Радио и связь

Диктор (ЗК)

Желание передать свои мысли на расстояние, подчинить себе силы природы и узнать, что за невидимый мир скрывается за пределами зрения не оставляло человечество со времён осознания себя как разумных существ. Надо ли напоминать, что все современные высокотехнологичные средства связи всего лишь очередное звено цепи в эволюции того, что можно назвать «стремлением стать равным богу». Всё знать, всё видеть, везде присутствовать и управлять.

Пожалуй, первым средством связи можно считать барабан. Гулкие тамтамы жителей африканского континента- колыбели цивилизации, раздающиеся на многие километры, несли кодированные определенным ритмом сигналы, предупреждая сородичей об опасности. Существовало поверье, что барабаны людям подарили духи, чтобы они общались с ними и между собой.

Дым костра, белый или чёрный, густой или прерывистый, мог рассказать древним людям ещё больше. Аборигенами Северной Америки был выдуман целый язык, цвет и фактуру дыму обеспечивали дрова, травы или кости животных. Таким образом, соплеменники, находясь на достаточном расстоянии друг от друга, могли рассказать о нападении врага, его координаты и численность, договориться с соседями о совместном нападении.
Юноша не становился воином, пока под руководством колдуна не заучивал наизусть язык пламени и дыма.

И тамтамы, и костры, и маяки, и китайские воздушные змеи, и европейские горны были предвестниками того, что в 17-ом веке, уже нашей эры, назовут телеграфом.

…………………………………………………

Диктор (ЗК)

«Мне иногда приходилось, в яркий день, видеть на краю дороги, на пригорке, эти вздымающиеся кверху черные суставчатые руки, похожие на лапы огромного жука, и, уверяю вас, я всегда глядел на них с волнением. Я думал о том, что эти странные знаки, так четко рассекающие воздух и передающие за триста лье неведомую волю человека, сидящего за столом, другому человеку, сидящему в конце линии за другим столом, вырисовываются на серых тучах или голубом небе только силою желания этого
всемогущего властелина». Так в романе Александра Дюма граф Монте-Кристо описывал госпоже де Вильфор свои впечатления от увиденной башни оптического телеграфа Клода Шаппа.

В Париже конца 18-го века ценились, прежде всего, изобретения доктора Гильотена, и систему передачу данных, придуманную и предложенную скромным священником, никто не оценил. А простодушные крестьяне и вовсе обвинили изобретателя в связи с реакционерами, а то и с самим дьяволом, и прототипы телеграфных станций попросту сожгли.

Но уже через несколько лет упорство и вера в собственное детище дали месье Шаппу первые всходы, и между Парижем и Лиллем были установлены 20 промежуточных станций. На каждой башне стояла мачта с балками и блоками, способными принимать 196 положений, изображая не только буквы и цифры, но и целые слова. Наблюдавшие за танцующими балками смотрители с соседней станции воспроизводили эти символы, и так далее по цепочке. 1 сентября 1794 года парижский Конвент получил первую депешу: «Французская армия одержала победу над австрийцами!». Послание преодолело 210 километров всего за 3 часа.

Станции телеграфа Шаппа совершенствуются и опутывают всю Европу. Сообщение из Петербурга в Варшаву приходит всего за час,  а это ни много ни мало — 1200 километром. Пользуясь оптическим телеграфом, выигрывает сражения сам Наполеон, чего же ещё желать от жизни изобретателю? Но, человеческая зависть не знает преград. Шаппа обвиняют в воровстве идей древних римлян, вспоминают, что телеграф бесполезен ночью и в плохую погоду и прочее-прочее. Шапп не выносит человеческой неблагодарности, рядом с его телом находят предсмертную записку «Я решил покончить с собой, чтобы избавиться от удручающего меня состояния духа. Я ни в чем не могу себя упрекнуть».  Оптический телеграф Шаппа просуществует полвека, это последнее большое изобретение эпохи доэлектрических средств связи.

…………………………………………………………………………….


Диктор (ЗК)

Попытки узнать природу электричества начались ещё в Древней Греции, тогда мыслитель Сэйлас из Милетуса впервые задумался о таинственных свойствах магнитов и янтаря. Его эстафету через несколько веков подхватил алхимик и учёный Уильям Гильберт, описавший в своих трудах магнитные и электрические явления более детально. Отто фон Герике первым наблюдает электрическую люминесценцию серного шарика и изобретает статический генератор, производящий ток при помощи трения. Люди учатся вырабатывать электричество, запирать его в гальванические элементы и аккумуляторные батареи, обосновывают его законы математически.

В 1864 году Джеймс Клерк Максвелл, основываясь на уравнениях Фарадея, являет миру теорию, согласно которой электрические и магнитные поля распространяются в пространстве с конечной скоростью, а электромагнитные волны обладают, как и свет, свойствами отражения, преломления и дифракции. Это был по-настоящему сокрушительный удар по существующей многие столетия теории дальнодействия. Согласно ей тела действовали по определённым законам, но без посредников, на любом расстоянии, и, ни с чем не ограниченной скоростью. Теория Макcвелла так бы и оставалась 25 лет ничем не подтверждённой теорией, пока на сцену мировой физики не вышел  немецкий учёный Генрих Рудольф Герц.

Готовясь к одному из опытов, молодой учёный обнаружил, что при разряде лейденской банки- простейшего конденсатора,- через одну из спиралей Рисса в другой спирали, расположенной неподалёку, возникает напряжение. Подтверждая теорию Максвелла, Герц доказывает, что излучение носит волновой характер.

Экспериментами с природой электромагнитного излучения Герц занимается следующие 2 года. «Я работаю, как рабочий на заводе и по времени, и по характеру, я по тысяче раз повторяю каждый подъем руки», пишет он в письме своим родителям. Плодом его долгих и трудных опытов становятся вибратор, то есть излучатель, и резонатор- приёмник.

При подаче электричества высокого напряжения на медные шары излучателя, между ними проскакивала искра, и возникало электромагнитное излучение. Изменяя размеры и положение резонатора - латунного незамкнутого кольца, ученый добился того, что и на концах этого приёмника начинали проскакивать искры. Они были очень маленькие и редкие, так что наблюдения приходилось вести в темноте.

Доказав справедливость открытия Масквелла, Герц не придал этому никакого значения, посчитав, что на практике это не принесёт никакой пользы.  «Что же дальше?» — спросил учёного один из студентов. Герц пожав плечами, ответил: «Я предполагаю — ничего». Так скромно, без претензий и особых амбиций, началась «новая электрическая эра».

……………………………………………………………………………….

Диктор (ЗК)

Пока о передаче сообщений без проводов по радио не могло быть никакой речи, люди совершенствовали телеграф. Возвращаясь на пароходе к себе на родину в Штаты, Сэмюел Морзе, художник без особых заслуг и постоянного дохода, оказался втянут в любопытный разговор. Его сосед по каюте сказал что-то вроде: «Если электричество уже можно увидеть, то почему нельзя сделать так, чтобы мы видели и сообщения, переданные им?» Морзе, задумавшись о существовавших моделях телеграфа, в том числе и русского аппарата Шиллинга, рассеянно играл карандашом, ставя на полях газеты точки, тире… затем снова точки.… Это было озарение.

По приезду домой Морзе занимается созданием новой модели телеграфа. Изобретает передатчик, в виде всем хорошо известного ключа и придуманного им же реле, скрещивает электромагнит, часовой механизм и грифель, так получается приёмник. Из него выходит на свет узкая бумажная лента, испещрённая нехитрыми символами. Для упорядочивания сигналов Морзе разрабатывает свою знаменитую азбуку. В итоге получается аппарат с простой конструкцией, минимумом проводов, доступной системой знаков, зафиксированных на бумаге.

На то, чтобы заинтересовать  конгресс США у него уходит 6 лет.  Наконец власти выделяют на строительство первой в Америке телеграфной линии длиной 64 километра между Вашингтоном и Балтимором целых 30 тысяч долларов. 24 мая 1844 года в Балтимор приходит первая телеграмма: «Чудны твои дела, Господи». С этой фразы из библейской Книги Чисел начинается экспансия телеграфа модели Морзе по Северной Америке, а затем и по всему миру.

В конце 19-го века провода телеграфа опутывают страны, пересекают материки и океаны.
Подводным кабелем соединяются Англия, Франция, Ирландия, Голландия, трансатлантическим кабелем соединяются Европа и Америка.
 
…………………………………………………………………

Диктор (ЗК)

Прогресс не стоит на месте, передавать информацию по проводам быстро, но всегда удобно. Провода не протянешь за кораблем или самолетом, за поездом или автомобилем. На помощь неутомимому и неудовлетворённому своим творением человечеству приходят радиоволны. Можно долго спорить, кого же следует считать «отцом радиотелеграфа»: Александра Попова, итальянца Гульельмо Маркони, серба Никола Тесла, или уж если быть дотошным, француза Эдуарда Бранли, англичанина Оливера Лоджа или экзотичного индийца Джагадиша Чандры Боше. Бесспорно одно, все они двигались параллельными курсами, действовали практически одновременно независимо друг от друга. Но на финишную прямую вышли только Попов и Маркони, воплотившие идею беспроводного обмена информацией с разницей в месяц.

Всё началось со стеклянной трубки, наполненной металлическими опилками.  В 1890 Эдуард Бранли опытным путём устанавливает, что медный порошок, запаянный в стеклянную пробирку, под воздействием электромагнитного сигнала может резко и сильно, в сотни раз, менять свою проводимость. Для восстановления первоначального состояния его надо всего-навсего потрясти. Усовершенствованием «трубки Бранли» занялся англичанин Оливер Лодж, он соединил устройство с часовым механизмом, так что оно через равные промежутки времени встряхивало нехитрый прибор. Лодж назвал свой механизм «когерер», от латинского слова «когеренция», то есть «сцепление». Это устройство чувствовало влияние электрического сигнала на расстоянии 36 метров.

Александр Попов усовершенствовал когерер, выбросив часовой механизм, не дающий надежного действия схемы, и включив в цепь электромагнитное реле. Оно приводило в действие молоточек электрического звонка, который и встряхивал стеклянную трубку. А подключив к когереру вертикальный провод-антенну, чувствительность прибора возрастала в разы. Так появился первый простейший радиоприёмник, или как назвал его сам Попов «грозоотметчик».

Сначала приемник мог реагировать только на атмосферные электрические разряды — молнии. Но затем, совместив его с приёмником и передатчиком Морзе, прибор Попова вывел радиотелеграфию на принципиально новый уровень. В 1896 году выступая на собрании Российского физико-химического общества, учёный демонстрирует возможности своего творения, передав на расстоянии в 250 метров первую в мире радиограмму с коротким, но значимым текстом «Генрих Герц».
   
Изобретение Попова сначала хранится в тайне в связи с разработкой новой системы беспроводной телеграфии для развивающегося Военно-морского флота России. Аппаратура применяется сначала на Балтийском флоте, а чуть позже и на Черноморском. На дальнейшие исследования Морское ведомство выделяет Попову девятьсот рублей, дальность сигнал в ходе экспериментов увеличивается.

Через несколько месяцев Попову устанавливает связь между военными кораблями —транспортом «Европа» и крейсером «Африка» на расстоянии 5 км. Ощутимый результат прибор Попова приносит  в ноябре 1899 года, когда в районе острова Гогланд сел на мель новейший броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» стоимостью 4,5 миллиона рублей, ему на подмогу был направлен ледокол «Ермак» с радиооборудованием на борту. Другая станция под руководством Попова была построена на острове Кутсало. На берегу поставили мачты и антенны, установили аппаратуру. Спасательная операция продолжалась 84 дня, за это время было передано 440 радиограмм. В течение всего времени спасательных работ связь между берегом и островом, а также связь с броненосцем поддерживалась по беспроволочному телеграфу. В феврале радиостанции помогают спасти финских рыбаков, унесённых в открытое море на отколовшейся льдине, а затем в апреле спасти и сам броненосец. Это была первая в мире практическая радиолиния дальностью связи 47 км.

 По окончанию операции изобретателю приходит радиограмма следующего содержания: «Попову. От имени всех кронштадтских моряков сердечно приветствую вас с блестящим успехом вашего изобретения. Крупная научная победа. Адмирал Макаров».

Колыбелью для радио в России стал флот как морской, так и речной. Летом 1901 года на острове Перебойном, в устье Дона, была установлена приёмная станция, передатчик был смонтирован на плавучем маяке. Таким образом, стал возможным безопасный проход судов через район донских гирл, известных своими мелями. Эта станция проработала без сбоев до начала Первой мировой войны!..



Диктор (ЗК)

Радио покоряет мир. События, связанные с развитием радио, телефона и телеграфа, происходят с молниеносной скоростью. После гибели «Титаника», впервые в мире передавшим сигнал SOS,  беспроводной телеграф с искровым передатчиком устанавливается на больших судах в обязательном порядке. В Америке начинают работать десятки коммерческих радиостанций, передают новости и музыку. После изобретения принципа частотной модуляции радиоволны освобождаются от влияния помех и атмосферного электричества.

На радиоприёмники появляется огромный спрос. Американец русского происхождения Дэвид Сарнов, работавший менеджером в компании Маркони, сделал смелый прогноз: за три года будет продано около одного миллиона приёмников. Предположение сбылось, с 1922-го по 1924 годы было продано более одного миллиона радиоприёмников на общую сумму 8 миллионов долларов.

Учёный Валентин Коваленков создаёт первый в России электронный телефонный усилитель на лампах. Он применяется в 1922 году на линии связи Москва, Кремль – Петроград, Смольный. А Михаил Бонч-Бруевич изготавливает первые советские вакуумные ионные радиолампы, которые сам любовно называет «бабушками», как прародительниц всех последующих моделей. После серии удачных опытов их начинают производить на Тверской приемной радиостанции.

Из этой же Тверской радиостанции выйдет Олег Лосев, сделавший чуть позже, в 1922 году, свой знаменитый кристадин — радиоприёмник с генерирующим диодом, позволявший не только не только принимать радиосигналы на больших расстояниях, но и передавать их, за счёт пятнадцатикратного усиления сигнала, по сравнению с детекторным приёмником.

 Зарубежные научные журналы в один голос называли кристадин Лосева — «сенсацией», а самого девятнадцатилетнего учёного – «профессором». После изобретения «Кристадина» Лосев для радиолюбителей стал настоящим кумиром.  По лосевской брошюре «Кристадин» свои приемники сконструировали тысячи энтузиастов. Мало того, «Кристадин» был доступен и дешев, его было можно купить всего за 1 рубль 20 копеек.  Радиолюбители, писали, что «при помощи цинкитного детектора в Томске, например, можно слышать Москву, Нижний и даже заграничные станции».

 В России после революции 1917-го года радиовещание приобретает пропагандистско-информационный характер. Страна должен знать, как строится коммунизм. Владимир Ленин подписывает декрет Совета Народных Комиссаров «О централизации радиотехнического дела», Ильич называет радио «газетой без бумаги и без расстояний». Через год Совнарком сообщает: «Ввиду благоприятных результатов, по разработке и установке телефонной радиостанции с большим радиусом действия, поручить Народному Комиссару Почт и Телеграфов оборудовать в Москве и наиболее важных пунктах Республики радиоустановки для взаимной телефонной связи».

21 января 1924 года в 6 часов утра по московскому времени по радио становится известно о смерти Ленина. Во время похорон на центральных площадях Москвы устанавливаются громкоговорители, в Колонном зале Дома союзов и у трибуны на Красной площади — микрофоны.

В этом же году всё тот же Совнарком принимает решение, разрешающее сборку и установку приемников для «радиослушания», так называемый «Закон о свободе эфира». Годовая абонентская плата составляет от 1 до 125 рублей, самые большие деньги платят коммерсанты, людям попроще радио вполне по карману. Цена среднего продуктового набора — 30 рублей,  номер журнала «Радиолюбитель» стоит 40 копеек, книга немецких авторов Гюнтера и Фукса со схемами и инструкциями «Радио для всех» — 2 рубля, а радиолампа для самостоятельного изготовления приемника — 5 руб. Радиоприёмник настроен на одну станцию, но людей это нисколько не смущало.

 К 1 января 1925 года Общество Друзей Радио объединяет 70 губернских и уездных организаций, в них насчитывается свыше ста тысяч человек. Самый популярный радиоприёмник- приёмник инженера Борусевича «БЧ», массово выпускаемый электротехническим трестом заводов слабого тока Ленинградского телеграфного завода имени Козицкого. Чуть позже самым массовым станет приёмник ЭКЛ-5, то есть «с Экранированными лампами,  производства завода имени Казицкого, Любительский,  5-ламповый», а в середине 30-х годов в каждой квартире будет стоять «СИ-235». Если проезд в московское метро стоит 30 копеек, то СИ-235, для сравнения, 250 рублей.

Про радио сочиняют анекдоты:

—А хорошее дело, этот самый радиум этот самый. Сидишь себе, один-одинешенек в плоскодоночке на Оке, и удишь, для примеру, леща али язика. А в ногах у тебя радиум, сам и споет, и на гармони сыграет...
— А он, радиум-то, сырости не боится?
— Он бога не боится, не токмо сырости!

Появляется РОСТА — Российское телеграфное агентство, а затем ТАСС —   телеграфное агентство Советского Союза. Агентство рассылает своим подписчикам информацию за деньги.

Начинают своё вещание радиостанции имени Коминтерна, она самая мощная в мире, выдаёт 500 киловатт, и Сокольническая, именно на ней проходит первая в мире трансляция оперы по радио. Из студии в Доме Союзов в Москве через Сокольническую радиостанцию передаётся опера «Евгений Онегин».

Дальше больше, радиолюбителям разрешается иметь в частном владении не только принимающие, но и передающие устройства. С помощью коротковолнового радиопередатчика собственной конструкции мощностью 15 ватт товарищ Фёдор Лбов, работавший в Нижегородской радиолаборатории передал в эфир азбукой Морзе сигналы, принятые радиолюбителями ряда Европы и Азии. Весь мир узнаёт советский любительский позывной — Р1ФЛ, «Россия, первая, Федор Лбов».


А в 1930 году устанавливается рекорд дальности радиосвязи. Эрнст Кренкель, находясь на Земле Франца-Иосифа, устанавливает на коротких волнах прямую двустороннюю связь с американской экспедицией Ричарда Бэрда, зимовавшей в Антарктиде на шельфовом леднике Росса. После этого, связь на 20 000 км ещё долго оставалась недостижимой.

22 июня 1941 года Германия нападает на СССР, и советским гражданам предписывается сдать радиоприемники и тем более радиопередатчики в компетентные советские органы. Радиолюбители становятся лучшими связистами, погибшим связистам желали «вечного полета в эфире». В годы войны радио служит своим прямым обязанностям, оно используется для связи на фронте, а в тыл передаются сводки и письма.

В 1946 году мирное любительское радиовещание возобновляется. Всесоюзное радио переходит на трёхпрограммное вещание, начинается радиофикация колхозов. Для них завод имени Козицкого выпускает специальные радиостанции «Урожай» для связи на небольшие расстояния до 30 километров. А ещё через некоторое время вещание становится круглосуточным.

Радио окончательно становится доступным и приручённым, когда в конце 60-х годов появляются приёмники на основе транзисторов. Радиоэлектроника становится на путь миниатюризации. Самый популярный и стильный радиоприёмник в СССР — «Спидола», в переводе с латвийского это означает  «Блестящая», её дизайн сделан под дамскую лаковую двуцветную сумочку. «Спидола»- это писк моды 60-х, гаджет культовый и статусный. Стоит недёшево —   73 рубля 40 копеек, но удобство и престиж гораздо важнее.

Молодёжь увлечена радиоспортом, часто можно увидеть подростков, бегающих по лесопаркам с антеннами за спиной. Это «Охота на лис» или «спортивный пеленг». Смысл игры достаточно прост: в лесу или на пересечённой местности спрятаны 5 радиопередатчиков, они по очереди, с промежутком в пять минут подают свои позывные. Цель - найти их всех. Эта игра поддерживается на государственном уровне, так как весьма полезна для потенциальной обороноспособности молодой социалистической страны.  Представить себе Советский Союз без радио просто невозможно, во всех сферах.


…………………………………………………………………………..

Диктор (ЗК)

Сейчас, оглядываясь на все достижения радиотехники прошлых веков, современный человек иронично улыбнётся.  Хотя, бесспорно, и наши дети, разглядывая в музее современные мобильные телефоны, телевизоры, электронную аппаратуру, будут удивляться их старомодности.

Великий английский электротехник, профессор Уильяма Эйртон 15 февраля 1897 года на лекции в лондонском Королевском обществе сказал: «Нет сомнения, что придёт день, когда мы все будем забыты, а медную проволоку, гуттаперчевую изоляцию и стальную броню поместят в музей антикварных вещей. В будущем, если кто-нибудь захочет поговорить со своим другом, он свяжется с ним посредством совершенных аппаратов, работающих с помощью электромагнитных колебаний, и тут же получит ответ. «Где Вы находитесь?» - спросит он. «Я на дне угольной шахты», - последует ответ; или «Я пересекаю Анды», или «Я посреди Тихого океана». А может быть, ответа не будет, и тогда станет ясно, что друг в беде»…. Если верить современным футурологам возможности человека будущего будут просто безграничны.


Рецензии