Глава 20 Очертания тумана Окончание

Глава 20 Очертания тумана

У ануниан всегда было то что качественно отличало их от всех остальных цивилизаций. В первую очередь такой чертой являлся их особый менталитет, проявляющийся в огромной мудрости и милосердии. Второе, наряду со всем этим, они отличались крайней требовательностью и строгостью, не прощая слабости ни себе ни другим. Третья и самая важная черта заключалась в том, что они не прощали предательства и обязательно находили виновного и осуществляли наказание, обо всём этом очень хорошо должен был знать Асатеп пытаясь противостоять Кристальным Хранителям, но он до того заигрался, что, сидя в своей квартире не заметил, как за его спиной материализовался мужчина анунианин.
- Советую сидеть тихо и не поворачиваться назад.
Асатеп будучи уверенным в своём превосходстве считал, что в открытую на него напасать никто не может. Насколько он был уверен в себе, настолько и в своей квартире, поэтому того что произошло никак не ожидал. Ему хотелось воспользоваться тем, что он в отличие от неожиданного гостя у себя дома, но если незнакомец пробился через защиту квартиры, то шансы сводились к нулю.
- Не советую пытаться оказать мне сопротивление, не получиться. Я очень долго искал тебя и больше никогда не упущу. За свои преступления ты наконец ответишь перед законом.
Анунианин который стоял за спиной Асатепа был военный офицер, полковник внешней разведки Вашэнам. Он очень хорошо запомнил, как в войну Асатеп и его бригада вербовала молодых мальчишек в свои ряды и отправляла их умирать ради неясной идеи освобождения от мнимых угроз и сколько из них погибли и больше уже никогда не смогли вернуться домой. Глядя на убитых совсем молодых мальчиков Вашэнам дал клятву, что Асатеп ответит за их нелепую смерть.
Асатеп уловил в голосе незнакомца личное, а раз личное, то тут не шкурный интерес. Это хуже, договориться станет не то что проблематично, а практически невозможно также мужчина понял, что его интрига не увенчалась успехом. Оставался неразрешимый вопрос, кто этот незнакомец, откуда он взялся и почему его никто не заметил. Одно то, как он проник в квартиру стоит отдельного рассмотрения. Это не обычный заштатный профессионал, он вскрыл лучшую систему защиты, созданную на Тариане, через какую щель ему не потревожив сигнализацию удалость пролезть.
- Могу я хотя бы узнать кто ты такой будешь? – поинтересовался Асатеп.
Вашэнам хотел ответить Асатепу, вылить всю накопившуюся за долгие годы боль, но силой воли сдержал себя. Подонок сидящий к нему спиной всего лишь позлорадствует. Поэтому он ответил на заданный вопрос лишь глухим молчанием.
Анунианин не должен был просто так выходить из себя, он чтобы вот с такой лёгкостью проникнуть в столь защищённую квартиру рискнул своей жизнью. Он ещё в Аталасе долго планировал свою личную спецоперацию и когда его лучший друг Амариатон рассказал о том, что его ученице и ученице Главного Архитектора Аталаса нужна надёжная и тайная поддержка, тут же согласился помочь. В первую очередь было необходимо защитить их разум от тарианской среды. Доверять Тарианам ни Амариатон, ни Бароароит не собирались. Да они отправляли в надёжные руки, но девочки не могут себя защитить и соблазн влезть в их голову велик. Доверить свою ученицу и ученицу коллеги Амариатон мог только своему лучшему другу Вашэнаму. Полковник согласился и тайком прибыл на Тратарон в Ртану, заведомо сняв там квартиру в районе на окраине города и тут же стал налаживать спец аппаратуру и с помощью именно неё он вывел Вэйша и Аланирию из гостиницы, сумел явиться Аланирии и защищать её, также оберегая Талилу мужчина вышел на Асатепа и проник прямо к нему в квартиру. Вашэнам не хотел отдавать преступника властям Тратарона, желая осудить его там куда на гибель он отправил молодых ребят.
- Ты арестован Асатеп. Государь Амоно который раньше тебе всячески покровительствовал больше этого уже не сделает. База взята, все фигуранты дела дали свои показания. Отсидеться тебе также не удастся.
- За мою голову назначена такая большая цена?
- Цена за тебя одна, торжество закона и порядка.
- Понимаю. Упускать такой ценный кадр как я очень не хочется.
- Вы неудачник которому очень большое удовольствие доставит это доказать.
- Мне становится ясно, что у вас принципиальная позиция. Только может мы хотя бы всё-таки познакомимся.
- В своё время может быть.
- Я не собирался мешать Кристальным Хранителям, а когда стал доверенным лицом государя Амоно не имел в мыслях его в чём-то переубеждать.
- Возможно то, что вы говорите правда, но только очень глупое создание может в такое поверить.
- Я восхищён тем как ловко вам удалось проникнуть в мою квартиру.
- Я знаю, также мне известно кто вы и кто ваш учитель. – не стал скрывать Вашэнам. – Вы здесь только агент-координатор. Я даже знаю, как разбросана вся ваша агентурная сеть по планете.
Асатеп был глубоко удивлён такой осведомлённостью. Он решил, что хоть на него вышел специалист высочайшего класса, о таких подробностях он ничего не знает.
- Вы к нему также в квартиру зашли и всё узнали! – воскликнул с издёвкой Асатеп.
- Это вы сами у него узнаете. Когда очная ставка проводится будет.
Всего Вашэнам не знал, но ему надо было убедить Асатепа, что вывернуться и позвать на помощь, он не сможет. Так легче заставить противника сломить дух. То, что всё скоро станет известно факт, а задержать Асатепа требуется прямо сейчас.
Асатеп почувствовал себя очень униженным и незащищённым, словно в одночасье потерял всё, что ему удалось достичь за долгие годы. Незнакомец, который не только не показал ему своего лица, но и не представившийся знает всё и о нём, и об организации и даже может с его учителем легко расправиться. Да кто же он и откуда у него столько информации и его интересует буква закона, а не личная корыстная выгода. Асатеп прикинул – этот незнакомец точно анунианин, и он не имперец, те более снисходительны, готовы к переговорам, этот же нет, так, что он скорее альянсовец.
Асатеп не мог к сожалению, а может и к счастью осознать, какое шаткое положение у Вашэнама. Он находился под впечатлением что квартиру с такой легкостью просто взломали.
Вашэн действовал на проверенном практикой методом, ошеломить, завладеть ситуацией и умело ею управлять.
Да и Вашэн не во всём слукавил он очень много знал, ведь более десяти лет работал именно по группе Держателей. К тому же в своей работе прошёл всё, что мог и остался жив, не раз был награждён Владыкой Ануанаром за свои заслуги не напрасно. Его служба всегда отличалась безупречностью и высоким уровнем.
Мужчина вполне мог предположить, что Асатеп может сильно разозлиться и рискнуть напасть на него. Только Вашэн хорошо для этого подготовился. Ещё Вашэн не врал, когда говорил, что знает учителя Асатапа. Ещё до войны они встречались, говорили о большой политике, и о том, кто и как направляют тенденции современного общества. Если бы его учитель знал тогда с кем он встретился на заурядной конференции. Это и сейчас сыграло важную роль, не вмешается в случившееся.
- Вы думали Асатеп, что после войны сможете здесь спокойно жить. – сказал Вашэнам. – Став ближе к государю Амоно и с каждым годом сближаясь ближе и ближе сможете управлять государством Тратарон. Очень дилетантский план.
- Вы здесь немного не угадали. Я не собирался абсолютно ни с кем сближаться в этом государстве. Мне было достаточно собирать всю имеющуюся информацию о проводимой внешней и внутренней политике.
- Просто собирать информацию? Вы меня хотите действительно убедить в невинности своих действий.
- Что-то доказывать мне полагаю бесполезно. Только поверьте что-то самостоятельно я не делал, я во всём следовал указаниям своего учителя.
- Я вам не верю. Даже почему разъяснять не буду, а если и буду, то это бесполезная и утомительная трата времени.
- Значит, чтобы я не сказал, вы мне поверить не сможете.
- Нет. Только когда получу неопровержимые доказательства. Может быть тех что приходили до меня вам удалось с лёгкостью обводить вокруг пальца, вы могли надеется на свой опыт, технологии, постороннюю поддержку. Сейчас ваши фокусы напрасны, чем бы вы попытались воспользоваться, изменить что-то увы будет невозможно.
Асатеп только после этих слов незнакомца окончательно понял, что ему просто придётся сдаться, не пытаясь что-либо предпринимать. Противник стоявший за его спиной во всём его превосходит и всё же, кто этот анунианин.
- Я сдаюсь и готов идти с вами.
- Очень хорошо. Поскольку тратить больше чем прошло времени на вас я был не намерен.


После того как Вэйш и Аланирия сняли с Басепта все показания, которые были необходимы, Фашэн повёз их в квартиру, как он сказал к своему давнему другу. По пути немного о нём поведал, что это опытный и умный агент, что доверяет ему как себе и что он также задействован во всей этой непростой истории. Одного Фашэн не сказал, что на квартире у друга находится ещё один Кристальный Хранитель – Талила. О просто решил сделать Аланирии и Вэйшу большой сюрприз.
Тем временем Талила вовсю прихорашивалась, ведь очень скоро они с Махамоном должны лететь в его контору и выглядеть необходимо было очень достойно.
- Что будет после встречи? – спросила Талила. – Новое задание?
- Новое задание! – воскликнул Махамон. – Я не знаю. Может быть и новое задание. Дело в том, что мой начальник очень непредсказуем и всегда себе на уме и о чём он думает понять сложно. Что может случиться дальше для меня признаюсь тебе загадка. Только есть ещё одно, но, мы полетели не вдвоём, скоро к нам придут мои коллеги и мы отправился все вместе.
- Что после захвата базы противника задача стало быть полностью выполнена.
- Нет не полностью, кто-то мог и ускользнуть. Только чтобы базу эту взять за одну ночь, улики собирались долгие годы. Сначала необходимо было усыпить бдительность противника, заставить его показаться из норы, а потом устроить дерзкую провокацию и выкурить. Прихлопнуть стало всего лишь делом времени.
- А я и Аланирия это как раздражающий фактор.
- Думай, как тебе больше хочется.
- А без нашего появления никак нельзя было обойтись? Обойтись без присутствия других наших агентов внешней разведки?
- Они не позволяли себе преступить закон, ходили по самому краю и не срывались. Они вполне могли выиграть текущую партию.
- Они такие кровопийцы что не жаль их ловить наживца? – спросила Талила. – Нельзя никак сломать их идеологию чистыми методами, научиться воспитывать здоровое общество, а не здоровое лечить и возрождать, чтобы не потерять.
- После войны кругом царил хаос и разорение, вскрыть дичайшие по своему составу преступления были утеряны многие секретные архивы, опозорены достойные военные выполнявшие свой долг. Когда страна опомнилась было слишком поздно. Концы затерялись по всей Вселенной.
Наши главные противники резко и быстро ушли в тень, наглухо затаились, более того, они рассеялись, но в одном повезло, не у всех них на долгое время хватило терпения сидеть тихо. Они захотели прежней крови, прежней власти, прежней роскоши. Это был наш шанс поймать их и призывать к ответственности. Мы не стали им пренебрегать.
- Возможно это и верная трактовка. – согласилась Талила.
То, что произошло дальше, Талила ещё долгое время будет вспоминать. Открылась входная дверь в квартиру и её внезапно что-то потянуло в прихожую и когда она вошла туда, то увидела Аланирию в компании с двумя мужчинами. Только девушке было всё равно как её дорогой подружке, которая тоже её заметила. Ни о чём не думая они подбежали друг к другу и очень крепко обнялись. На их лице выступили слёзы, сдержаться они обе не смогли.
- Я рада, что ты в порядке. – сказала Талила стараясь не сорваться на крик.
- Я думала ты только мираж в моих видениях. – честно призналась Аланирия. – Всё это время я считала, что тебя тут нет.
- А я напротив, была уверена, что ты где-то рядом, что ты в опасности и тебе необходима моя помощь. Как хорошо, что мы нашли друг друга.
- Ты успела соскучиться от безделья? – спросила Аланирия.
- Как бы тебе ответить, немного. – Талила наконец отпустила Аланирию и теперь смотрела подруге в глаза. – Успела нажить приключений.
- И очень нам помогла. – добавил с какой-то затаённой тоской глядя на них Махамон.
Талила не хотела всего рассказывать Аланирии, ей было достаточно на переживаться за неё, чем ещё заставить её переживать.
- Теперь можно ехать. – сказал Фашэн. – И девушки при нашем начальнике постарайтесь держать себя.


Ребята привезли девушек в контору и оставили в пустом кабинете для приёмов гостей. Сами же пошли первыми отчитаться. С собой взяли и Вэйша, он был необходим для достоверности доклада.
- Ты рисковала собой Талила? – спросила напрямую Аланирия. – Не скрывай от меня, мы связаны, и я чувствую, что тебе тяжело.
- Мне пришлось, меня поставили в безвыходное положение.
- Как ты считаешь, мы скоро сможем вернуться домой?
- Я не знаю.
- Ты переживаешь, что мы здесь Талила? – спросила Аланирия увидев грусть в глазах подруги. – Если так, то перестань. Теперь мы рядом друг с другом, мы вместе, рядом друг с другом, мы вместе, ты больше не одна, и я тоже больше не одна.
- Согласна. Мы теперь должны стараться здесь, на чужой планете не отдаляться друг от друга. Только мне действительно очень хочется вернуться домой.
Девушки не заметили, как к ним вошёл Яхасепт и Махамон и отреагировали только тогда, когда услышали:
- Добро пожаловать к нам Кристальные Хранители.
Увидев статного и высокого мужчину и Талила, и Аланирия удивились его внешности. Тёмные короткие волосы и яркие выразительные голубые глаза на узком змеевидном лице. Просто соблазнитель какой-то, вряд ли в нём можно было угадать ловкого разведчика.
- Они молодцы. – сказал Махамон. – Очень хорошие кандидатки, сыграли свою роль успешно и заслужили отдых.
- Знаю. – ответил Яхасепт. – Ты и Фашэн спланировали очень хорошую операцию, которую с блеском осуществили не зря вы одни из лучших моих агентов.
Талила и Аланирия по этому разговор поняли, что начальник и его подчинённый близкие друзья.
- Вот только кое-что вы слегка упустили. – в кабинет вошёл крепко сложенный военный анунианин и девушки мгновенно узнали его, это был тот самый анунианин который им являлся.
- Рад Вас приветствовать. – Яхасепт тут же пожал ему руку. – Вы пришли за ними полковник Вашэнам?
- Да. – ответил Вашэн. – Сегодня я доставлю их в Аталас. Я сам им всё объясню. Они Вам ещё нужны генерал Яхасепт?
- Нет. – разочаровано ответил Яхасепт.
- Идёмте. – сделал приглашающий жест Вашэн. – Ваша миссия на сегодня завершена.
Талила и Аланирия ни думая ни секунды подошли к Вашэну и последовали за ним. Когда дверь закрылась Яхасепт разочарованно произнёс:
- Он незадолго до вас вошёл в мой кабинет с распоряжением их Верховного Владыки Ануанара. Я ничего не мог сделать, они поданные другого государства.
- Они разве больше не вернуться? – Махамон был явно взволнован.
- Не знаю. Всё зависит лишь от воли Вселенной.


Аланирия и Талила были искренне рады что скоро вернуться домой, что увидят родные стены, своих родителей и друзей. Им стало легко.
Отвозя девушек и Вэйша домой, Вашэнам так и не решился рассказать им всей правды. А правда заключалась в том, что всё произошедшее только начало.


16.08.2015 г.


Рецензии