Дриада

Четвёртый рассказ к книге "Маски" (http://www.proza.ru/2014/07/06/1623)
Первый - http://www.proza.ru/2015/08/09/460
Второй - http://www.proza.ru/2015/08/15/403
Третий - http://www.proza.ru/2015/08/19/225


Дриада – видимый дух. И она единственная в своём роде. Способна свободно путешествовать, не будучи привязана к одному месту. Никому не подчинена. Она похожа на бессмертных – и, судя по возрасту, вполне могла быть причислена к их пантеону.

В тундре разыгралась гроза. Потоки ливня хлестали по земле, возвещая уход лета. Веры* ютились по чумам возле горячих печей. Женщины занимались рукоделием, мужчины затачивали кинжалы или вырезали стрелы. Некоторые дети ещё порывались выскочить на улицу, чтобы попрыгать по лужам, но их не пускали.
В чуме старого тадебея** тоже не скучали. Дети, которых непогода застала в жилище бабушки и дедушки, затеяли беготню. Неко сначала пыталась усмирить внуков, но не выдержала и включилась в игру.
Тутти сидел в стороне и молча за ними наблюдал. Он чувствовал, что в этот день должно произойти что-то важное. И может быть, ещё до того, как утихнет дождь.
Несмотря на то, что он был уже стар, тадебей сохранил ясный и гибкий ум, и, как в молодости, не боялся учиться чему-то новому. Его друг, маг Еон, как-то спросил об этом. В ответ Тутти рассмеялся.
-Да ты же сам такой!
-Ну да. Вот мне и неясно, почему большинство стариков такие консервативные и всё новое воспринимают в штыки. Что это – закоснелость? Мозг разжижается?
-Мозг в любом возрасте работает нормально. Просто у молодых нацелен на развитие, а у старых – на «обкатывание» знаний. Отсюда и мудрость – ты с умом пользуешься накопленными знаниями.
-А что ж ты дальше учишься? Не хочешь быть мудрецом?
-Мне интересно, вот и учусь. И мудрым можно стать в любом возрасте. А можно и вообще не стать.
-А все разговоры про старческую мудрость – это такое утешение?
-Могу ещё немного утешить. В старости человек более счастлив и спокоен.

От воспоминаний отвлёк призрачный свет. Тутти сейчас смотрел расширенным зрением, позволяющим видеть духов, и потому сразу заметил изменения.
Одного из мальчишек окружало бледное сияние. И старик сразу почувствовал – ребёнок отмечен духами. Быть ему следующим тадебеем.
Кроме Тутти, никто ничего не заметил. Тадебей даже не успел улыбнуться, когда почувствовал, что его что-то настойчиво тянет наружу. В другой мир.
Старик поднялся и, взяв рюкзак с предметами для камлания, обернулся на жену и внуков. Неко заметила это и остановилась.
-Ты куда?
-Духи зовут.
Она понимающе кивнула - нельзя долго игнорировать зов, ведь духи хотели сказать что-то важное. Неко подошла и поцеловала мужа, взъерошив его так и не побелевшие золотые волосы – отметку духов-помощников.
-Ждём к ужину.

Помощники укрыли разведённый костёр от дождя. Тутти ударил в бубен. В воздухе разлилась песня, и тадебей устремился в мир духов.
Всю процессию окружила чернота: помощники летели рядом, а олень увлекал нарту к одному из сияющих островков.
Тутти ждали. У одинокого чума на маленьком клочке земли стоял вер. Уже немолодой, со спокойным взглядом. Он проследил, как нарта прибывшего опускается на белую траву, и как тадебей подходит. Тутти остановился в нескольких шагах и ждал, когда мужчина заговорит. Но он лишь молча поманил его за собой.
Оба вошли в жилище и опустились друг напротив друга.
-Наступает переломный момент, - наконец заговорил хозяин. – Твоё место займёт другой – как ты когда-то стал моим преемником.
Тадебей распахнул глаза.
-Вы отец Неко!
Мужчина неторопливо кивнул.
Тутти его прежде не видел. Когда он приехал на стоянку, люди уже несколько дней как похоронили его предшественника.
-Как ты понимаешь, в племени достаточно и одного тадебея.
-Верно, - пробормотал Тутти, вспоминая внука.
В душе шевельнулось нехорошее предчувствие. Неспроста дух заговорил о переломном моменте.
Снаружи раздался громкий треск. Воспоминания нахлынули потоком, вернув и прежний ужас. Хозяин только улыбнулся, глядя, как гость медленно встаёт и выходит из чума.
Нарта раскололась на четыре части. Помощники и олень исчезли.
Когда-то духи-маги, разозлившись на Еона, тоже сломали тадебею средство передвижения, его бубен. Но в тот раз нарта раскололась только пополам, и Тутти смог выбраться из мира духов при поддержке помощников. А сейчас он остался совершенно один. И уж если даже помощники его покинули – значит, с прежней жизнью было покончено.
Земля под ногами содрогнулась – и он ухнул вниз вместе с отколовшимся куском!
-Нет, стой! – Закричал Тутти, вскидывая руки.
Между ладонями он увидел, как отдаляется остров призвавшего его духа. Хозяин молча смотрел на него.
В мире живых, далеко внизу, остановилось сердце золотоволосого тадебея.

                ***

Еон прижимал к себе рыдающую Неко и тусклым, остановившимся взглядом смотрел, как заколачивают гроб с телом его лучшего друга. Не думал он, что всё произойдёт вот так. Ему рассказали, как умер Тутти – во время общения с духами – видел он и расколовшийся, уже совсем негодный бубен. Маг знал, что представляет собой загробная жизнь, и чем отличаются мир духов и мир мёртвых. И если ты потерялся в первом, то будешь вечно находиться в пустоте и одиночестве – или примкнёшь к какой-нибудь группе таких же потерявшихся. В райский же уголок второго мира вход для тебя закрыт навсегда.
Старик продумывал варианты, как переиграть судьбу друга. Он, конечно, знал – несмотря на то, что способен перемещаться во времени, он не может менять ход истории вне пределов обычного воздействия. Скажем, что-то привнести в быт отсталых народов мог – передовые поселения поступали так же, при этом не имея возможности временных путешествий – но постфактум спасти кого-то от гибели или чего-то не допустить, как ни старался, не мог.
Точно так же у них с другом не получилось спасти погибшее племя Тутти. Всё время что-то мешало.
Пока собирали поминальную трапезу, Еон несколько раз телепортировался в свой город, стоящий на временной аномалии, и возвращался в прошлое. Но всегда появлялся позже срока. То что-то задерживало, то оказывался в совершенно другом месте – и, ругаясь на барахлящую магию, телепортировался снова.
В конце концов, вымотанный морально и физически, Еон покорно сел за поминальный стол. Солнце сегодня светило слишком ярко, да и птицы радовались совершенно не к месту.
«Время надёжно хранит только значительные события" - вспомнил он. "Что же такого значительного в том, что произошло? Значит, неспроста он застрял в мире духов?».
Он привычно в мыслях позвал друга, чтобы посоветоваться, и тут же с досадой мотнул головой. С другими мирами по мыслеканалу не свяжешься.
«Ну вот что бы он мне на это ответил?».
Вокруг тихо переговаривались, но Еон ничего не видел, полностью погрузившись в раздумья. И он вспомнил ещё одно утешение, уже о смерти.
«Когда ты теряешься в мире духов, у этого тоже есть своя цель. Ничто просто так не происходит».
-Он не случайно потерялся, - Еон и сам не заметил, как заговорил вслух. – В этом был смысл!
-Тебе-то откуда знать? – Недовольно одёрнули его.
Маг поискал взглядом оппонента, но не нашёл. Тогда он обратился ко всем, даже и не подумав обидеться.
-Вы не поверите, но раньше я задавал тот же вопрос ему. Говорю – значит, знаю. Во всяком случае, верю в это. Да и нет в мире случайностей.
Неко легонько подтолкнула его локтём; обернувшись, Еон увидел, что она улыбается.
-Он бы тобой гордился.
Маг тоже улыбнулся.
-Да уж не сомневаюсь.
«И всё же, - мелькнула отрезвляющая мысль. – Я его больше никогда не увижу. Ни в жизни, ни после смерти».

                ***

В темноте и пустоте мира духов спешить было некуда. Вокруг, насколько хватало взгляда, сияли далёкие точки островков. Его собственный клочок земли медленно крошился, и комочки, отлетая, растворялись в небытии. А сам Тутти завис над землёй в странно подвешенном состоянии, как душа в мире живых.
Падение остановилось в тот момент, когда оборвалась едва ощутимая нить, связывавшая его с телом. Не было понятно, сколько прошло времени – и, как потерявшийся тадебей рассудил, это было неважно. Старик успел подумать о преемнике, которого будет учить не он, о том, что не успел попрощаться. И как будет биться с потоком времени Еон, не сразу смирившись с утратой.
А он ведь так и не встретится больше ни с друзьями, ни с женой. Осознавать это было горько. К тому же Тутти не ожидал такого поворота в своей судьбе. С того самого дня, как один дух запретил ему селиться в этом мире, тадебей был убеждён, что после смерти отправится в пристанище большинства душ.
Островок продолжал крошиться, становясь всё меньше – скоро совсем не останется места. Тутти взглянул под ноги, а потом, решив, что хуже не будет, шагнул в пустоту.
Под ногой будто что-то спружинило, невысоко подбрасывая вверх. Чувство было знакомым – когда тадебей путешествовал душой, воздух прогибался так же. И старик зашагал прочь, наугад, уже не оборачиваясь. Что толку было искать отца Неко? Помощники просто так не уходят, и с духа не потребуешь возвращения в мир живых. Нарта сломана, и тело давно мертво. В такое не вернёшься, и связь не восстановишь.

Он передвигался мимо множества населённых и пустых клочков земли с совершенно белой травой. И, казалось, шёл то вверх ногами – видя островки над головой, на которых стояли перевёрнутые здания – то по стене, а то и будто плавал в космосе среди тысяч звёзд. Тутти перенёсся сюда в тадебейском костюме, и так в нём и остался. Ленты, как и он, парили – поэтому неясно было, где верх, где низ.
В очередной раз оглядевшись, старик совершенно неожиданно для себя увидел знакомый чум. Сердце подскочило, и он, ускорив шаг, направился к островку. Остановившись совсем рядом, Тутти помедлил. Только у хозяина этого жилища были ответы на вопросы тадебея. И всё же вторгаться на чужую территорию без спроса было невежливо.
Но хозяин, предупредив его оклик, вышел сам. Духи, видимо, чувствовали, когда кто-то приближался к их островкам.
Этот вер неоднократно помогал Тутти – дал совет, как можно «переключаться» с видения незримого на привычный мир, подсказал, кто поможет в борьбе со злым божеством Красным Мишкой – и в некоторых других вопросах.
Теперь же хозяин, увидев его, покачал головой.
-Ты помнишь, что я говорил?
-И воспоминание об этом сбивает с толку, - кивнул Тутти. – Поможешь понять?
Собеседник вздохнул, огляделся и сел прямо на траву, свесив в пустоту ноги. Жестом пригласил гостя сесть рядом.
-Нельзя тебе в жилище, иначе останешься здесь навсегда.
Тутти опустился рядом и услышал невероятное:
-Ты же не мёртв.

Тадебей резко повернулся к собеседнику. Тот молча смотрел на него, и Тутти понял, что не всё так просто, как казалось.
-Тогда… как определить, мёртв ты или нет? Если я чувствовал смерть тела?
-Смотря какого тела.
«Два тела? – Изумился тадебей. – Вот новости».
-Я могу ожить, - предположил он.
Собеседник покачал головой. Пришлось перефразировать.
-Могу выйти отсюда в мир… живых? – Последнее он пробормотал, не веря сам себе.
Не мёртв. Значит, и в мир мёртвых дорога была заказана.
-Да. Я тебе даже больше скажу – человеком ты больше не являешься. Это твой переломный момент.
-Живой… ещё и не человек. Дух? – Уточнил Тутти.
-Нет.
Тадебей стал лихорадочно соображать. Прямо спрашивать у духов было бесполезно. Они говорили загадками, и прямым текстом никто из них объяснять не желал – или не мог. Как существа иномирные, духи могли по-другому мыслить. К тому же Тутти не прочь был разгадать очередную загадку, и сам не стремился добиваться внятного ответа.
«Что же за нелюди обитают на ПлуМерке, и чем я теперь буду?».
Он попытался представить всех нелюдей. Вот, например, бродячий куст – чем не нелюдь? И при этом существо разумное. Или Мурзик – предмет его восхищения, живой спутник планеты, гигантский апельсин-кот.
«Может, я стану разумным апельсином? Забавная мысль…».
Тутти сидел, задумчиво склонив голову – а потому сразу заметил, что руки медленно меняются.
«Погодите… Я задумался, кем стану, и…».
Морщины исчезали, вены уже не были столь заметны. Тадебей приложил ладонь к щеке – и та уже была гладкой. На этом изменения и завершились. Тутти прислушался к своим ощущениям.
Он помолодел.
-Изменения… нелюдь… - шептал он, соображая.
«Кто может быть похож на человека, при этом не являясь ни человеком, ни духом? Как же я раньше не сообразил!».
-Я бессмертный! – Выпалил он и услышал голос взрослого мужчины.
Собеседник одобрительно улыбнулся.
-Но почему? Это из-за защиты?
Защита помощников не позволяла Тутти принимать в своё тело духов и божеств. Это было сделано, чтобы в тадебея в своё время не залез Красный Мишка. Изменения проявились и на внешности Тутти – кожа потемнела, как от загара, а волосы стали золотыми. Защита не снималась, на всю жизнь оставив Тутти несколько «ущербным».
-Это ты должен узнать сам.
-Тогда, - Тадебей огляделся. – Если я не могу остаться в мире духов, как я найду выход?
Старик поднялся, встав на траву своего убежища.
-Теперь действуй только сам. Ты готов.

                ***

Сообразить, как найти выход, было несложно даже обычному человеку. Достаточно не срываться с места, теряя голову от нахлынувших эмоций и желания поскорее выбраться, а для начала сесть и подумать.
Это была ещё одна загадка. И найденный ответ давал свободу. Свободу от временных рамок.
Снова оставшись в черноте, Тутти оглядывался и думал, что может представлять собой выход. Когда он путешествовал между мирами, ему достаточно было сжечь нужную траву, и олень доставлял его по назначению. И никогда ещё мужчина не ходил по иным мирам в одиночку.
-Но если я не человек, то человеческие законы на меня не распространяются? – Вслух думал он. – А законы иного мира? Законы духов?
Он протянул руки вперёд и медленно развёл их. Под пальцами возникло что-то мягкое, обрело форму. И тадебей обнаружил, что парит перед пологом из оленьей шкуры. Схватившись за край, Тутти откинул полог и шагнул за него.

Под сапогом хрустнула сухая ветка. Налетел порыв холодного ветра, взметнув ленты на головном ремешке. Перед тадебеем простёрлась осенняя тундра. Тяжёлые, низкие тучи готовились залить мир дождём или засыпать снегом.
Тутти оглянулся. За спиной, там, где ещё чернел вход в мир духов, раскинулся молодой низкорослый лес. А чуть дальше с шумом пронёсся стрелой поезд.
Туонела. Он вернулся туда, где случился первый переломный момент его жизни. Последняя стоянка племени, где он родился и вырос.
Мужчина приходил сюда, когда его новое племя останавливалось неподалёку. Холм над братской могилой давно разгладился, и на его месте летом пестрели цветы.
-А, явился, - проскрипел рядом голос, когда Тутти закрывал вход в мир духов. Мужчина вздрогнул и обернулся.
Неподалёку, прислонившись спиной к дереву, сидел Красный Мишка. Сейчас он был похож на огромную плюшевую игрушку – везде были видны швы, лапы заканчивались ровным срезом, закрытым белой тканью. Большие пластиковые глаза смотрели бессмысленно – но это только казалось. На передних лапах божества блестели оковы на цепи. Мишка мог двигаться свободно, но предназначение цепи было вовсе не в том, чтобы удерживать его на одном месте. Она впитывала в себя всё зло, которое случалось в мире, не давая пленнику ни капли, чтобы он не стал сильнее и не разорвал её. То, что питало бога, теперь питало его оковы. И от этого они становились всё крепче.
-Сними с меня это, - продолжал Мишка; его плюшевый рот открывался, демонстрируя красную ткань внутри. – Ты ведь знаешь, навечно меня не удержать. Не ты – так кто другой это сделает.
-Лучше уж кто другой. Не поддаться на провокацию злого божества – уже доблесть. А кто поддастся – у того будет шанс проявить мужество и всё исправить.
Тутти подошёл к бывшему холму, не глядя на собеседника, и склонился над поздним цветком.
-Не все добрые, тадебей. У меня ведь есть последователи, не забывай. И знаешь, почему ты мне не нравишься больше остальных? Тебе нельзя навредить. Даже в мир духов ты сам попал, никто тебя туда силой не тащил. Что мешало понять, что наступает переломный момент? А ты пошёл, не проигнорировал. Хотел бы я знать, что в твоей золотой башке творится.
Тутти улыбнулся.
-Ты старше меня на много веков, но особой мудрости в тебе я не вижу.
-И что теперь? Мы оба бессмертны. Будешь следить, чтобы кто меня не освободил?
Мужчина поднялся и подставил лицо ветру. Хорошо было снова очутиться в живом мире.
-Напротив. Я не собираюсь запереться с тобой где-нибудь и тосковать. Здесь наши дороги расходятся. Освободишься и будешь сильно миру мешать – приду и снова закую.
-Не ослабив достаточно, ничего ты мне не сделаешь.
-Значит, ослаблю.
Всё так же не глядя на Мишку, тадебей пошёл вперёд. За спиной послышался окрик, другой, третий. Бог требовал, чтобы его освободили. Но Тутти не слушал. Он уходил дальше по своей линии жизни, а Красный Мишка уже давно остался на том отрезке, когда ещё представлял угрозу.

                ***

О загробном мире было сказано немало. Райский уголок, цветущее местечко, где каждый способен создать себе условия для «жизни» своими силами. Неписаный закон мира живых - «живи сам и дай жить другим» - который кто-то периодически  нарушает, здесь был абсолютным, не давая одному существу помешать или навредить другому. Так что если кто-то жить не мог без пакостей – что ж, для таких существ здесь был самый настоящий ад.
Загробный мир бесконечен. Между поселениями здесь тянутся внушительных размеров поля. Как в куполах ведьм времён ядерной зимы*** здесь над городами и деревнями можно менять погоду. Сколько бы существ ни умерло, всем найдётся место.

Неко переселилась сюда недавно. Но уже успела построить чум, возле которого приткнулись дом и мастерская перешедшего чуть позже Еона. Своих родственников они ещё не нашли, и предпочитали держаться вместе, чтобы совсем не потеряться. Когда друзья открыли для себя свойство умерших – менять возраст – то сошлись на оптимальных двадцати пяти годах. Механик продолжал изобретать - сейчас уже в слепой надежде поселить здесь общего друга робота Допа.
Они уже обсуждали эту тему много раз. Смирялись, снова отказывались верить, что никогда не увидят двух дорогих существ -  Тутти и Допа. Потом Еон психанул и пошёл изобретать искусственный интеллект. Уж робота-то легче вернуть, чем того, кто потерялся в мире духов!
К специфике мира мёртвых сразу не привыкнешь. Поэтому многие здесь жили, как до смерти – занимались бытом и почти не пользовались дарованной при переходе иномирной магией. Поначалу всегда страшно кардинально менять свою жизнь. А те, кто уже привык… их почти никто не видел и не мог сказать, во что ты в конце концов превратишься, чем станешь, когда откажешься от подобия земного существования. Переход – это только начало чего-то нового, как и рождение.

В это утро Неко возвращалась домой с ведром воды. Они с Еоном поселились чуть в стороне от большого, шумного города. Сейчас частенько хотелось одиночества, но при желании и в город можно было прогуляться. По пути к реке она видела в нависших на горизонте тучах разноцветные сполохи, и сейчас думала, насколько они природны. И что вообще являла собой природа мира мёртвых – не следствие ли просто чьих-то желаний?
И тут за спиной раздался до боли знакомый голос, который женщина уже и не надеялась услышать.
-Сэр`Неко****!
Сердце подскочило. Неко обернулась, едва не выронив ведро. Позади стоял Тутти – тоже помолодевший, в своей любимой зелёной малице, и улыбался. Волосы всё так же сияли золотом в свете солнца.
Женщина медленно поставила ведро на землю. А потом бросилась в распахнутые объятия мужа.

-А мы думали, ты в мире духов потерялся, - говорил Еон, когда они уже сели за стол после бурных приветствий. – Так ты просто умер, что ли? И где пропадал? У тебя бубен сломался – знаешь, как мы испугались!
-У меня были мысли насчёт смерти, - поделилась Неко, ставя перед ними чашки с чаем и садясь сама. – Но по этой версии всё тоже грустно. Мне недавно рассказали, что люди здесь могут развиваться и становиться… уже совсем другими, - последнее она произнесла таинственным шёпотом. – А ты бы не преминул исследовать такое.
-Это нормально для любого мира – кроме, может быть, мира духов, - пожал плечами тадебей. – Всё развивается.
-А конец-то этому развитию есть? – Спросил Еон. – Я-то думал, умру и застыну в неком блаженном состоянии, как многие предполагают.
-Ты сначала доберись до этого состояния, - рассмеялся Тутти. – Может, следующая стадия как раз и будет вечным блаженством. Или ещё одной стадией развития.
-Но ты ведь... не собираешься прямо сразу на другую стадию переходить? – Настороженно просила женщина.
Тадебей помолчал. Друзья выжидающе смотрели на него.
-Ну… тут совсем непросто.
-Поясни, - предложил механик.
Тутти посмотрел сначала на Еона, потом на Неко. И признался:
-Я бессмертный.
Еон поперхнулся чаем и закашлялся. Пришлось другу похлопать его по спине.
-Как это… бессмертный? – Наконец выдохнул механик. – Хочешь сказать, ты можешь гулять по миру живых и через месяц не попадёшь в мир духов?
-Я недавно оттуда, - Тутти снова сел. – И мне внятно объяснили, что я там не нужен.
Еон и Неко переглянулись.
-Из-за защиты?
-Мне предстоит это выяснить. Но полагаю, что так.
Механик выглядел обескураженным.
-Так, а где сами виновники?
-Моя судьба пошла по новому пути. А они… либо путешествуют по миру, вновь слившись со своими стихиями, либо помогают другим тадебеям.
-Что, бросили?
Тутти усмехнулся, играя с солнечным бликом в чашке.
-Скажешь тоже. А если твои внуки тебя обвинят, что ты их бросил?
-Почему бросил? Перешёл, у меня теперь новая линия жизни.
-Параллель провёл?
-Так, ладно. А почему ты не перевёрнут? Тебя должно тянуть в небо, если ты живой. Артефакт какой добыл, что ли?
Тутти невозмутимо вынул из-за ворота сиреневый камушек на верёвочке.
-Но это значит…
Тихий голос Неко заставил друзей обернуться на неё. Женщина смотрела растерянно. Тутти мягко улыбнулся.
-Да, надолго я здесь не задержусь. Но ведь прямо сейчас я не ухожу! Побуду с вами несколько дней, пока Мурзик не попросит.

Всё было как раньше – но окружение вносило внутреннее противоречие с тем, что наблюдали в мире живых. Еон показал другу свои разработки, они вместе покопались в деталях и довинтили корпус робота. Тутти, конечно, понимал, что Допа таким образом в мир мёртвых не переправить. Но  он также и знал, что Еон это тоже понимает, и промолчал.
Три дня прошло в бесконечных разговорах, домашних делах и сборке робота.
А ночью, уже засыпая, Тутти улыбался. Жаль было уходить отсюда, но спутник планеты и по совместительству князь этого мира – Мурзик - был против живых в своих владениях. Конечно, тадебей мог дать апельсину-коту сожрать себя и стать одним из перешедших – ведь от некоторых факторов даже бессмертие не спасало, особенно в иных мирах. Но Тутти также понимал, что не может отказаться от нежданно-негаданно появившегося дара. Даже если предположить, что он мужчине нужен был только затем, чтобы выбраться из мира духов. Ведь была вероятность, что не только за этим.
Смачное причмокивание вырвало его из дрёмы и заставило вскинуть голову. В полутьме чума блеснул ряд острых, треугольных зубов, над которыми светилось два круглых зрачка. Зверюга была величиной со здоровенного хаски!
Мурзик – а это был он – распахнул пасть. АМ – и вцепился в подушку! А Тутти уже рванул к выходу, радуясь, что не рисковал на ночь раздеваться.
От шума проснулась жена и вскрикнула. А потом, накинув ягушку, бросилась следом за мужем и Мурзиком.
Еон, который так и не лёг, услышал крики. Увидев в свете серебряной луны, что происходит, он поспешно слетел с лестницы и бросился следом.
Вся компания промчалась вдоль городской стены. Впереди уже от души хохотал Тутти, следом, кровожадно клацая зубами, перебирал тонкими паучьими лапками круглый оранжевый кот. А за ними бежали Неко и Еон, которые дружно подбадривали друга. За ними неслась стайка живых апельсинов, что-то пища на своём языке. Всеми овладел азарт.
Про усталость никто и не вспомнил, кроме тадебея. Живым свойственно уставать. Мёртвым, или перешедшим – нет. Мурзик настигал. Неко и Еон пытались его задержать, но не выходило. Им он, конечно, не смог бы причинить вреда – нечего в душах есть. Это дало преимущество, если бы удалось схватить вертлявый оранжевый шар!
Они вбежали на холм, густо поросший высокой, до пояса, травой. Тутти, запыхавшись, обернулся и замахал рукой.
-Я ещё вернусь!
-Удачи! – Прокричали Неко и Еон, тоже замахав руками в ответ. А механик добавил: - Позаботься там о Допе!
А потом тадебей провалился в чёрную яму, ведущую в мир живых.
Мурзик подбежал к идеально круглому отверстию и воинственно мявкнул. После чего с чувством выполненного долга зашагал куда-то по своим делам. Его уши, как два акульих плавника, выписывали зигзаги среди тёмного моря травы. А друзья, остановившись, дружно смеялись, возбуждённые гонкой. Они радовались, что друг победил в этой гонке… и немного жалели, что он ушёл. Но Тутти обещал вернуться. Значит, вернётся, так или иначе. Еон и Неко договорились его ждать, не переходя пока на следующую ступень бесконечного развития душ.


Сущность Заклинания. 10. 07.2015

*Веры – один из ПлуМеркских народов, культура схожа с культурой ненцев на Земле.
**Тадебей – верское название шамана.
***О событиях в эпоху ядерной зимы на ПлуМерке вы можете прочитать в книгах «Лгунья» и «Коллекционер».
****Сэр` - уменьшительно-ласкательная приставка (нен.)


Пятый рассказ - http://www.proza.ru/2015/10/25/1722


Рецензии