сердцами?.. Грустно. Печально. Печально видеть, как «девушка» продаёт себя за бутылку пива с чипсами, за 500 рублей, как женщины заваливаются в иномарки и катят с букетами цветов на чьи-нибудь хаты. Противно. Большинство женщин называют своё приватное поведение романтикой… Серьёзными отношениями… В их понимании романтика – это букеты дорогих цветов, брызги шампанского и крепкий секс. А где ж любовь?.. Где она? Где то чувство, ради которого делают невозможные дела? Ухаживают за больными, ждут из тюрем, армии, целуют за это ноги и благодарят до конца жизни земной… Где уважение? Тепло? Честь?.. Кругом полуобнажённые тела, наглая ложь, матерная брань, пьянство и беспорядочное сожительство. Сколько среди русских женщин осталось женщин? Кто считает себя женщиной? Кто может сказать, что муж, достойный муж, хозяин своего кошелька и дома, хозяин сам себе?
          Секрет добрых и взаимоуступчивых любовных супружеских отношений не только в том, чтобы суметь попросить прощения, а ещё и измениться внутренне. Без неудач жизнь невозможна, но необходимо облагораживать загаженный русский менталитет, ведь он всегда был самым чистым и сильным. А если этого не будет происходить, откуда придут положительные энергии и здоровье?.. То светлейшее, приятнейшее и радостнейшее чувство, по которому люди славянские истосковались до кризисного состояния…
          
Психолог, психотерапевт - Юрий Скуратов


Рецензии