История домоседа вдали от родного края. Глава 6

Глава 6. Голод, долгожданные деньги и красоты Англии.


Наступила третья неделя работы…

Несколько огорчённые и, не совсем здоровые, наёмники высыпали из своих караванов, чтобы продолжить знакомство с овощами…

С каждым днём Алексей узнавал что-то новое о ферме…

5 команд, по 15-20 человек в каждой. Работники – с восточной Европы: поляки (их большинство), румыны, болгары, литовцы и латыши (как русские из Латвии, так и коренные жители)… С Риги (кроме нашего парнишки) – никого. Все из глубинок, все с небольшим, но опытом...
Впрочем, опыт – дело наживное. Тут главное начать. А остальное – приладится… 

С работой был порядок. Всё хорошо… Ну… относительно, конечно… По крайней мере, было понятно, что и как нужно делать…
А вот, с оплатой…

Давайте-ка снова посмотрим на договор…
Итак…
 
1. «Наёмный рабочий будет получать 5.95 фунтов в час. Если, в течение недели  накопятся 40 рабочих часов и, время ещё остаётся (к примеру: суббота), то фирма обязуется увеличить оплату до 8.95 фунтов в час, т.е., сверхурочные часы».

2. «Для работника фермы предусмотрены также сдельные работы, где его оплата зависит только от него самого. Например: сбор овощей».

3. «Также есть дополнительные задания, по требованию бригадира  команды. Данные часы записываются отдельно, и прибавляются к недельной выплате».

4. «Фирма обязуется выплачивать работникам недельную оплату, в четверг вечером. Также берёт на себя открытие расчётной банковской карты, куда и будет перечислять данную оплату. Если у работника уже имеется свой счёт, здесь, в Англии, то просьба сообщить все данные в администрацию фирмы.
Наёмник получит свою первую зарплату во вторую неделю приезда»…

Вот тут мы с вами и остановимся… На второй недели, фирма не выплатила обещанную первую зарплату. Ни в четверг, ни в пятницу... Банковская же карточка появилась только к середине третьей недели. Но! Она была ещё не активизирована!..   
Обратившись к менеджеру Роману, работники фермы услышали такой ответ:
«Всё сделаем. Видите, сколько у нас народу? Не всё и сразу, ребята. Подождите. Неужели вы не взяли с собой денег на первое время? Об этом все проспекты говорили. Потерпите».
Браво, Роман. Хотелось бы поаплодировать, да руки отвисли…
Да, все проспекты, на всех европейских языках, об этом твердили.
 
«Уважаемые работники! Возьмите с собой 50-100 фунтов на первое время. Первая зарплата будет только в конце второй недели!». 

Но, ведь уже была середина третьей...
 
Мы, конечно, не будем заглядывать в кошелёк к каждому, однако, со стороны было видно, что небольшой, но, всё же, голод начался на ферме...
Настроение ухудшилось. Кушали люди мало. Часто одалживали деньги у других… Скудный рабочий паёк растягивали на целый день…
Да… Неприятное было зрелище…

Алексей же не унывал совсем. Сюда он ехал сознательно (ожидая самого худшего), а по сему, к такого рода ситуациям, был готов…  Но ходить и постоянно радоваться тому, что взял с собой не 50, а 110 фунтов, было как-то некрасиво, и он старался не подавать виду…       

Валдис, он же Антонио Бандерас (местное прозвище, за сходство), начал помирать с голоду первым… Взяв с собой только 40 фунтов, он не скупился на мясо, и, как результат - его деньги быстро улетучились... Для него настали тяжёлые дни...  Приходилось одалживать у Мариса. Сначала 20 фунтов. Потом ещё 5-10… 
Примерно то же самое происходило и в польских караванах... Ребята ходили, как в воду опущенные. Кто-то держался за голову, кто-то за живот. Одалживание денег происходило и там…
В целом, со стороны, вся эта картина с голодом происходила, как в библейских рассказах: люди страдали, а за что…, понять не могли…

Во время всего этого, можно было выделить один забавный случай…
Все знали, что у нашего героя деньги ещё есть. Правда, никто не знал сколько… Но, и спрашивать также не решались… А уж, одалживать тем более!.. 
Почему? А дело в том, что Алёша не ел много мяса. Уплетая английскую ветчину 2-3 раза в неделю, да и ещё и в малых количествах, он произвёл впечатление молодого спортсмена, сидящего на диете. Такое поведение удивляло не только жильцов каравана № 10… Мол, что это такое? С утра до ночи на работе, вечером тренировка и всё это без основательного питания? Так же неправильно!.. Но они ошибались. Ох, как ошибались!..

АЛЕКСЕЙ НЕ СИДЕЛ НА ДИЕТЕ И, ВОВСЕ, НЕ ГОЛОДАЛ!!! ОН ЕЛ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО СЧИТАЛ НУЖНЫМ, НЕ ЯВЛЯЯСЬ, ПРИ ЭТОМ, ВРАГОМ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!!!
ПОСТОЯННО МЕНЯЛ БЛЮДА, И  ПОТРЕБЛЯЛ  ВСЕ ГРУППЫ ВИТАМИНОВ, ТАК НЕОБХОДИМЫЕ НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ…
КАШИ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, МОЛОЧНЫЕ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ЗЛАКИ, ПШЕНИЦУ, МЁД, ШОКОЛАД, ОРЕХИ, ЯГОДЫ - ВСЁ БЫЛО!!! 3 РАЗА В ДЕНЬ, В СРЕДНИХ ПОРЦИЯХ!!! ИНОГДА ДАЖЕ С ДОБАВКОЙ… И ЕМУ ХВАТАЛО. ВОТ И ВСЁ…               

Переубеждать в обратном, своих коллег и соседей, парень не стал. Да и зачем? Пусть себе думают, что хотят. К тому же, он их немного недолюбливал. Всех, кроме Валдиса (весёлого своего напарника) и Эдгара (приятного, но молчаливого, тихого парня). А, по сему, пусть себе думают, что он экономит на еде, изнывая от голода и, дрожа, над последними 10 фунтами…

А неделя подходила к концу… 

И, вот, в пятницу вечером, когда усталые и измождённые бамбуками, работники вернулись в караван, в деревянную дверь домика № 10 раздался стук – Тук!-Тук!-Тук! Громко так. А потом…
«Эй, гуманитарная помощь требуется? Нет? Ну, тогда я пошёл».
Это был Дима!!! В руках он держал огромную пачку пластиковых карточек…
«Так-с, посмотрим», деловито начал он. «Валдис, Алекс, Райнис и Эдгарс. Держите. Уже во второй раз вам вручаю. Теперь-то, уж точно их активизировали», сказал парень. А самому-то смешно!
«Точно?» с опаской спросил Райнис.
«Ага. Можете самолично убедиться… Кстати, наш микроавтобус в «Теско» едет», показал рукой Дима в сторону дороги. «Только поторопитесь. Ваших поляков там тоже немерено собралось. Лёх, едешь?», спросил он у нашего героя.
«Да нет, спасибо. Я здесь, в банкомат пойду».
«А ну, ладно. Всё, ребят. Сбор через 10 минут. Пойду других обрадую»…

Деньги! Деньги!! Деньги!!! А что такое деньги-то?..

«Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг»...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии…


О! Спасибо. Теперь буду знать… Ох, деньги. Люди понапридумывают всякого… Ах, деньги. Без вас жить-то трудно…

Что ж. Как вы можете себе представить – концовка третьей рабочей недели прошла… Кхе-кхе, как бы это по приличней сказать-то?.. Э-э, на полном подъёме, вот!..
Фирма положила на карточку сразу две зарплаты: за первую и вторую неделю. За первую, кстати, вычли 50 фунтов. Это в порядке вещей, так как…

5. «Фирма обязуется выплачивать работникам недельную оплату… В самую первую неделю, будут высчитаны 50 фунтов. Это - так называемый, депозит. По окончании всего, он будет возвращён работнику обратно. Но, только в том случае, если с караваном всё в порядке»...

Ещё дважды вычли по 32,30 фунта за караван.

6. «Фирма разрешает работникам жить в караванах за недельную арендную оплату в 32,30 фунтов. Если рабочие часы за неделю не превысят 15 часов – работник живёт в караване бесплатно».

32,30 за караван. В месяц это будет… 129,20 фунтов. Плюс отдельный газ и электричество, т.е., 5 фунтов и ещё 2 с человека… 137 фунтов каждый месяц надо отдавать начальству. Хм…

Теперь же посмотрим первую недельную оплату... Алексей получил 240 фунтов (после вычета всего). Это была сдельная работа – сбор спаржи. Учитывались не часы, а общий вес (кг), собранный командой за день. Так как сняли 50 фунтов (депозит), то было бы 290. Хм… Неплохо.
Посмотрим теперь вторую неделю… Вторую неделю, команда Бернарда работала по часовой оплате, и занималась фасолью (посадка, подпорки-бамбуки и помощь коллегам) – 301 фунт (после вычета всего).
Итого: 240+301=541 фунт стерлингов за две недели. Хм… Алексей, я вас поздравляю! Для домашнего паренька - неплохой дебют. Учитывая, что вы всё ещё в команде, ха-ха...


И в Латвии, в год Мирового Экономического Кризиса, 541 фунт за две недели – это почти роскошь.

Конец недели… Болгары устроили огромный праздник! Поляки жарили на мангалах шашлык. Повсюду песни, пляски, танцы, веселье, общение. Как душевно…
Но, не все разделяли это. Литовцы, как какой-то нелюдимый народ, сидели по своим караванам, лишь изредка выходив из него. 
Жители же каравана номер 10, следовали их примеру… Трезвые, как стекло, они с отвращением слушали, как веселится народ... (Трезвые потому, что первую зарплату решено было отправить семьям)…
Алексея их поведение совсем не радовало. Мало того, что они не давали ему покоя и везде таскали с собой (как переводчика), его бесконечно убивал их пессимизм. Ну, нельзя же в таком состоянии быть всё время!!!..

Во время праздника наш герой не был в караване. Вместе с Айгаром и Эдгаром он смотрел окрестности. Хотя Айгарс и притих теперь, его проявившийся молодой пессимизм, также не давал Алеше покоя. Так же, как и Марис с Райнисом, он ворчал. Ворчал и постоянно был всем не доволен.
«Может, в понедельник его вместо бамбука загнать?» подумал домосед. «Он меня достал уже! Рэмбо недоделанный». 
Однако Алекс привык к таким. В порту, на стройке. Привык. А потому, в лицо ничего такого не говорил. Более того, он даже не показывал, что ему всё это неприятно…  Вот, как-то так, умело лавировал, чтоб не попасть в дурное положение… 

А на следующий день…
О-о-о!!! Парень решил отправиться в Саутгемптон!!! Отпраздновать первую зарплату и побыть подальше от всех этих…, э-э, коллег… и овощей… По-нашему, по-городскому…

Ах, Саутгемптон-Саутгемптон. Первый настоящий европейский город в жизни  паренька…

«Лёх! Ну, где в жизни побывал?».
«В Москве. Мы к бабушке в деревню ездили, в Рязанскую область. Проезжали  Москву, Рязань. Останавливались в этих городах на пару дней, так как, там наши родственники».
«Понятно. А ещё?».
«В Литву четыре раза ездил. Тур выходного дня. Клайпеда-Паланга-Нида (2 дня) и Вильнюс-Тракай (1 день). Первый тур я брал раза 3. Классно было».
«Увлекательно. А ещё?».
«Ещё в 10 латвийских городах побывал. Ну, там Цесис, Юрмала, Вентспилс, Сигулда, Бауска… Самостоятельно. Без тур. фирмы».
«Неплохо. А ещё?».
«Всё».
«Что?!!».
«На этом всё».
«Т.е., ты хочешь сказать, что больше нигде не был?».
«Да».
«Ни с классом, ни с родителями, ни с друзьями?!!».
«Нет. Дальше Рязани нигде»…

Отрывок из длинного,
вечернего разговора.
Караван № 10.
Первая неделя.
Знакомство…
 

Та-да-а-а!!!!!!!!!.. Саутгемптон…

«Саутгемптон (англ. Southampton) — город-порт и унитарная единица на южном побережье Великобритании, в церемониальном графстве Хэмпшир в Англии, на берегу Солентского пролива. Население 222 тыс. жителей (2005)… В Средние века Саутгемптон превратился в один из ведущих портов Английского королевства. Отсюда вывозили шерсть и кожу, а взамен ввозили вино из Аквитании. Именно из Саутгемптона отправился в свой роковой круиз «Титаник».
В городе Саутгемптон базируется профессиональный футбольный клуб «Саутгемптон», обладатель Кубка Англии 1976-го года.

По материалам «Википедии – свободной энциклопедии»


Ах, Саутгемптон…
Красивый, небольшой, портовый город. Всего в 40 минутах езды от фермы на автобусе... 
Большие универмаги, многоэтажные торговые центра (не небоскрёбы!), широкие пешеходные улицы, приятные парки отдыха, старинная архитектура… Да…
Алексей ходил и наслаждался. Какое потрясающее впечатление произвёл на него этот город!.. Фермы нет, полей нет, кругом люди, красивые и нарядные. Вода, порт, корабли… Магазины! Не пять или шесть, как в деревне, а много-много-много! Кафе, закусочные, уличные музыканты… Шум, толпа... Словом – жизнь кипит!!!.. И это было именно то, что простому, городскому парню, вот уже 3 недели подряд, так сильно не доставало. Цивилизация!!!..   

Но, всё же он ощутил, что эта цивилизация отличается от латвийской…
Во-первых, люди. В Саутгемптоне было много выходцев из Ближней Азии: арабы в национальных костюмах, женщины в парандже, с закрытым лицом…
Во-вторых, язык. То, что вы находитесь не в Латвии, можно было понять по многотысячной английской толпе.
В-третьих, футбольные болельщики, а также плакаты, транспаранты с тематикой футбола.
Ну, и, в-четвёртых, левостороннее движение и необычные светофоры на каждом перекрёстке… К данному движению, в деревне, Алексей уже почти, было, приспособился, но, вот только… Не стоило забывать, что город – не ферма. Там прошла всего одна, две машины, здесь же был - целый поток. А по сему, привыкать приходилось по новой… Что же касается светофоров, то их необычность заключалась в том, что нужно было нажать на кнопку и смотреть туда же, когда загорится зелёный человечек. Т.е., не было стандартного европейского аппарата, где вы должны были смотреть прямо перед собой. По началу это создавало некое неудобство, но потом наш герой приспособился…   

Где бы Алексей не побывал в будущем, каких красот не увидел бы – Саутгемптон всегда останется в памяти… Почему? Потому, что первый – всегда первый… С погодой  повезло, звёзды, там, сошлись… Первый, всегда первый…

Вернувшись поздно вечером, впечатлённый домосед, увидел нового «жильца» каравана № 10 – вполне приличного с виду телевизора, по имени “Sharp”…
«О!» подумал парень, «цивилизация дошла и сюда. Однако!», добавил он, и пошёл готовить себе еду…

Конец 6-й главы.


Рецензии