Славное море, священный Байкал...

Славное море, священный Байкал...
         Вода была прозрачна и чиста так, что бросишь монетку в пять копеек и видишь её на самом дне, а ведь глубина здесь не один десяток метров. Воздух то же чист и напоен какой-то невиданной  свежестью и действует на тебя как молодильные яблоки на старца: хочется беспричинно петь и плясать да к девушкам и молодым женщинам приставать...


        Старенький уже теплоходик  '' Комсомолец '' тащится по Байкалу с юго-запада на северо-восток, идет медленно, ведь грузов и пассажиров на нем много, а он слабенький уже и давно не бывал в ремонте. На его палубах разместился разношёрстный народ: буровики, командировочные из Москвы и Иркутска, целый хор, гастролирующий по Сибири, местные жители( в основном бабы с детьми ), туристы, студенты( можно и иначе: студенты- туристы)...

 
        В буфетную, где в продаже водка и кубинский ром, часто забегают мужички, до тех пор пока не накачаются и ... не рухнут где-нибудь недвижными кулями.


       Один молодой мужчина, русые волосы, высокий, с пронзающим взглядом серо – зеленых глаз, приходит сюда и с одним и со вторым и следующим дружком-собутыльником,... ...но в отличие от них не падает пьяным мешком где-нибудь на палубе или в большой каюте, он даже не пошатывается... Едет он с женой и маленьким ребенком. Внимания им почти не уделяет, лишь принесет иногда из буфета жене попить лимонада, да посидит с ребенком пять минут, пока жена в туалет отлучится. Молодая жена смотрит на своего мужчину с таким восхищением, что нам, студентам –туристам, москвичам, направляющимся в Баргузинский заповедник подзаработать во время летних каникул, становилось так завидно, что мы старались не смотреть в их сторону.    

      В нашей кампании были парни и девушки, все были молоды, здоровы, хотели, даже жаждали любви, но ничего у нас (ни у одной возможной пары) не получалось... Есть такая пора в юности, когда между ровесниками (парнем и девушкой) возможна лишь дружба или на самый крайний случай платоническая любовь. Тело жаждет тела, но души чисты и непорочны. А ведь для секса нужна определенного рода рациональность, а не юный романтизм. И еще нужен авантюризм, какая-то бесшабашность. Именно так: рациональная бесшабашность... Голова плывет, но рулит она от своего тела к её телу. И получается тогда - прибиться к желанному, а не только мечтать да грезить...


               
      Пароходик вздрогнул и остановился, до берега, казалось, рукой подать, но это не так: на Байкале направит незнающий человек свою моторку на противоположный берег, который, вроде, тоже недалеко, ... и не доберется до него, если поднимется ветер баргузин и разбушуется такое недавно сосем тихое озеро – море... Хор на верхней палубе... Вечер. Солнце близится к закату. По воде побежали уже солнечные дорожки. Красотища!

      '' Вечерний звон... Как много дум наводит он... Вечерний звон... Бом! Бом! Бом! ''


        ...и вот в эту тишину, прекрасную и нежно- тонкую, врезается резкий сверлящий звук моторных лодок. К ''Комсомольцу'' пристали буряты. Это местные жители, они меняют копченую, соленую, свежую рыбу на ... то, что горит в горле, желудке, голове... и приносит кайф. Алкоголь в любом жидком
(и в твердом ! ) состоянии сделал бурят ( и буряток! ), чукчей, эскимосов и прочих жителей Сибири и Севера послушных себе рабов. Капитану, команде теплохода, и особенно, буфетчице эти люди нужны и выгодны, на них ведь можно очень хорошо заработать ( а то и обмануть ! ), вот и бросили якорь в ожидании ... '' пушной фактории'' и выгодного обмена с аборигенами. Мы вам – водку, вы нам – деньги свои, пушнину, рыбу и пр.и пр .


        Бурят студенты увидели в буфете. Тогда они еще были людьми, тихими, добродушными, приветливыми. Пили водку из стаканов, почти ничего не ели, зато с удовольствием угощали студентов- туристов соленым омулем, учили его кушать.


- Так он же с душком!
- Кусай,.. халасо, ...юкка, омуль! Халасо! Скусно ! Кусай! Кусай!
- Да, не могу я его есть, воняет ... и очень соленый. Дай лучше мне кедровых орешков. Да тайменя вяленого.
- Бери, однако, ... много бери. Водки мне, Маруська, лей, не салей! Халасо! Однако, деньги кончились, ... не нальесь, не хосесь,.. а вот я тебя приресу,... тик – голышко...


- Эй! Шантрапа, чего верещите! Кыш отсюда!


        Это подал голос наш знакомый (зовут его Серега), он встал подошел к стойке буфета, где с ножом на буфетчицу лез пьяный маленький бурят, а его подталкивали ещё человек пять собутыльников. Картина серии '' Парижских тайн'' или '' Петербургских трущоб '': грязные, какие-то замызганные, но злые, свирепые буряты- мужички и напротив них высокий, русоволосый, какой-то весь ладный русский парень ; в его голосе, в том, как он встал и подошел к потерявшим человеческий облик пьянчужкам из малых народов СССР, - не заметно даже малейшего намека на какой-либо страх, ... на нормальное опасение одного человека перед толпой... , ... в буфетной – тишина, все застыли (вот буряты с ножами, со стульями бросятся на Серегу – и разорвут, разрежут его на кусочки...), нашей студентке- подружке Тане Коршуновой сделалось плохо, она побелела лицом, хватает ртом воздухом  ... и тяжело дышит.


              '' ……….! Я понятно сказал – вышли отсюда вон ! И чтобы я вас больше на пароходе не видел ! Ясно ! ''


            Не знаю, никто не знает, что подействовало на бурят с ножами, ... но они мгновенно отрезвели и ... ушли, убрались с палубы теплохода, сели в свои лодки и отчалили...


             ... Много позже, через лет двадцать пять, автор этого воспоминания, смотрел кинофильм ''Троя '', и поразился сходству между глазами того байкальского знакомого Сереги и Ахиллесом в исполнении Брэда Питта : спокойное, ровное, сильное течение вод роговиц и ... льдинки зрачков, они так холодны и прекрасны, что чувствуешь, что владелец таких глаз, такого взора, - не просто человек, сильный и смелый, ... это пришелец, гость Иных Миров. И никак не получится не подчиниться ему ! Он, как бы замораживает, парализует твою волю, воли всех тех, кто рядом с ним в этот миг , ... и ты, и все другие люди, существа подчиняются ему, как богу или великому герою.


                И сила этого иночеловека в том, что в отличии от нас, земных людей, знает свою Судьбу,... и идет навстречу Своему Року ... И ни собственная гибель, ни смерти тех, кто у него на пути, не остановят его... Он – копье, летящее в цель...


Рецензии