8. Торг

     Начало (Вместо предисловия) - http://www.proza.ru/2015/08/10/1315
     Предыдущая страница - http://proza.ru/2015/08/28/1763

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Виктор проснулся от резкого и продолжительного звонка в прихожей. Это были они, цеховики! Виктор попросил увеличения своего вознаграждения и с предлагавшей стороной добился компромиссного решения этого вопроса. Фактически это было его согласие на их предложение. Он также просил гарантий выполнения цеховиками своих обязательств, но нужных ему гарантий он не получил. Цеховики взяли тайм-аут для выработки новых предложений.
_____________

Виктор оторвался от нахлынувших воспоминаний, вышел на кухню на перекур. Потом решил попить и чайку. После чая с печеньем он ещё раз перекурил и, вернувшись к себе в комнату, прилёг на диван и включил телевизор. Снова бубнили одно и то же, потом пошла реклама, но Виктор уменьшил громкость до минимальной и снова прилёг, отвернувшись от телевизора. Неизвестно, долго ли продолжалась реклама, но под тихое бормотание телевизора он незаметно уснул. За окном уже было темно.

Виктор проснулся от резкого и продолжительного звонка в прихожей. Приходя в себя, он взглянул на часы — было без пяти минут двенадцать ночи. «Это они!» — мелькнула мысль в голове.

На всякий случай в прихожей он погромче спросил:

— Кто там?

— Свои! Которые у тебя были три дня назад, — отозвался Валентин Степанович, — узнал?

Виктор открыл дверь, пропуская гостей. На этот раз их было только двое, без Жени. Старший попутно пробурчал:

— Добрый вечер этому дому!

— Добрый вечер, — эхом повторился Костя.

— Здравствуйте, проходите в комнату, — ответил Виктор, первым прошёл в свою комнату и добавил, отодвигая два стула от стола, — садитесь, — и сам сел на стул, оставляя место в кресле пустым. Степаныч вторым грузно плюхнулся в кресло.

Когда все сели, Виктор предложил:

— Может, чаю?

— Нет, не надо, мы ненадолго, — и тут же спохватился, полез в свой портфель. — Ты нас извини, Виктор Сергеевич, прошлый раз я тебе забыл сказать, что твою барсетку на пляже подобрал наш человек, иначе как бы мы нашли твою квартиру. Просто со мной её тогда не было, вот я и забыл тебе сказать про неё. — Валентин Степанович протянул Виктору его барсетку и добавил, — тебе теперь не нужно делать новое удостоверение и дубликат ключа. Надеюсь, ты не ездил в военкомат?

— Пока ещё не ездил, но собирался.

— Мы бы тебе не дали туда доехать. Ты думаешь, мы всё бросили на самотёк? Ничего подобного! Тебя мы тоже проверяли: что будешь делать, куда ходить, с кем встречаться. Слава Богу, глупостей ты пока никаких не наделал. Мы ведь тоже рискуем, доверяя наши дела, можно сказать, случайному человеку. А вот, что ты решил, принял или не принял наше предложение, мы хотели бы услышать.

— Я могу задать вам несколько вопросов, прежде чем ответить самому? — Виктор поднял руки с колен и положил кисти на стол, как бы показывая, что он хозяин своего положения.

— Задавай, только немного. И по очереди, а не все сразу.

Виктор немного замялся, а потом спросил:

— Дело весьма рискованное и утомительное для моего возраста, ведь мне идёт уже пятый десяток, а выйду я из колонии под пятьдесят. Прошу рассмотреть увеличение моей зарплаты до пяти размеров пенсии в месяц.

— Я ожидал такого поворота событий и подобного вопроса. И мы к нему готовились. Но ты пойми, что деньги у нас не делаются из воздуха. Мы не банкиры и, тем более, не Боги. Короче, максимум, что мы можем обещать, — это четыре твоих пенсии. А пятая как раз и будет та, которую ты получаешь сейчас. Но нас уже радует твой деловой подход. Что ещё?

— А какие гарантии вы мне можете обещать?

— А какие гарантии ты хочешь? — переадресовал вопрос Степаныч.

Виктор на мгновение задумался. К такому повороту вопроса он не был готов, на ходу придумывая, какую бы гарантию он для себя хотел:

— Например, предоплату в размере пятидесяти процентов от всей суммы моего вознаграждения. — Он на мгновение запнулся, придумывая остальные условия. — На сберкнижку, а сберкнижку мне в руки.

Валентин Степанович с улыбкой хмыкнул, но сдержался и далее всё же не рассмеялся:

— Если мы тебе деньги даже положим на сберкнижку, то тут уж гарантий не может быть никаких, поскольку к концу твоего срока из них за счёт инфляции получится пшик. А с другой стороны, где наша гарантия, что ты с этими деньгами не сбежишь, не сдашь нас ментам или не расколешься среди тюремной братвы?

Виктор понял, что он здесь явно не подумал о последствиях своего предложения насчёт сберкнижки и лихорадочно решал на ходу, какие бы ещё гарантии просить у цеховиков. Но его опередил сам Степаныч:

— Мы тебе будем конвертировать твоё вознаграждение в доллары и накапливать у нас на счету, то есть в сейфе. А гарантией может быть только наше честное слово да наш джентльменский договор. Кстати, и твою офицерскую пенсию мы будем получать и тоже конвертировать в доллары. Иначе и из неё тоже получится пшик.

Таким ответом Виктор мог бы быть доволен, но твёрдых гарантий он опять для себя не увидел, поэтому заметил:

— В данной ситуации гарантией для меня могут быть только деньги у меня на руках. А куда их пристроить, я сам решу.

— То, что ты просишь, даже у нас в сейфе не лежит на данный момент. Деньги у нас — в обороте. Мы их не копим в сейфах, не проигрываем в казино, не прогуливаем в ресторанах. Повторюсь, что мы творческие люди и производственники. Постепенно мы накопим нужную для расчёта с тобой сумму. А сейчас у нас только такое предложение.

Валентин Степанович умолк, чувствуя, что разговор по вознаграждению заходит в тупик, но главная принципиальная договоренность была достигнута — Виктор согласен на обмен с его шефом и отсидку срока на зоне вместо него.

— Хорошо, мы подумаем, как можно обеспечить гарантии: и твои, и наши. И сообщим в ближайшие дни. Главное, что ты принял наше предложение — ведь так?

— Да, я согласен, — ответил Виктор.

— Тогда по рукам, — Валентин Степанович протянул Виктору свою огромную ручищу и слегка пожал интеллигентную ручку последнего.

— Мы, конечно, не все детали нашей сделки проработали, так как не были полностью уверены, что ты согласишься. Теперь же наш план определился, и можно будет подумать над деталями.

Валентин Степанович поднялся, давая понять, что он уже уходит. Поднялся и Виктор, но на ходу добавил:

— А можно в ваш план включить ещё одну деталь?

— Давай, — буркнул Степаныч.

— Включите туда небольшой аванс для меня сейчас. Тысячу долларов, к примеру.

— Э-э-э, батенька, выбрось ты эту дурь из головы! — Загудел Степаныч. — Знаю я тебя, решил гульнуть напоследок? Не выйдет, даже если мы тебе и дадим деньги. Твоя же фотография уже есть у всех бандитов! А они сидят везде, тем более, в ресторанах.

Даже если они тебя приняли за нашего шефа — в чём я лично сомневаюсь — ты сразу же будешь под прицелом, не имея при этом ни разведки, ни охраны. Мы, конечно же, пустили слухи, что нашего шефа арестовали на день позже и что на пляже был именно он, чтобы оградить тебя, но там тоже есть умные люди, они-то понимают, что ты — другой человек и опасный свидетель, который может опознать убийц и дать показания в суде. А свидетелей живыми они не оставляют.

Ты жил в армии, практически в изоляции от гражданского общества, наших законов не знаешь. Так что будь добр, слушайся наших советов — ты не только себе теперь, но и нам нужен живым. И не заикайся больше об авансе — он тебе только навредит. Теперь тебе нужно пожить в нашем городе тихо, как мышь. Два-три месяца, пока будет идти следствие и суд.

Слава Богу, что мы не оставили им твою барсетку с удостоверением, иначе они в прошлый раз приехали бы к тебе быстрее нас, и мы бы тебя живым не увидели.

Вот я смотрю, ты со времени нашей последней встречи не брился. Это — правильно. Отпускай бороду и усы, чтоб никто тебя не узнавал. А если встретишь кого-то из своих знакомых или бывших сослуживцев, то скажи им, что собираешься ехать на заработки на Север. И соседям скажи, чтоб не волновались, когда тебя долго не будет.

Ну, будь здоров, живи долго и спокойной ночи, — завершил Степаныч, протянув правую руку для прощания, а левой берясь за ручку входной двери.

— До свиданья, — вымолвил первые и последние слова после начального приветствия Костя, тоже протягивая руку.

Пожав на прощанье руки Степанычу и Косте и закрыв за ними дверь, Виктор остался со своими сомнениями один на один. Было полпервого ночи. Жара не спадала. Хотелось пить и курить. На сон совсем не тянуло.

                ***

Следующая страница - http://proza.ru/2015/08/30/1844


Рецензии