Художник и герцогиня
Х У Д О Ж Н И К И Г Е Р Ц О Г И Н Я.
Немолодой уже мужчина и его спутница – красивая женщина с пышными волосами сидели за столом на веранде богатого поместья, не спеша потягивая из бокалов манзанилью, ели устриц и беззаботно смеялись. Было время сиесты, когда жаркое южное солнце заставляло жителей испанского городка Санлукар – де – Баррамедо прятаться по домам и отдыхать от дневных забот. Ветер Атлантики приносил живительную влагу виноградникам, раскинувшимся далеко вокруг на здешних меловых почвах. В пылких взглядах, которые бросал мужчина на свою собеседницу, угадывались страсть и влюблённость, ибо в неё невозможно было не влюбиться, ведь перед ним сидела сама герцогиня Каэтана Альба – женщина, о которой мечтали и восхищались сотни испанских мужчин. Французский путешественник Флерио де Лангле так отзывался о ней: « Герцогиня Альба обладала волосами дивной красоты, пробуждавших в мужчинах страсть. Нет никого на свете прекраснее её …Когда она проходила мимо, все бегут к окнам, и даже дети бросают свои игры, пристально глядя ей вслед.» А он, к тому времени был уже известным художником, написал картины, имевшие успех при дворе. Звали его Франциско Хосе де Гойя – и – Лусьентес.
Герцогиня Альба стала первой любовницей и музой Гойи. Вспыхнувшая, как искра любовь художника и герцогини полыхала пламенем несколько лет. После смерти мужа – Хосе Альвареса де Толедо Каэтана Альба переехала в Санлукар – де – Баррамедо. Туда она направилась вместе с Франциско Гойя. Говорят, что во время поездки любовников сломалась карета, и художник, ремонтируя её под дождем, простудился. Следствием болезни и стала глухота, которой он страдал все последующие годы.
Страстная любовь к герцогине вдохновила Гойю написать серию картин «Альбом Санлукар», воспевающих красоту женского тела. Известная картина «Герцогиня Альба в чёрном» стала вершиной воплощения чувств, переполнявших сердце влюблённого художника. На ней начёртанные на песке у её ног слова «Solo Goya» - «Только Гойя», как важное напоминание самого дорогого, что было тогда в его жизни. После реставрации картины слово «solo» исчезло, и на полотне осталось лишь имя художника. Возможно, кто – то или сам автор закрасили «только», тем самым скрыв от зрителя подлинные страсти, бушевавшие в душе Гойи. Лишь в ХХ веке при реставрации картины слово « solo» было обнаружено вновь, а состав краски соответствовал тому времени, когда она писалась.
Никто никогда не узнает, почему угасла любовь художника и герцогини. Может быть, Каэтане Альбе надоел стареющий Франциско, ведь ему было тогда 52 года, а она – самая желанная женщина Испании в свои 36 лет нуждалась во всё новых увлечениях. Не лежит ли ключ к разгадке этой любовной истории в одном из офортов художника его графической серии «Капричос» (1798). На офорте «Тантал» изображён немолодой мужчина, испытывающий страдания от неразделённой любви к умирающей женщине, а внизу, написанные самим Гойя слова: «Если бы он был более искусным любовником и менее скучным человеком, то она бы воскресла.» В этом офорте как бы предугадана преждевременная смерть герцогини Альбы.
Она умерла в 1802 году, а причины её ухода долгое время оставались неизвестными. Первоначально считалось, что её отравили (врагов – завистников имелось немало), в качестве другой причины назывался неудачный аборт. Но и после эксгумации в 1945 году останков герцогини Альбы не вполне определённо раскрыта истинная причина её смерти - это и обычный грипп, и энцефалит, и туберкулёз. Очень странным обстоятельством стала находка отделённых ступней в останках тела, а левая - вообще отсутствовала. Сплошные загадки так и остались загадками - зачем отделили ступни ног, забыли ли левую положить в гроб, а может она оставлена кому – то на память?
Как бы там ни было, любовь Марии дель Пилар Тересы Каэтаны де Сильвы и Альварес Толедо, 13 герцогини Альбы и Франциско Хосе де Гойя – и – Лусьентеса раскрыла новые стороны таланта испанского художника.
Городок Санлукар – де – Баррамедо погружался в темноту. Опустели тихие улочки, и лишь у кромки берега легендарной реки Гвадалквивир, впадающей в океан, слышался шум бурых волн, встречающихся с солёными валами Атлантического океана.
Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №215082901681