Резервация. Лабиринт. Глава 11

Николай Лисин, человек, 24 года.
***
   - Мы тут как рыбы в садке. Бери не хочу, - сквозь зубы пробормотал Лис, косясь исподлобья на ненавистную стену. Напротив сидела Миа, Ранд то ли спал, то ли просто лежал с закрытыми глазами, вытянувшись на спине и сунув руку под голову, рядом со стриженой. Скорее второе, для наблюдения за верхушкой стен такая поза - самое то.
   Близилась ночь. Короткие сумерки Лабиринта раздражали глаза, вызывая стойкое желание их протереть: очертания людей и предметов смазывались и теряли цвет, воздух казался мутным, заполненным мелкой, неразличимой взглядом пылью.
   - Дряные сумерки. Такое чувство, будто слепнешь, - Коля поднялся, машинально отряхнул ладони и подошёл к Мие, протягивая руку. - Надо двигаться. Если там действительно кто-то есть...
   - Есть, - Ранд ответил, не открывая глаз, прикрыв рот ладонью, будто зевая. -  Я не рассмотрел, но вроде был человек, бородатый.
   - Скорее всего, из серых, - сказал Марк. Модификант выглядел сонным, короткий отдых не пошёл ему на пользу: мешки под глазами и щетина, грозящая вот-вот превратиться в неопрятную бородку, красоты ему не добавляли. Лис потёр подбородок, чувствуя, как колят ладонь короткие волоски. Можно было взять бритву, или фонарь, или вот рюкзак, чтобы не таскаться с этими идиотскими пакетами, как домохозяйка в супермаркете. Но он не хотел выводить полицию на Дэна, а больше просить было некого. Паршиво вот так понять, что у тебя нет друзей. Даже попрощаться никто не пришёл.
   - Серых? - спросила Миа.
   - Да. Ну, я их так назвал для себя, их-за цвета одежды. Хотите, бурыми зовите, тоже подойдёт. Видел я их несколько раз. Они меня, к счастью, нет. С одним даже... поговорил. Коротко, правда, на долгий разговор времени не хватило, рассечение артерии дело такое... Заношенные комбезы вроде наших, бородищи, оружие, причём, кроме стандартного, ещё  самодельные луки и копья у многих. Я так понимаю, ребята из первых партий. Тогда проще было, не как сейчас. Нож в зубы и напутственный пинок под зад. Огнестрел, лазеры, аптечки уже потом выдавать начали, когда правозащитники зашевелились. Пусть и старьё, но хоть рабочее.
   - А маленькие люди без оружия не люди: все маленькие люди без оружия мишени, - проговорил Лис. Марк цитаты не узнал, возразил:
   - Видимо, не все, эти как-то справились. Выжили. И в порталы почему-то не ушли. Однако так далеко от Площадки я их не встречал.
   Миа кивнула. Лису показалось, что она хотела что-то добавить, но смолчала. Почему? Стриженая перехватила пытливый взгляд парня, досадливо дёрнула уголком рта и сказала:
   - Пошли-ка отсюда. Стемнеет скоро. Если нас нашли их... разведчики, что ли, не знаю... Тогда могли послать за подмогой. Может, в темноте нас потеряют.
   - Подмогой? - спросил Лис. - Если у них есть хотя бы один лазган, они нас могли сто раз нашинковать сверху. Какая подмога?
   "Если только не хотят взять живыми. Но зачем? В рабство, что ли, кому продать? Смешно. Может, они как раз темноты и ждут. Приборы ночного видения у них или мутант с совиным зрением. Тогда поснимают нас, не подставляясь, ювелирно. А сейчас не высовываются из осторожности," - тем не менее, вещи Лис подобрал. ПП, снятый с предохранителя, висел на шее, новый ремень получился достаточно длинным и удобным.
   - Если только кто-то нужен им живым, - эхом отозвался на мысли русского Марк. Модификант внимательно посмотрел на Мию, затем перевёл взгляд на Ранда, и опять уставился на стриженую. - Миа, вы что-то имеете нам сказать?
   - Да. Что время уходит, - женщина развернулась и пошла вперёд по коридору. Лис тихо выругался. Мальчик одним движением поднялся на ноги, бегом догнал Мию и пошёл рядом.
   - Надо будет поработать над доверием в нашем коллективе, - сказал Марк, привычным уже движением опираясь на Колино плечо, - Пошли, Коля. Может, она и не врёт. Она девушка, и девушка красивая. Чем не причина? Так что держимся кучно. Может, стрелять не будут, опасаясь задеть. Для пуль все досягаемы, ни чёрта нет, ни бога им, - улыбнулся модификант, и Коля понял, что цитату Марк всё-таки узнал.
***
   Как и в прошлую ночь, темнота не наступила - обрушилась. Будто в бочку со смолой упали. Только что в трёх шагах впереди в пыльных сумерках маячили узкие спины Мии и подростка, а потом пропали в один момент, только тихие, почти неслышные шаги давали знать, что они здесь.
   - Стойте, - тихо скомандовал Лис. И тут же, сделав ещё шаг, наткнулся на Мию, - Да не так же резко. Нам бы не потеряться теперь. Беритесь за руки. Миа впереди, я замыкающим. Если крикну или выстрелю, все падайте на пол, сразу, чтоб я в вас случайно не попал. Пули тут вроде не рикошетят, но головы на всякий случай прикройте. Всё понятно?
   - Да, - голос Ранда.
   - Я ярдов на семь могу ударить, не дальше, - Миа говорила шёпотом, - А стены вдвое выше.
   - Марк, шокер?
   - Десять ярдов предел, - ответил мод, - Всё равно мало.
   - Чёрт. Рыбы в садке, - повторил Лис, - Ладно, вперёд.
   Но далеко не ушли.
   Сзади послышался шлепок. Обернувшись, Лис увидел что-то вроде тряпки или комка пакли, горящего жирным оранжевым пламенем, не особенно ярким, но в кромешной тьме Лабиринта отвыкшим от света глазам оно показалось едва ли не ослепительным. Первым отреагировал Ранд, метнулся к огню, попытался затоптать его ногой. И уже через пару секунд закричал, отскакивая, скинул пылающую тапку, упал, ладонями сбивая огонь, перекинувшийся на комбинезон - тряпка оказалась пропитана какой-то липкой горючей дрянью. Лис вскинул ПП и дал короткую очередь наугад, целя куда-то вверх. Марк присел, прикрывая голову, Миа, пригнувшись, подбежала к мальчику и принялась помогать гасить  пламя, тоже руками, натянув на ладони рукава свитера. Запахло палёной шерстью. Модификант, рыча что-то явно матерное  на неизвестном Коле языке, стаскивал с себя куртку, а потом швырнул её Мие:
   - Держи! Накрой ногу!
   "Шокер!" - Лис помнил, что оружие было у мода в кармане куртки, и хотел обругать Марка, но тот уже держал шокер в руке.
   Второй шлепок, на этот раз впереди. Стало ещё светлее, но верхушка стены по-прежнему тонула во тьме. "Они и правда ждали ночи. Гадство!" - Коля отступил к стене, прижался спиной, обеими руками вцепившись в ПП. В прошлый раз, со свиньями, было почти  не страшно. Может, потому что было светло, может, из-за того что тот бой отдавал какой-то нереальностью: странное место, странные звери. Как в игровом симуляторе с эффектом присутствия. Сейчас всё ощущалось иначе. Лис чувствовал себя загнанным, слепым. Это пугало и одновременно злило, руки дрожали от адреналина, и приходилось крепче сжимать оружие, чтоб не плясало.
   - Пушки бросили, - прозвучало сверху. Голос был мужским, громким, с едва заметным акцентом, - И без резких движений, тогда никто не пострадает.
   Красная точка возникла у ног Лиса, поплясала пару секунд и пропала, оставив оплавленный неглубокий след: демонстрация не особо эффектная, но доходчивая. У противника был лазган. Марк молча положил шокер и выпрямился.
   - Давай, Коля. Придётся поверить. Мы до сих пор живы, это хороший аргумент.
   - Разумно, - одобрил голос. Что-то тихо звякнуло. Коля оглянулся на звук. Со стены свисала верёвка, к её концу было привязано металлическое кольцо, в котором парень опознал ошейник вроде того, что был на Мие в Предбаннике.
   - Наденьте на девку. Оставите её, оружие и вещи, и свободны.
   - Вот так просто? - спросил Марк. Лис удивлённо взглянул на него: просто? Перехватил внимательный, колючий взгляд стриженой.
   - Нет, - сказала она. Женщина сидела на корточках возле Ранда. Ногу удалось погасить, но в воздухе ощутимо воняло горелой плотью. Ранд полулежал на полу, вытянув обгоревшую конечность перед собой, опираясь на локоть, и часто дышал, чуть постанывая на выдохе.
   - Да, - ответили сверху, - Иначе я подстрелю пацана. А потом ещё раз вежливо попрошу. Аргумент?
   Лис выругался. Чёртов невидимка очень правильно выбрал довод.
   - Ну? Давайте начистоту: я могу убить вас всех. Или ранить, так, чтоб не дурили. Но до лагеря, да ещё и ночью, я всех не дотащу, а кормить местное зверьё за свой счёт не собираюсь. Отвяжи ошейник, привяжи шокер и ПП. Мне нужна только девка. У меня к ней свои счёты. Вы думаете, она кто, принцесса? Эта дрянь двоих наших парней поджарила. Со спины! Так что не надо тут играть в рыцарей.
   "Значит, он один. И не было никакой подмоги. Скорее всего, набрёл случайно, может, даже возле оазиса, и следил. Весь день за нами шёл. Не высовывался, потому что не знал, чем вооружены и кто мы такие вообще. Смотрел, слушал... Сука! Умная сука... И очень злая, причём злая на Мию. Хороший обмен, жизнь девчонки на три наших. Вернее, не так. Совесть на жизнь. Потому что просто так он её не убьёт, иначе к чему весь цирк с ошейником. Хватило бы выстрела".
   Крик Ранда прервал размышления. На ноге мальчика, выше ожога, появилось ещё одно чёрное пятно. Луч скользнул быстро, мощность явно была выставлена на минимум, но этого хватило, чтобы оставить длинную обугленную полосу.
   - Долго думаете.
   - Тварь! - крикнула Миа, вскакивая и становясь между мальчиком и стеной. Нельзя было даже понять, откуда стреляют, невидимый луч не давал подсказок. - Сука! Покажись, я тебя наизнанку выверну!
   В волосах Мии, в волокнах её шерстяного свитера вспыхивали крохотные голубые искры.
   Снова вскрик. Теперь кричал Марк. Модификант держался за плечо, левая рука висела плетью.
   - Так достаточно доходчиво? - в голосе появилась злость, - Следующим выстрелом отрежу пацану башку. Мне надоело играться.
   - Лис, ради бога, - проговорил Марк. Вернее, прохрипел сквозь зубы. Вонь горелого мяса становилась нестерпимой.
   Ранд молчал. Лежал, не двигаясь, видимо, потерял сознание от боли. Миа стояла, сжав кулаки.
   - Миа? - Лис не мог решиться. Он знал её каких-то несколько часов, и вряд ли бы особо расстроился, если бы она погибла, скажем, от зубов какой-нибудь хищной зверюги или выстрела. Но речь сейчас шла о нём. О сделке с совестью, о цене этой сделки. О том, чтобы совершить подлый, отвратительный поступок, идущий вразрез с представлениями Лиса о себе как о человеке пусть не самом умном, не самом добром, не самом храбром - но в целом хорошем. Со своими понятиями о чести, о том, что правильно, а что нет. Продавать женщину было неправильно. Гибнуть втроём ради его, Лиса, чистой совести - тоже. Может, если бы она заплакала, или попросила... Послал бы к чёрту доводы рассудка и открыл огонь, подписав приговор всем сразу. Но Миа стояла молча, глаза, в слабом освещении кажущиеся чёрными на бледном скуластом лице, буравили Николая тяжёлым взглядом. Она явно не собиралась помогать ему договариваться с совестью.
   Медленно, так, будто каждый шаг стоил невероятных усилий, Лис подошёл к модификанту и поднял шокер. Щёлкнул предохранителем ПП, снял с шеи ремень. Отвязал ошейник. Концы его там, где смыкалась магнитная застёжка, были обмотаны плотной фольгой. Примотав оружие к верёвке, Лис повертел ошейник в руках, избегая смотреть на женщину.
   - Молодец, - отозвался голос. Верёвка поползла вверх. - Теперь раскрой ошейник, сними фольгу. Осторожно, если концы соприкоснутся, замок защёлкнется. Если вдруг это произойдёт не на её шее, убиваю пацана, не надо пытаться быть умнее меня. Вперёд.
   - Извини, - Лис, держа открытый ошейник, подошёл к стриженой.
   - Мальчика не бросай. Обещаешь? - голос Мии был тихим и сдавленным. - Обещаешь?
   - Обещаю, - ответил Николай. Он втайне надеялся, что Миа возьмёт ошейник из его рук, хотя бы так снимет с него часть груза вины, но та стояла неподвижно, и пришлось всё делать самому. Она была выше его на полголовы. От неё пахло дымом и мятой.
   Щёлкнула застёжка. Голубые искорки погасли. Пальцы кольнуло статикой.
   - А теперь выруби её, - скомандовал голос. Миа дёрнулась, с ненавистью бросила взгляд в направлении голоса.
   - Боишься меня, тварь? Даже в ошейнике?
   - Не льсти себе. Просто не хочу за тобой бегать. Парень, выруби девку, берите пацана и уходите. Гораций слово держит.
   - Я тебе кто? Чем, как я её вырублю?! Пощёчиной?! - сорвался Коля. Он и дрался-то всерьёз пару раз. Первый - в школе ещё, да, яростно, да, изо всех сил, даже порвал тогда сопернику форму, и был отстранён от занятий на неделю, зато потом ходил гордый собой, а девчонки из класса смотрели на него по-новому. Второй - по пьяни, с кем и за что - не помнил, но, судя по сбитым костяшкам и ободранным коленям, отчаянно. Правда, были ещё сотни часов в симуляторе. Но что такое игрушка, когда напротив стоит и смотрит сверху вниз женщина, у которой и смелости, да и сил, пожалуй, побольше, чем у тебя?
   От его вопля у стриженой сдали нервы. Толкнув Лиса плечом, она рванула прочь, в спасительную темноту, то ли надеясь, что мужчина, назвавшийся Горацием, попытается догнать, не тратя время на ненужных ему остальных, то ли просто в отчаянии, не заботясь уже и о жизни Ранда, не говоря уж о Марке и Николае. В любом случае, значения это не имело - не пробежав и пяти шагов, Миа упала, словно ей ноги подрубили. Закричала, перевернувшись на спину, прижимая руки к обожженному бедру. Стреляли не сзади,  значит, серый был всё-таки не один.
   - А можно было по-хорошему, - прокомментировал голос, - Всё, всем спасибо, все свободны. Пакеты у стеночки не забудьте оставить. Считаю до десяти, начну сразу с трёх. И тр-ри...
   Ненавидя себя, Марка, серых, Лабиринт и мироздание в целом, Лис подошёл к мальчику, поднял, взвалил на плечо и побрёл прочь, не оглядываясь, даже не проверяя, идёт ли следом Марк. Он долго ещё ждал выстрела в спину, со страхом, но одновременно, где-то в самом уголке сознания, он этого выстрела желал. Обошлось. Гораций держал слово.

   
   
   
   
    


Рецензии