Школьные уроки

      В начальной школе я была отшельником. Сидела на последней парте и как будто не существовала вовсе. Меня даже учителя не спрашивали. Сказать честно, так это меня даже устраивало. Я просто наблюдала течение жизни со стороны, как будто смотрела кино и не имела к нему никакого отношения. Длинная челка на глазах и хмурый взгляд из-под нее. Такие есть в каждой школе. Затем мы переехали, и школу пришлось поменять. Тут все было немного сложнее, и я впервые стала объектом внимания скучающих лидеров класса.  Это выражалось в подколах, грубых шутках и прочих прелестях их интеллектуального мастерства. Я стойко держалась, выражая всем своим видом презрение, но каждый день шла в школу как на пытку.

     Тут произошла одна занимательная история. Однажды мой сосед по парте перегородил мне дорогу в школу на лестнице. Я вправо - и он вправо, я влево - и он тоже. Так я металась, пытаясь его обогнуть, пока не прозвенел звонок. Ну не драться же мне с ним было. В этот момент он говорил мне всякие гадости. Я молча развернулась и быстро пошла прочь от школы.
- Ты куда? - понеслось мне вслед. Все знали, какая я упрямая и никогда не сдаюсь. Такого поступка он не ожидал. Этот учебный день в школе я пропустила, бродя по улице. А на следующий день я села за парту и была уже готова бороться до конца, когда он вдруг сказал, что вовсе не хотел, чтобы так вышло, что я ему на самом деле даже нравлюсь и он не придумал ничего лучше, чем таким образом пообщаться поближе. Я сказала, что он идиот, с чем он согласился. О романтике речи не было, но отношения между нами были дружеские. Затем я переехала снова.

     Тут начинается самое интересное. Новичкам и так всегда не сладко. Как и замкнутым одиночкам. А тут два в одном. Плюс еще возраст приблизился к подростковому. Так что смесь была взрывоопасной. Встретили меня более чем прохладно. Затем начались издевки "активистов". Заброшенный на дерево рюкзак, пропавшие с парты учебник или ручки - это были цветочки по сравнению с тем, как могли толкнуть в раздевалке на старшеклассников, и сильно везло, если все обходилось их криками. Или, например, после школы могли налететь группой, отобрать портфель (не без боя, конечно) и рассыпать все из него прямо в грязь. О словесных издевательствах можно и не упоминать... Я любила уроки, узнавать что-то новое для себя, но идти в школу было для меня все такой же пыткой. Все изменилось, когда самый популярный мальчик на всем потоке одногодок пригласил меня на свидание. Возраст был детский (хотя уже все друг другу активно нравились). Я согласилась с условием, что пойду с подругой. Он пришел с другом, а потом мы просто гуляли и разговаривали. Моя подруга, в отличие от меня, была веселой и шустрой, они быстро нашли общий язык с тем мальчиком, который меня пригласил, а мы с его другом шли позади и говорили о школе. Затем пригласивший меня мальчик повернулся ко мне и сказал, чтобы только я не обижалась, но он предлагает завтра поменяться парами. Он будет с моей подругой, я а с его другом. Я спокойно ответила, что меняться людьми как-то неправильно, но они могут встречаться, как захотят.
- Ты точно не обиделась? - спросил он.
- Нет, - так же спокойно ответила я.
- Ну хорошо, - сказал он, и я пошла домой.
Через пару дней я узнала, что моя подруга оказалась ему неинтересна и он перестал с ней общаться как-либо вообще. Спустя еще пару дней он подошел ко мне снова:
- Пойдем погуляем вечером? Я за тобой зайду.
- Сегодня я буду занята.
- Хорошо. Может, тогда завтра?
- Нет. Ни завтра, ни послезавтра я с тобой гулять не пойду.
- Ты все-таки обиделась! - сказал он.
- Нет, - глядя ему прямо в глаза ответила я, - просто я сделала выводы о тебе и своей подруге. Только как факт. Вот и все.
- Ну хорошо, - сказал он, - тогда, хочешь, я буду тебя защищать? Никто не обидит тебя или будет иметь дело со мной.
- Как хочешь, - ответила я, - Это твое дело.
      
      Когда он объявил об этом всей школе, сначала это посчитали шуткой. Но каждый раз, когда кто-то пытался задеть меня, он появлялся рядом, а с ним связываться боялись. Девчонки называли меня дурочкой из-за того, что я не отвечаю взаимностью самому популярному парню, который (ради меня!) даже школу пропускать перестал. Я пожимала плечами и говорила, что это его дело. Через полгода он переехал, но все уже привыкли меня не трогать.
      
      Я перестала быть объектом издевательств, но по-прежнему была отшельником. Только уже не по собственной воле. Ребята собирались вместе, ходили друг к другу на дни рождения и в кино. Меня, естественно, никто не приглашал. В десятом классе одиночество достигло апогея, и я (а тут нужно заметить, что я человек верующий) начала серьезно задумываться о том, чтобы уйти в монастырь. Я даже стала наводить справки, где какие женские монастыри находятся. Естественно, я делала все это тайком от всех, так как знала, что меня попытаются остановить. Я всегда разговаривала с Богом. Просто сидела и разговаривала. Или лежа в кровати перед сном. Я сказала, что он знает мои мысли и что моё решение - это поступок серьезный, так как обратной дороги нет. Я попросила у Него мудрости, чтобы сделать верный выбор. После этого моя жизнь круто изменилась. Хотите верьте, хотите нет.
      
      Мой класс поехал на зимние каникулы в Санкт-Петербург, и родители настояли, чтобы я поехала тоже. Мне было все равно. Нет, на самом деле поехали два класса. Наш, десятый, и выпускники. Меня поселили в корпус с одинадцатиклассницами, так как в другом все комнаты разобрали компании, а я одиночка.
    
      Однажды был сильный ветер; гостиница была, прямо скажем, дешевая, и в окна хорошенько дуло. Девчонки сдвинули кровати и сидели спинами друг к другу, чтобы было теплее. Я, увидев это, молча отнесла им одеяла из своей комнаты. Они в благодарность тут же позвали меня болтать и есть шоколад. Так мы подружились. Когда мы вернулись из поездки, они стали звать меня гулять и на вечеринки, которые устраивали. Оказалось, это были самые популярные девчонки в школе, и только я, находившаяся постоянно в своем мире, этого не знала. Эти вечеринки я обожала. Каждая из девочек должна была принести что-то из еды, а мальчишки обязательно приносили гитару и фотоаппарат. Все болтали, смеялись, фотографировались, а потом пели под гитару. Иногда мальчишки просто играли для нас. Оказалось, что на эти вечеринки часто приходит несколько моих одноклассников. Они очень удивились, в первый раз увидев меня, но поскольку я всегда тихонько сидела в углу, ко мне быстро привыкли.
   
       И тут начинаются дальнейшие чудеса. Девчонки были очень популярными, красивыми и активными. Они организовывали все школьные мероприятия: балы, танцы, школьные вечеринки. Я не хотела их подвести, и в благодарность за их доброту ко мне старалась как могла. Во-первых, я начала одеваться так же модно и стильно, как они. Стала пользоваться косметикой, сменила прическу. Точнее, просто распустила волосы из доходящей до талии косы. Оказалось, что у меня хорошая фантазия, и я начала помогать им с организацией всех развлекательных мероприятий. Более того, я в них участвовала! Балы, показы мод, тематические вечеринки. Я, тихоня и отшельница, стала надеждой учителей на то, что после ухода девчонок из школы я приму организаторскую эстафету. К концу учебного года за мной закрепилось прозвище "фотомодель" (хотя я еще долго не задумывалась, какой смысл это прозвище подразумевает, мне просто было приятно, что это не что-то гадкое).
   
      Летом девчонки готовились к поступлению в вузы, а я заскучала. Неожиданно ко мне в гости нагрянули три моих одноклассницы. Оказалось, одной из них очень нравился наш одноклассник, который был в моей новой компании. Она попросила помочь ей как-то сблизиться с ним. Я согласилась. Мы стали везде выходить вместе и, встречая его, я всегда старалась удержать возле нас, чтобы она могла с ним пообщаться. Когда он уходил, она с восторгом обсуждала, что она успела ему сказать и что он ответил. Мне было забавно.
    
      К началу учебного года мы с одноклассницами успели подружиться. Одна из новых подруг стала для меня особенной. Она была лучшей по успеваемости во всем потоке, очень умной и собранной. Мы стали много общаться отдельно от остальных и быстро сблизились, став действительно лучшими подругами. Тут к месту будет упомянуть, что моя успеваемость всегда была невысокой. Никто не говорил мне для чего нужно стараться учиться хорошо. Видимо, никому не было дела. А тут подружились лучшая ученица в потоке и я, не слишком одаренная, по мнению учителей. Ее родители и педагоги отнеслись к этой дружбе настороженно, но она всем отвечала, что они просто меня плохо знают. И действительно, чем было заниматься вечерами двум девчонкам, как не делать уроки?
- Почему ты так плохо учишься? - спрашивала она. - Ты же почти наравне со мной выполняешь все задания.
      
      Конечно, в моих знаниях были пробелы, и я засела за учебники, чтобы наверстать упущенное. Я не хотела ее подводить. Не хотела, чтобы ей за меня было стыдно. Это оказалось непросто. Учителя никак не ставили мне высшие баллы после моих слабых оценок. Но я упорно шла к своей цели. Они подозревали, что я списываю у новой подруги? Я поднимала руку и отвечала устно. Мне поставили четыре за то, за что другие получали пять? Я учила тщательнее и больше остальных. Медленно, но отношение ко мне стало меняться. Мне стали давать дополнительные задания, которые получали только самые сильные ученики. Меня стали часто вызывать отвечать у доски, тогда как слабые одноклассники сдавали работы письменно. Конечно, чуда не произошло, и я не закончила школу на одни пятерки, но выпускной экзамен по математике я сдала лучше всех в потоке, обойдя в этом даже подругу.
      
      Кстати, весь учебный год я и мои подруги-одноклассницы действительно организовывали и проводили общешкольные и классные вечеринки. Кроме того, мои внешние изменения не прошли даром и в течение всего выпускного класса я прекрасно понимала, что некоторые мальчики хотели со мной не просто дружеских отношений. Но мне это было не интересно. Более того, самый популярный парень в нашем классе даже не пытался скрывать, что влюблен в меня. Он просто приходил на урок, садился за парту и... разворачивался ко мне, подперев голову рукой. Так и сидел на каждом занятии, день за днем, весь учебный год. Учителя даже не пытались делать ему замечания, умиляясь, как это романтично. Он так и не заговорил об этом со мной. Мы просто перебрасывались иногда парой слов как все одноклассники и не более того, но каждый день он приходил, садился и смотрел на меня урок за уроком, весь день. Другие ребята тоже проявляли ко мне повышенное внимание. Правда у большинства из них уже были девушки, и подруга просила меня быть построже с ними, чтобы не помешать их отношениям. А я и не мешала. Ну не интересовал меня никто из них! Не заставлять же себя.
      
      На выпускном я удостоилась признания в любви. Правда совсем от другого мальчика. Это было неожиданно, и я помню, что как-то выкрутилась, чтобы ничего не отвечать. Кажется, меня спасли подруги.
    
      Дальше я поступила в колледж и закончила его с отличием, лучшей в своем выпуске. Мне этого показалось мало, и я получила высшее образование, попутно отказавшись при этом от красного диплома не захотев подтянуть одну из оценок до высшего балла. Педагогический состав немного обиделся, но пережил это. Хотя при защите диплома они не сдержались и мне это припомнили. А отказалась я, мотивируя это тем, что красный диплом колледжа мне никакой особой пользы не принес. Считаете, это было глупо? Может быть, но это был мой выбор.
   
      А теперь я подошла к тому, зачем я так долго и подробно вам все это рассказываю. Я прошла большой путь от так называемого лузера до очень популярной девочки в выпускном классе. Я прошла путь от слабо успевающего ученика до ученика, который запомнился педагогам тем, что отказался от красного диплома. Да и сейчас все вокруг уверены, что у меня всегда все в порядке. А вот вам секрет. Я всегда была одним и тем же человеком. Тем, которым родилась. С теми умом, душой, сердцем и внешностью, которые дали мне родители и Бог. Это всегда была я. Так что же менялось? А менялась только моя решимость идти навстречу обстоятельствам или оставлять все как есть. И каждый раз, когда я принимала для себя это решение и сложно, трудно, но упрямо шла по выбранному пути, моя жизнь менялась к лучшему. Чего я от всего сердца и вам желаю. Нет? Вам сложнее и труднее, чем было мне? Ваша ситуация неразрешима? Тогда начните все с начала. С первой строчки, с первой буквы. Вчитайтесь внимательно. Я даже боюсь предположить, сколько боли и отчаяния вы найдете между строк недосказанными. А если не найдете, перечитайте еще раз. У каждого своя боль. Так нам кажется. На самом деле боль одна. Это боль становления человека как личности. Это всегда сложно. Миллионы людей и миллионы историй. И если вы когда-то отчаетесь, решите, что выхода нет - просто вспомните, что вы не одни в этой боли. Что сейчас, одновременно с вами, те же самые слова говорят еще сотни и сотни тысяч подростков по всему миру. И главное, что то же самое говорили подростки, которые сейчас руководят фирмами, управляют банками и даже решают государственные вопросы, живут счастливо со своими семьями, путешествуют по миру или просто наслаждаются жизнью. Что изменилось? Просто в какой-то момент, может быть, когда им было ровно столько же лет, сколько сейчас вам, они решили идти вперед, как бы трудно и сложно это тогда для них ни было. Чего я по-прежнему от всего сердца желаю и вам.
      


Рецензии
Не банальная, но обычная история - у немалого количества девочек в школе было именно так. Пацанам-то чуть проще - как и в жизни самой, в общем.

Не думаю только, что Вы оставались тем же человеком - всё равно, происходил духовный рост.

Удачи Вам - от души!

Андрей Жеребнев   07.11.2023 06:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимательный отзыв и доброе пожелание. Духовный рост - возможность взрослого сознания, как мне видится. Дети, скорее, пытаются выжить во враждебной обстановке и не сломаться. Но, возможно, справляются те, в ком есть опора для будущего духовного роста.Не думала с этой стороны до настоящего момента. Спасибо Вам ещё раз.

Лана Сиг   08.11.2023 23:09   Заявить о нарушении