Глава пятая. Первое увольнение

             Воинская служба внутренне дисциплинирует молодого человека и ты становишься собранным и внимательным у окружающим к тебе людям. Тут не приходится выбирать между хочу и не хочу – есть Устав несения воинской службы, командиры и их приказы, к которым ты должен неукоснительно следовать и выполнять без обсуждения. Каждый солдат стремиться проявить себя и развивать свои способности за время службы. Получение писем, поощрения командиров являются достойной наградой для тебя.
             Каждый солдат за время службы получал хоть один-то раз увольнительную. Особенно запоминается первое увольнение из части. Поселок Пинюг довольно таки большой населенный пункт, с численностью населения более десяти тысяч человек. Все работающее население занято на железной дороге и в лесопромышленной области по обработке древесины. Редкий случай получить молодому солдату увольнительную как раз на празднование дня Советской Армии и Военно-Морского флота 23 февраля. Это почетно и пьянит твое самолюбие даже без алкоголя.
              Будучи секретарем комитета ВЛКСМ, я подошел к командиру роты и попросил выписать увольнительную на восемь военнослужащих, якобы для того, чтобы сводить будущих комсомольцев в фотоателье для фотографирования на комсомольские билеты. Для такого выхода пришлось немного похлопотать перед старшиной, чтобы нам выдали парадную форму и привести себя в порядок, почистить до блеска сапоги и бляшки солдатских ремней. Дежурный по отряду проверил форму одежды и провел инструктаж, для идущих в увольнение: о солдатской чести и достоинстве; о правилах поведения среди гражданского населения и главное пожелание – всегда ходить строем. Увольнительная была дана до ужина.
              Первым делом мы пошли в поселковое фотоателье. Все сфотографировались для будущих своих дембельских альбомов, ведь она была одна из первых профессиональных  фотографий, хотелось выглядеть красиво и в тоже время мужественно, чтобы не было стыдно выслать фотографии родным и близким. Так же все сфотографировались на комсомольские билеты (впоследствии ребята вступили в члены ВЛКСМ). Для разнообразия фотограф совала каждому на руки или на колени игрушку – белую собачку. Конечно, фотографии вышли красивые, но впоследствии было заметно, что эта собачка была символом не одного только нашего призыва. Расслабленные и удовлетворенные в прогулке по поселку, мы некоторое время прошлись по магазинам и зашли в кафе у вокзала. Всем хотелось немножко посидеть и подкрепиться незатейливой едой: взяли по первому, второму, конечно чая, пирожных и булочек. В ходе беседы каждый отдался немножко воспоминаниям по гражданке; у кого-то осталась девушка, от которой получил письмо и которая обещалась его дождаться; о маминых пирогах; о друзьях, которые находились так далеко от того места, где мы служили. И мы как то все стали ближе друг-другу, всем были понятны наши помыслы и желания, так как нам еще служить и служить почти два года. Пройдя мимо почтового отделения, я взял себе  несколько талонов для разговора по телефону. В общем, получилась первая ознакомительная прогулка по поселку, все были благодарны мне за то, что хотя бы на некоторое время нам удалось отвлечься от воинских забот и быта, окунуться на несколько часов в гражданскую суету. Служба оставалась размеренной и узнаваемой, все мы были во власти судьбы, только надо было продержаться и сохранить достоинство и честь.
             В отряд мы пришли вовремя, прошли через КПП. Я доложил дежурному по отряду, что все вернулись с увольнения. К тому же успели еще и на ужин. В этот день для военных строителей в клубе показали патриотический художественный фильм «Офицеры». Праздничный день прошел хорошо и он запомнился нам надолго. Перед сном посмотрели новости и по команде «отбой» сладко заснули…
10 января 2013 года.


Рецензии