Перевёртыш
***
Наконец-то я свободен! Больше никаких постылых стен, дурацких уроков, и прочего дерьма! Я никому ничего не должен, ни от кого не завишу, и могу идти куда хочу. Мало того! У меня даже есть немного денег, чтобы с удовольствием начать эту прекрасную новую жизнь! И будь прокляты эти пять лет, которые я по чужой воле потратил на чёрти-что! Клянусь, я не хотел этого. Верните меня назад, и я сделал бы всё по-другому.
И что я совершу первым делом? Я пойду в бар! Надо это отметить. Где мой телефон? Вот он. Рауль, Рауль, мой старый кореш! Приезжай-ка живенько на угол Достоевской и Гоголя! Я давненько тебя не видел, и собираюсь сегодня хорошенько зажечь в твоей компании. Что? Да! Через пол-часа! Уверен, сегодня будет отличный вечер, и не менее отличная ночь. Кладу трубку.
Спустя пять сигарет спускаюсь в полутёмное помещение клуба «Пристанище». И сразу вижу эти глаза! Бог мой! Я вижу их даже раньше, чем своего старого кореша Рауля, а уж как я по нему скучал. Из под томных ресниц пышноватая блондинка стреляет взглядом прямо в моё сердце. И я уже убит, но виду не подаю. Иду к Раулю, раскрывая обьятья. Братан! Учёба не пошла мне впрок, я так и не стал приличным членом общества, как все того хотели. Что-то мне там говорили про излишества. Что? «Прекрати совать в себя всякую гадость»,- говорили они! Бармен! Друг! Текилы нам с Раулем! Саузы. Что? Нет, бутылку! Лайм, и соль на блюдце, мы всё сделаем сами! Давай, Рауль. За свободу! Нас не перевоспитать! Чёрт возьми, как я вытерпел всё это? Почему не сбежал ещё в первый год? К дьяволу! Вот что важно, Рауль! Видишь ту светленькую пышечку? Ты знаешь её? Нет? Я думаю, это судьба! Подумать только! Такая женщина! Сегодня! Здесь! Это судьба. Я пойду, приглашу её к нам. Здравствуй! Позволишь? Я просто не могу отвести глаз! Ты так обворожительна! Могу я узнать твоё имя? Марина? Очень приятно, меня зовут Мартин. Я приглашаю тебя за наш стол. Мы с Раулем, Рауль мой старый друг, мы празнуем мою свободу. Да! Пять чёртовых лет, представляешь? Работа? Она сама меня найдёт! Выпьем за достойную работу. Рауль , что это? Это что, Рауль? Это наркотики? Рауль! А почему ты молчал? Марина, как ты относишься к наркотикам? А что это, Рауль? Ого! Марина, только после вас! И да! Выпьем за надёжных поставщиков. Чёрт! Какой замечательный сегодня вечер…
Дальше всё, как в тумане. Лица, столы, огни. Я пью, употребляю, люблю Марину, дерусь с кем-то, мы куда-то едем, что-то происходит. Просыпаюсь я в обезъяннике. Это меня не слишком пугает. Бывало. Очухался? Не то чтобы. Что? Что я сделал? Нет! Чёрт его дери, нет! Только, мать его, не это! Воспоминания трёхпудовой гирей наваливаются на меня. Эта чёртова брусчатка, кровь на ней. О, эта сраная жизнь ещё не успела начаться, как я уже слышу грохот. Это грохочут ключи в замке. Меня запирают. Запирают надолго. Из-за этой грёбаной белобрысой жирухи! Почему бабы вечно оказываются не теми, кем кажутся? Всё равно, я давно хотел сделать это! Но чёрта с два! Я шарю в подкладке, я помню! Рауль вчера седлал царский подарок. Рауль! Ты подставил меня, подонок! Из-за тебя я за решёткой. Неужели ты не мог найти какого-нибудь другого ублюдка, и подставить его? Ведь я считал тебя другом! А ты сдал меня, этой, этой… сука! Но ты оставил кое-что взамен. Они могут запереть моё тело, но не могут запереть меня! Хрен вам, легавые! Если я решил быть свободен, я буду свободен. Где это дерьмо? Неужто потерял? Нет, вот оно. Надо сделать всё незаметно, чтобы тот черномазый ничего не прохавал. Ага, ага… Так! Получилось! Прощайте, сволочи!..
***
Мартин был сумасшедшим. Но он всё равно сидел в тюрьме. Всем было пофигу. Кроме самого Мартина. Он сидеть в тюрьме не хотел. Никто не знал, как давно он сошёл с ума, никто не знал, почему. Все считали, что он убил женщину. У него явно были какие-то проблемы с женщинами. Он частенько упоминал не к месту жирную сучку, и грозился ей неминуемой расправой. В этой тюрьме контакт заключенных с начальством и охраной был исключён, поэтому никто не мог выяснить, за что на самом деле сидит Мартин. В столовой он кидался едой, а на прогулке пытался жрать песок. Он рвал свои простыни, и связывал их узлами, пока не получался большой дурацкий ком. Он справлял нужду в коридоре, пока его вели к камере. Все жалели убогого, пытались научить его вести себя правильно. «Не бей людей вилкой» - говорили они, «не катайся по полу, Мартин», и добавляли пинок для лучшего усвоения знаний. «Не греми по ночам решёткой!», - говорили ему охранники, и помогали усвоению дубинкой. «Ты должен стать нормальным человеком, приличным челном общества, мать твою!». Но Мартин плохо учился.
Жизнь Мартина была полна приключений. Он не ограничивался, подобно остальным, пребыванием в своей камере. Он спокойно уходил из неё, когда хотел. В любую из сторон, помимо тех, что доступны его телу в трёхмерном измерении. Он бродил по залитым слизью тоннелям, собирал минералы на рынке Копи, чтобы попытаться выменять на еду, и стать сильнее. Он парил под красным небом неназываемых миров, там не работают привычные правила лингвистики, и слова приходится выстукивать сердцем, что не так-то просто сделать, привыкнув к обычным внутренним органам, так как сердце упорно хочет биться ритмично – а это ничего не значит. Он охотился на мохнатые тени, и те визжали от страха. Вибрации расходятся дальше, чем можно представить, и Мартин, как мог, отсылал запрос о том, чтобы освободить его трёхмерное тело. Тогда он смог бы развернуться на полную, и добыть достаточно еды. Стены истекали мелом, которым Мартин чертил в воздухе входы для себя, и выходы для курьеров, которые приносили ему ответные послания о том, что трёхмерное тело вытащить пока нельзя, но кое-кто заинтересован. И вот однажды в камере появился человек. Он пришёл очень странным образом – через дверь. К Мартину никто не приходил через дверь. Этот человек был особенным. Кажется, он тоже был завязан на трёхмерном пространстве.
Кто это? Кто это? Как он сюда попал? Зачем он здесь? Мартин искал ответа. Запасы мела кончились, и нельзя было найти выход. Входы вспыхнули, и погасли. Зачем тут этот человек? Никто не мог ответить Мартину. Как он теперь выберется отсюда? Кто ему поможет? Может этот человек? Но разве это возможно? Ты поможешь мне? Что занчит «попустись»? Мне нужно выйти отсюда! Ты пришёл, и я больше не могу искать выход. Что ты сделал? Ты должен помочь! Я должен выйти. Ты поможешь? Да? Говори!
«Я помогу тебе. Но не просто так. Ты сделаешь для меня кое-что. В конце концов я обещаю тебе абсолютную свободу».
Безумие отпустило Мартина. Он чувствовал его где-то глубоко внутри, он знал, что его можно вернуть, но пока не спешил это делать. Новый сокамерник излучал титаническое спокойствие. Он говорил: «Тебя здесь пытаются научить быть кем-то, кем ты не являешься. Они учат тебя не быть собой. Я научу тебя другим вещам». Курьеры боялись прийти в его присутствии, а стены не осмеливались течь. Входы он закрывал движением ресниц, а выходы всасывал, когда хотел зевнуть. Он рассказал Мартину, как не научиться тому, что шло в разрез с природой, что было во вред. Мартин с ужасом начал вспоминать, что есть другая, «нормальная» жизнь. И он с удвоенной силой захотел на волю. За то, что он совершил, сидеть ему ещё предстояло прилично. «Я помогу тебе» - сказал однажды его сокамерник. «Но сначала ты поможешь мне». Мартин должен был помочь изнутри, а его товарищ должен был вытянуть его снаружи. Всё сработало, как по часам. «Как тебя зовут?» - спросил Мартин на прощание. «Рауль».
Через год кто-то подкупил начальника тюрьмы, и Мартина выпустили досрочно. Но это не пошло ему на пользу.
Свидетельство о публикации №215082901085