Очерки Талорена. 1. Сон Локи

Локи стоял в поле, покрытом трупами. Повсюду был невыносимый смрад крови, желчи, и испражнений. Мимо него пробегали воины. Отряд за отрядом, они бежали по красному снегу, со своими мечами и копьями, к горизонту, к горящему вдали Нордмонду. Стаи воронов кружили над полем, то опускаясь к падшим, то вновь взмывая, в круговороте танца смерти.

“Стойте! Куда вы?! Туда нельзя!” Локи пытался остановить бегущих на смерть, но понял, что его никто не слышит и не видит. Воины пробегали мимо, не обращая на него никакого внимания. Пламя огней отражалось в их глазах, полных безысходности и упрямого отчаяния. Мечи их горели неестественным багрянцем от крови и пламени. Зубы были сжаты в последнем усилии над собой. Усилии воли, преодолевающей страх неизбежной смерти.

“Лжец…”

Он обернулся и увидел умирающего воина, лежащего в кровавом снегу. Его одежды из шкур были запачканы кровью, лицо рассечено надвое. Многочисленные раны на всем теле. Локи склонился над ним, и поразился ненависти, горящей в глазах умирающего. Ненависти… к нему?

“Кто ты?” Спросил Локи.

“Варег, из Белых Псов.” Воин смотрел прямо ему в глаза, ожидая вопрос.

“Что происходит, Варег? С кем вы воюете? Почему горит Нордмонд? Кто послал вас на эту страшную битву?”

“Ты.”

Локи инстинктивно отстранился от воина, осматриваясь по сторонам. Движение армий прекратилось, и он теперь стоял один в поле среди трупов, возле смертельно раненого воина. “Нет! Это не я! Это не мог быть я…” Страшное осознание вдруг осенило его. “Не может быть...  Я не знал…”

Глаза воина начали тускнеть, закатываться. Из последних сил, он вдохнул воздух. “Лжец…”

Локи проснулся.


Рецензии