О неудавшемся средиземноморском круизе
Из магнитолы зазвучало надрывное Confessa Adriano Celentano… Мысли сразу устремились в Италию, места, где светит солнце и не бывает депрессий… Женька резко сбросила скорость… задумалась за рулем, заслушалась Челентано, а ведь осталось два дня. Даже не верилось. Все, что намечено не успеть… Как всегда, только самое-самое необходимое. На покупку нового купальника уже не оставалось времени. Значит, shopping будет в отпуске. Итак, в салоне маникюр-педикюр, поправить форму стрижки, проверить счет на телефоне, позвонить Ларе и Марье, отвезти Боню-бульдожку родителям. Про «хвосты» на работе пред отпуском лучше даже не думать, сегодняшняя ночь будет точно посвящена не сну. Но это все суета и пустяки, а впереди Италия, Испания, Монако и круиз на огромном лайнере…Ох… вежливый бииип – это уже загорелся зеленый на перекрестке, а Женька опять увлеклась мыслями о предстоящем круизе и приостановила движение…
Женька никогда не брала отпуска на майские праздники и поэтому не было повода для пижонского заявления: «Ах, на майские меня не будет в стране… Да-да все едут… просто мода какая-то, все отдыхают по два-три раза в год. Ну я уж конечно…». А уж поехать в круиз, так это и совсем было, хоть с какой стороны посмотреть, чистым сумасбродством. Отпуск и поездка были экспромтом. Позвонила Иринка… от нее ушел Павел, а круиз был давным-давно забронирован, каюта на двоих. И пускай сам круиз был задуман с целью вернуть былые уже угасающие и разбившиеся о суровые бытовые будни чувства, но произошло, вероятнее всего, «объяснение по чесноку» похожее на цунами, которое стало и стало последней каплей. Павлуша как-то быстро собрал вещи и ушел в неизвестном направлении, враз разбив все мечтания о совместном отпуске в средиземноморском круизе. Нет, Иринка не тот человек, который будет ночами рыдать в подушку и портить истериками жизнь подруг, по крайней мере, без видимого эффекта. Она будет искать выход из сложившейся ситуации. Такая натура. Решительная до крайности рациональная неисправимая оптимистка. Отказаться от круиза – это значит потерять отпуск и аванс – довольно значимую сумму, действие в подобной ситуации крайне нерациональное и даже вредное для находящейся в неустойчивом состоянии натуры. И вот Женька была выбрана в качестве спасательного круга, который должен был, во-первых, осознать свою важную миссию и, во-вторых, понять какие неожиданные перспективы отдыха ей открываются. «Вот скажи, когда ты еще попадешь в столицу роскоши и шика Монте-Карло, - вещала Ирина, которая была как рыба в воде в рекламно-дизайнерском бизнесе, - и потом, когда ты была в отпуске, десять лет назад? В девятьсот лохматом году?». В отпуск Женька ездила в прошлом году, каталась на лыжах в Курмаёьре – такой кусочек Франции в любимой Италии, но Иринка об этом и не вспомнила, в данных обстоятельствах такие пустяки не учитываются. А Женька не имела особенности добавлять себе веса в кругу приятельниц постоянными напоминаниями о поездках на престижные горнолыжные курорты. Да и потом, не все при этом искренне радуются, многие хмуро кивают - завидуют. А зависть – дело вредное, так как на самом деле это ведь желание поменяться с другим человеком местами. А многие ли готовы на exchange of life, испытывая подобные чувства? Это очень большой и скорее риторический вопрос…
Решение было принято после недолгих уговоров. Женька всегда мечтала побывать в средиземноморском круизе. Поэтому, взяв обещание с Иринки, что она будет «хорошей девочкой», которые А) умеренно употребляют спиртное и Б) не грубят другим туристам, Женька дала согласие на совместную поездку.
В Шереметьево в отличие от вечно шумного и суетливого Домодедово было тихо и практически безлюдно. Иринка дулась. В дорогу она оделась «по-походному»: джинсовый костюм, НО с короткой юбкой, тонкий свитерок и ботиночки на 11-и сантиметровой шпильке. Женька была не столь легкомысленна и поэтому была одета более подходяще, а соответственно и не замерзла, и шла резво. Поспать в поезде не удалось из-за мощного храпа соседей с верхних полок купе. Один из них еще и выходил посреди ночи в Нижнем, при этом он начал бурно собираться за два часа и совсем растревожил и без того беспокойный сон. Женька накрывалась подушкой, а Иринка ворочалась и сначала шипела неразборчиво, а потом в нелитературных выражениях объяснила нижегородскому строителю что подобное поведение недопустимо. И он, возможно, в отместку обрызгал себя удушающим одеколоном в купе так, что Женька стала беспрерывно чихать, а Иринка открыла настежь дверь в купе и безуспешно пыталась открыть окно в вагоне. Потом были беспокойные переезды в метро по столице нашей родины с нелегкими чемоданами. И поход по открытому длиннющему уличному переходу от поезда-экспресса до аэропорта. Все это не добавило позитива хромающей на своих каблучках замерзшей и невыспавшейся Иринке, но позавидовать ее выносливости было можно – это уж точно.
Иринка
Фрося – это мопс, которого принесла Иринка при въезде в новую квартиру. На вопрос мужа «И кто с ней будет гулять?» беспечно ответила: «Ну… будем по очереди». В результате с Фросей почти всегда гулял Павел. Иринка была страшно талантлива в своем рекламно-дизайнерском бизнесе. Ирина – яркая, решительная, море энергии и оптимизма, вокруг нее всегда много поклонников. Павел ревновал, но всякие тусовки терпеть не мог. А Ирина любила быть кафе, клубах, боулинге, кино, на крайний случай, в салоне. Дома быть она не любила, а Павлуша после трех лет совместной жизни стал иногда утомлять. Не любитель он был клубов и боулингов. В кафе ходили, когда Павлу некогда было готовить, Ирина готовить не любила. Павел много был занят в нашем местном представительстве крупного холдинга, играл в футбол в свободное время, а еще имел увлечение – это кулинария. Когда познакомились на чьем-то дне рождения, Павел был восхищен Иринкой. Она казалась женщиной-праздником! Совместно проживание в течение трех лет накопило совместные претензии с обеих сторон. Бытовая суета Иринку раздражала, случались крики и неконструктивное выяснение отношений, взаимные обиды накапливались. Но при всем при этом Павел всегда был таким родным, и мысль о круизе пришла в голову скорее экспромтом, когда Иринка заказала путевку. Однако данный вариант решения всех проблем больших восторгов со стороны мужа не вызвал: «Мы этого не обсуждали…», - сказал Павел сухо, одевая ошейник на Фросю перед прогулкой. А после очередного фуршета, отмечали удачную приемку заказчиком крупного проекта, когда Иринка заявилась после полуночи сильно навеселе, Павел утром собрал вещи и отбыл без ответа на громкие крики и всхлипы жены. Потом выяснилось, что из Еката он уехал в Калининград, попросился туда в филиал своего холдинга. Иринка осталась с Фросей, ревела недолго, а потом погрузилась в раздумья, в долгосрочной перспективе над своей судьбой и в краткосрочной – над срочным поиском пары в круиз. После недолгих размышлений выбор пал на проверенную подругу Женьку, к мужчинам после такого безобразного поведения мужа доверия не было никакого.
Дорога оказалась настоящим испытанием. Несколько раз Иринка подавила в себе желание снять итальянские ботиночки на шпильке и выбросить их в ближайшую урну, так болели ноги. То ли от недосыпа, то ли от того, что свитерок был слишком тонким, но Иринке было постоянно холодно. Даже кофе в Cafe House столицы не помог. Женька не в пример, была в джинсах и удобных ботиночках, да и чемодан имела значительном меньше и легче. В Шереметьево было скучно. И Иринка без колебаний залезла с ногами на ободранные лавочки в так называемом «зале ожидания», положила под голову сумочку Prada и мирно засопела. Женька поняла, что без вариантов за вещами придется следить ей. Поэтому достала припасенную книгу, но тут же разговорилась с пожилой дамой, которая собиралась лететь в Голландию.
Вадим
Вадим попросил водителя Олега сделать звук погромче, на какой-то волне пел Миронов знаменитую песенку Остапа Бендера: «Нет, я не плачу и не рыдаю, на все вопросы я открыто отвечаю, что наша жизнь игра? И кто ж тому виной, что я увлекся этою игрой!». Ему нравилось настроение этой песни, он как будто был в ней весь, или даже тот которым стать всегда стремился и значит уже стал, хотя бы отчасти… Очередной полет, он часто летал. На этот раз в Рим и на праздники, иностранцы не признают русского Первомая и вообще майских каникул. Италия – это солнце почти всегда. Поэтому Италия и вообще средиземноморские страны его притягивали. Хотя партнеры там были те еще хитрецы и лентяи…
Вадим ехал в аэропорт и думал, что уральцам так не хватает солнца. Долгое время Вадим непримиримо не любил зиму, и может лет пять последних стал к ней терпимее относиться потому, что научился ездить на сноуборде. Он очень ждал этого мая и будущего лета, прямо хотел его, катер купил замечательный, красный, самый быстрый, просто феррари на воде. Ждал несколько месяцев и вот его привезли, но не в Екат, а пока в Монте-Карло, там и можно было испытать. Поэтому и согласился на встречу в Риме на майские, так как от-туда рукой подать до Монако!
Рейс в Рим был из Шереметьево, выехали заранее, Вадим вообще не любил московские автострады, поэтому ездил с водителем, по ночному городу доехали очень быстро. Вадим и сам абсолютно не умел медленно ездить и в любимом Екате на автомате разгонялся так, что даже приходилось себя одергивать. Потому что слишком быстро - это опасно. Он не пристегивался ремнями безопасности – просто забывал об их существовании. Иногда проезжая мимо аварии в голову приходила мысль о том, что надо бы пристегиваться. Но как Высоцкий поет «меня недавно муза посетила, немного посидела и ушла», так и у Вадима мысль о пристегивании гостила не долго.
Вид Шереметьево оставлял хмурое впечатление. Вадим с грустью отметил, что кафешки на ночь в аэропорту закрыты и пока открываться не собирались. Публика на лавочках в основном спала и особого интереса не вызывала. Свободных мест оказалось не много, поэтому Вадиму пришлось обосноваться рядом девицей-интеллектуалкой слегка помятого вида в очках и с книгой. Минут через пять девица обратила на Вадима внимание: подняла голову, сняла очки и внимательно посмотрела на Вадима, а у него вихрем пронеслись сумбурные мысли о том, что в такие глаза хотелось дольше смотреть дольше, чем пару секунд. «Простите, а Вас не очень затруднит посмотреть за нашими вещами, не хочется будить подругу?» - слегка смущенно обратилась Женька к соседу – деловой, очень обаятельный. «С такими часами и ботинками он вряд ли соблазниться на наши чемоданы», - к такому заключению после минутного раздумья пришла она. Вадим улыбнулся и кивнул, мол, присмотрю. И обратил внимание на подругу с огромной копной кудрявых темных волос (что-то напоминало Ленку), длины лавки для ее ног не хватало, но сну это не препятствовало, девушка во сне слегка посапывала и подергивала ногами, как лошадка. Такая картина вызвала у Вадима странный приступ веселья. «Наверное, с интеллектуалкой будет интересно поболтать и пофлиртовать», - думал Вадим, радуясь, что нашел себе развлечение. Женька тем временем решила освежиться, изловчилась и вымыла голову прямо в раковине WC аэропорта, причем быстро-быстро, потому как в солидном соседе все же до конца уверена не была: «Много в столице нынче авантюристов развелось, а она оставила спящую подругу и чемоданы на первого встречного, пусть даже такого обаятельного». Но волновалась она напрасно: Иринку не похитили и чемоданы были на месте, а сосед рассеяно читал какой-то журнал на английском. Вадим удивленно поднял брови, когда увидел, что соседка возвращается с тюрбаном из полотенца на голове: «Не думал, что здесь где-то иметься душ». Приличия требовали продолжить беседу, тем более выяснилось, что они земляки.
Когда Вадим летел из Еката, он гнал от себя мысли об очередной домашней сцене. Ленка планировала Мальдивы на майские и устроила очередной концерт. Счастье – главное к чему нужно стремиться в жизни, и конечно все его ищут! И говорят, иногда кто-то находит! Вадим считал, что кусочки счастья есть у каждого и часто. Нужно только научиться всегда их узнавать, а вот в этом и есть главная тайна. Часто не получается, кажется, что это еще не оно, еще чуть-чуть. Ну и так далее. За Ленкой он долго ухаживал. Спать с ней было классно, а вот жить невозможно. Понимания не было вообще, ну совсем. Сначала пробовал разговаривать, но это были даже не разные языки, а разные языковые группы. А еще точнее, они были с разных планет. Она полетела на Мальдивы одна, а он решил пожить отдельно.
Женька
Женька с Вадимом говорила легко и обо всем, об Италии и вине, горных лыжах (даже нашлись общие знакомые после поездки в Альпы), Монте-Карло и Грейс Келли, литературе и особенно Ремарке и Коэльо, музыке, иностранных языках, и даже о собаках. Собеседник на удивление был интересным и тоже говорил обо всем. Рассказывал, как прыгал с парашютом с друзьями, о море и солнце, о сноуборде и полетах, которых у него много-много за год набирается. И как-то это было без традиционного мужского похваления о своих подвигах, легко и непринужденно. Сколько они проговорили? Три-четыре часа? Даже не заметили. Так было легко общаться и смотреть в глаза, что-то еще... Возникло странное ощущение, что они только вдвоем в огромном аэропорту этой ночью.
Но проснулась Иринка чего-то там себе отлежавшая. Настроение ее заметно улучшилось при обнаружении неожиданного попутчика столь солидного вида и обаятельной внешности. По огонькам в глазах Женька определила, что подруга включился особый режим «активного наступления» и как-то поскучнела.
В самолете Вадим сел с краю, рядом с Женькой, видимо чары Иринки еще не в полной мере подействовали, хотя ее регистрация на рейс проходила под ручку с Вадимом: «вынуждена опереться на Вашу руку, так как ноги уже просто не держат на каблуках». Вадим хмыкнул: «Да уж, обувь самая подходящая для поездки!». За это время Иринка успела разрекламировать свое агентство, найти каких-то общих с Вадимом знакомых и обменяться визитками.
Женька в очередной раз подумала, что у Иринки просто талант. При всех трудностях, которые обрушились в дороге за последние два дня такая мобилизация ресурса и флирт по всем правилам. Еще одна победа – она должна быть везде в роли «первой скрипки». И Женька не выдержала конкуренции. С Павлушей они познакомились тоже вместе. С Павлом Женька дружила и разговаривала, а Иринка спала и развлекала. Вот такая банальная история.
Беседы не продолжилось, Вадим достал ноутбук и углубился в какие-то документы. Женька локтем ткнула Иринку чтоб не мешала, и та разочарованно призаснула.
«Женя, а с Вами интересно, - неожиданно услышала Женька. - Напишете мне?». У Вадима хитро блестели глаза, он вложил в руку Женьке визитку с электронкой. «Странно…Напишете… никаких встреч и созвонимся. Он, скорее всего, женат», - пронеслось у Жени в голове.
«Думаете будем переписываться и как будто дружить… Допускаете дружбу между мужчиной и женщиной?».
«Искренность Ваша обезоруживает. Дружба – самое таинственное, что есть на свете. Думаю, что настоящая дружба – большая редкость, когда ты готов отдать другу все, радоваться его радостям, грустить от его печалей. И дружба мужчины и женщины тоже возможна, хотя…».
Во взгляде были все те же веселые искорки. Безусловно, провокация. Игра так игра. Ну и ну…Женька улыбнулась, очень двусмысленная ситуация.
«Посмотрим, мы же пока в круиз отправляемся, домой еще не скоро».
Свою визитку в ответ не дала, моветон конечно, но игра так игра.
«А с Ириной тоже будете переписываться? Дружить?».
«Стервозность Вам не идет», - и Вадим как ни в чем не бывало снова углубился в компьютер.
Женька в раздумьях жевала экспресс-обед в самолете, украдкой поглядывая на соседа. «И что же это он так мне понравился этот тип. Будет еще меня подкалывать». Активизировалась Ирка и болтала без умолку о поездке на Майорку и испанской кухне. Женя подумала, что «паэлья – это гадость». Перешли на разговор о вине, и Женя заинтересовалась. Вадим много чего знал о винах, интересовался.
В аэропорту Рима как-то быстро потерялись и даже не попрощались. Иринка надулась, на рассчитывала, видимо, на прощальные объятия с поцелуями.
Иринка
Отплытие было из Ливорно. Именно оттуда и начинался круиз. Ливорно – это наполовину город-порт…очень много разных кораблей. Лайнер производил впечатление. Sinfonia. Входит более 2 тысяч пассажиров и 800 человек обслуживающего персонала… Иринка отчаянно кокетничала с нашим русским сопровождающим Петром и не хотела расставаться с багажом, но итальянцы были непреклонны. Вход по трапу на каблуках – задача не из легких, затем проход через «магнитные ворота» как в аэропорту и о чудо, отпускницы оказались на корабле. В ряд выстроились ряд дам-горничных и гарсонов-дежурных. Один из них вырвал из рук Иринки помятую сумку Prado и проводил девушек до каюты.
Стук в дверь и появляется дежурный гай:
«Сонно Джино. Бенвенуто э Италиа, коме ста, парле итальяно?». Звучит красиво.
Женька на английском объяснила, что по-итальянски не понимают и попросила багаж, на что темнокожий гай таинственно улыбнулся и вручил программу дня. Иринка, по-английски говорила немного и понимала очень плохо, но рвалась выяснять подробности относительно багажа. Женьке с трудом удалось ее успокоить. Пока Ирка плескалась под душем по спец. радио звучали на пяти языках странные объявления. Это учебная тревога. SOS! Если коротко, то требовалось срочно одеть спас-жилеты, найти на палубе свою группу для погрузки в шлюпки и построится в ряды по пять человек. Уффф…
Иринка выглянула из каюты.
«Там все в спас-жилетах куда-то бегут».
«Давай, ищи спас-жилеты».
И вот, не успев даже как следует осмотреться, русские туристки дисциплинированно вместе с другими пассажирами-европейцами стояли на палубе. Женька рассматривала членов команды - бравых молодых итальянцев, которые показывали, как нужно управляться со спас-жилетом – то есть дуть в свисток, светить фонариком. Они были счастливы и веселы, бесконечно шутили, подмигивали и жестикулировали. Женька была в первом ряду, поэтому штатные фотографы лайнера сделали ее портретное фото, которое потом наряду с другими попало в галерею лайнера для всеобщего обозрения и продажи. Женька потом не могла узнать в этой слегка усталой «мамзели» с «ошарашенным» взглядом себя. Хотя и старалась демонстрировать полную оптимизма улыбку аля «all right!»!
Отплытие проходило за ужином. Иринка уселась рядом с Петей, ответственным за русскую группу, уже успев выяснить, что он живет где-то на Юге Италии. Но неожиданно у Иринки появилась молоденькая конкурентка – дочка важного русского туриста, который производил впечатление буржуа, особенно когда доставал сигару и начинал рассказывать о любимой Америке, видимо там значительную часть времени обитал. Компанию за столом так же составили молодожены Света и Федор, а также профессор с милой интеллигентной женой. Беседа была оживленная, все говорили уже о Монте-Карло.
Учитывая, что Женька почти не спала последние двое суток, сил для походов в бар у нее не осталось. А Иринка не могла отдать Петю в лапки супер-дочке буржуа-папы и потому еще полночи провела в баре.
Женька
От всех экскурсий Женька отказалась заранее. Во-первых, на экскурсиях невозможно было почувствовать настоящий дух города все было таким не настоящим сделанным для туристов, а, во-вторых, ее просто укачивало от автобуса.
В Монте-Карло лайнер пришел рано утром. В дымке на горе открывалось город на Лазурном берегу, центр помпезности, шика и богатства. Монте-Карло у Женьки ассоциировался с гонками «Формулы-1», а еще друзья, побывавшие там, рассказывали о сверкании рулеток, дорогих лимузинах и рядах бесконечных яхт на рейде… А еще о тихих вечерах в кафе у моря, и старых улочках и сонных фонарях вдоль дорог…
За завтраком Женька слышала в разговорах иностранцев – там самый Лазурный берег, Княжеский замок, самое известное казино… К берегу лайнер подойти не может, поэтому в Монте-Карло доставляют те самые спасательные шлюпки, виденные накануне во время учебной тревоги. Иринке звонил Павел (звал ее в Калининград), она была в хорошем настроении, она убежала на экскурсию с Петей (он не особо интересуется группой русских туристов, похоже тоже отдыхает). На экскурсию отплывают на первых же катерах, а Женька терпеливо сидит и ждет своей очереди – ее шлюпка номер 7. Морские волны на лайнере не чувствуются, а вот шлюпку качает так, что, кажется, она вот-вот перевернется. Женька кричит вместе с группой итальянских студенток. «И почему сегодня никто не предложил спас-жилетов?». Но 5-7 минут и вот уже берег. Женька зажмурилась. Княжество Монако – скромное обаяние роскоши. На улицах приходит ощущение, что это сбывшаяся мечта Остапа Бендера. Женька что-то читала про Монако: «Очень часто его так и называют – звездный Эдем... А началось все, когда князь Ренье III женился на голливудской актрисе Грейс Келли. И для Монако наступила эра пробуждения – здесь стали собираться сливки мирового общества. Торжество в Монако – это гарантия успеха и почти всегда настоящий парад звезд».
Женька доходит до казино «Монте-Карло». Впечатления просто сказочные! «Вот оно сердце Монако, один из первых игорных домов в Европе, самое роскошное и респектабельное игорное заведение планеты!». Такая красота! В окружении пальм и дорогих автомобилей стоит огромный роскошный отель Hermitage. Не зря видимо так назвали. Уезжать из этой сказки решительно не хочется.
Женька внимательно следит за часами, лайнер ждать не будет. Еще часок чтобы побродить по фешенебельной набережной и поразглядывать яхты. Новая красная яхта привлекает особое внимание: «Наверное, такие яхты у наших олигархов», - думает Женька и застывает. С яхты ей машет Вадим: «На правах будущего друга я могу покатать Вас?» - те же искорки в глазах. «Аааа… я… мы…корабль…», - мычит Женька в ответ с совершенно растерянным видом, глупо улыбаясь. «На яхте получится быстрее тот же круиз за вашим кораблем, в Тунис мы не поедем, зато в Ниццу заедем, на Сардинию и Сицилию. А потом встретим ваших в Неаполе! Женя твоя красная кепи так подходит к яхте! Я тут уже целый день сижу и жду тебя! Посмотри, какое здесь солнце!».
А лето – это маленькая жизнь!
Свидетельство о публикации №215082901967