Девки в баню, а там анчютки. Легенда

Анчютка: в восточнославянской мифологии злой дух, одно из русских названий чертенят

В каждой старой русской бане свой черт водился. А у черта детишки были — анчютки, сами маленькие, черненькие, мохнатенькие, ноги ежиные, а голова гола, что у татарчонка, а женятся они на кикиморах, и такие же сами проказы, что твои кикиморы. Вот такие они анчютки, чтоб вы знали, когда в баню пойдёте.
Как-то раз, одна девка, страху не знавшая, пошла ночью в баню. И что это её ночью в баню понесло? Да просто всё: в доме-то холодно, а в бане тепло, а девка решила за ночь рубаху сшить. Пон'яли?
Ну вот, пришла девка в баню, раздула угольки, и при их свете рубашку стала шить. А как полночь наступила, тут и анчютки появились. Да только девка их не испугалась и продолжала спокойно рубашку шить. А анчютки бегают вокруг неё и гвоздями подол её платья к полу приколачиваю, а девка-то и виду не кажет. Ну так анчютки приколотили подол её платья к полу и возрадовались: «Ну вот и всё! Девка тепереча наша!» И чегой-то эти проказники надумали?
Тута девка малость испугалась, поскольку догадливой была, и стала с себя помаленьку сарафан и рубаху сымать. Анчютки-то уши развесили, подумали, что девка сдалася и готова ко всему, а девка-то из одежд выскочила, да голая вон из бани бросилась. А дело-то зимой было, так девка-то прямо в сугроб и грохнулась. Да обошлось, слава богу, ничего себе не отморозила, так что вскоре её за муж отдали.
А перед свадьбой-то, девичник положено устроить. И пошли девки, подружки невестки, вместе с ней в баню. А анчютки тут как тут, и ну давай «бесить» девок.... Уж неведома, сколько они там бесились, да только голые девки выскочили из бани и по всей деревне голышом бегают, пляшут и песни распевают. Едва, едва их усмирили, пришлось отпаивать парным молоком с мёдом. Люди то подумали, что девки белены объелись, а то анчютки девок «нащикотали»! Ну, тепереча мы с вами знаем, чем таких девок надобны отпаивать!

29.08.2015 АГ


Рецензии