Вот такой вопрос

Наконец – то закончилась длившаяся несколько лет комедия, главным персонажем которой была Евгения Васильева. Из назначенного ей судом пятилетнего срока наказания половину она провела под домашним арестом в своей шикарной московской квартире. Причем формулировка «домашний арест» является в данном случае очень условной, так как Васильева частенько фланировала по Москве. Затем она несколько месяцев провела в колонии общего режима. Хотя совсем не исключено, что ее пребывание в колонии является мифом. Ведь видели же ее в это время на московских улицах, видели несколько раз! И вот на днях Васильеву, погасившую ущерб, нанесенный государству (опять миф: как она могла погасить ущерб, исчисляемый несколькими миллиардами рублей!), суд отпускает на свободу, учитывая ее примерное поведение в колонии. Все, comoedia закончилась, занавес опустился.
И – тишина. По – видимому, сверху дали понять СМИ и не только им: помалкивайте, есть дела поважнее. И помалкивают, причем помалкивают в разных лагерях. Помалкивают патентованные ораторы в госдуме и вне ее, помалкивают редкой смелости и таланта соловушки из СМИ, помалкивают все, чьи речи, эскапады, трели всегда приводили в восторг нашего обывателя.
Я не принадлежу к перечисленным категориям, а потому своим мнением поделюсь. Правда, очень кратко.
Исход дела Васильевой показал, что Россия даже в начале XXI века все еще является страной сословной. В сущности, на днях миллионам российских плебеев было сказано сверху с веселыми искорками в глазах и очень внятно: «Мы своих не сдаём! Усё поняли?..»
И огромная Россия это скушала. Молча скушала. А иначе и быть не могло, потому что позади школа рабства, очень суровая, многовековая школа рабства.
Моисей после ухода евреев из Египта водил свой народ по пустыне сорок лет, прежде чем привести его в землю обетованную. Мудрость этого расчета заключалась в следующем: необходимо было, чтобы народилось поколение людей свободных, не отравленных рабством, а потому и достойных жизни в земле обетованной.
Господи, сколько же россиянам необходимо «бродить по пустыне», чтобы созреть для жизни в другой, совсем другой России?! Пятьдесят лет, сто, двести, триста?!. Вот такой вопрос.
28 августа 2015 года.


Рецензии