13-й лев. Гл. 33 Сын за отца
- Что ты с ним сделал? – гневно выкрикнула Малана, обращаясь к Радиму.
- Ничего. Он просто стоял и упал, как подкошенный. Ладен – свидетель!
- Ладен! – тут Малана перевела взгляд на второго гостя, - Вы ведь с ним заодно? Теперь я вижу, что вы просто водите нас за нос. Оба явились якобы за Ресой – куда, на Дарис, туда, где он никогда не жил, и думаете, что вам поверят? Сколько лет я знаю о сыне своего мужа, и никогда никто не искал с ним встречи здесь.
Она впилась злым и подозрительным взглядом в лицо Радима и требовательно произнесла:
- Отвечай, кто ты и зачем послан сюда? Как твое полное имя?
Радим поднялся во весь рост и с достоинством произнес:
- Я Радим из князей Чернозерских, сын князя Миласта Чернозерского, а ныне Великий Летон Лютодара.
Лицо и губы Маланы побелели, и от этого еще более черными стали казаться ее роскошные тяжелые волосы.
- Вот как? Ты даже не находишь нужным скрываться? – ее лицо исказила гримаса боли, и, обращаясь к матросам, она отрывисто приказала:
- Взять их и запереть!
Чувствуя, как на него тут же навалились несколько дюжих мужчин, в основном пожилых, но еще очень крепких, Радим воскликнул:
- Я пришел с добром! Выслушай меня! У меня важная весть, которая касается Ясты.
- А, так все-таки повод про Ресу придуман, как я и подозревала? – Малана горько усмехнулась, - Конечно, что еще мне ждать от сына подлеца Миласта! Ты проник в наш дом обманом, воспользовавшись тем, что мой бедный муж готов с распростертыми объятьями принять всех, кто назовется другом его сына, и хочешь извести нас? Неужели ваша королева никогда не успокоится? Ведите – кивнула она своим людям.
Малане не нужно было повторять свое распоряжение дважды. Моряки с готовностью потащили Радима и Ладена, пробовавших что-то объяснить, вниз по лестнице, а затем – к крепкому строению с дверью, сколоченной из брусьев в виде решетки. Один из них открыл большой навесной замок, и, когда пленники оказались внутри, запер его опять на два оборота.
- Чего это Малана так на них взъелась? Думает, что они сделали что-то хозяину? – спросил молодой парень, по виду – пагарец.
- Вот тот, – седовласый высокий старик указал укороченным пальцем, от которого остались всего две фаланги, на Радима, – сын человека, который убил нашу госпожу и сделал господина Раста тем, кто он есть.
Пагарец присвистнул.
- И что с ними теперь будет?
- Полагаю, поплывут на корм господину Расту, Солнцелик да не оставит меня во тьме, - полушепотом произнес старик.
- Что ж, участь твоя незавидна, - засмеялся пагарец, обращаясь к пленнику. По-видимому, он был веселый малый.
- Мы ни в чем не виноваты! – надеясь, что кто-то все-таки прислушается к нему, опять выкрикнул Радим, - Мне только нужно было увидеть Ясту. Для ее же блага.
- Еще скажи, что ты влюблен в эту маленькую пиратку, - захохотал пагарец. Он бы еще поразвлекался, дразня пленников, но тут его окликнули, и парень с неохотой пошел вслед за товарищами. Охранять незадачливых гостей Дариса поставили молчаливого крупного туземца, который на все вопросы отвечал одной фразой:
- Госпожа Малана не велела…
Чего именно не велела Малана, ни Радим, ни Ладен так и не смогли добиться. Наконец, утомленные событиями длинного и наполненного не самыми приятными приключениями дня, друзья уснули, устроившись на крупных мягких листьях, которые им бросили в качестве подстилки.
Свидетельство о публикации №215082901430
Лидия Сарычева 21.01.2021 16:06 Заявить о нарушении