Кит-Иона-Синдбад-Садко

   Чудо-юдо рыба-кит в "Коньке-Горбунке" вобрал в себя - частично - по крайней мере три истории: библейскую историю о пророке Ионе, один эпизод из сказки о Синдбаде-мореходе и эпизод из новгородской былины о купце-гусляре Садко.
Кит лежит неподвижно поперёк моря-окияна, в котором он должен, по идее, плавать. Так же недвижно стояли корабли купца Садко, когда Морской царь пожелал, чтобы гусляр спустился к нему на морское дно.

 "А на обратном пути на синем море приключилась невзгода великая. Все сорок кораблей будто к месту приросли, остоялися. Ветер мачты гнёт и снасти рвёт, бьёт морская волна, а все сорок кораблей будто на якорях стоят, с места тронуться не могут." / "Садко"; Пересказ А.Н. Нечаева.

   Кит наш не только тронуться не может, так на нём ещё и люди поселились, которые его всячески мучают - на губе мужики пашут, мальчишки между глаз пляшут, бока все изрыли, в рёбра вбили частоколы, меж усов девушки с корзинками бродят, грибов ищут, а на хвосте сыр-бор разросся. Кроме того, по самому Киту разбросаны чьи-то кости, по которым стучит при беге копытами Горбунок.

Так же было у большой рыбы в Первом путешествии Синдбада:

"И мы пустились ехать по морю и достигли одного острова, подобного саду из райских садов, и хозяин корабля пристал к этому острову, и бросил якоря, и спустил сходни, и все, кто был на корабле, сошли на этот остров. И они сделали себе жаровни и разожгли на них огонь и занялись разными делами, и некоторые из них стряпали, другие стирали, а третьи гуляли...
  И путники собрались и стали есть, пить, веселиться, играть; и мы проводили так время, как вдруг хозяин корабля стал на край палубы и закричал во весь голос: "О мирные путники, поспешите подняться на корабль и поторопитесь взойти на него! Оставьте ваши вещи и бегите, спасая душу. Убегайте, пока вы целы и не погибли. Остров, на котором вы находитесь, не остров - это большая рыба, которая погрузилась в море, и нанесло на неё песку, и стала она как остров, и деревья растут на ней с древних времён. А когда вы зажгли на ней огонь, она почувствовала жар и зашевелилась, и она опустится сейчас с вами в море, а вы все потонете. Ищите же спасения душе прежде гибели и оставьте вещи!"

Так же в сказке нашей кричит Конёк-Горбунок:

Вот в село он прибегает,
Мужиков к себе сзывает,
Чёрной гривкою трясёт
И такую речь ведёт:
"Эй, послушайте, миряне,
Православны христиане!
Коль не хочет кто из вас
К водяному сесть в приказ,
Убирайтесь все отсюда.
Здесь тотчас случится чудо:
Море сильно закипит,
Повернётся рыба-кит..."

"И путники услышали слова капитана, и заторопились, и поспешили подняться на корабль, и оставили свои вещи и пожитки, и котлы, и жаровни."

Все телеги собирали;
В них, не мешкая, поклали
Всё, что было живота,
И оставили кита.

Кит наш наказан, - видимо, - самим богом, - или же - Месяцем Месяцовичем.

Он за то несёт мученье,
Что без божия веленья
Проглотил среди морей
Три десятка кораблей.

Здесь снова появляется мотив "Садко". У новгородского этого купца было, -  по одним источникам - тридцать, по другим - сорок кораблей. Они были остановлены Морским царём, и в качестве выкупа был вытребован Садко. Когда герой прыгнул на дно моря, корабли вновь поплыли. То есть, можно сказать, что проглочен был Садко, а не корабли. Но если бы гусляр не пожертвовал собой, корабли бы остались недвижны, как рыба-кит.
С другой стороны, в притче об Ионе проглочен был сам незадачливый пророк, решивший вдруг проигнорировать Божие веленье. Не корабли, а Иона был проглочен Китом, - и всё это было - "по божию веленью". Иона был наказан, а не Кит.
Наказанный Кит в сказке "Конёк-Горбунок" - совершенно небывалое в литературе явление. Он очень схож в своём положении с рыбой из "Синдбада-морехода", но рыба эта вовсе никем не наказана, просто - так получилось...
Ещё раз повторим. Кит проглотил тридцать кораблей - и был обездвижен за это, и размещён поперёк моря-окияна, и зарос лесом, и был заселён людьми. Тридцать кораблей в былине о "Садко" были так же остановлены и обездвижены посреди моря-окияна, - за то, что Садко не расплатился с морем и его обитателями, одарившими его теми богатствами, которые он вёз на этих кораблях. Когда же Садко стал наигрывать на своих гуслях в море-окияне, то от поднятой им кутерьмы стали тонуть корабли. Тогда вмешался в одном варианте - Водяной Ильмень-озера, в другом - сам Николай Угодник, покровитель мореходов, и велел Садко сломать гусли. Но гусли эти как будто подобрала и починила наша Царь-девица, которая

Разны песни попевает
И на гусельцах играет...

Впрочем, оставим пока Царь-девицу и вернёмся к кораблям. Почему их нельзя было глотать? Что это за корабли? Почему, проглотив их, Кит потерял свой настоящий облик и стал живым островом-мучеником? И отчего он даже и не знал, что проглотил целых тридцать кораблей?

Продолжение следует.


Рецензии