Ка-Дэ. Фантастический рассказ

- Ало? Милый? Скоро будешь?
- Да, Алён, уже заканчиваю. А что такое?
- Ничего. Просто… я тут кое-что нашла, приезжай скорее.

Голос жены показался Николаю Александровичу достаточно взволнованным, чтобы понять, что разговор не телефонный.

Выйдя на улицу, где уже ждал Дмитрий, мужчина сразу запрыгнул на заднее сидение элитного элмобиля цвета белого перламутра. Обычно он не отказывал себе в удовольствии выкурить по одной перед отправлением, наслаждаясь закатным небом и весёлой болтовнёй со своим постоянным водителем. Но сейчас его как никогда тянуло домой.

- Николай Александрович, мы торопимся? – поинтересовался крепкий парень в кипенно-белой рубашке за рулём.
- Да не то чтобы… Но и задерживаться не будем. Давай по Д-ке, платной.

За считанные минуты машина преодолела около полусотни километров тоннеля и значительно замедлила ход. Заходящее солнце вновь позолотило салон. Николаю Александровичу, как обычно, показалось, что они остановились – за те полгода, что числился генеральным, он так и не привык к этому ощущению. Генеральный мог себе позволить езду под землёй со скоростью боинга при взлёте, натуральную пищу и даже КД.

- Как там Ваш Эсти поживает? - нарушил музыкальную тишину Дмитрий, будто прочитав мысли начальника.

Эстер Николаевич, Эсти – так хозяин назвал своего ультрамодного домашнего питомца, Карманного Динозавра, или КД. Это уникальное создание, плод упорных трудов учёных, бренд корпорации «Новый век», было идентично своему доисторическому предшественнику. За исключением одного немаловажного параметра – размера. Эти милые зверушки, появляясь «из пробирки», во взрослом состоянии немногим эту самую пробирку и перерастали.

Николай Александрович подарил Эсти жене на недавний день рождения. Новомодное веяние – блистать на светских раутах с крошкой-динозавром подмышкой. И заботливый муж не пожалел хороших денег, чтобы его любимая смотрелась «не хуже остальных». Тем более, что беременных женщин баловать сам бог велел.

- Ничего. Знаешь, Дим, всё-таки потрясная животина - не болезней тебе никаких, ни шерсти. Раз в неделю покормил его и свободен.
- Ну завели бы хамелеона, или питона какого-нибудь. Они, по крайней мере, семь миллионов не стоят. Кстати, чем кормите его?
- Мясом, Дим, мясом. Качественным, парным мясом. Не мышами же его травить. Сдохнет ещё.
- А если правда сдохнет? Ну, раньше срока… Фирма это компенсирует как-то? То есть гарантия на них есть, страховка?
- Ну ты, Дим, юморист. Ты пса своего когда покупал, тебе что, гарантию на него давали? Да и вообще, жизнь – штука непредсказуемая, - заулыбался мужчина, открывая дверцу. – До завтра!

Одним широким шагом он покорил три мраморные ступеньки, приложил запястье к сканеру и отворил дверь.

Внутри царил запах свежевыпеченной шарлотки, с детства любимого лакомства Николая. Сидя дома, жена ежедневно радовала суженого своими кулинарными "шедеврами". Ко времени декретного отпуска Алёна успела освоить азы обращения с натуральными продуктами благодаря Бабе Кате, старой поварихе, которая, с чувством выполненного долга, тоже отправилась на заслуженный отдых.

- Ты приехал! – раздался радостный возглас, и будущая мама бросилась мужу на шею.
- Что-то случилось?
- Пойдём, сегодня у меня два подарочка. И один из них настолько невероятный, что ты ошалеешь!

Прохладные пальцы скользнули по тёплой мужской ладони, и маленькая женщина в белом домашнем платье из шёлка потащила супруга на кухню.

Она плюхнула мужа на стул и сладко поцеловала. Её ясные глаза горели озорным огоньком. Николай обнял жену и прижался ухом к её круглому животу.
- Как сынок, не хулиганит?
- Периодически, - хихикнула она и ловко освободилась из объятий. – А ну-ка, смотри сюда, - Алёна сделала оборот вокруг оси, и в руках её нарисовалась посудина с ароматным пирогом.
- Ты не представляешь, - азартно начала она. – Это настоящие яблоки! Дед Антон привёз их из Китая. Я даже не удержалась, и сама одно слопала!
Мужчина рассмеялся.
- Да кушай, кушай, они же полезные.
Жена поставила на стол своё творение и поднос с привычными глазу пластиковыми флакончиками.
- А ты не будешь? – вскинул брови муж.
- Ты же знаешь, я за здоровый образ жизни, - ответила она, растворяя в воде жёлтую капсулу.
Выпив баланс-коктейль, женщина подошла к столешнице с техникой. Вернула стакан в аппарат, синтезирующий воду, и шагнула к машине вкусов. Вставив одноразовую маску, стала выбирать из электронного меню.
- Так, чем бы нам сегодня полакомиться…
Николаю не терпелось получить второй сюрприз, но он не торопил супругу, дав ей время насладиться любимыми блюдами. Сам же с удовольствием питался «по старинке», и шарлотка действительно получилась необыкновенная.

Тут послышалось лёгкое постукивание коготков о паркет, и показался Эстер. Величиной с небольшую собаку, этот микроящер был достаточно шустрым для своего вида. Оправдывая гордое имя Тираннозавр, он раскрывал напичканную зубами-иглами пасть и издавал грозный, похожий на рёв медведя, рык. Не достаточно впечатляющий, чтобы окаменеть на месте, но достаточно, чтобы заставить сердце сжаться.

- Привет, Эстер Николаич, - дружелюбно поприветствовал хозяин.
 
Питомец на мгновение замер. Острый, как лезвие, взгляд пронзил мужчину насквозь. Николай ощутил эту силу. Два крошечных глаза – и волна озноба по коже. Десятки миллионов лет назад величественный монстр царствовал на планете Земля. Это был баснословный гигант, способный запросто откусить голову человеку. А теперь его точная микрокопия служит людям в качестве статусного трофея! Или просто живой игрушкой? Возможно ли приручить страшнейшего хищника всех времён?

- Ээй, милый! О чём задумался?

Он очнулся, заметив, что Алёна размахивает перед его лицом ладошкой.

- Угадай, что у меня есть? – с хитрющей улыбкой скокетничала жена, держа одну руку за спиною.
- Нууу… Ты сварила мне натуральный кофе? – наобум предположил муж, прекрасно зная, что эта культура исчезла ещё во времена его деда.
- Что ты всё о еде, не наелся разве? Коктейля выпей. Твоя «настоящая» пища совсем не насыщает. Лучше, милый, намного лучше, -  она протянула и разжала кулак, в котором белело то, во что невозможно было поверить.

- Откуда? Это чьё?
- Похоже наш Эсти – девочка!
- Нет, Алён, исключено. Микрозавры бесполые, они не размножаются.
- Но я нашла его дома, откуда ему было взяться у нас?
- Не знаю, может это птичье… Может Эстер подобрал где-то…
- Ты как хочешь, а я уверена, что это яйцо динозавра. Знаешь, моя мама родилась в деревне. Тогда ещё были деревни. А её мама разводила кур. Птичек помнишь таких? Так вот. Она мне рассказывала, что курица может нести яйца и без петуха. Только из таких яиц цыплята не выводятся.
- Ты думаешь, наш Эсти курица? – усмехнулся мужчина.

А сам задумался. Он наизусть помнил памятку, выданную корпорацией при покупке. Там были прописаны основные правила ухода за микродинозавром. И там же было чётко сказано, что КД – животное бесполое, а значит ни о каких яйцах речи быть не может. Да и нереально, чтобы торговцы так просчитались с товаром. Ведь если бы у КД имелась способность к размножению, никто бы не стал платить за них такие бешеные деньги. Давно бы нашлись умельцы, а точнее заводчики, и детёнышей микрозавров продавали бы как чистокровных щенков в любом порядочном зоомагазине.

Николай не стал спорить с женой и посоветовал ей поместить находку на видное место, к примеру, в сервант со старинным хрусталём. Ведь даже если это яйцо курицы, а по размерам оно больше напоминало куриное, чем, допустим, голубиное, то и оно заслуживает внимания. Яйца в последние годы стали настоящей роскошью. Животноводство и птицеводство, в частности, давно утратило промышленные масштабы. Дешевле и легче стало синтезировать искусственные, а потом и вовсе заменить всё одинаковыми таблетками, которые при растворении в воде превращали ту в идеально сбалансированный по элементарному составу напиток. Больше не нужно было заботиться о том, чтобы не набрать лишнее, о нехватке в рационе витаминов или минеральных веществ. А наслаждение вкусом и запахом пищи всегда подарит другой новомодный прибор, снабжённый газовой трубкой, одноразовыми масками и электронным дисплеем. Нажал кнопку – и выбирай, что душе угодно. И никакого тебе кариеса!

На следующий день, когда Николай Александрович только приехал на работу, его уже ждал посетитель. Человек средних лет, в солидном костюме, вошёл в кабинет и представился.
- Меня зовут Андрей Борисович. Я – менеджер компании «Новый век». Вы приобретали у нас КД…
- Я помню, - сдержанно прервал директор с желанием поскорее перейти к делу.
- У меня к Вам предложение.
- Слушаю.
- Наша компания предлагает Вам принять участие в реалити-боях. Точнее не Вам конкретно, а Вашему домашнему любимцу. У нас есть собственный интернет-канал, по которому мы собираемся их транслировать. А это – миллионы зрителей и миллиарды в качестве ставок. Только представьте, какое это будет зрелище! Настоящие доисторические ящеры в смертельной схватке! И если Ваш питомец окажется везунчиком, он может принести своему владельцу неслыханную славу и деньги. У нас всё официально и легально.
- Постойте, вы же говорили, что у КД отсутствует ген агрессии?! Или как оно там?..
- Не беспокойтесь, для людей эти создания не опасны. Палец он Вам точно не откусит. Но для особей своего и других видов… Я только микродинозавров имею в виду…
- То есть всё-таки они агрессивны? – снова перебил Николай Александрович. – Чего ещё мы о них не знаем?
- Я же говорю, только для сородичей. Кошки тоже друг с другом дерутся. А у Вас Тираннозавр всё-таки, а не Диплодок какой-нибудь.  Для Вашего успокоения скажу, что семеро наших клиентов уже согласилось, из них хищников, точнее из их питомцев, Вы поняли, четыре экземпляра. В любом случае подумайте и свяжитесь с нами. Шоу стартует через две недели, - с этими словами он покинул кабинет, не попрощавшись.
- Неприятный тип, - мелькнуло в голове гендиректора. Но поразмыслить над нежданным предложением на месте ему не позволяла ситуация: секретарша напомнила, что все уже собрались для совещания.

За будничными делами глава строительной компании не замечал, как летит время. Ему предстоял выезд на объект, когда позвонила жена.
- Коля! – по одному слову мужчина понял, что что-то стряслось. Алёна называла мужа по имени только в двух случаях – или сердилась, или что-то случилось. – Яйцо! Тут что-то происходит, приезжай скорей!

В эту секунду связь пропала. Двадцать второй век на дворе! Технический прогресс! И перебои со связью?! Словно сто лет назад! Атавизм какой-то. Доистор. Динозавр…
 
Николай Александрович сильно занервничал. Его ждали серьёзные люди, но и супруга не стала бы так шутить. Очевидно, что-то случилось. Все мысли сводились к одному. "Ка-Дэ" – как-то зловеще зазвучали в голове эти буквы, аббревиатура всемирно известного бренда.

Мужчина вспомнил вечеринку в честь дня рождения любимой. Среди приглашённых - несколько «светских львиц» с микрозаврами. У одной трицератопс Йожа с розовыми бантиками на рожках, у другой стегозавр с разноцветными пластинами на спине. Но была там ещё одна дама, у которой, как и у хозяев дома, в питомцах числился самый дорогой и престижный из КД – миниатюрная версия короля мелового периода, Tyrannosaurus rex. Они ещё тогда вместе посмеялись над тем, что этому «бруталу» не нужны всякие рюшечки-фенечки. А возможно ли, что генетики допустили ошибку, и доисторическое нечто не утратило половую хромосому?

- Дим, поворачивай на Д-ку, и домой!
- Но мы же опоздаем в К-во!
- Дим, домой! – рявкнул мужчина.

Он редко позволял себе повышать голос на подчинённых. А с Дмитрием они и вовсе стали приятелями. Николай Александрович, несмотря на солидность, был всего на четыре года старше водителя.

Перламутровый «японец» стрелой скрылся в тоннеле.

Мужчина никак не мог дождаться выезда на поверхность, чтобы позвонить. Завидев свет, он тут же набрал номер. Долгие гудки заставили сердце биться чаще.
- Ало, Алён, что случилось?! – закричал муж в ответ на истеричный визг в трубке.
- Коля, милый, это оно… Оно сожрало Эсти! Оно растёт… Очень быстро, Коленька! Мне страшно, - и смартфон разразился рыданиями.
- Останови машину, - бросил Николай водителю, не отрываясь от средства связи с женой.

Ещё на ходу он выпрыгнул и побежал по безупречно стриженному газону. До особняка оставалось всего два квартала, но добраться пешком казалось быстрее, чем залипнуть в электомобильной пробке.

В голове отчаянным мотыльком билась мысль о возможной ошибке. Что может привидеться беременной? Говорят же, что все они со странностями. Но новый душераздирающий крик вмиг развеял все сомнения. Это был крик человека, обезумевшего от ужаса. Крик того, кто столкнулся с чем-то чужеродным, непознанным, но однозначно впечатляющим и кошмарным.
- Беги на улицу! – сбивая дыхание, скомандовал муж.
- Я не могу, - рыдала жена. – Оно внизу! – И Николая снова оглушил женский визг. Затем непонятный треск и шуршание, а после…

Мужчина не понял, донеслось ли это из дома, или из трубки. Страшный, пробирающий до мурашек рёв протаранил пространство. Ни одна из существующих тварей не могла издать столь внушительный звук. Смартфон жутко завибрировал, подтверждая исправность сигнализации личного кабриолета. Николай на мгновение замер.

- Алёна! Алёна! Ты меня слышишь?! – очнувшись, запаниковал он.
Но монотонный голос из динамика бесстрастно констатировал, что связь оборвалась.

Не помня себя, Николай понёсся к дому. На автомате совершил привычные действия и пулей оказался у входа.

Сердце билось так, что было больно. Частило, зашкаливало. Пытаясь отдышаться, мужчина вырвал верхние пуговицы, будто не до конца застёгнутая рубашка могла его задушить. Вытер пот со лба и приоткрыл дверь.

Его взору предстало нечто.

Это были массивные мясистые ноги, согнутые в мощных суставах, с внушительными серпами когтей на безобразных пальцах. Это был здоровенный тяжеловес – хвост, груда костей и мышц, ударами громящая межкомнатные перегородки. И величественный череп – гигантский гранитный футляр, вместилище убийц-зубов и вселяющих трепет глаз.
 
И тот же взгляд - бездушный взгляд голодного хищника.

 Первобытный страх пригвоздил ступни к полу, парализовал тело и запретил дышать. Ужас вселился в самое нутро. Человек остолбенел.
В его доме, в родных стенах, прижатый трёхметровым потолком, круша в щепки мебель и стёкла, гостил он. Тот, кому покорилась эпоха. Тот, чьё имя проклинал человек. Тот, о ком слагались легенды, снимались бестселлеры и писались тысячи книг.

Тираннозавр распахнул зловонную пасть и издал жуткий, парализующий рык. Всё кругом завибрировало, задрожало. У Николая подкосились ноги, и он упал перед древним монстром на колени. Но мысль о любимой, тонкой иглой вошедшая в мозг, мигом вернула самообладание. Мужчина едва успел выскочить в дверной проём, как тот нанизался на громадный жезл шеи, и огромная голова повторно разомкнула челюсти. Могучая пасть разверзлась, словно жерло воскресшего вулкана, и пустила на волю разрушительный адский поток. Дикий рёв разнёсся по округе, знаменуя недовольство исполина.

На сей раз Николай успел зажмуриться и заткнуть уши. Звуковая волна прокатилась по окрестностям, отзываясь визгами сирен во дворах. «Оно застряло» – это первое, что пришло человеку на ум. Мужчина находился на безопасном расстоянии, у ворот, за которыми смешались трепет и изумление толпы.
 
 - Оно растёт?! – это последующее, невероятное, но очевидное предположение "взорвало" человеческий мозг. Николай не хотел верить зрению, он мечтал проснуться, чтобы всё испарилось, исчезло в один миг, как страшнейший из ночных кошмаров.
 
Но явь беспощадна – великая рептилия росла на глазах! Огромная пасть, источающая тошнотворный запах мяса, становились всё больше. Железная шея увеличивалась, блистая на солнце бугристой коростой чешуи. Крепли и утолщались выпуклые жилы. Трещали стены дома, падали камни, вздымалась белая пыль.

Тут в окне второго этажа Николай заметил белое знамя безысходности. Это ветер трепал шёлковое платье жены, стоящей на подоконнике. Потеряв от ужаса рассудок, женщина бросилась вниз, прямо к морде разъярённого чудовища. С губ сорвался вопль отчаяния.

А монстр продолжал расти.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.