Привет от Гофмана

               
  «Скидываемся!!» - закричал Петрушка, сняв шапку. До этого, он спокойно висел, пришпиленный к стене портновской булавкой, но часы сдвинулись за цифру 12 секундной стрелкой и Петрушка ожил. Он ловко подпрыгнул и петля от его воротника, слетела с булавки. "Кому скидываемся?"- томно вопрошала Мальвина, вылезая из-за белоснежного клавесина, за которым сидела весь день. 
- Кому-кому! - Хозяйке! Сапоги у Иришки прохудились, надо выручать!! До зарплаты ещё 3 недели, а она снова тканей кукольных набрала... Кто ж знал-то!!            Петрушка видел, как Ирина пыталась спасти сапоги... но это было бесполезно... У Мальвины, из-за клавесина, обзор был хуже и она не видела того, что видел днём Петрушка... а он видел, как плакала Ирина, влезая в старые холодные ботиночки... На улице - мороз. Даже рыжий (не кукольный - настоящий) кот Пончик очень сочувствовал Ире. В общем, решено было скинуться. Ну, кто что мог... Мальвина сняла симпатичную брошку и решила пожертвовать Артемоном, который был маловат для композиции с клавесином, (по задумке, он охранял Мальвину), и, если честно, очень её этим рвением раздражал. Врагов у Мальвины не было, попросту, у Иришки руки не дошли до Карабаса Барабаса, кота Базилио и Лисы Алисы... Буратино висел итальянский, привезённый из Италии и подаренный Иришке одной родственницей... Поэтому, Буратино был не иришкиного производства. Он не был похож на солнечного мальчика из стружек... почему-то буйно кудрявились и блестели, как набриолиненные, чёрные волосы... уложенные, франтовато, вокруг лба.... костюм был в цветовой гамме итальянского флага : красный верх и зелёные бриджи... Глаза смотрели глупо и беспечно, тоже нарисованные. Одним словом, макаронник... Мальвина часто смотрела книгу про приключения Буратино и вздыхала, глядя на иллюстрации знаменитого художника... там Буратино был хорош - златовласый, вихрастый мальчишка с белым воротничком и в красной курточке..., тёмных бриджах... Да и колпачок у него был, а вот у итальянского Буратино колпачка совсем не было... Да и имя у итальянца было не буратинское - Пиноккио. А попросту, Пиня... Правда, пока Мальвина размышляла : что лучше оставить : Артемона или брошку, Петрушка развил бешеную деятельность по сбору средств. Он выпросил у медвежонка деревянную лошадку, которую тот держал в лапе, у Деда Мороза забрал мешок с игрушками. Винтажная Снегурочка сняла модный меховой жилет и осталась в красивом свитере... завтра её ожидала фотосессия и она хотела быть более стройной, а меховой жилет её яростно полнил...
  В пылу сборов (Петрушка забрал у Щелкунчика барабан, у ёжика-музыканта выпросил красивую деревянную подставку (тот прекрасно стоял и без неё))), у себя он, со вздохом, развязал кушак, но подумав, снова завязал... Свой бубен ему тоже было жалко. И без шапки, Петрушка был уже не Петрушкой... Медвежонок предложил ему соломенную шляпку, но Петрушка в ужасе, отмахнулся... и от тюбетейки тоже отказался... Включить компьютер помогла прыткая белочка, игрушки сели рядком и стали искать кукольные сайты, ведь там кипела жизнь и можно было купить всё - от парика до кукольной обуви для кукол в 1/12 человеческого роста! Пролистав спешно страницы, где продавались кукольные глазки и носы, (это куклы старались не смотреть), они нашли рубрику: кукольные одежда, обувь, аксессуары. Это было то, что нужно... К утру куклы распродали практически всё... Петрушка даже приглядел себе балалайку, но его отговорили от покупки. Хозяйка может простыть, нужны сапоги. Тут уж не до балалаек!! Прыткая белочка и лошадка быстро доставили вещи по нужным адресам и к утру снова были на своих местах. Нужно было сообщить хозяйке, что деньги на её счету (с переводом денег помог Ёжик-Паганель...) Он очень хорошо разбирался в географии, платёжных системах и цифрах и красиво стоял с подзорной трубой в камзоле... С этим Ёжиком Ирина так и не смогла расстаться, так он был симпатичен и необычен.... И вот, как-то надо было предупредить хозяйку, что она уже сегодня может купить сапоги. Правда, сумма была скромная и сапоги можно было купить не самые эффектные... но куклы радовались и этой сумме. Часы показывали уже 6 ч. утра. Все куклы успели разбежаться по своим привычным местам: Мальвина красиво устроилась за клавесином, лошадка вернулась на полку, Щелкунчик прыгнул в новогоднюю коробку с вышитыми ёлочными игрушками на тему сказок Гофмана, Петрушка снова, (с помощью медвежонка, повис на булавке, только белочка Ася выключала компьютер и не успела вернуться на место - так и осталась на компьютерном столе. Хотя её место было на шторе у окна.... Белочка вообще не вписывалась в стройные ряды авторских иришкиных кукол... Она была стилизованная, простая и невероятно милая... Её пропитанное кофейным ароматом, тельце так хорошо пахло и освежало комнату, так радовало этим Иришку, но остальные игрушки считали белочку Асю слишком простой, слишком кофейной... Поэтому, в спешке куклы не вспомнили о том, что надо выключить компьютер и не заметили, что Ася с трудом дотянулась до кнопки из-за маленького роста... и еле успела вспрыгнуть на компьютерный стол. Тут часы показали 6 ч. утра. Время людей, а не кукол... Иришка не любила раннее утро. Спать она ложилась поздно, засиживаясь за шитьём и вязанием. Куклы ежедневно ждали своего часа. Иришке трудно было с ними расставаться, но наступал момент, когда она отбирала несколько персонажей и увозила их. Куклы догадывались, что их разбирают коллекционеры. И салоны авторских изделий. И они ждали, когда их тоже отнесут туда, где очень много разных кукол. Где их должны выбрать из этого огромного количества. Заметить. Это - всё равно, что получить роль в голливудском фильме. Пройти кастинг, пробы. Это как утверждение на главную роль всей их кукольной жизни... Лучше всего у Иришки получались ангелы... ангелы со скрипками, ангелы с младенцами, ангелы с мороженым... Их всегда утверждали на роль. Даже без проб. Просто люди брали эти куклы и не могли уйти уже без них, так они были хороши в своих образах...
  Иришка давно не делала ангелов… Для них нужно особое настроение…
 
  Наверно, ей 3 недели придётся мёрзнуть в холодных ботиночках… Она встала, привычно глянула на часы – полседьмого… что-то не так в комнате… на столе валяется соломенная шляпка, которая всегда лежала на полочке, а недалеко от неё – белочка… странно, она всегда обычно на шторе… Иришка подержала в руках белочку… ей показалось, что белочка не такая уже чистенькая и пахучая… Запах кофе выветрился. Надо её обновить… Если бы белочка могла сказать Иришке, что они её всю ночь выручали! В пылу разговоров, куклы не заметили, как Ёжик-Паганель написал записку и положил возле клавиатуры: «Мы тебя любим! Далее шли записи, из которых Ира поняла, что пришли деньги в её электронный кошелёк. И торопливо и коряво было приписано: Это тебе на сапоги! Твои дети!» (Ёжик-Паганель дописал это, когда секундная стрелка щёлкала на цифре 11 и неумолимо приближалась к цифре 12).
 Ниже, красивым каллиграфическим почерком было добавлено «Привет от Гофмана!» (Это Щелкунчик постарался. Он, как никто другой, знал, как любит Ирина сказки Гофмана.) И как она долгими зимними вечерами работает над персонажами любимой сказки «Щелкунчик»… Если бы он знал, какое недоумение вызовет, эта его приписка, у Ирины!
  Одно Иришка не поняла: какие дети? У неё нет детей!! И при чём тут великий сказочник?? Она включила компьютер и побежала ставить чайник и умываться, недоумевая… Если и вправду, пришли деньги. То, от кого? От держателя сайта, где она подрабатывала редактором? Так он её обманул… не заплатил… Неужели, совесть замучила? Нет. Тут же про детей…. Странно. Никаких догадок у неё не было. Компьютер заурчал, загружаясь… Если верить иностранцам, в компьютерах живут маленькие домовята, любящие технику. Они чинят мелкие поломки и следят за работой компьютера, любят электробытовые приборы, чайник, кофемолку. Их пушистые тела прячутся так быстро и незаметно, что люди их никогда не видят. Иностранцы ставили мини камеры и ловили их силуэты. Иногда, Иришке казалось, что в её компьютере не один такой домовёнок. Умывшись, Иришка включила новостной канал и села с чашкой дымящегося кофе за компьютер… Замирая, вошла в свой электронный кошелёк… да!! Сумма, на которую вполне можно купить сапоги, появилась буквально недавно… Но откуда…?!
   Если бы Ира, кукольная мама, в этот момент, подняла глаза, то увидела бы радостно сияющие глаза своих детей, своих любимых кукол! Созданных её руками, с душой и большой любовью…
И, возможно, всё бы поняла!


Примечание: в качестве иллюстрации, взята моя авторская кукла "Ежик-Паганель"))

Сказка "Выйти и вернуться" : http://www.proza.ru/2015/08/29/109


Рецензии