Четвёртый

Рабочий день подошёл к концу. Мария ещё раз прошлась по палатам. Вернувшись в свой кабинет, села за рабочий стол - домой идти не хотелось. Последнее время она часто задерживалась в клинике.
Пять лет, как сын вернулся из армии. Служба в Афганистане изменила его – стал замкнутым, молчаливым, нервным. Днями бродил по городу, а вечерами закрывался в комнате.
Мария пыталась поговорить с ним, но он уходил от ответов. Стал исчезать по ночам.
На вопрос: «Где ты был?» - отмалчивался или говорил: - «На работе».
Она догадывалась - Артём обманывает её, ни на какую работу он не ходит, но появились деньги - откуда?
Как врач понимала: сын зависим от наркотиков, пристрастился к ним видимо ещё там, в Афгане….
«Может милиция поможет? – не раз думала она - Но ведь он мой сын, как быть? Надо лечить…»
Из армии сын вернулся с нарушенной психикой. Было больно смотреть, как здоровый парень мучается и катится вниз. С кем он общается и где пропадает – она не знала...
- Мария Ивановна, вы ещё не ушли?  - забеспокоилась медсестра. - Поздно уже….
- Сейчас ухожу.
Она шла по плохо освещённой улице. Сердце ныло, предчувствуя надвигающуюся беду. Ей было жаль сына, но чем помочь - не знала. Она устала от напряжения, в котором жила. Нужен выход, но какой?
Рядом с ней резко затормозила машина. Сильные мужские руки подхватили её и затолкали в салон. Звала на помощь, кричала, но в ответ - пьяные хохочущие голоса. Кто- то кулаком ударил по голове, и женщина потеряла сознание.
Очнулась в полутёмной комнате, осмотрелась, из соседнего помещения доносились голоса. Раньше она их не слышала, но один голос был хорошо ей знаком. Компания пила и развлекалась. Её били, насиловали, снова били…
Она уже не чувствовала своего истерзанного тела.
Сколько дней и ночей находилась в заточении, Мария не могла бы сказать - потеряла счёт времени.
Скоро мужчинам всё надоело. Увидев, что женщина не приходит в сознание, бросили её в багажник, и на городской окраине скинули на обочину.
Как и когда здесь оказалась, Мария не знала и не могла понять - утро сейчас или ночь. С трудом поднялась, превозмогая боль, осмотрелась, - поняла, что находится за городом.
«Куда идти? Надо бы в больницу», - мелькнуло в голове. Но такой она себя стеснялась, начнутся расспросы, обязательно милиция, следствие…. Всего этого не хотела.
Чудом добралась до дома, открыла дверь. Хотела лечь на диван, но не дошла, свалилась на пол и снова потеряла сознание.
Очнувшись, она увидела сына, сидящего рядом с ней.
Придя домой, Артём увидел истерзанную мать на полу, перенёс её на диван, укрыл одеялом. В одно мгновение он протрезвел, наркотическая пелена спала с глаз. Он только теперь понял, как дорога ему мать.
Она услышала его голос.
- Мама, кто сделал с тобой такое? Ты кого-нибудь знаешь? Найду и убью подонка. Только скажи, кто? Чем тебе помочь, я всё сделаю.
Силы покидали её и как врач, она понимала, что отбиты все внутренние органы, не спасёт ни одна операция. Ей было всё равно.
Опять услышала тревожный голос сына.
Собрав все силы, женщина спросила:
- Ты действительно хочешь знать правду?
- Да, - ответил Артём.
- Тех троих, кто издевался надо мной, не знаю, но я знаю четвёртого. Это  ты.
Сын вздрогнул, в памяти вспышками замелькали обрывки разгульной ночи.
Она перехватила взгляд Артёма – в глазах были испуг, смятение, раскаяние. Услышала тихое «прости». Артём поднялся и скрылся в другой комнате. Что-то искал в шкафу, выбрасывал на пол. Потом до её слуха донёсся грохот падающего стула.
Что там произошло, догадалась. Превозмогая боль, сползла с дивана, с трудом добралась до спальни. Кухонным ножом перерезала верёвку, на которой висел сын. Тело свалилось, она обняла его, холодеющего, потащила в свою комнату. Разослала на полу одеяло, застелила белой простынёй. Переодела Артёма, сложила на груди его руки.
Делала всё машинально, откуда и силы взялись! Добралась до ванной, сбросила с себя лохмотья, приняла душ. Надела всё новое и чистое. Набрала номер подруги, попросила зайти. Повернула ключ в двери, оставив не запертой. Вернулась в комнату, где лежал сын. Легла рядом.
- Вот и всё! Отмучилась.
Густая пелена окутала глаза. Мария прикрыла веки, чувствуя, как силы покидают её. А душа, измученная, истерзанная, рвалась наружу в поисках выхода.
Мария сделала последний вздох и успокоилась. Навсегда.


Рецензии