Умом Россию не понять? Чушь!

       Кто сказал такую глупость?
       Ангажированный человек,  политик, дипломат и гениальный поэт.
       Человек, в принципе, не могущий быть объективным.   
       "Умом Россию не понять,
       Аршином общим не измерить:
       У ней особенная стать –
       В Россию можно только верить."
       Гражданин  Ф.И.Тютчев от 28 ноября 1866.
       Поэтам такое говорить, конечно,  можно. На то они и поэты. Это как юродивые раньше - им всё дозволялось говорить. Что взять с блаженного. Но Тютчев не только поэт. Он служака государства российского  при конкретном самодержце.
       Когда это лишь поэтическое переживание конкретного независимого ни от чего (по возможности)  поэта. то это одно. Когда эта сентенция человека, признаваемого  государственным деятелем, то это другое. В любом случае начинаются "философские" осмысления.  Придумываются  обоснования и объяснения - это уже выглядит как верная идея или как  скомороховство,  или как ошибочное мнение.
      Я не спорю с тем, что данному поэту умом Россию не понять и теми измерительным приборами, которыми он владеет, не измерить. Это так. Это понятно. И не только Россию всякие и разные поэты не способны понять и измерить. Это также очевидно. Они собственную квартиру не могут понять и измерить. С математикой у поэтов всегда проблемы.
      Мы любим поэтов не за их умение понять устройство холодильника, телевизора, унитаза... И не за их возможности измерять площади сложных поверхностей. На то есть другие люди. Поэт и "понимание" - понятия не очень совместимые и даже малосовместимые.
      Для понимания государств и народов в нём живущих необходим совсем не поэтический подход и поэтический уровень восприятия мира. Человеку, претендующему на это, необходимо  много и долго учиться на это. И далеко не у каждого претендента получится понять свою страну и, тем более, отношение к ней других стран.
       Россию, Германию, Францию и даже США  можно, в принципе,  понять умом - если, конечно, дать точное определение этого действия -  и измерить все их параметры состояния из космоса. Только понимание это не всем нужно, выгодно и вовсе не обязательно даст ожидаемый эффект...
       А чё, собственно,  нужно для "понимания" России?
       Явлинский дурак?
       Очевидно нет.
       Дураки те, кто за него голосовал.
       Разве может " не дурак" в России претендовать на роль абсолютного лидера и заявлять, что Крым нужно отдать украинцам?
       Это идиот! И идиотка! Или враги. Оба.
       Все россияне понимают.
       Среди нас , ребята, 10% врагов! Пошлых и жутких.
       Явлинские и собчаки...
       Может Сталин и не такая тварь как есть на самом деле? Враги живут рядом с нами. Что с ними делать?
       Эти твари хотят лишить счастия моих детей в нашей стране? Эти профаны зовут болванов уничтожить мою страну. Я против этого. А пошли вы куда подальше! С дурой Собчак! И идиотом Явлинским.
      Россия страна контрастов. Это факт. От гениев до идиоток...
      Навалом контингента. Как говорят наши поэты - умом Россию не познать... малограмотная шиза Собчак и дураковатый Титов...
      Что делать?


Рецензии