Жизнь без жизни

статья
    
Когда то давно, примерно в *93-ом годе, я написал свой первый роман о разбившейся любви между девушкой и юношей, эта пара была моими знакомыми, я назвал этот роман «Жизнь без жизни». Я отправил роман в единственном рукописном экземпляре в какое-то молодёжное издание. Роман не опубликовали, сославшись на то, что в нём нет ничего остренького, интригующего и сексуальненького. Роман рассказывал о девушке, влюбившейся в парня, жившей с ним и получившей отказ от дальнейших отношений, потому что эта девушка была по душе романтичной, а парень материалистичным. У них не получилось связать и укрепить свои жизни, потому что ей нужна была любовь, а ему только секс и материальные ценности. Она нуждалась и тянулась к заботе и пониманию, а он к деньгам и развлечениям. И когда они расстались, девушка поняла, что без любви, без этого парня, она перестала жить, она не может есть, спать и радоваться, всё ей стало не мило. Рукопись этого романа мне конечно не вернули, и единственное, что осталось у меня в памяти, это суть произведения, смысл всей жизни человека. Этот смысл актуален и по сей день, и скорее всего будет актуален до скончания веков земной жизни человечества. В этой статье-очерке, я объясню, почему наша жизнь давно перестала быть жизнью, той жизнью, которая даёт человеку кислород, который позволяет ему быть крепким, свежим и привлекательным, который растворяет в человеке грязь, тяжесть и сомнения. Мы сейчас не живём, а если можно так выразится «существуем». И ещё я объясню, почему любовь случается крайне редко, почему один хочет её, а другой не может дать...
Жизнь всякого человека (да и вообще всякого животного), поддерживает любовь, человек живёт ей, дышит, верит, надеется, ждёт, мечтает... Человек живёт, пока любит. Он хочет, чтобы его любили, хочет любить сам. Без этого высшего чувства, живое существо начинает сохнуть, скучать, истощатся, извращаться и умирает сначала душой, а потом постепенно и телом. Если к человеку не приходит, или от него уходит чувство любви, то он перестаёт жить, он просто существует, то есть: кушает, ходит, справляет органическую нужду. Те люди, которые встречали свою любовь, и по каким-то причинам, злым обстоятельствам теряли её, — они проваливались в нирвану.

Когда рушиться любовь, когда рушатся отношения, распадается семья, — уходит частичка сердца у человека, уходит личное счастье, и начинается «жизнь без жизни». В это время мужчина или женщина перестают дышать в полную меру, они начинают страдать. А если к ним ещё не приходила эта сила, это чувство, то они и вовсе не знают, что такое жизнь, не знают, чем живут люди, и для чего живут. Человек так устроен, что ему нужен второй, тот, кто бы его понимал, поддерживал, наслаждал, разделял с ним заботы, печали, радости. Совместная жизнь мужчины и женщины подразумевает в себе отнюдь не только романтику, коммерцию и половую совместимость, а главным образом ЗАБОТУ ДРУГ О ДРУГЕ. И заботу не только сексуальную, и не только финансовую, а прежде всего сердечную. Люди всегда почему-то сперва охватываются банальной страстью (наверное легче оценить и полюбить то, что видно, а не то что внутри), а уж потом начинают думать о характере и натуре. Для них кажется, что самое главное, — это удовлетворение плотских инстинктов: потребление пищи, ношение одежды и генитальное совокупление. И люди думают, что на основе этих инстинктов, можно счастливо жить. И они якобы живут: сначала учатся, потом работают, потом получают деньги и тратят их на одежду питание и развлечение. Но мало кто думает о душевных чувствах, они как раз самые важные, но не в моде, как сейчас говорят: «зачем захламлять мозги этим хламом любви»? Люди делают всё по стандартному шаблону: встречаются, наслаждаются и расходятся. Но как не странно, многие мужчины и женщины пребывают в постоянном беспокойстве: кому-то нужна любовница, кому-то жена, подруга. У них всегда что-то не хватает, а у многих есть и то и другое, и у них уйма проблем, им постоянно нужно отчитывается и перед женой, и перед любовницей, постоянно бояться и врать, держать в секретах определённые дела. Кроме того, всё это обходится не в малую копейку. А всё это происходит потому, что нет самого главного — любви, доверия и понимания (собственно говоря два последних исходят из первого). И всю эту суету, расход денег, нервов, обманы и предательства люди называют «жизнью», и даже осмеливаются называть свои похождения «любовью». Они думаю, что они живут, и обосновывают свою суету тем, что каждый живёт «как может».

Многие мужчины и женщины занимают высокие руководящие посты, влиятельные структуры, у них есть власть, деньги, но всё равно при всём этом богатстве они несчастны. Потому что им не хватает главного чувства, которое питает душу. Они живут без жизни. Жизнь уходит тогда, когда ломаются чувства, когда они разрываются. Это очень тяжёлые моменты. И чувства не могут придти, пока человек относиться к себе и близкому своему, как скот. (хотя скоты в чём намного мягче и добрей чем некоторые люди) Пока человек кого-то насилует, обманывает, изменяет, не желает идти на уступки, у него не будет никакой радости, никакого счастья. Пока он будет удовлетворять неудовлетворимые низменные потребности тела, он будет одинок.

Сегодня 70% молодых пар сквернословят, изменяют друг другу, и считают, что они берут от жизни всё. Такие семьи распадаются в среднем лет через пять.  Их жизнь безжизненна. После такого существования остаются никому не нужные дети, или дети с одним родителем, они берут пример с родителя и из них получается аналогия беспутства. И это называется, «они берут от жизни всё»! Имеется в виду наслаждение плоти. А на самом деле, они берут от жизни всё только негативное.

Мы сами себе ломаем жизнь, предательством, неправильными наслаждениями, насилием. Почему уничтожается самое главное в жизни? Потому что человеку хочется острых ощущений, и он не понимает, что он убивает ими себя. Сегодня он изменит своей жене, завтра у него конфликт, послезавтра развод. Пипец семье. Транс, головная боль. Зато каждый делает, что хочет, каждый считает себя выше другого и думает, что он имеет право решать за другого, набрасываться на другого и делать с ним всё, что ему хочется. Он даже думает, что может оскорблять этого другого, если его мнение не сходится с мнением собственного «я». Этим самым и образуются трещины в отношениях ведущие к разрушению общения и общества.

Сейчас люди считают любовь прошлым веком, отношения склеенные душевной симпатией для них ничто, не более чем сказка, самое главное удовлетворение тела. Это же легко и просто, никто никому ничего не должен, познакомился, ночь покувыркался, утром ушёл. «Живи на яркой стороне», — как гласит реклама. Живи, как подсказывает тебе больная фантазия больных людей. И что получается? А получаются моральные и физические уродцы. Уродцы, которые мечтают трахать своих матерей, сестёр, братей и сынов с дочерями. У каждого из них своя фантазия, свой свободный стиль жизни, свой каприз. А на мнения и желания других людей этим уродцам плевать.

Современная жизнь похожа на огромную высокоскоростную карусель с большими возможностями, вьюнок которых совершает быстрые и эффективные действия. И очень часто, эти скоростные обороты, очень опасны, очень напряжённы и выдают не самый лучший итог.

Психолог, психотерапевт - Юрий Скуратов


Рецензии