Глава 19 Раскат освещения

Глава 19 Раскат освещения

Аланирия ощутила внезапно внутри себя странную откуда-то вдруг появившуюся печаль. Печаль эта была о Родине, о друзьях, о том, как ей хотелось учиться в институте. Где она сейчас, сидит в квартире Фашэна, пьёт чай, ест бутерброды и не знает, что случиться даже через час.
Куда к примеру, уехал Фашэн, что он задумал и как им сможет помочь. Тишину прервал голос Вэйша.
- Наконец мы в городе. Мне надоело сидеть на даче. Теперь хоть что-то сдвинется, только тебе всё равно придется смириться с тем что происходит Аланирия, понять и жить этим дальше.
- Может быть, со временем. – спокойно ответила Аланирия.
- Всё не так плохо, как ты, можешь себе представить. – сказал Вэйш. – Тариане не все плохие и корыстные, среди них немало достойных личностей.
- В эту квартиру может кто-нибудь прийти? – спросила немного, опасаясь Аланирия.
- Только те, кто защитит нас, других квартира не пустит.
- Как так?! – удивлённо воскликнула Аланирия.
- Ты долго жила на Земле. Здесь технологии давно ушли вперёд, на несколько веков. – сказал Вэйш.
- Я не могу учиться в институте, а мой как раз технический. – слегка разозлилась Аланирия. – И если бы меня не лишили этой возможности, то я точно знала, насколько и где развиты технологии.
- Значит так будешь всё изучать.
- Вообще-то мне хотелось вернуться в институт.
Вэйш внимательно посмотрел на Аланирию, задумался что ей ответить. Мохшур предупредил на этот случай, что девушка вполне может затронуть тему своего возвращения. Врать ей нельзя, но и всей правды знать пока что не пришло время.
- Сейчас к сожалению, сделать это будет невозможно. Кстати говоря это не совсем простая квартире, она в своём роде очень универсальна, оснащена по последнему слову разведывательной техники.
- Хочешь сказать, что здесь опасаться нечего?
- На 90% да, остальное можно списать на непредвиденные обстоятельства, которых возникнуть не должно.
Аланирия с большим удовольствием хотела доверять Вэйшу, но не могла. Она чувствовала, что он что-то серьёзное от неё скрывает и пока всего не расскажет с ним искренней девушка не станет.
Аланирия прекрасно понимала, что перед ней парень сила которого подчиняется ему, а её сила даже ещё не пробудилась и когда это случиться также будет неизвестно.
- Ты должна понять Аланирия, что такое быть Кристальным Хранителем. Насколько важна и серьёзна твоя фигура во Вселенной. Сколько ты сможешь спасти, сколько твоя особая сила способна изменить в этом огромном мире. Не сомневайся в себе, просто наберись терпения. Простой народ не простит тебе пренебрежения и слабости.
- Разве я могу иметь столь большую значимость без посторонней поддержки.
- В том, то и дело, что вокруг тебя всегда будет вертеться множество разных личностей и тебе никогда не придётся быть в одиночестве. В этом твоя особенности, когда ты обретёшь мудрость, то сможешь учить этой мудрости других. Ты должна гордиться тем, что Вселенная дала тебе шанс получить такую мудрость.
- Я смогу вразумлять других? – скептически спросила Аланирия.
- Скорее сможешь понять кому и что нужно в этом мире. Действительно то, что нужно и никогда не будешь использовать их по корысти, они будут чувствовать это и в зависимости от склада характера относится к тебе.
- Ещё очень многое предстоит сделать, если я правильно понимаю происходящее.
- Ситуация разрешиться. – убедительно сказал Вэйш. – А вот дальше всё начнётся уже по-другому, то каким станет будущее решай настоящим.
- Сейчас всё висит в неопределённости Вэйш.
- А я считаю, что нет, иначе мы не смогли бы сюда так спокойно добраться или к примеру, Фашэн повёз бы нас в другое место и передал другим более компетентным специалистам и расписался бы в собственном бессилии по нашей защите.
- Отлично если это правда.
- Думаешь я говорю слишком самонадеянно. Отнюдь. Ты может быть не стала делать поспешных выводов, но я очень хорошо знаю своего верного друга. Вот подожди немного, когда он вернётся, тогда ты поймёшь, что я имею в виду.


Фасепт теперь, когда Басепт находился в его руках, намеревался достать из него всю необходимую информацию на полном и законном основании. Чем он и занимался. По Басепту было видно, что он вполне готов к разумному сотрудничеству и желает разобраться в происходящем.
- Теперь понимаете, что никого искать не требовалось? – задал вопрос сидящему напротив него Басепту Фасепт.
К слову сказать, в камеру в которую привезли Басепта была неплохо обставлена и напоминала небольшую, но уютную гостиную.
- Это было распоряжение моего непосредственного начальника.
- Твой начальник о тебе очень низкого мнения. – продолжил Фасепт. – Поскольку если бы ты исполнил этот приказ, тебя сразу же с нами с должности, а он свалил всё на тебя, сказал, что о таком приказе не имеет понятия?
- Зачем?
- Тебя использовали и приручали личности, которым власть важнее чужой жизни. Тех, кого тебе поручили искать, агенты, которые должны призвать к ответственности этих преступников.
- А я значит руководитель преступной группы и за меня никто не вступился.
Басепт прикинул в уме, как всё это обставили и только теперь понял, почему ему не сказали главного, для чего и куда направлены такие поиски.
- Вам повезло, что те, кого вы ищите в безопасности и с ними ничего не успело случиться, да и вся ситуация очень скоро придёт к своему логическому завершению, а Вам придётся посидеть в этой камере.
- Я могу узнать кто меня так ловко использовал?
- Легче Вам от этого не станет, прошлое не изменит и не исправит совершенные поступки. Если только потом, расскажу, когда все фигуранты понесут за всё личную ответственность.
- Хорошо. Значит я и дальше буду считать, что втёмную оказывал поддержку экстремистам, идущим против существующих властей.
- Довольных никогда не будет, есть только те, у кого есть мудрость и терпение, а есть у кого и того и того или ровно вполовину или же совсем нет.
- Значит у этой группы не хватило или мудрости, или терпения.
- Вижу, что вы хороший и умный специалист. О Вашей судьбе мы примем соответствующее решение, только правда когда вся история разрешиться.
В эту же самую ночь Фасепт и объявил захват базы, которую когда-то выбрал для воспитания молодых Держателей Асатеп. Информации уже хватило, и поимка Басепта только облегчила задачу, теперь есть хоть и опосредованный, малознающий, но всё же свидетель.
Всё произошедшее в ту же ночь стало известно и Асатепу, что заставило его сначала впасть в бешенство, а потом он быстро остыл и стал соображать, как себя стоит вести дальше. Для начала он позвонил Шатесепту и услышав, что тот не задержан позвал его к себе. Когда тот приехал состоялся следующий разговор:
- Господин Асатеп, мне стало известно, что все интересующие вас фигуранты приехали в город. Думаю, у нас остаётся очень мало времени.
- Ты узнавал, что с Махти?
- Думаю, что связываться с ним сейчас не стоит. Пускай он и его начальник, и министр Хатоптеп за всё и отвечают. Они мой господин больше не нужны.
- Кто мог дать столько информации о нас, не побоявшись за это никаких последствий?
- Если и произошла утечка, то не в этом государстве. Я наводил справки, и на Таяне и на Раяне и даже на Ануниане происходит ряд больших задержаний высокопоставленных лиц или их тщательная разработка. Одно всё объединяет везде где происходит облава появляется намёк на след Кристальных Хранителей.
- Очень интересно Шатесепт. Значит причина того, что нас разворошили, это Кристальные Хранители.
- А вот мне интересно почему нам не перекрывали воздух при погибшем Совете Кристальных Хранителей. Почему, когда этот новый молодняк прилетел всё завертелось.
- Спасибо Шатесепт. Залежь пока что на дно и наблюдай, обо всём мне доложишь.
Когда Шатесепт ушёл, Асатеп понял, надо снова обратиться к своему учителю Сетамобекту. Только он может помочь в том, что происходит и подсказать, как грамотно из всего выбраться, к тому же тот должен был лично заинтересован в решении вопроса.
Если Асатеп попадёт в руки их идеологических противников, то уйдёт очень много информации.
Мужчина задумался как построить разговор и стал тщательно к нему готовиться.


Ожидая Фашэна Аланирия всерьёз задумалась про слова Вэйша о предстоящем будущем, что её ждёт дальше. Она нервничала, понимала, что вокруг неизвестность и что из этого выйдет непонятно. Попытавшись снять напряжение, она закрыла глаза и вдруг увидела анунианского мужчину который привиделся ей на даче у Фашэна и казалось не оставлявший её в последующие дни. Он улыбался и казалось пытался сказать, что всё будет хорошо и девушке совершенно не о чем волноваться.
В то же время Вэйш тоже слегка волновался, он пытался понять, что задумал Фашэн и надолго ли они застряли в Ртане. Ему хотелось для своей подопечной более спокойной жизни и возвращение домой. За дни, которые он провёл вблизи Аланирии проникся к ней доброжелательностью и сочувствием. Тариана для неё не самое лучшее место, оно для неё чужое и сами тариане ей чужды, у них другой менталитет и сблизиться с ними она при всём желании не сможет.
Фашэн вернулся только на следующий день в весьма замечательном расположении духа.
- Собирайтесь ребята и прошу прощения, что заставил вас так долго ждать.
- Разве опасность уже миновала? – удивлённо спросил Вэйш.
- Более чем. Логово разорено. – ответил довольный Фашэн.
- Теперь вы с Аланирией можете достойно выступить, кое с кем. Тебе придётся Вэйш встретить старого знакомого. – Басепта.
- Он мне не старый знакомый и к тому же я назывался ему чужим именем и был в гриме. – ответил Вэйш.
- Значит готовься ко встрече под настоящим именем и лицом.


Когда их с Аланирией Фашэн привёз в камеру к Басепту, то они оба были морально готовы ко всему что может случиться дальше. К тому и опасаться уже было нечего. Басепт сидел в камере и не представлял никакой опасности. Вэйш садясь с Аланирией напротив него начал разговор:
- Здравствуй Басепт. Ты должен был нас найти, но так уж вышло, что мы нашли тебя и возможно спасли от самой большой и непоправимой ошибки в жизни.
- Я не знаю кто конкретно должен был произвести ваш захват в гостинице. – признался Басепт. – Меня пытались использовать втёмную. Я даже не мог знать, кто скрывается за личинами тех, кто просил меня об этом.
Вэйш тщательно фиксировал на записывающее видео устройство то, что говори Басетепт. Эту запись он должен был обязательно передать Мохшуру.
- Будьте со мной предельно откровенны. – сказал Вэйш. – Понимаю, что вы уже давали показания, но надеюсь повторить всё для вас будет несложно.
Басепт всё рассказал, стараясь быть откровенным, а в конце добавил.
- Вам следует опасаться Асатепа. Он готов на всё.


Рецензии