Королёв

Диктор (ЗК)

4 октября 1957 года. 22 часа 28 минут по московскому времени. Посёлок Тюратам. Бескрайние казахские степи. В автомобильном фургоне, полностью обставленном радиоаппаратурой, люди напряжённо вслушиваются в помехи из головных телефонов. Внезапно, сквозь шум и тишину, сначала глухо, грязно, но с каждой секундой увереннее и чётче слышится: «Биб-бип-бип». «Есть! Есть сигнал!»,- кричат по телефону в командный бункер. Баллистики докладывают: орбита высокая - апогей 939 километров, перигей -215. Из фургончика доносится громкое хриплое «Ура!!!», люди начинают обниматься и целоваться.

Главный конструктор Сергей Королёв, встав за импровизированную трибуну, произносит: «Пророческие слова Циолковского о том, что человечество вечно не останется на Земле, сбылись. Сегодня на околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник. С выводом его начался штурм космоса. И первой страной, проложившей дорогу в космическое пространство, явилась наша страна - страна Советов!»

Королёв до самого конца не уверен, правильно ли выбрана траектория полета,
на какую высоту поднимется спутник, не знал, не разрушат ли микрометеориты этот смешной шар с антеннами, сохранится ли герметичность.

Когда Королёву принесли предварительные чертежи конструкции будущего спутника, Сергей Павлович посмотрел на них и остался недоволен.  «Почему, Сергей Павлович?»,- спросили удивлённые ассистенты. «Потому что он не круглый!» - ответил Королев.

Пожалуй, дело не только в том, что шар - идеальное геометрическое тело. Главный конструктор, пожалуй, был в этот момент и художником, определяющим форму и дизайн будущего символа первого шага человека в космос. Сейчас трудно представить что-то другое на месте этого шара с антеннами.

Во время доклада ассистент волнуясь, называет спутник СП, а не наоборот. «Вы ошибаетесь, СП- это я», - говорит улыбаясь Королёв.-«А ПС - простейший спутник». Сергей Павлович знает, что его за глаза зовут по первым буквам инициалов СП и не обижается. В его КБ  ещё есть ВП, КД и БВ.

Королёв смотрит на рассвет, спящая планета ещё не знает, что началась космическая эра, а русские сделали первый убедительный шаг во внеземное пространство.

…………………………………………………………………….

Диктор (ЗК)

После бессонной ночи Королёв с коллегами летит в Москву, когда из кабины пилотов ему сообщают: «Сергей Палыч, весь мир гудит, на всех языках: «Россия», «Спутник». Королёв устало улыбается: «Да, товарищи, кажется, мы действительно наделали много шума».

Шума действительно много. Только президент Эйзенхауэр хотел прилететь на уикэнд, чтобы отдохнуть и поиграть в гольф, как телефонный звонок его пресс-секретаря Белого дома: «Русские запустили спутник» – возвращает его обратно его в Вашингтон. Главный ракетный конструктор Америки Вернер фон Браун понимает, что первый этап космической гонки проигран и говорит, что теперь в Вашингтоне разразится сущий ад.

Адом это назвать нельзя, но по телевидению без конца слышны истеричные возгласы что, русские теперь и Нью-Йорк разрушат, если захотят. Пастор Клут в Вашингтоне предсказывает конец света. Газета «Вашингтон ивнинг стар» выходит с шапкой «Эра самоуверенности закончилась». Американский моряк Роберт Венутти попадает на страницы журналов как изобретатель прически "sputnik" - четыре облитые лаком пряди торчат, как сосульки, на бритой голове. А биржевые брокеры наблюдают катастрофическое падение акций на общую сумму в 4 миллиарда долларов.
Американцы грустно шутят «Впервые на Земле нечто, подброшенное вверх, не упало. И это сделали не мы»

……………………………………………………………………….

Диктор (ЗК)

 После возвращения в Москву Королева вызывают в Кремль, к Никите Сергеевичу Хрущёву. Хрущёв очень взволнован сообщениями ТАСС, распечатками радиоперехватов, на столе лежит свежая советская и зарубежная пресса. В лукавых маленьких глазках читаются веселье и азарт. «Когда вы нам писали о спутнике, мы вам не верили. Думали, это так, фантазирует Королев, хвастается. Но теперь другое дело. Близится годовщина Октября, Сергей Павлович, сорок лет Советской власти как-никак. Хотелось бы что-нибудь к празднику, а?»

Сидящий рядом Анастас Микоян подсказывает: «Например, спутник, который бы вместо сигналов передавал "Интернационал»
«Ну, куда ты со своим "Интернационалом?», - резко одергивает его Хрущев, - «Что это тебе - шарманка, что ли?»
Лицо Королёва оживляется: «А что, если запустить спутник с живым существом, с собакой?»
« С собакой? Здорово!», - буквально подпрыгивает невысокий плотный Хрущев. - А что? Это годится! Давайте собаку! Но к празднику! Договорились, Сергей Павлович? Можете просить все, что хотите, но к празднику, договорились?»
« Будем стараться, Никита Сергеевич», - задумчиво улыбается Королев.

За месяц сделать и запустить спутник с собакой просто невозможно, даже если его люди и он сам будут весь этот месяц работать круглосуточно. Но он знал, что сделать его придется, и он его сделает.

…………………………………………………….

Диктор (ЗК)

1957-ой год для Королёва становится решающим во многом. До этого момента создатель ракетно-ядерного щита Советского Союза, Герой Социалистического Труда, руководитель ведущего конструкторского бюро по ракетной технике оставался с юридической точки зрения преступником и «врагом народа», хотя и прощенным.

После 20-го съезда КПСС начинается кампания по реабилитации людей, невинно осужденных в сталинские годы, и Королев направляет в Главную военную прокуратуру СССР заявление с просьбой «полностью реабилитировать» его, так как он невиновен ни по одному пункту предъявленных ему обвинений.

Спустя 2 года, в апреле 57-го года жена Королёва Нина Ивановна получает повестку из Военной прокуратуры, где получает ей справку о реабилитации мужа. Она сразу же пишет Королёву письмо и отправляет его на полигон, в степи Казахстана. Сообщая эту новость, Нина Ивановна делает в конце письма приписку "Всё, больше не мучай себя воспоминаниями..."

Получив письмо, Королев быстро пишет ответ жене: «Наконец-то и это все окончательно закончилось. Конечно, я здесь невольно многое вспомнил и погоревал, да ты и сама можешь себя представить, как печальна вся эта кошмарная эпопея».

…………………………………………………………………………

Диктор (ЗК)

Ещё одно событие делает для Королёва 1957-ой год знаковым. Академикам СССР поставлено знаменитое хрущёвское условие «Ученый без степени — не ученый» и таким образом политическая реабилитация Королёва совпадает с научной. Руководство страны понимает, что руководить главным конструкторским бюро страны человек без учёной степени не может, это абсурд и посмешище. Но сам Королев защищать диссертацию в пятьдесят лет, наравне с его молодыми инженерами, просто не считает нужным.

 
В марте 1957 года академик Келдыш с коллегами пишут "Отзыв о научной и инженерной деятельности Главного конструктора тов. Королева Сергея Павловича". В отзыве прямым текстом говорится, что главный конструктор- Сергей Павлович Королёв, "вполне заслуживает присвоения ученой степени доктора технических наук".

Через 3 месяца, 29 июня 1957 года ученый совет НИИ-88 присуждает Королеву ученую степень доктора технических наук без всякой защиты. Забавно, что степень доктора наук Королеву была утверждена уже после запуска первого в истории искусственного спутника Земли.

Ну и наконец, тот самый подарок Хрущёва, о котором он говорил в Кремле после успешного запуска первого искусственного спутника Земли. По распоряжению генсека всем главным конструкторам были построены дачи. В Жуковке под Москвой в срочном порядке возводятся двухэтажные коттеджи. Но Королев решает, что так далеко от Москвы ему жить будет неудобно, и указывает на пустой лесистый кусочек земли неподалеку от ВДНХ. До переезда в новый дом остаётся 2 года. А пока изнуряющая космическая гонка.

"Устаю страшно, и даже не только физически, а как-то морально, или душевно. После напряженной работы плетусь без сил, ложусь и проваливаюсь в пустоту сна, а, проснувшись, чувствую себя неотдохнувшим. Это очень плохо», - говорит Королёв

……………………………………………………………………………

Диктор (ЗК)


Идея посылки собаки в космос накануне 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции так увлекла Хрущева, что он ни на день не забывал он об этом и часто звонил Королёву. Разговоры о спутнике с биологическим материалом возникли задолго до появления Королёва в Кремле, спорили, кого посылать. Мух-дрозофил, крыс, обезьян или собак?

После череды трагических или наоборот курьёзных экспериментов, 3 ноября планета узнает новое русское имя, вошедшее в историю космонавтики - Лайка. Она прожила в космосе целую неделю, спутник 2370 раз облетел Землю. И наконец, 14 апреля 1958 года, войдя в плотные слои атмосферы, сгорел, порадовав жителей острова Барбадос ярким зрелищем.

Хрущёв счастлив. Америке опять утёрли нос, да ещё и щёлкнули по нему. Всему коллективу КБ дают ордена и медали, звания героев Соцтруда, а Королёву – Ленинскую премию. У Королёва зреет ещё более амбициозный план, нарастить ракету еще одной ступенью, разогнать её до второй космической скорости и уйти к Луне. А там сфотографировать обратную сторону.

И вновь серия ошибок, провалов, взрывов и поисков решения проблемы. Лунный спутник стартует 12 сентября 1959 года. «Луна-2» попадает в склон кратера Автолик, восточнее моря Ясности, отклонившись от центра Лунного диска на 800 км. С учетом преодоленного ей расстояния, ни одна ракета в мире не умеет летать с такой точностью. Следом за ней стартует «Луна-3», она впервые в мире показывает человечеству снимки обратной стороны Луны. Пусть размытые и некачественные, но этого ещё никто и никогда не видел.

Сергей Павлович посылает скептикам копии снимков: «Получите первую фотографию обратной стороны Луны, которая не должна была получиться. Королев. 7 октября 1959 года".
 
………………………………………………………………………..

Диктор (ЗК)

11 ноября Сергей Павлович с Ниной Ивановной первый раз ночуют в новом доме.
Новый, 1960-ый год, Королев и другие конструкторы отмечают в Кремле. Хрущев ходит с бокалом шампанского в руке, много смеётся, шутит с дамами, хлопает мужчин по плечу. Когда Королёв вальсирует с женой, Хрущев видит их среди танцующих. «Ну, как, переехали?» - радостно спрашивает Хрущев, когда они приблизились. – «Когда на новоселье пригласите?» Королев теряется и отвечает: «Немного обустроимся, Никита Сергеевич. Тогда, пожалуйста, будем рады».

Новый дом Королёва в Останкино разительно отличается от однокомнатной квартиры на ул. Карла Либкнехта с её полукомандировочным - полухолостяцким бытом. Его даже супруга Нина Ивановна не смогла перебороть. Дровяную плиту на кухне, дровяную колонку для ванны, мебель и бельё с чёрными казёнными бирками облагородить сложно.

Новый дом строили полтора года. Автор проекта удивился скромности запросов семьи Королёвых. Для увеличения полезной площади они просят добавить подвальный этаж, а для размещения своей огромной личной библиотеки предложили использовать лестничную площадку, не выделяя отдельной комнаты.

Сумма, отпущенная на строительство была скромна, и улучшения Королёвы делали за свой счёт. Это они покрыли двери ореховым шпоном вместо стандартной масляной краски, сделали деревянные перила лестниц вместо металлических, а листовую сталь на камине заменили розовым мрамором. Благоустраивали территорию тоже сами, На зелёном газоне около дома посадили кустарники, розы, тюльпаны, сирень и яблони.

Стеклянные двери ведут из холла в гостиную и столовую - большой зал, разделенный раздвижными дверьми. Здесь он слушает музыку — любимых Моцарта и Чайковского. Их же на немецком фортепиано играет Нина Ивановна, великим музыкантом она не считает себя не считает, но играть любит, а Сергей Павлович любит её слушать. Здесь же Королёв просматривает газеты и журналы. На маленьком столике всегда лежат свежие «Наука и жизнь», «Огонек» и «Правда».

Здесь же Сергей Павлович отдыхает у камина, расположившись в удобном кресле. Камин за все время разжигался только один раз, Юрием Гагариным. Но, то ли Гагарин что-то перепутал, то ли камин изначально не был предназначен для этого, но весь дым пошел в комнату. Огонь смеясь, потушили и камином больше не пользовались.

Гагарин у Королёвых в гостях часто. Взаимная симпатия возникла ещё на стадии формирования отряда. Тогда Королёв спросил у собравшихся, кто хочет посидеть в космическом аппарате. «Разрешите мне, - Гагарин быстро расшнуровал, сбросил ботинки и в носках поднялся по стремянке к люку. Королеву очень понравилось, что он снял ботинки.

Перед стартом "Востока" хмурый Сергей Павлович спросил  счастливого Гагарина, почему он улыбается. На что Гагарин весело ответил: «Не знаю, Сергей Павлович, наверное, человек я такой несерьезный» Уже после приземления Гагарина, по дороге в Куйбышев, вспоминая этот разговор в самолете, радостный Королев воскликнул: «Побольше бы нашей Земле таких "несерьезных"...»


Здесь в этой комнате Королёв поставил кинопроектор. Он купил его за 800 рублей, взял половину суммы взаймы и потихоньку выплачивал. . Потом я случайно узнаю, что деньги на этот аппарат он занял и потихоньку выплачивает... На походы в кинотеатр не было ни времени, ни желания, но кино Сергей Павлович любит, поэтому часто смотрит фильмы дома, пленки ему периодически привозят. Самыми любимыми были три фильма: французская комедия "Скандал в Клошмерле", "Мост Ватерлоо" с Вивьен Ли и "Возраст любви" с Лолитой Торрес. Аргентинка нравилась Королеву даже больше, чем Вивьен.

………………………………………………………………………….

Диктор (ЗК)

Королёва нельзя назвать гостеприимным и радушным хозяином. Ему по душе одиночество и покой. Но о полном затворничестве тоже сказать нельзя. По праздникам в дом Королевых заходят друзья, коллеги, а потом и космонавты. Ребята из первого отряда оставили свои автографы на скульптуре «К звездам». Как шутливо жаловались на Сергея Павловича друзья: «Он совершенно не умел отдыхать. У него не было хобби, в театре, на рыбалке ему было скучно. Однажды ему подарили охотничье ружье «Зауэр — три кольца» в заводской смазке. Так оно и лежало 10 лет, даже смазка затвердела. А любое застолье, даже с коньяком, превращалось в итоге в производственное совещание».

У Королёва самая современная, по тем временам, бытовая техника- транзистор и телевизор, кроме того стоит раритетный трофейный немецкий приёмник Телефункен, он не работает. Стоит больше как памятник совершенству технологий. Даже немецкий фен в ванной весьма похож на какой-то космический аппарат. Впрочем, все вещи можно купить в магазине, хотя вполне мог привезти вещи из-за границы.

В еде Королёв непривередлив, прошедший школу тюрем, лагерей и голодных шараг военной поры, завтракает и ужинает чаще всего всухомятку бутербродом с толстым куском вареной колбасы, он весело называет её «собачьей радостью», а обедает на работе. Если уж ест дома, то предпочитает борщ, яблочную шарлотку, грибной суп или пшенную кашу на воде со шкварками. Любит тёщины голубцы со сметаной.

Иногда оставляет жене короткие, чисто информационные записочки: «пришел», «ушел», «пообедал», «буду звонить» или «Я ушел на завод, но не работать, а просто походить и отдохнуть».

Отношение Королёва к работе просто маниакальное. Он часто в резких выражениях критикует своих коллег, поручавших свои обязанности подчинённым. «Зазнались! Уходить задумали?? Никто не уйдет!» И когда его гнев стихал, добавлял. «Разбирайтесь с делами». Если Королёв называл человека «безответственным», то этот человек переставал для него существовать.

На втором этаже Королёв устраивает себе кабинет и библиотеку, библиотека получается огромной. Помимо специализированной справочной и технической литературы, сочинений Кибальчича, Цандера, и конечно, Константина Циолковского, которого Королев считал своим идейным вдохновителем, здесь русская, советская и зарубежная классика, поэзия всех времён и народов, любимая «Война и мир», ну и конечно фантастика. Королёв черпает вдохновение из книг Герберта Уэллса, Жюля Верна и Станислава Лема.

Рабочая комната Королева не очень большая - всего 16 квадратных метров, не больше. Письменный стол. Пара кресел для посетителей. Большой шкаф. Разная мебель Телефонный пульт и два отдельных аппарата, когда Королёв разговаривает по телефону, чаще всего прижимает трубку плечом. Стены комнаты выкрашены в зеленый цвет. Глобус Луны и копия вымпела заброшенного на нее ракетой «Луна-1». На стене репродукция картины “По тонкому льду”, изображающей переход Ленина через Финский залив. Когда Сергей Павлович увидел её в первый раз, попросил сделать копию. Что-то поразило его в одинокой фигуре человека, с трудом идущего в потоке снежных вихрей. Ночь, вьюга и никого вокруг.

Из Ленинграда Сергей Павлович однажды привез картину «Опушка леса». Что в ней такого было непонятно никлму. А ему нравилось: «Представляешь! Пока они там спорили: Клодт это или не Клодт, я ее купил по дешевке».

В день рождения сослуживцы подарили ему его портрет, сделанный из кусочков дерева. Портрет Сергею Павловичу очень понравился. Разыскав автора - художницу Ингу Сущинину он заказал ей такой же портрет Нины Ивановны, после чего радостно поставил его в своем домашнем кабинете.

К одежде Королёв относится равнодушно, вспоминая слова Хэмингуэя «Постель должна быть мягкой, фуфайка теплой». В галстуке его мало кто видел, он одевал его в случае крайней необходимости.  Однажды Нина Ивановна купила Сергею Павловичу несколько мягоньких сереньких рубашек. Он их полюбил и очень долго носил, пока не протерлись воротнички. Больше такие рубашки не продавались.

Королёв очень не любил менять костюмы,  если начинал носить один, то заставить его сменить было невозможно. Было у главного конструктора и  "счастливое" драповое пальто, в нём прошли удачные старты. Королев как и многие ракетчики и лётчики, был суеверен. Говорил, что разбитое зеркало к несчастью.  Найдя подкову, с удовольствием приколотил ее к дереву у своего дома. А свой главный талисман - две копеечные монетки, он постоянно носил с собой. …………………………………………………………………………………


Диктор (ЗК)

Краткая летопись освоения космоса.

12 апреля 1961 года. Гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин на первом пилотируемом космический корабле «Восток-1» совершает первый в мире полёт человека по околоземной орбите.

После старта некурящий Королев жадно затянулся предложенной сигаретой. Выходя из пультовой, расцеловал и обнял присутствующих, извинился за былую резкость: «Спасибо вам, большое спасибо!» И чуть не заплакал.

 6 августа 1961 года. Герман Степанович Титов на корабле «Восток-2» совершает второй космический полёт, который длился ровно сутки.

Королёв по признанию окружающих становится мягче и добрее. Из письма Королёва супруге: «Добром такая работа ни для кого из нас не окончится. Все это крайне тяжело отражается и на личной жизни. Я постараюсь изменить это положение, как уже очень многое мы с тобой меняли в нашей жизни».


 11 августа 1962 года. Совместный полёт космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых космонавтами Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем. Между космонавтами была установлена прямая радиосвязь.

«Не хочу работать в праздники. Будем 2-3 раза в год хоть неподолгу, но отдыхать. Первый отдых попробуем на 8-10 дней в этом январе».

14 июня 1963 года. Совместный полёт космонавтов Валерия Быковского и Валентины Терешковой на космических кораблях «Восток-5» и «Восток-6». Таким образом, изучается возможность полёта в космос женщины.

«Хочу хорошенько заняться нашим домом, тебе в помощь, прежде всего. Попробую по всем линиям заняться научными трудами: много есть мыслей и не хотелось бы их потерять»»

18 марта 1965 года. Во время полёта на корабле «Восход-2» с экипажем из двух человек космонавт Алексей Леонов совершает первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.

«Как жаль, что мы так мало хорошего с тобой видим, и берем в жизни. Это, конечно, я все и во всем виноват. В погоне за своими "достижениями" не вижу и не слышу света и голоса окружающей нас с тобой жизни»
………………………………………………………………………………

Диктор (ЗК)

В планах Королёва пилотируемый полёт человека на Луну и новые ракеты, но 1966-ой меняет всё. Незадолго до роковой даты Сергей Павлович отмечал в своём КБ юбилей одного из коллег, веселился, играл в снежки, был своим среди своих.   

7 января Сергей Павлович одевает любимое пальто и шляпу, собирает маленький мягкий голубой чемоданчик на "молнии" со всем необходимым. С собой нехитрый набор: очки, одеколон, тапочки, носки, мыло, зубная пасту и щетка, электробритва «Харьков» и зеркальце. Прихватывает маленькую логарифмическую линейку, цанговый карандаш и записную книжку, а также технические журналы и книжку Станислава Лема Возвращение со звезд». Поискав в кармане заветные две монетки по копеечке, не находит и расстраивается. После чего зовёт жену: «Если со мной что случится, прошу тебя - ты не живи в этом доме. Я всё сказал», и уходит. Королёв едет на вроде бы пустяковую операцию.

14 января, поздно ночью супруге Нине Ивановне позвонит Гагарин и скажет, что сердце Королева остановилось. Он не выдержал наркоза.

Однажды в  кремлевской больнице Королев спросил врача:
- Сколько лет я еще проживу с таким?.. - он положил руку на сердце.
- Ну, я думаю, еще лет двадцать... – ответил врач.
- Мне достаточно и десяти, - вздохнул Королев и добавил: - Хотя еще очень много нужно сделать...

Первую ночь после смерти Сергея Павловича Гагарин провел в останкинском доме. Наутро сказал: «Я не буду Гагариным, если не доставлю на Луну прах Королева!». Идея похоронить Сергея Павловича на Луне была у многих его «космических соколов», в том числе и у Алексея Леонова. На это супруга ответила, что это не по-христиански.

Сегодня именем Королёва названы улицы и города, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид, талассоид на Луне.
Однажды Сергея Павловича спросили, когда же общественность узнает имя настоящего творца космической славы СССР, он ответил: «Я как подпоручик Киже. Фигуры не имею. И так, наверное, иметь и не буду» Таким образом, лучшим памятником великому конструктору и учёному, стало то, что после его смерти имя- Сергей Павлович Королёв наконец-то потеряло гриф секретности, и вся планета узнала, кому обязана столь дерзким, фантастическим прорывом в космос.


Сам Королёв любил говаривать: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Наверно, сам Сергей Павлович подозревал, что при жизни показал всем, тот самый красивый детский сон о звёздах, которые так близко, что можно потрогать руками.


Рецензии