Старая фотография

Не знаю почему у моей матери в девичестве была фамилия её деда, но могу представить счастливое безумие прабабушки, когда в 45-м дочь вернулась с войны. Худая, как мужик. Высокая, как любимый муж. С огромным животом, несущим новую жизнь.

Так и представляю, как прабабушка, всегда сдержанная и по-деревенски церемонная, запричитала вдруг, уцепилась за подол и за длинные, мужнины, руки дочери, узнав о её желании ехать в Поволжье, к жениху. 

Могу представить как узнавала и не узнавала прабабушка свою Марусю в этой угловатой солдатке. Как не могла наглядеться на большие глаза Маруси, прежде такие беззаботные и лучистые, а теперь, как у самой Агрофены - тёмные, по-взрослому насмешливые.

У прабабушки Агрофены Петуховой (Ёлкиной)другое лицо. Аккуратно собранные назад тёмные волосы, сжатые губы и маленькие глаза из под прямых бровей сообщают о строгости и решительном желании прабабушки не отдать дочь стране ещё раз. Ещё до войны Поволжье выкосил страшный голод. И аргумент матери, и большой срок крепко прихватили короткий, еле скрывающий колени, подол Маруси. Срубленный Марусиным отцом новенький дом, уважение к пяти годам фронта прилепили к солдатскому подолу шального деревенского паренька Василия.

На фотографии в два ряда горстка людей у бревенчатой стены большого дома. Свиногорье. Русское село в Татарстане. Какое-то торжество. Голубоглазый, высокий  прадед. Рядом низенькая, но крепкая, с высокими скулами, так похожая на мою младшую дочь, прабабушка. В длинной юбке. В тёмном переднике. По-видимому идёт подготовка к торжеству. Не знаю что за торжество впереди. Не знаю даже были ещё дети у прадеда и прабабушки... Вспомнила лишь отчество бабушки - Константиновна. Значит прадеда моего звали Константин. Красиво.

Пять лет отслужила Маруся Заиконникова в войсках связи. В сентябре 45-го родила двойняшек. Из родившихся в сентябре девочек, одну - большеглазую, так похожую на любимого мужа, Агрофена Егорьевна забрала у Маруси.

Не знаю видела я прабабушку или нет. Из детства помню лишь походы с мамой в кино на премьеру индийского фильма "Зита" и "Гита".  Может быть это была попытка рассказать о каких-то детских переживаниях, что на долгое время стёрли само имя прабабушки из нашей жизни? Или это я была настолько не любопытна, что никогда не спрашивала?

Вариант фамилии отца двойняшек Чубатенко/Романенко, возможного имени Пётр. Так ли это? Не знаю. Поисковик известной телевизионной передачи никакого результата не выдал. Фотоальбом потерялся при очередном переезде. Надо бы нарисовать. Пока помню.


Рецензии
Замечательная история о родных своих и написана душой и сердцем... Жаль нет фото, очень было бы интересно посмотреть на них. Прочитала комм. ниже, мне тоже давали советы, как и где написать по другому, ( как им надо) Поняла, что никого не надо слушать, если пойдёшь, у таких, на поводу, то своему творчеству конец. История интересная, настоящая, как и было в жизни. С уважением.

Тома Снегова   05.10.2018 14:31     Заявить о нарушении
Да, бабушку люблю.

Людмила Гладкая   23.11.2018 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.