Ни одного способа жить в городе Ефремов

Воняло дерьмом. Весь город провонял дерьмом. Для жителей города чувствовать запах дерьма вошло в привычку. На запах дерьма никто не обращал внимания, морща носы, воспринимая как должное. Этот запах, казалось, закрался в самое нутро, в сущность живущих здесь людей. Этот запах в словах, поступках, в душах. И никто ничего ничего не хочет, никому ничего не надо. Пустота в глазах, пустота в голове, пустота внутри. Кажется, зловонный запах выветривает вместе с собой мысли, выветривает даже желание думать. Оставляет лишь желание скоротать день, неделю, месяц. Убить себя еще более изощренным способом. И ни до кого нет дела. Есть только ты и вонь. Только ты и твои желания, нет даже смысла слушать кого-то, сопереживать - от него несет чем-то мерзким. Зачем его воспринимать всерьез, проще не чувствовать тот же самый запах, который испускаешь ты сам.
И я не говорю про то, что здесь нечего делать. Ни перспектив, ни возможности приобщиться к чему-то вечному, ни о возможности культурного или социального роста. Я говорю о том что здесь нет места самому слову "возможность". Архаизм в этих краях. Здесь нет и не может быть самого слова "жизнь". В призме этого города, да, верно, и не только этого люди не живут. Они выживают. Проживают день ото дня с лозунгом на устах: "День прошел, ну и ладно".
А, еще страх. Страх приедается, становится частью тебя. И теряет свою власть. Едва ли кого смутит новость о смерти того или иного индивидуума. Смерть гуляет по улицам подобно зловонию. Но никого это не трогает и смущает. Просто быт. Никого не парит и не заботит в целом, что открыли второе кладбище. Да и никого ничего не будет волновать, как море в штиле до бриза. Подытожу. Какая разница? "Моя хата с краю". А моя в Ефремове, Российская Федерация.


Рецензии