Народное воспитание

               

Во времена поздней перестройки, а это в конце девяностых годов прошлого века в нашем городе День города праздновался именно в день его образования, 4 июля. А до этого праздничные мероприятия проводились во всех ЖЭКах и домоуправлениях, во время которых определялись лучшие дома, дворы, балконы, мастера прикладного искусства, песенные и танцевальные коллективы, сделанные своими руками поделки и выращенные в садах и огородах овощи и фрукты, а потом в канун городского праздника уже в каждом районе города,  это в его лучшем парке или площадке, к примеру,  у озера, проводились уже районные торжества, на которые выступали руководители района, директора заводов, депутаты, шло награждение лучших. Здесь запускали ребята  на гладь озера свои кораблики, в небо взмывали управляемые ими самолетики, проходили соревнования по различным видам спорта, шло награждение победителей, к тому же работали выездные буфеты. В вечернее время во время народных танцев гремел салют.
Было радостно, поистине прекрасно.
Здесь собирался народ со всего района, и, конечно, для порядка нужно было приглашать и представителей правоохранительных органов.
А 1997 году в праздничных мероприятиях впервые решили принять участие и казаки одного их дальних хуторов района, сказав, что они проследят за порядком.

И что интересно, в этот раз забуянил один молодой человек, стал задираться, ругаться матом, то увидев такое, казаки подошли, взяли его под ручки, отвели за кустики, положили на скамеечку, приспустили штанишки и отстегали казацкими плётками и отпустили.

И на этом в течение последних трёх-четырех лет, до конца организации всенародного празднования Дня города, во время праздничных торжеств был спокойно.
Ну а теперь всё не так, многие районные организации города исчезли, глав районов города никто не знает, испарились и ЖЭКи, всё замыкается на главу города, а он сидит так далеко и высоко.
Да и День города празднуется не в установленный день, ранее праздновался даже не летом, а осенью.
Стало безлико.
Всё по новому, не народно.


Рецензии