Художник - перевозчик образов

    Художник - это перевозчик образов из идеальной реальности в материальную. В первой живет он сам, во второй - зритель. Дорога его проходит по дну моря незнания. Расступившиеся волны освобождают дорогу его упряжке из воображения, техники, умения, свободной мысли и упрямства, которые несут на своих спинах художника, крепко держащего облако образов.

    Образы едут на другой берег. Галдят, толкаются как в переполненном автобусе. Вежливые и не очень, наступают друг на друга, самые назойливые занимают центральные места в голове художника, становясь навязчивыми мыслями. Уже не художник их везет, а они сами, как репей, прицепились к воображению, обвились вокруг кистей и ведут руку художника в направлениях, оживляющих их.

    Живой груз, верткий как змей, скользит и вырывается из транспортировочных веревок. Скрученные подзабытые сказочные образы тугой пружиной вжались вглубь клубка. Реалистичные, самые живучие, напротив, развешены по периферии, едут на крышах и подножках, даже если им не нашлось места в вагонах подсознания. Законопослушные логики строят по пути удобные конструкции для размещения всех. Но упрямые формализмы ходят сквозь их стены, а пронырливые воспоминания пролезают в форточки.

    Легкое на вид облачко, кусочек памяти и воображения, который художник способен взять с собой, достаточно мал, но битком набит персонажами и их мирами. Некоторые из них, компактно укомплектованные, так вжимаются друг в друга, что трансформируются как элементы в Солнце, сопровождаясь бурлящим вспениванием. Некоторые, напротив, не желают связываться между собой, каким клеем не мажь.

    Но не каждое путешествие достигает своей цели, берега реальности. Всегда есть опасность, что волны сомкнутся и придет забвение, потопив груз, так и оставшийся между двух берегов.

Другие мои графические работы на http://art.tonight.io


Рецензии