Постижение тайн Палеха
Рисованием Алексей увлекся с 1972 года. К началу 1990-х годов он создал не только картины маслом, но и много графических рисунков и акварелей. О некоторых моментах постижения им рисования поведано в рассказах «Увлеченность акварелью», «Мини-акварели», «Кляксы оживают», «Пейзажи на кухне», «Мой Иоанн Креститель» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). А к искусству Палеха его случайно привела необходимость в дополнительном заработке. На предприятии, на котором работал Алексей, сотрудникам длительно не давали зарплату из-за сложной экономической ситуации. В таком положении тогда оказалось значительное количество предприятий. Многие молодые сотрудники увольнялись. Но Алексей верил, что эти трудности скоро исчезнут. Он, как и многие в то время, искал источники возможного заработка. Поправить семейное финансовое положение он пытался разными способами: изготовлял детские игрушки (рассказ «Игрушки из бука» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2), попробовал себя в рекламе (рассказ «Рекламный агент», на том же сайте), конструировал инструмент для ремонта корпусов автомашин, сделал чертежи чемодана для ремонтного инструмента, эскизы сувенирной продукции своего предприятия, сдавал свои акварели для продажи в художественные салоны... Приходилось и экономить на всем. Занялся даже ремонтом обуви для себя и членов семьи (рассказ «Сапожная лапа», на том же сайте).
-Алеша, около автобусной остановки я видела объявление о приеме на платные курсы по обучению технике лаковой миниатюры, не хочешь ли поступить на них? Я записала телефон этой фирмы,- сказала, вернувшись с работы, Ирина- жена Алексея. Алексей созвонился и узнал условия приема. Поступающие должны были показать членам приемной комиссии свои любые прежние работы по изобразительному искусству. Алексей взял несколько альбомов со своими акварелями и графическими рисунками. -Вам легко будет освоить искусство Палеха, так как вы много занимались миниатюрами,- сказали ему после знакомства с альбомами.
С фирмой Алексей заключил два договора.
ДОГОВОР НА ОБУЧЕНИЕ «N» («N»- наименование фирмы) г. Москва Дата. Мы, нижеподписавшиеся, фирма «N», именуемая в дальнейшем Предприятие, в лице директора г. …, действующего на основании Устава, с одной стороны, и г. …, именуемый (ая) в дальнейшем Ученик, с другой стороны, заключили настоящий договор на обучение технике лаковой миниатюры по технологии фирмы «N». 1. Предприятие обязуется: 1.1. За период обучения дать Ученику необходимые навыки и знания для самостоятельной работы в области лаковой миниатюры по технологии фирмы «N». 1.2. Предоставить Ученику необходимое в процессе обучения специальное оборудование. 1.3. На время обучения снабжать Ученика необходимыми заготовками, материалами и пособиями для полноценного обучения. 2. Ученик обязуется: 2.1. Бережно относиться к имуществу Предприятия, предоставляемому ему в пользование. В случае порчи или утери оборудования или пособий, ученик выплачивает Предприятию компенсацию, размер которой равняется удвоенной сумме нанесенного ущерба. 3. Изделия, изготовленные Учеником в процессе обучения, являются собственностью Предприятия. Величина вознаграждения, выплачиваемого Ученику за каждое изделие, зависит от уровня и качества исполнения и определяется оценочной комиссией. 4. При одностороннем расторжении настоящего Договора по инициативе Ученика плата за обучение не возвращается. 5. В случае расторжения настоящего Договора по инициативе Предприятия Ученику возвращается плата за обучение в полном объеме. 6. Договор заключен на время обучения (54 учебных часа- 2 месяца). 7. Споры, возникающие между сторонами, разрешаются в установленном Законом порядке. 8. Настоящий Договор является гарантией заключения с Учеником трудового соглашения после обучения. 9. Юридические адреса сторон: Фирма «N». Директор М.П. (место печати) Круглая печать (фирма «N»). Подпись. Ученик … паспорт: … серия… выдан… отд. мил. г…. от … г. Проживает:… Ученик (подпись).
ДОГОВОР г. Москва Дата. Мы, нижеподписавшиеся, фирма «N», именуемая в дальнейшем Предприятие, в лице директора г. …, действующего на основании Устава, с одной стороны, и г. …, именуемый (ая) в дальнейшем Ученик, с другой стороны, заключили настоящий договор на приобретение учебных материалов и пособий для обучения технике лаковой миниатюры по технологии фирмы «N». 1. Предприятие обязуется: на период обучения обеспечить Ученика необходимыми материалами и пособиями в полном объеме, необходимом в процессе обучения. 2. Ученик обязуется внести плату за необходимые материалы в размере…рублей. 3. Споры, возникающие между сторонами, разрешаются в установленном Законом порядке. 4. Юридические адреса сторон: Фирма «N». Директор М.П. (место печати) Круглая печать (фирма «N»). Подпись. Ученик … паспорт: … серия… выдан… отд. мил. г…. от … г. Проживает:… Ученик (подпись).
Подписав договоры с обучающей фирмой, Алексей приступил к постижению тайн Палеха. Занятия проводили мастера этого прекрасного искусства Палехской миниатюры- народного промысла, возникшего в поселке Палех Ивановской области. Педагоги убедили учеников, что, освоив это искусство, они смогут создавать высокохудожественные шкатулки, ларцы, панно, брошки и другие изделия, которые востребованы на рынке и хорошо оплачиваются… Ученики (в группе- более 20 человек) старались не пропускать занятия. Староста группы вел журнал учета посещаемости.
Сначала педагоги ознакомили с историей возникновения этого уникального искусства. Уже с XVIII века в Палехе возник центр иконописи в традициях русской живописи XV-XVII веков. Иконописный стиль сложился здесь под влиянием московской, новгородской и ярославской иконописных школ. Палехские иконы славились особой тонкостью и изяществом письма. К середине XIX века здесь работало несколько иконописных мастерских. Но после революции 1917 года мастера вынуждены были искать новое применение своим творческим способностям. В 1918 году они объединились в Палехскую художественную декоративную артель, выпускавшую деревянные изделия с росписью. А 5 декабря 1924 года палешане создали «Артель древней живописи». Этот день и считается днем рождения палехского искусства- Палеха, или палехской миниатюры- уникального вида лаковой живописи. Палешане, творчески переработав традиции иконописи, использовали их для новых задач. В то время они познакомились с новым для них материалом- папье-маше, широко применявшимся как основа для другой художественной школы- лаковой миниатюры подмосковного села Федоскино.
Процесс создания произведения в стиле палехской лаковой миниатюры требует от его автора знания многих специфических особенностей этого искусства. И педагоги добросовестно старались вооружить учеников этими знаниями и практическими навыками. Они много времени уделяли и каждому ученику в отдельности, показывали, как лучше добиться наилучших результатов в его работе. Ученики получили ценные советы по выбору материалов, инструмента, лаков и красок, растворителей, самостоятельному изготовлению кистей, по умению учитывать изменение цвета краски после нанесения на нее лака, по подготовке яичной эмульсии… Практические занятия позволяли лучше овладеть спецификой лаковой миниатюры: условностями изображения фигур и лиц (ликов), гор («лещадки»), пещер, зданий (палат), деревьев, водных поверхностей, линейной и воздушной перспективы, особенностями нанесения на миниатюру золота, бронзы, алюминия… Мастера показывали, как можно добиться того, чтобы все краски «звучали» и помогали друг другу…
Специфика этого искусства отражается даже в его терминологии: роскрыш, пропись, опись, оживки, румянцы, подтушевка, белильный рисунок, подмалевок, плави, приплавки, лессировки, роспись, «живая линия», тушевка, пробела, санкирь, охрение, блики, прориси, тонировка, лакировка, просушка, крокелюры, пемзование, твореное золото, узорная разделка, орнамент, полировка…
Ученики внимательно рассматривали иллюстрации с изображением работ основоположников палехских лаковых миниатюр: Ивана Ивановича Голикова (1886-1937), Ивана Михайловича Баканова (1870-1936), Ивана Петровича Вакурова (1885-1968), Аристарха Александровича Дыдыкина (1874-1954), Ивана Васильевича Маркичева (1883-1955), Александра Васильевича Котухина (1886-1961), Дмитрия Николаевича Буторина (1891-1960)… Теорию ученикам посоветовали изучать по книге: Зиновьев Николай Михайлович. Искусство Палеха Л. 1975 (2-е издание), и дали ксерокопии находящихся в ней рисунков. Алексей приобрел также книги: 1. Искусство древней традиции. ПАЛЕХ. Альбом (83 иллюстрации). Автор-составитель Мария Александровна Некрасова. М. Советский художник. 1990. Тираж 50 тыс. экз. 2. М. Некрасова. Палехская миниатюра. Л. 1978. 3. М. Алпатов. Краски древнерусской иконописи. Издательство «Изобразительное искусство». М. 1974. 116с. 4. Сергеев В.Н. Рублев. М. Молодая гвардия. 1986. 254 с. (Жизнь замечательных людей). Тираж 150 тыс. экз.
В книге Марии Александровны Некрасовой (М. Некрасова. Палехская миниатюра. Л. 1978.) есть замечательные слова об искусстве Палеха: «В палехской миниатюре солнце живет в человеке и в каждой былинке, солнцем пронизаны празднично-радостные краски, и это- главная тема искусства Палеха, его философско-нравственное кредо. В искусстве палехских художников-сказочников есть радость и удивление красотой мира, та сердечность, которая роднит палехское искусство с народной песней, сказкой, с древней иконой, с живописью Венецианова и Нестерова, с музыкой Чайковского и Рахманинова, с голубыми просторами полей и лесов, среди которых раскинулся Палех».
Постигать тайны Палеха Алексею во многом помогли ранее приобретенные знания о древнерусской иконописи, в том числе полученные на лекциях Валерия Николаевича Сергеева в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева (рассказ «Мой Иоанн Креститель»).
Всем ученикам дали копии рисунков, по которым можно выполнять росписи. Декоративность- язык палехского искусства, она определяет и другие его особенности: фольклорность, сказочность, «музыкальность», лиричность, поэтичность, метафоричность… Все эти особенности в гармонической совокупности создают радостный настрой при восприятии миниатюр. Каждый ученик подготовил свой собственный рисунок, который стал основой для контрольной работы, выполненной на пластине размером 20х30 сантиметров. Алексей тоже подготовил рисунок: фантастический парусник в бушующем море подплывает к фантастическому острову, на котором стоит храм (копия этого рисунка есть на сайте: https://plus.google.com/u/0/112256167589461350137/posts). По рисунку выполнил контрольную работу.
Завершив успешно эти курсы, Алексей получил свидетельство:
«ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ МАСТЕРОВ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ И РЕМЕСЕЛ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПРИ МП …
СВИДЕТЕЛЬСТВО № …
Настоящее выдано тов. …в том, что он (а) в … г. окончил (а) курсы по специальности роспись по лаку в стиле «Палех».
Директор центра Подпись (…)
Преподаватель Подпись (…)
Москва Дата Круглая печать
Приобретенные навыки значительно расширили возможности Алексея для дальнейшего художественного творчества.
Юрий Жданов 29.08.2015
Свидетельство о публикации №215082901202