Лягушку жалко. Каина нет

       Я в детстве очень сопереживал лягушке-путешественнице из сказки  Гаршина о приключениях лягушки-квакушки, придумавшей однажды отправиться вместе с утками на прекрасный юг.
       Ей рассказали и она поверила, что  там на юге всё гораздо лучше, чем на её родном болоте. Утки несли её на прутике.  Это была её идея. Умная была дура.  И ей было очень обидно, что никто об этом не знал, когда  они пролетали  над озёрами и болотами...
       Тщеславие - большая сила! Когда утки пролетали над очередным болотом или озером, их обитатели спрашивали: ну кто же додумался до такой оригинальной идее. И однажды наша лягушка, не выдержала,  и заорал:
       - Это я! Я!
       И с этим криком она полетела вниз  тормашками на землю. Утки громко закричали, одна из них даже хотела подхватить бедную тщеславную спутницу на лету, но промахнулась. Лягушка, дергая всеми четырьмя лапками, быстро падала на землю.
       Но, поскольку,  утки летели очень быстро, то лягушка упала не прямо на то место, над которым закричала, а попала туда,  где была твердая дорога и гораздо дальше, что было для нее большим счастьем, потому,  что она бултыхнулась в грязный пруд на краю деревни. Она скоро вынырнула из воды и тотчас же опять сгоряча закричала во все горло:
       - Это я! Это я придумала!
       Но вокруг неё никого не было. Испуганные неожиданным плеском, местные лягушки все попрятались в воду. Когда они начали показываться из воды, то с удивлением смотрели на новую, подобную им...
       Для меня это послужило уроком. В детстве.
       Лягушку, конечно,  жалко. Ну что возьмёшь с  тщеславной дуры?
       Что такое "тщеславие"? Это слово происходит от двух слов: от "тщетный" (напрасный,  ненужный)  и от слова "слава" - претензия на популярность среди людей. Это понятие  отражает стремление существа показаться, хорошо  выглядеть в глазах окружающих, отобразить свою потребность в подтверждении своего превосходства над другими людьми.
       Первый сын Адама и Евы - Каин -  убил своего брата Авеля за то, что его жертвоприношение Бог признал, а вот от Каинова жертвоприношения отказался.
       Каин обиделся, - ему показалось,  что он плохо выглядит в глазах Бога. И это ему, естественно,  не понравилось. 
       Но, вместо того, чтобы сделать что-то лучшее, чем Авель, чтобы Бог оценил его естественное превосходство в конкретном деянии, он решил, что будет проще - зачем, типа,  напрягаться и стремиться сделать лучше - ведь это требует напряжения, работы, затрат энергии, денег, - когда можно поступить по другому...  И поступил - убил Авеля,  объекта сравнения с ним. Нет Авеля - нет проблемы, подумал Каин. И решил втихоря убить брата.
       Этого не видели люди, но видел Бог, Который, по идее,  должен все и везде видеть, от Которого мы не сможем ничего скрыть, Который видит даже то, что мы еще хотим сделать.  Бог  спрашивает Каина: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
      И сказал Господь: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
      И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;  вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
      И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
      И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
      И всё у него было замечательно. Сейчас за убийство человека - тюрьма на долгий срок. А тогда - бессмертие и новая жизнь. Так что же потерял Каин и чем реально был наказан?
      И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
      У Еноха родился Ирад (Гаидад); Ирад родил Мехиаеля (Малелеила); Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.
      И взял себе Ламех две жены.  Имя одной: Ада.   Имя второй: Цилла (Селла).
      Хорошо "наказание". Ну очень "милосердное"... Не правда ли? Как для наших особ, приближённых к вертикали...
      Не то, что у бедной лягушки-квакушки... 
      Она никого не убивала из-за тщеславия.
      Несправедлив мир! Даже по Божески.

 


Рецензии