Космонавтика

Диктор (ЗК)

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство. Нас ждут бездны открытий и мудрости. Будем жить, чтобы получить их и царствовать во Вселенной, подобно другим бессмертным». Константин Эдуардович Циолковский.

На заре времён обретя разум, человек начал всматриваться ввысь. Отчего солнце появляется на востоке, почему звёзды так ярко и заманчиво светят, и есть ли предел у этой синей бездны? Оттуда приходили боги, там появлялся благодатный дождь и губительная засуха, и эти звёзды вели первых моряков к новым горизонтам. Небо всегда притягивало людей своей необъяснимой тайной.

Что же ищет по сей день человечество? Мудрости? Знаний? Или давно потерянную свободу полёта? А может позабытую родину? Вопросов больше, чем ответов. Их ровно столько сколько в ночном небе святящихся далёких огоньков.

………………………………………………………………………………………….

Диктор (ЗК)

4 октября 1957 года  началась космическая эра человечества. Запуск первого искусственного спутника Земли наконец-то проложил дорогу в неизведанное. Тысячи радиолюбителей, прильнув к радиоприёмникам, слушали это «бип-бип-бип», знали, что это первые звуки из космоса, оставленные там творением человеческого гения.

До самого конца никто не был уверен, правильно ли выбрана траектория полета, не повредят ли его микрометеориты и сохранится ли герметичность шара… До сих пор неизвестно почему на 16-й секунде полёта отказала система управления подачи топлива, почему центральный двигатель отключился раньше расчётного времени. Ещё бы чуть-чуть и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но в этот день теория вероятности и само провидение было на стороне инженеров.

«Простейший спутник №1», немного нелепый шар с антеннами, весом около 85 килограмм передавал сигналы почти 2 недели. Пробыв на орбите 92 дня, вошёл в плотные слои атмосферы и там сгорел, оставшись навсегда символом первого робкого шага человечества в космос.

«В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия». Рэй Брэдбэри «Первая Космическая».

…………………………………………………………………………………..





Диктор (ЗК)

Победы социалистического общества принято увековечивать в граните и бронзе, строить внушительные памятники. Такое событие, как запуск первого искусственного спутника подходит для этого как нельзя лучше. В марте 1958-го по всему Советскому Союзу объявлен конкурс на лучший проект монумента в честь открытия космической эры человечества. На конкурс приходит более 350 предложений.

Конкурс длится внушительное, почти космическое время — 5 лет, за его ходом следит сам генеральный конструктор Сергей Королёв говоря, что монумент должен сочетать образность и документальность. Из всех вариантов, жюри выбирает проект «Покорителям космоса» скульптора Файдыша-Крандиевского и архитекторов Колчина и Барща.

Монумент — ракету, оставляющую за собой серебристый шлейф, первоначально хотели сделать из дымчатого стекла, и специальными прожекторами подсвечивать его снизу, но тот же самый Сергей Королёв, ревностно и заинтересованно относившийся ко всему, что связано с космосом, настоял что бы памятник был изготовлен из полированного титана. Этот металл практически не поддаётся коррозии, он вечный, не стареющий, к тому же очень активно применятся в ракетостроении.

Первоначально памятник «Покорителям космоса» хотят поставить на Ленинских горах рядом со зданием МГУ, но потом решают возвести его на проспекте Мира. Рядом с главным входом на ВДНХ и павильоном «Космос» он будет смотреться очень уместно.  Открытие монумента состоялось в седьмую годовщину запуска первого спутника, 4 октября 1964 года. Москва получает одну из своих главных достопримечательностей, наряду с Останкинской башней и памятником «Рабочему и колхознице».

……………………………………………………………………………………..

Диктор (ЗК)

Сергей Павлович Королёв мечтает о полноценном музее космонавтики, его мысли находят поддержку в правительстве и музей решено разместить в стилобатной части монумента. Решение вполне логичное, теперь 100- метровую конструкцию, установленную под наклоном в 77 градусов, уравновешивает массивное основание.

Архитекторам Колчину и Барщу даже не приходится сильно вмешиваться в сам проект, на планах они рисуют условное экспозиционное пространство с экспонатами, на этом их участие заканчивается. В 1969 году строители передают Моссовету готовый музей, но недоделок и недочётов в здании так много, что принимающая сторона, охнув, принимает решение всё исправлять. На устранение и доработку уходит целых 12 лет. До сих пор непонятно почему архитекторы сделали только один вход в здание, и все экспонаты приходилось заносить сквозь главный вход. И почему в подвальном помещении стелобита со дня открытия монумента лежал строительный мусор, а под экспозицию его никто не рассматривал.

Так или иначе, но мемориальный музей космонавтики открылся лишь 10 апреля 1981 года в годовщину 20-летия полета Юрия Гагарина в космос. К музею ведёт специально проложенная «Аллея Космонавтов», по обеим сторонам которой стоят бюсты учёных и покорителей космоса: Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова, Владимира Комарова, Мстислава Келдыша, памятники Константину Циолковского и Сергею Королёву. Это целый пантеон космической славы.

Диктор (ЗК)

Вполне логично, что экспозиция музея начинается с первого искусственного спутника Земли, вернее, его макета. Далее нас встречают первые космонавты животного мира — собаки Белка и Стрелка. Говоря точнее, они были первыми собаками, вернувшимися из космоса. До них была Лайка, чьё возвращение в 57-ом году никто не планировал, и трагично погибшие при старте Чайка и Лисичка. Но именно Белка и Стрелка стали символом того, что «туда можно не только летать, но и оттуда возвращаться».

Первоначально Белку и Стрелку звали Альбина и Маркиза, но главкому ракетных войск Митрофану Неделину такие имена показались слишком буржуйскими и он потребовал, чтобы собак переименовали во что-то более родное, русское.  Белка и Стрелка дополняли друг друга как два куска головоломки. Задиристая и озорная белая Белка и более тихая и скромная пятнистая Стрелка, пробыв на орбите сутки, с триумфом вернулись, став всеобщими любимицами. Колорита добавило и то, что во время полёта орбита корабля собак практически совпала с орбитой американского спутника связи «Эхо-1». Как будто почуяв аппарат прямых конкурентов, Белка и Стрелка повернулись в его сторону и хорошенько облаяли.

Белка и Стрелка мгновенно оказались на марках и конвертах, о них рассказывали шутливые стишки и пели частушки. Но формально эксперимент закончен не был, оставалось неизвестным как космическое излучение воздействует на генетику. Через несколько месяцев после приземления Стрелка принесла вполне здоровее и пушистое потомство. Щенка Пушинку Никита Сергеевич Хрущёв лично подарил супруге президента США Жаклин Кеннеди и её дочери Каролин.

……………………………………………………………………. 

Диктор (ЗК)

Одновременно с космическими полётами собак, конструкторы думают и о полёте человека. Первоначальный вопрос «как должен выглядеть корабль» решается быстро, Королёв сразу одобряет его сферическую форму. Её легко просчитывать, у неё отличная аэродинамика, к тому же у шара минимальная поверхность, а значит он будет легче конуса или цилиндра того же размера.

Следующий вопрос «как он будет приземляться» разгадать непросто, Королёв недолюбливает парашюты, называя их тряпками, предлагает использовать роторы как у вертолёта, но его предложение никто не поддерживает. По всем документам корабль проходит как ОД-2, но у него уже есть неофициальное название «Восток», кто его придумал неизвестно, но оно прижилось сразу.

Считается, что первым в кресле «Востока» побывал Юрий Гагарин, на самом деле его долго опробовали испытатели, сидел и в нём и сам Королёв. Однажды выйдя из корабля он весело сказал «А ведь неплохо!». Сергей Павлович лично следил за удобством и эргономикой, просил оставить его в корабле на какое-то время, и если ему было неудобно, сильно ругался на разработчиков.

Академик Российской Академии Наук Борис Черток позже говорил: «Если бы сейчас положили на полигоне корабль «Восток» и все современные главные, сели бы и посмотрели на него, никто не проголосовал бы пускать такой ненадёжный корабль. Получил огромный опыт и понял, как сильно мы рисковали».

Больше всего поводов для волнения давала система катапультирования и спуска, на испытаниях она не отличалась стабильностью, так что и здесь была довольно велика доля случая.

12 апреля 1962 года перед глазами Гагарина загорается надпись: "Приготовься: Катапульта!". Он группируется, отстреливается люк, и кресло катапульты буквально вырывает Гагарина из раскалённой сферы «Востока» в весеннее небо. «Восток» падает в километре от первого космонавта и догадливые деревенские жители, успев изучить устройство капсулы, прихватывают себе из небольшого отсека сувениры- космическую еду: хлебцы, тюбики с мясным пюре и соусами: крыжовниковым и шоколадным.

……………..

Диктор (ЗК)

Пройдёмте дальше. Скафандр- одежда и дом космонавта. Скафандры для собак шили из трех слоев прорезиненной ткани в виде мешка с глухими рукавами для передних лапок и съемным шлемом из органического стекла. Скафандр шнуровали на спине животного.
Как ни странно, но для людей скафандры создавать не хотели, мотивируя это тем, что в случае разгерметизации кабины человека уже ничего не спасёт и только сам Королёв настоял, чтоб у первого космонавта скафандр был. Таким образом, у Гагарина был костюм с простейшей системой жизнеобеспечения СК-1, хотя он мог отправиться в космос в простом тренировочном костюме. В чрезвычайных ситуациях скафандр мог продлить жизнь космонавта на 10 суток. В похожих скафандрах летали все пилоты кораблей «Восток», для Валентины же Терешковой выпустили специальный - СК-2.

В 1964 году руководители советской космической программы приняли решение о новом эксперименте на орбите — первом выходе человека с борта космического корабля в открытый космос. Это ставило перед конструкторами скафандров новые задачи. Во-первых, скафандр для выхода в космос должен был защищать от перегрева, если космонавт находится на солнечной стороне, и, наоборот, от охлаждения — если в тени.

Он должен был защищать от солнечной радиации и мелких метеоритов. Быть
быть предельно надежным и иметь минимальный объем и массу. Но самое главное, что при всем этом скафандр дожжен быть удобным. Всё это удалось реализовать в скафандре нового типа «Беркут».

18 марта 1965 года в полёт отправляется «Восход-2», с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Цель- выход человека в открытый космос. Как говорил позже Алексей Архипович Леонов: «Серьезных нештатных ситуаций в моем полете на «Восходе-2» было семь, из них три или четыре были смертельными...» Тот самый «Беркут» сыграл немалую роль.

Во время того как где-то далеко на Земле газеты и телевидение трубили о первом человеке в открытом космосе, Алексей Леонов пережил маленькую смерть. За 12 минут 9 секунд его нахождения за пределами космического корабля его  пульс поднялась до 143 ударов, частота дыхания увеличилась вдвое, температура тела перевалила за 38. Никто не знал, что в вакууме скафандр раздуется, и поэтому вернуться обратно на корабль, протиснувшись в шлюз, стоило Леонову ещё нескольких седых волос.  После возвращения Леонова и Беляева на Землю, было принято решение об отказе от скафандров «Беркут» и разработке скафандра нового поколения «Ястреб». Человечество двигалось в космос методом проб и ошибок, всегда ходило по краю, но, пожалуй, оно это стоило.

С трибуны Мавзолея Леонов произнёс: «Картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня. Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представлялось мне как раскаленный огненный диск..."

………………………………………………………………………………..

Диктор (ЗК)

Покорение Луны – следующая амбициозная задача советских инженеров. На Луну уже летали аппараты «Луна-2» и «Луна-3». Советские учёные первыми получили снимки обратной стороны спутника Земли, теперь же полным ходом идёт подготовка к пилотируемому полёту человека.

Изначально предполагается, что перед посадкой космонавта на Луну будут отправлены два лунохода для обследования основного и запасного районов прилунения. В запасном районе садится резервная беспилотная лунная кабина. В основном районе прилуняется лунная кабина с космонавтом. Если при посадке основной лунный корабль получал повреждения, то космонавт мог воспользоваться одним из луноходов для поездки к резервной лунной кабине. Таким образом, луноход использовался и как транспорт. На таком луноходе планировали поместить запас кислорода и место космонавта с пультом управления.

К сожалению или к счастью этим планам сбыться было не суждено. Межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала 10 ноября 1970 года и 17 ноября 1970 года «Луноход-1» благополучно выехал на лунный грунт, в район Моря Дождей. За три месяца работы он проехал около 10 километров, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Более чем в пятистах точках изучил свойства грунта и провёл анализ его химического состава.

 30 сентября аппарат на связь не вышел и все попытки войти с ним в контакт были прекращены. Впрочем, и после отключения он продолжал служить людям верой и правдой. С помощью его отражателя неоднократно проходили эксперименты по определению точного расстояния до Луны

Брат- близнец «Лунохода» «Луноход-2» передал человечеству очередную порцию фотоснимков, и кадров телесъёмки, после чего забуксовал в рыхлом грунте кратера, перегрелся и вышел из строя.

Лунная программа СССР просуществовала вплоть до 1977 года, после чего была свёрнута.
Американцы уже высадились на Луну, их было не догнать,  и битва за право первым ступить на лунную поверхность была проиграна.



Диктор (ЗК)

В 1986-ом году наступила эпоха орбитальных космических станций. СССР снова потрясает мощью и удивляет амбициями.  Базовый блок космической станции «Мир» выводится на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет пристыковываются ещё 6 модулей. За время нахождения «Мира» на орбите его посещают 28 долговременных экспедиций, работает 104 космонавта из 12 стран, на станции проводятся 23 тысячи научных экспериментов. Именно такой подход к делу, такое сотрудничество, именно такое модульное строение станции даст основу для строительства её преемника - Международной Космической Станции- МКС.

В конце 1990-х годов станция отрабатывает свой ресурс, на ней начинаются многочисленные поломки приборов и систем. Через некоторое время правительство Российской Федерации, говорит, что дальнейшая эксплуатация станции стране уже не по карману, и несмотря на все планы по спасению и восстановлению «Мира», его решено затопить. 23 марта 2001 года станция, проработавшая на орбите в три раза дольше первоначально установленного срока, была затоплена в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи.

………………………………………………………………………………..

Диктор (ЗК)


Первый, единственный и последний советский космоплан «Буран» был гордостью, недоразумением и разочарованием советской космонавтики. Ответ американскому «Спейс Шаттлу» вынашивался с 1976 года, причём гражданское назначение челнока было не самым главным. Основное назначение «Бурана»- оборона космического пространства, перехват ядерных ракет, запущенных из за пределов атмосферы и испытание новых типов оружия.

Свой полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на Байконуре. Полёт проходил в автоматическом режиме, в отличие от того же шаттла, который умеет приземляться только с использованием ручного управления.


В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта. Печальная участь ждала и единственный летавший в космос «Буран». На него упала крыша одного из испытательных корпусов Байконура, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».

Космопланов типа «Буран» было выпущено в количестве 5 экземпляров. 3 экземпляра были разрушены или разобраны, 2- до сих пор представляют музейную ценность. 

Младшим братом «Бурана» мог стать проект пилотируемого многоразового корабля «Клипер», представленный в 2000 году. Однако проект сочли технически и экономически необоснованным. Впрочем, на его основе  к 2015 году планируется создать бескрылый частично-многоразовый пилотируемый транспортный корабль нового поколения «Русь», который возможно побывает даже на Луне.



………………………………………………………

Диктор (ЗК)

В марте 2006-го года Музей космонавтики закрылся на реконструкцию, чтобы через 3 года снова встретить посетителей, но уже в новом современном качестве. На аллее Космонавтов построена бронзовая модель Солнечной системы, каждая планета выполнена с учётом своих размеров, температуры и периода обращения вокруг Солнца. В центре модели- солнечные часы. Да и сам музей претерпел немало изменений, теперь это прогрессивная, мультимедийная площадка для изучения хроники отечественного покорения пространства. И пусть те, романтические 60-е годы уже давно прошли, и космонавтика, потеряв свой флёр, стала чем-то обычным и обыденным. После этих чудес, сотворённых человеческими руками, этих подвигов, запечатленных на плёнке, этих настоящих свидетельств тайн и приключений, каждый мальчишка поднимет глаза в небо и скажет: «Я хочу быть космонавтом!» 


Рецензии