Тайфун прошел...

       На сегодняшний день 29 августа, районы Приморского края, на побережье Японского моря все еще находятся под влиянием мощного тайфуна, который заполняясь ушел в сторону северо-восточной части Китая. Временами идут дожди, пасмурно, ветер порывами до 8 м/сек температура около 18 градусов.
   А три дня назад на юго-западе Хонсю (Япония), все рыболовные «Кавасаки» и даже крупные морские суда на побережье Японского моря попрятались в бухтах. Ждали прохождения Тайфуна, который уже переименовали в тропический шторм. Этот Тайфун вызывает большие осадки и ураганные ветра. (Многие "Кавасаки" которые не успели укрыться и были застигнуты ураганом вблизи островов - были выкинуты на берег...)
   «Тайфун» - это местное, японское название тропических ураганов.
Синоптики прогнозировали, что тайфун  полностью заполнится и прекратит свое существование довольно далеко от побережья на северо-востоке Китая, пройдя по Приморскому краю .
   Выход центра Тайфуна на побережье Приморья ожидался между Владивостоком и Находкой.
(Все Тайфуны поднимаясь выше 40 градусов северной широты теряют статус названия  Тайфуна и называются циклонами, ураганами, тропическими штормами.)

   Тайфуны, землетрясения и цунами, самые не предсказуемые явления.

   Помню в 1976 году танкер «Баскунчак» ПМП, «полтора ведра», вышел
 из Находкинского СРЗ, на ходовые испытания вверх на Север, вдоль побережья Приморья.

  Тоже как сейчас  с Юга двигался Тайфун... На судне приняли факсимильную карту погоды, «прогноз погоды» от радиостанции UFL- Владмедцентра...По всему выходило что Тайфун свернет из Цусимского пролива, пойдет вдоль Японского побережья на Северо-восток, с океанской стороны...

    Чтобы не терять времени, по ходу испытаний мыли и вентилировали грузовые танки. Все горловины были открыты.
   Однако вечером, после фильма, Тайфун резко изменил курс, увеличил скорость и быстро углубился, выскочил в Японское море, накрыл центром с ураганными ветрами танкер, который к этому времени был в районе бухты Преображения. В те времена вдоль всего побережья были районы закрытые для всех гражданских судов, поэтому танкер шел мористее в 50 мильной зоне (заодно мыл танки).
   Шторм был такой жестокий, что о его силе можно судить хотя бы по такой детали. В Находкинском НСРЗ долго, не далеко от проходной лежала на боку аварийно- спасательная шлюпка с «Баскунчака». На шлюпке лежала стальная, стандартная  шлюп-балка, вырванная с корнем, с бот-дека.
     На этом танкере работал в то время мой однокашник ШРМ-нач.рации.
Здоровенный парень. Держал связь с радиоцентром пока танкер не ушел под воду.
  Прыгнул за борт последним. Его оттащило течением, и  нашли аж  в 300 милях, в районе  Посьета. Может быть он остался бы живой, но сволочи бакланы расклевали всю голову...
   Я с тех пор ни чаек ни другую морскую птицу не уважаю...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   Немного официальных сообщений в период прохождения Тайфуна по району Юго-восточной Азии:
   Танкер СКФ Mar Adriana «всплыл» около 0500 Гринвич 10 августа – появился сигнал AIS.
Танкер на буксире китайского спасателя Donghaijiu113 (IMO 9527128) следует в Сямынь, Китай, Тайваньский пролив. На 0620 Гринвич 10 августа караван находился в 25 милях восточнее Сяомынь, скорость около 5 узлов. История вроде бы благополучно закончилась, слава тебе господи, как говорится.

Предыдущие новости:
Обновление по танкеру СКФ Mar Adriana, попавшему в тайфун... По состоянию на 0600 Гринвич 9 августа новости по танкеру Mar Adriana отсутствуют. Хорошая новость в том, что танкеры, особенно сравнительно небольшие, живучи, как кошки. Плохая новость в том, что сигнала AIS нет, он исчез.
Это необязательно гибель судна, AIS может отключиться в силу целого ряда причин, и будем надеяться, в данном случае причина не трагическая.
   В Тайваньском проливе вроде поутихло и возобновилось движение, 8 августа во второй половине дня он напоминал танцзал после капитальной уборки – ни единого судна, все попрятались кто куда смог, или выжидали в открытом море.
Первая новость:
Танкер Совкомфлота Mar Adriana терпит бедствие в Тайваньском проливе, просит помощи
Танкер Совкомфлота Mar Adriana дал сигнал бедствия около полудня время Тайпей 8 августа, сообщив о поломке ГД. Судно попало в тайфун, бушующий в Тайваньском проливе и над Тайванем. На момент подачи сигнала бедствия танкер находился в 25 милях к северо-западу от тайваньского острова Пэнху, Тайваньский пролив. Судно с грузом уксусной кислоты 16016 тонн следует из корейского порта Йосу в Сингапур, экипаж 17 человек, все граждане России. Береговая охрана Тайваня пока не имеет возможности оказать помощь из-за сильнейшего шторма.

Танкер-химовоз Mar Adriana, IMO 9182796, дедвейт 18736 тонн, постройки 2002, флаг Мальта, оператор Юником Кипр, владелец Совкомфлот.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

   Приморский край.

   Сегодня 29 августа, 2 часа назад:

   Новый циклон с материка двигаясь на Восток, внезапно обрушил огромную массу осадков которая висела над краем широкими слоями от тропосферы, до самой земли ввиде мороси и густых влажных туманов. Эту массу из тропического района океана принес обширный тайфун Goni...
 
  Сильнейшее наводнение в селах Уссурийского округа в Приморском крае. За считанные минуты большая вода затопила десятки домов, перемыла километры дорог, нанесла урон фермерским хозяйствам. Из своих жилищ эвакуировано более 1000 человек сразу в пяти селах округа. Возвратиться в дома пока невозможно, в ближайшее время люди проведут в пунктах временного пребывания.

    Внезапным паводком накрыло сразу пять сел. Главная водная артерия района - река Раздольная - в километре от жилых домов — обычно опасности ждут именно от нее. На этот раз из берегов вышли маленькие ручьи и реки. Перемыло мосты, по дороге уже не проехать. Более 1500 человек в плену у стихии.

   Тяжелая техника уссурийских спасателей осторожно переезжает разрушенный потоком мост. На той стороне - десятки пострадавших, эта же дорога ведет к двум отрезанным селам. Ситуация там еще хуже, добраться до людей можно только вплавь.
    В районе сохраняются очень сильные локальные дожди. Почти никто из жители Кроуновки не успел спасти имущество, паводком унесло сараи с животными.

    Марина Мельниченко, пострадавшая:«Все уплыло, ничего не осталось. Мой дом второй по правую сторону. Даже кастрюли уплыли, ничего не осталось, мебель, диваны плавают»

   С четверга в округе действует режим ЧС. Все это время помощь оказывали городским жителям. Вода до сих пор не ушла со дворов пяти многоэтажных домов. Самый большой потом на улице Новоникольский проезд., в Уссурийске. Уже три дня люди на лодках добираются до своих машин, плавсредства используют и чтобы попасть на работу.
 
   Евгений Корж, глава администрации уссурийского городского округа:«Ситуация тревожная и сложная. Брошены все силы на ликвидацию последствии дождей. За четыре часа выпало очень много осадков. Пункты для временного размещения людей готовы. В Пуциловке мы уже сто человек разместили в таком пункте. Для них готова вода, горячая еда»
   Ущерб от стихии только предстоит оценить. Но уже сейчас старожилы говорят, что такого наводнения в этих местах не было более 25 лет. Убытки подсчитывают и фермеры. Урожай во многих местах не спасти. Власти обещают компенсации всем пострадавшим от сильнейших дождей, на помощь людям идет военная техника.

   P.S.
      Я тоже терплю бедствие. Мародеры. Питьевая вода закончилась а до пенсии еще 4
дня. Я воду покупаю за деньги, в магазине. Осталась одна не полная пятилитровая бутыль.Другой воды никакой нет.(Смотри парашный, проржавевший, залитый фекалиями стояк ХВС (питьевой воды), на ФОТО посредине между министром МВД и Президентом, в репортаже: "Письмо Президенту":
http://www.proza.ru/2015/08/16/1675


Рецензии