Радость в вашем доме. Глава 11

Глава 11. Другая история: Том и Джерри

Ну, вот и пришло время «другой истории». А история эта про красавца-кота Тома, который родился в столице Норвегии Осло и прожил в России до 21 года. Такое долгожительство весьма похвально. Почему-то все решили, что это норвежский лесной кот. Забегая вперед, надо сказать, что много лет спустя, благодаря  Интернету, неожиданно обнаружилось: норвежская лесная кошечка – элегантна, невелика в размерах и очень пушистая. Том не обладал качествами этой породы. Зато он превратился в огромного красивого кота, с длинными лапами, тяжелой большой головой и короткой блестящей шерстью. Весил Том семь килограммов. Более всего его внешность смахивала на кимрика, мэнскую кошку. Кимрики средних размеров, с укороченным туловищем и большой головой. Так что наш Том явно имел хорошие «породистые корни». Правда, «подобранная» порода отличалась отсутствием хвоста, а у Тома хвост был что надо. Словом, когда решили, что неплохо было бы подтвердить его породистость, попытка оказалась напрасной. Главное – он был единственным и неповторимым. Да еще и оставил после себя многочисленное потомство. Началась эта история в 1987 году…

Однажды Наташе подарили котика. Хорошего такого, черно-белого. «Он породистый – норвежский лесной кот», - сказали о котенке. Поскольку в породах хозяева особо не разбирались, то решили, что так оно и есть. И даже гордились этим. В то время Наташе было пять лет, и присутствие такого чудесного друга очень радовало девочку. С Наташей котенок подружился быстро. Они любили играть вдвоем. Игры были очень забавными. Глядя на них со стороны, можно было подумать, что кот играет с мышкой. Это напоминало знаменитый мультик про Тома и Джерри. Кота так и решили назвать – Том. Уж очень он был похож на своего киногероя. Поскольку Наташа была маленького роста, то ей выпала роль «Джерри».

Том рос очень правильным котом. Больше всего он любил порядок. Хозяев Томми встречал у порога квартиры, когда они возвращались домой. Дело в том, что Наташа любила снимать верхнюю одежду и бросать ее на пол прямо у порога. Коту это не нравилось, и он тут же пытался пометить валяющуюся на полу одежку. Только успевай подхватывать и складывать в положенное место. Том быстро отучил Наташу от такого безобразия. Он еще и папу отучил складировать прочитанную прессу под журнальный стол на пол. Даже пустой пакет, лежащий на кресле, мог спровоцировать Тома к действию. Порядок был восстановлен.

Кот считал себя ответственным поднимать по утрам маму, если она, по его мнению, спала слишком долго. Том подходил к торшеру, ловил лапой шнурок и включал свет. Тогда мама просыпалась и вставала, а кот с чувством выполненного долга ложился отдыхать. Но не  всегда получалось поймать шнурок торшера с первого раза. Это было непросто, поскольку он здорово болтался из стороны в сторону при неудачной попытке схватить его когтистой лапой, что очень осложняло задачу поимки. Да еще пластиковый наконечник стучал по металлической основе торшера. Разбуженную маму это страшно раздражало, и она сердилась. Но больше всего она сердилась, если ее поднимали в пять утра вместо шести. А это происходило в сезонный период, когда переводили часы назад. Она могла даже тапочкой запустить в кота. Кому охота вставать на час раньше? Том увертывался, убегал и вновь возвращался, чтобы зажечь торшер.

В теплое время года Том любил охотиться на маленьком балконе. Ему удавалось ловить и гонять по комнате голубей, от них только перья летели. Он ловил мелких птичек, ждал, когда Наташа проснется, чтобы показать ей свою добычу и похвастать ловкостью.

Том подрос, и ему стало скучно. Он ночами часто громко мяукал, никому не давая спать. Решили принести ему подружку. Однако реакция у Тома была странная. Он не только с кошечкой не подружился, а сразу выгнал ее из квартиры. Даже весь следующий день, когда гостью уже давно забрали домой, Том все ходил, злился, обнюхивал все углы: вдруг где-то спряталась. Мама решила, что кота надо лечить. Она ничего лучшего не придумала, как сажать Тома перед телевизором на сеансы доктора Кашпировского. Как ни странно, это помогло. Кот перестал истошно мяукать ночами. Ну а чтобы не было скучно днем, он даже нашел себе занятие – воспитывать Наташу.

Воспитанием «Джерри» Том занимался с особым удовольствием. Одним из ее недостатков, по мнению кота, была непоседливость. Она даже не могла нормально поесть: постоянно вспоминала о каких-то делах и убегала из кухни. Стоило Наташе прервать свою трапезу и выбежать, а кот уже на ее месте: ест из тарелки подружки. Бывало, он успевал съедать за Наташу все. Однажды девочка даже расплакалась, потому что кот съел всю жареную картошку из ее тарелки. Надо сказать, что она это кушанье очень любила, а готовить еще раз мама отказалась. Удивительно, но если такую же еду клали в плошку Тома, он даже не притрагивался к ней. Ел из своей плошки только отварную рыбу. Как-то кот решил допить Наташино молоко из кружки, оставленной на журнальном столике в комнате. Поскольку его огромная голова не позволяла языку достать до молока, он опускал в кружку с молоком лапу и старательно слизывал с нее «добычу».

Надо сказать, самой любимой едой у Томми была выловленная папой рыба, которую мама вкусно готовила. Когда-то семья, в которой родился Том, приучила его питаться сухим кормом, что ему особо не нравилось. Теперь он наслаждался рыбными блюдами от души. 

Одним из развлечений Тома было пугать маму или Наташу. Он прятался и долго сидел в засаде, поджидая жертву. Стоило кому-нибудь приблизиться к месту засады, как Том стремительно выскакивал перед мамой или Наташей, очень высоко подпрыгивая, растопырив когтистые лапы. Каждая из них, испугавшись не на шутку, звонко визжала, а кот, довольный, с гордым видом уходил в другую комнату.

Иногда кот обижался и на маму, и на Наташу. Если в доме появлялась новая игрушка и все, увлекшись, не замечали Томми, он демонстративно усаживался рядом. Но садился ко всем задом, отвернувшись, чтобы все видели: он обиделся. Если это не действовало, то мог и укусить кого-нибудь за ногу.

Том считал себя ответственным за Наташу. Он даже спать ее укладывал. Ни за что не слезет с ее кровати, пока она не заснет. Иногда он и сам засыпал рядышком. Мама всегда читала перед сном своей дочке разные интересные детские книжки. Томми, устроившись рядом, внимательно прислушивался к чтению. Однажды книжка оказалась очень большого размера. Это не понравилось коту, потому что из-за нее он не видел лиц мамы и Наташи. Он подумал, что они от него просто отгородились, чтобы не смотреть на своего родного котика. Том обиделся и, не раздумывая, укусил Наташу за ногу. Она завопила от неожиданности, а кот спрыгнул с постели и гордо ушел. Мама даже не нашла, что сказать по этому поводу.

Как-то Тому было скучно и ему приглянулась огромная монстера, стоящая на столике в углу. Он обнюхал ее – не съедобна. Потом – раз! – и перекусил большую ветку с листом-зонтиком, которая грохнулась на пол. Это очень понравилось безобразнику, но очень не понравилось маме. Коту мама наподдала и выпроводила из зала, закрыв дверь. Том недолго думал о мести. Как только все вернулись, а дверь в зал открылась, кот быстро рванул туда. Присел на ковер и сделал лужу. Кота мама натыкала носом в мокрое место, все убрала и вновь дверь закрыла. На следующий день, когда родители ушли на работу, а Наташа – в садик, кот взобрался на кровать и с маминой стороны отвалил большую кучу. Затем он старательно прикрыл шкоду краем покрывала. Конечно, мама все поняла, когда это обнаружилось, и больше Тома не наказывала, а дверь в зал вновь открыли. Да и кот больше не шкодил.

Томми подрос и возмужал, ему скоро исполнится два года. Командировка у родителей закончилась, пришло время отъезда из Осло. Дорога предстояла дальняя – два перелета самолетом. Том достойно перенес трудности. Наконец переезд закончился. Так кот оказался в Зауралье, в гостях у Наташиных дедушки и бабушки, где должен был ждать перемен. У родителей не было собственной квартиры. Вскоре они сняли квартиру в Москве, но дедушка и бабушка решили не отдавать понравившегося им Тома. Только имя коту они дали другое – Кеша. Так он и остался жить в Кургане. Все было бы хорошо, однако Том смертельно обиделся за то, что его бросили родители и Наташа. Хотя они каждый год приезжали в гости, но кот долго помнил обиду и «не разговаривал» с ними. Не желал общаться. Через несколько лет он все же простил их.

- А вот Шустрик не простил… - печально сказала мама и рассказала еще одну историю.

Сережа, старший брат Наташи, тоже любил кошек. В 1982 году он с родителями переехал жить в Петрозаводск. Они поселились на улице Пограничной. В сентябре Сережа пошел в первый класс. Было у него одно желание: иметь собственного котенка. Он постоянно просил маму подарить ему желанную радость. Однажды, когда у соседской кошки появились котята, мама пообещала:

- Вот только котята подрастут, тогда можно будет взять одного...
Сережа с нетерпением ждал своего котенка. Мама решилась, и как только у котят открылись глазки, она выбрала самого хорошенького малыша и принесла домой. Котенок еще не мог сам пить молочко. Мама поила его из пипетки каждые два часа.

Сережа никак не мог дождаться, когда же с котенком можно будет играть. Вскоре малыш подрос и стал своенравным, черно-белым пушистым красавцем. Своего друга Сережа назвал Шустриком. Уж очень шустрым он был! Иногда к Сереже приходили друзья, чтобы поиграть. Разыгравшись, Сережа приказывал коту:

- Шустрик! Фас!

На такой призыв кот бросался на ноги кого-то из гостей, загоняя на диван. И вот все друзья стояли на диване и вопили. Шустрик стоял рядом, грозно виляя хвостом и не давая никому слезть на пол. Приходила мама и «освобождала» пленников.

Потом родилась Наташа. У Сережи прибавилось «развлечений». Он очень любил свою сестричку и всегда играл с ней. Шустрик же полюбил Наташины пустышки, которые она почему-то не хотела сосать. Кот постоянно грыз их, как только ему удавалось завладеть чудной «игрушкой».

Вскоре вся семья переехала в Мурманск. Вот тут-то и произошла эта история.

На лето мама, Сережа и Наташа должны были уехать к дедушкам и бабушкам. Одни жили в Кургане, а другие – в Киеве. Курган находится в Зауралье, а Киев в Украине. Так что им предстояли дальние поездки. Шустрика взять с собой они не могли. Кот остался с папой, а потом и папа поехал в отпуск. Шустрика он отдал на время одному знакомому, чтобы присматривал за ним. Однако коту это не понравилось, и он сбежал.

Наступила осень. Вся семья вернулась из длительного отпуска. Все принялись искать своего котика. Полгорода обошли. Нигде его не было. Однажды, случайно, мама заметила похожего кота, метнувшегося в подвал их дома. Это действительно оказался Шустрик. Но сколько мама не звала его, не уговаривала, он к ней не подошел. Позднее он все же стал приходить к двери квартиры, чтобы его покормили, но вернуться отказался и близко к себе не подпускал. Так и остался Шустрик жить в Мурманске, в подвале дома на улице Гвардейской. Вскоре вся семья вновь уехала в Москву.

Вот такие истории. Тимоша с удовольствием слушал рассказы мамы и незаметно для себя засыпал у нее на коленях, свернувшись клубочком.


Фото из домашнего архива: Том


Рецензии
Добрый вечер Анита. Прочитала Вашу серию произведений про кошек и собак и в восторге от них. С уважением, Светлана

Светлана Борисовна Волкова 2   07.12.2017 20:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Светлана! Мне очень приятно, что вы уделили внимание моей повести. Все действующие лица в ней реальны и события, происходящие с ними, записывались в течение ряда лет. Вот и получилась повесть из 3-х частей. Спасибо вам за милый отзыв.
С благодарностью, Анита

Анита Карелина   08.12.2017 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.