Дядя Коля - Кудряш

                Дядя    Коля  -  Кудряш.               
                ...     Я долго и мучительно болел ...  Знаете, были тогда в селах больнички - небольшие, забитые до отказа весной ранней да осенью поздней, а с апреля пустые и тихие- тихие,...народ колхозный отлежался - отлечился и вперед - к своим огородам, к покосам, к страде  жаркой, когда один день (летний) неделю (зимой) кормит.


        Особено любили пожить на всем готовом - больничном ветераны-фронтовики,были это мужики лет под пятьдесят-пять - шестьдесят,еще крепкие,говорливые - множество баек да военных историй выслушал я от них, запомнились намертво - уж больно сильно отличались они от книжно-киношной войны, где герои в окровавленных бинтах, чуть ли не на костылях , прямо из госпиталей, бросаются на проклятых фашистов ...и бьют их везде- и горят танки с черной свастикой, и падают-валятся на землю немецкие солдатики со шмассерами в руках, и грохаются с неба юнкерсы да мессершмитты ...

    И это все он - наш воин, презрел больничный быт, сестричек да санитарок , ухаживающих за ним, не долечил раны свои боевые - не удержался в стороне от мировой схватки , - грянул он на врагов своей любимой Родины.  Не знаю, понимали ли в те времена фронтовики, что Победа у них украдена, что скоро-скоро и у детей их, и у внуков, и может быть даже у правнуков не будет и самой маленькой веры в то, что умирали их отцы-деды,за их достойную жизнь, за их право на самостояние, за их будущее ...

    Думаю , что понимали, и от горечи , от невозможности изменить, исправить- пили водку горькую, самогон паленый, бражку сладкую-дурную, пили все деревенские мужики, пили пока не наступала страда- сенокос да уборочные, да и это время кое-кто срывался. Ведь в подпитии не видно как уходит в сторону твоя единственная жизнь, как штабные крысы прогрызают для себя дорогих - драгоценнейших дырки- дырочки в общем амбаре, и текут струйки  в их пока еще такие маленькие (но подождите, ужо !!!) хатки- квартирки,...ведь с похмелья не думается о том, во что выльется такое массовое спаивание русского тяглового мужика и набирающее силу предательство со стороны всяких разных специальных...


           В больнице же мужик-фронтовик, отлежась да подлечась, трезвел и как - то незаметно для себя выпрямлялся, становился горд, весел   и интересен. Вот Кудряш, высокий, темноволосый, умелец на все руки, что гроб сколотить, что баньку срубить, что печку сложить, но дурен в пьянке - начнет драться, куролесить, всех по деревне гонять то с топором, то с ружьем...

   Любит он Пушкина, наизусть '' Евгения Онегина '' знает, вот и в этот февральский вечер все больные разбежались по палатам, как только полилось:
        '' Морозна ночь; все небо ясно;
          ...  ...  .... ...  ....  ..... .....  ....
        Татьяна  на  широкий   двор
         В   открытом  платьице выходит               
        На  месяц зеркало наводит;
        Но  в  темном  зеркале  одна
        Дрожит  печальная  луна  ...
         ....    ....   ....   .....   ......
         Утихло    все. Татьяна   спит.
          И  снится чудный сон Татьяне.
           ....    .....  .....   ......   .....  .....
          Татьяна  в  лес; медведь за ней;
          ..........    ...........      ...........
         Упала в снег; медведь проворно
           Ее   хватает   и    несет
           Она  бесчувственно-покорна;
           Не   шевельнется, не  дохнет;
           ....   ....   .....   .....   .....   ....   
           Опомнилась, глядит Татьяна;
           Медведя   нет;  она  в  сенях;
           За дверью крик и звон стакана,
           Как  на больших  похоронах;
           ....   ....   .....   .....   .....   .....          
          
             И  что же  видит? за  столом
             Сидят  чудовища  кругом;
            Один  в рогах  собачьей мордой,
            Другой  с петушьей  головой,
             Вот  ведьма  с  козьей  бородой ...''         

         Здесь Кудряш  поперхнулся, ... откашлялся,... умолк, как-то с пупка поглядывая на меня.


         Я  ждал.  '' Бабка твоя, Настя, .. колдунья страшная , .. гнида вонючая,.. перед войной меня хотела в свою ветошь подтирочную превратить,.. устала она от мужика своего, Дмитрия, да от братьев его; охотники - и птицу, и зверя бьют; плотники - все по подрядам шастают, деньгу заколачивают; в землице нашей скудной- бедной ковыряться не любили; оставят дом на Настю и- поминай как звал... Ушли они и в ту злосчастную осень, сапожничать по богатым домам Лихославля,...уж реже солнышко блистало, короче становился день, лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась, ложился на поля туман, гусей крикливых караван тянулся к югу...

    Пошел я в лес дрова готовить, на Красной горке топориком помахиваю, ольху рублю да осинки да березки небольшие,.. вечереет, сложил стволы в груды, собрал ветки в кучи, допил молоко, что с собой брал и пошел, дорога знакомая …иду неспешно, с чувством приятной усталости ,..вот уже сараи, гумно, дом полуразрушенный ,- все , что осталось от хутора , что между Красной горкой и нашей деревней,..вдруг как кольнет в сердце как будто щепка под ноготь воткнулась, .. оглянулся - ни души кругом, подошел к гумну,.. зев темный,.. и словно там в глубине что-то мелькнуло,- огонек словно забрезжил,...я вошел, смотрю в дальнем углу тулуп на полу , лампа керосиновая чуть светит, а из-под второй овчины руки ко мне тянутся, вроде как зовут, - иди сюда, ко мне -ко мне, .. и рухнул я туда - в женскую самую середку,.. закружили меня сласти темные, понесли, эх, ... очнулся я : темно и рядом никого нет, лежу на голой земле, у гумна... Выбрался я домой, один уже тогда жил, родители померли друг за другом в один год, голодно было, хлеб черный - угощение, а уж белый я до войны все раз и попробовал, - как купил на первые свои кровные две буханки в сельпо д .Могилки, так пока шел, дорогой все и съел, вкусно-ох! не оторваться !   

 
              И пошло с того вечера, - как только есть возможность так шасть на Красную горку, в гумно то треклятое, - а там пироги ржаные и с творогом и с крупами и с солеными грибами и с картошкой, а иногда и белые булки разные : плетенки, с сахарным песком ; кренделя с маком; пышки; сдоба с вареньем или творогом внутри, - и молоко, и булешка (простокваша) приносились.

       Отъелся я, стал блестеть, как самовар начищенный. И нужно то от меня только и все, - свою морковку втыкать поглубже да почаще, - в ту грядку, что передо мной. Вот так и играли мы, - ближе к лету, жарко стало, стала меня  ведьмовка готовить к дню Ивана Купалы, подружку свою сговорила, Оленку  , колдунью  постарше ее, да рангом пониже , уж больно та ребеночка хотела себе заиметь , - да не получалось самой , а как Оленка не старалась в виде сороки подкараулить какую - нибудь бабу беременную да похитить у той из утробы плод , ничего у нее  не получалось, - женщины деревенские, будучи на сносях,  не  выходили из - под крова избы, оберегаемые священным пламенем очага , ... и в сороку - Оленку  летели камни да палки , брошенные мальчишеской либо мужской рукой.


           Собрались мы в ту жаркую июньскую ночь на нашей студеной речке , в Загородке , подальше от глаз людских , намазались какой-то дрянью , черной , как деготь , с запахом возбуждающим , каким -то сладко - пряным ,... но что поразительно , мазь эта у мужика вызывает стояк  в одном месте , без так сказать подъема и расслабления ; вот и трясусь я с двумя  чертовками и так и эдак, уж чего в их дурную башку не приходит попробовать, побаловаться , ..ох , про обеих то можно сказать , что у них  ..... шире колеса , уставать я начал , - вот тут -то Оленка  и обманула свою товарку , сунула мне гвоздь в руку  незаметно, шепнула тихо : '' Тень ..., ее, .. прибивай ..., ... гвозди !... ''

       Изловчился я и хвать, - в тот момент , когда пламя костра взметнулось, и тень , нависшей надо мной ведьмы , стала видимой, - воткнул гвоздь в нее . Задергалась Настя , задрожала всем своим  гибким , скользким телом , заелозила по земле , вокруг своей тени затрепетала , - но не сняться с гвоздя , как крючок крепко  держит пойманную  рыбу , так и кованый кузнецом , закаленный огнем и водой, гвоздь крепко - накрепко держит  колдовку на привязи,... лишь с пением петуха придет к ней свобода, да и только к человеческой ее части.


...Тут  Кудряш замолчал, ... в больничной столовой стало тихо - тихо , лишь слышно было как за стенкой скребутся мыши да где - то в дальней палате стонет тяжело больной , умирающий дед . Я замер , старался даже не дышать ,...кажется прошла вечность , ...но вот Кудряш очнулся , провел по лицу своей огромной ручищей , вздохнул тяжко , навзрыд и продолжил .

... Под вой и проклятья одной колдуньи, пришпиленной к своей тени гвоздищем, вторая, Оленка, получила от меня, что ей больше всего нужно было, - семя ... Прошло девять месяцев, отпущенных на вынашивание ребенка природой, - и родился мальчик, назвала его Оленка ...- Колей. Но видно сказались  заклятья ее жуткой подруги, - вырос у младенца огромный горб. 


             ... и тут пришла война, ... закружила она, завертела, в свою жадную утробу втянула миллионы жизней, - и выплюнула обратно трупы , трупы , трупы , .. а кто не стал мертвяком , то или калекой , или контуженным , или семью потерял , или дом сожгли , а некоторые - все - все  утратили , даже на крошечную понюшку табака не осталось у них веры , надежды , любви ,..

       И думается мне иногда, что и войны эти страшные, и просто ссоры человеческие возникают по одной и той же причине; и причина эта - своеволие,  желание каждого встать над другим ... и поссать тому на голову.

      Вот я, в трезвости, себя держу в узде, как своенравного  жеребца, но как только в рот попадет водка или самогон иль бражка какая дурная, - все понеслась душа в ад, к чертям, в слуги верные, в опричники зверские , ... и дурю я , и дерусь , и обижаю слабых , и ох , как хочется на весь белый мир нассать ...  и послать на ...


    Женился  я после войны, дети родились, -  сыны - погодки                Генка да Женка, знаешь ты их хорошо, постарше тебя будут,.. послевоенная жизнь - это совсем другая история, ... все равно как на лугу росло много трав, а осталось все - навсего одна - две , да и те некрасивые и несъедобные, ..эх !.. 

 
Кудряш затих в своем углу, я понял, что рассказ его окончен , потихоньку ушел в свою палату .. и долго еще не спал , ворочался да думал... Через три дня, после того, как вышел Кудряш из больницы , поехал он на масленицу , в Змеево да Райки погулять , лед на броду был тонкий , лошадь провалилась, сломала оглобли и постромки порвала , выскочила из ледяного плена , прискакала домой мокрая да израненная, .. поехали мужики поскорее к реке , достали дядю Колю Кудряшова , зацепив за одежду багром , уже мертвого . 


Рецензии