Незабудка. Впотьмах

Александр Раков            ВПОТЬМАХ
На проходящей в Санкт-Петербурге Международной книжной ярмарке за одним из «круглых столов» слово попросил  писатель средних лет и, пожалуй, средней руки. Смысл его выступления привёл меня в недоумение: «В церквах для освещения продаётся много свечей. Но теперь есть же электричество, пусть верующие им и пользуются. А деньги за проданные свечи  идут на издание наших книг…» Развить свою «гениальную речь» коллеги ему не дали.
А меня мучает мысль: как же мало мы сделали в Православии, раз человек не разумеет даже того, что свеча – не освещающая пространство восковое устройство, а символ молитвы?
Пусть наш предлагающий отключит дома свет, газ, тепло – зато лучше выпустит на сэкономленные деньги свою единственную, написанную впотьмах, неповторимую из-за сэкономленных денег книгу.

Я большую куплю свечу,
Гениальный роман настучу.
Я давно до него дорос,
Остаётся один вопрос:

Где достать перо от гу’ся,
Чтоб подняться мне наверх
Над томищами безвкусиц,
Чтоб роман в восторг поверг?

Только пёрышко, клянусь,
Нужно мне, любезный гусь!

«Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремление к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Горящая свеча - это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь благоволения к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна». «Новая книга», Троице-Сергиева Лавра, 1996.

Уже в другом месте, где собрались словотворцы, один поэт с обидой заявил: «Мне исполнилось 75 лет – выдайте за многолетние труды на ниве поэзии солидную премию!» Скажу честно, совесть моя в душе возмутилась и заставила покраснеть лицо. Разве за годы прожитой жизни награждают людей? Даже если ты и заслужил награду, никак не можно требовать её публично: это вопрос общества.
Через три года мне стукнет 70. Не написать ли заявление в Союз писателей России, что сумел дотянуть до круглой даты и «заслуженно» ожидаю награды? Даже подумать стыдно…

Он год за годом брёл по жизни,
Из книг выстраивал парад.
Служил, как мог, своей Отчизне,
Но заслужить не смог наград.

Отметьте дату юбиляру –
Он столько прожил на земле.
Пусть это будет гонораром,
Что удержался он в седле.

Бей, барабан! Звени, гитара!
Поэт добрался до мечты:
Преподнесли ему в подарок
Медаль, конфеты и цветы.

«Человек тщеславный, желающий понравиться кому бы то ни было, есть в большей мере раб, чем всякий невольник. Напротив, поправший эту славу, не заботится о мнении других, стоит всех выше. Он один свободен». Свт.Иоанн Златоуст.


Рецензии