1209. Присоединение уйгуров. Подчинение тангутов

      1209 г от Р.Х.
   6717 г. от С.М, 605-606 (с 6.VII) г.х., год Змеи (8.II.09-28.I.10)
   
   Уйгуры добровольно принимают власть Чингисхана. Война с Си Ся и его подчинение.
   
   ЮАНЬ ШИ цз.1. Тай-цзу (Чингис-хан) [1.1, с.457-458].
   Весной года цзи-сы, 4-го [от установления правления], государство Уйгур стало вассалом. Император вошел в Хэси.
   Сяский владетель Ли Ань-цюань поручил своему наследнику возглавить войска и сражаться [с монголами], но его разбили, а его заместителя, главнокомандующего Гао-лингунахш — захватили. Был занят город Урахай, его тайфу господин Сиби был пленен. [Монголы] продвинулись к заставе Имэнь, еще раз разбили командующего Ся, захватили его полководца Вэй-мин-лингуна. [Монголы] растеклись по окрестностям столицы [тангутов] Чжунсина, отвели воды реки и залили его [Чжунсин]. Дамбы были прорваны, водой было затоплено все снаружи города. Поэтому [монголы] сняли осаду и вернулись восвояси. В Чжунсин был послан тайфу Эда объявить императорские указы владетелю Ся. Тангутский владетель, прося мира, отдал дочь в жены императору.
   
   РАД. Краткая летопись Чингис-хана [1.2, т.1, к.2, с.254].
   В этом году Чингис-хан потребовал [к себе] иди-кута, государя уйгур. А тот и сам собирался отправить послов. [Теперь] он стал еще более выразителен в [своей] покорности, послал к [Чингис-хану] послов и сообщил о положении брата Токтая и его сыновей.
   
   РАД. О подчинении племени уйгур и пожаловании Чингис-ханом их государя иди-кута [1.2, т.1, к.2, с.152-153].
   Весною года могай змеи, 605 г.х. [1209], когда иди-кут, государь уйгуров, услышал молву о величии, твердости, справедливости и щедрости Чингис-хана, – а в то время уйгуры платили [каракитайскому] гур-хану дань и над ними был в качестве наместника его старший эмир, по имени Шукам, – то он склонился на сторону Чингис-хана, убил наместника Шукама и собирался послать к Чингис-хану послов. Слух об этом обстоятельстве достиг ушей Чингис-хана, и он послал к иди-куту двух послов, из коих одного звали Алп-Унук, а другого Дурбай. Когда они прибыли, иди-кут весьма обрадовался их прибытию, оказал им почет и уважение и выразил всякого рода симпатии. С ними вместе он отправил двух своих послов к стопам Чингис-хана, коих звали Баргуш-Иш[?]-айгучи и Алгин-Тимур-Тутук. Их устами он доложил: «Я услышал от приходящих и уходящих о могуществе, величии, грозности и твердости государя, завоевателя мира и владыки вселенной, я поднял мятеж против каракитайского государя гур-хана. Я хотел послать послов и доложить [тебе] в целом и в частностях об обстоятельствах гур-хана и о всем прочем, что я знаю, и от чистого сердца усердно служить [тебе]. Среди этих размышлений мне показалось, словно небо очистилось от туч и из-за них выглянуло ясное солнце. Оно разбило льды, сковавшие поверхность рек, и появилась прозрачная и чистая вода. Сердцем и нутром я весьма возликовал. А засим я подношу всю уйгурскую область и становлюсь рабом и сыном Чингис-хана!».
   По такому поводу доложил он все это. Как перед этим было сказано, Токтай-беки пал в битве от стрелы и был убит. Его брат Куду и его сыновья Чилаун, Маджар и Мэргэн – т.е. хороший стрелок из лука, его называли стрелком [мэргэн] потому, что он был таковым, – короче говоря, они все четверо спешились после битвы и хотели подобрать труп Токтая, но, так как [у них] не было достаточно времени, они поспешно схватили его голову и бежали с побережья Иртыша. [Оттуда] они прибыли в область уйгуров и послали к иди-куту посла, по, имени Эбугэн. Этого посла иди-кут убил. По этой причине они вступили в битву [с уйгурами] в долине реки, называемой Джам-мурэн, и были обращены в бегство. Оттуда они удалились вчетвером вместе с Кушлуком и вступили в другие пределы, о которых будет упомянуто. Так как иди-кут знал, что они являются врагами Чингис-хана, то он им не подчинился, а, дав сражение, обратил [их] в бегство. С уведомлением об этом обстоятельстве он послал к Чингис-хану четырех своих нукеров, имена их: Арслан-Уга, Джарук-Уга, Пулад-тегин и Инал-Кая-Сунчи. Этот поступок [Чингис-ханом] был одобрен на основании предшествующих обстоятельств. Когда два вышеупомянутых посла прибыли вместе с послами Чингис-хана и доложили эти речи, Чингис-хан оказал [им] благоволение и повелел [дать] такой ярлык: «Если иди-кут действительно имеет в сердце [желание] усердно [нам] служить, то пусть он лично возьмет и принесет [дань] из того, что он имеет, и из того, что числится и имеется налицо в казне».
   По этому делу он послал [к нему] вторично Алп-Унука и Дурбая. Когда те прибыли туда, иди-кут раскрыл двери сокровищницы и взял то, что счел подходящим и приличным из бывших в наличности денег и натуры, и отправился к его величеству Чингис-хану.
   
   ССМ. X. Покорение уйгуров [§ 238].
   § 238. Уйгурский Идуут прислал к Чингис-хану посольство. Через послов Аткираха и Дадая он извещал: «С великой радостью слышу о славе Чингис-ханова имени! Так ликуем мы, когда рассеются тучи и явит себя матерь всего – солнце. Так радуемся мы, когда пройдет лед и откроются вновь воды реки. Не пожалует ли меня государь Чингис-хан. Не найдет ли и для меня хоть шнурка от золотого пояса, хоть лоскутка от своей багряницы. Тогда стану я твоим пятым сыном и тебе отдам свою силу!»
   На эти речи послов Чингис-хан милостиво соизволял передать такой ответ: «Дочь за него отдам, и быть ему пятым сыном моим. Пусть Идуут приезжает, взяв с собой золота, серебра, жемчугов, перламутров, златотканой парчи, узорчатых штофов и шелковых тканей».
   Обрадованный такою милостью к нему, Идуут набрал золота, серебра, жемчугов, перламутров, шелков, златотканой парчи, штофов узорчатых и, явившись, представился Чингис-хану. Чингис-хан пожаловал Идуута и выдал за него Ал-Алтуну.
   
   АЛТАН ТОБЧИ. Покорение уйгуров и лесных народов [1.4, с.183].
   Уйгурский идухут отправил послов к августейшему Чингис-хагану. Через этих своих послов, Абирха и Дарбая, он передал:
   «Подобно ясному солнцу, виднеющемуся в безоблачном небе,
   Подобно воде реки, вскрывшейся и очистившейся от льда,
   услышав о славе имени августейшего Чингис-хагана, очень возрадовался я!
   Если бы хаган соблаговолил пожаловать
   Хоть пряжку своего золотого пояса,
   Хоть лоскуток от своего красного халата,
   то я стал бы твоим пятым сыном и свою силу отдал бы тебе».
   Он отправил [послов] передать такие речи. На эти слова августейший Чингис-хаган соизволил отправить ответ: «Дочь отдам! Пусть он станет пятым сыном! Пусть придет идухут, взяв с собой золота, серебра, жемчуга, больших жемчужин", цветных тканей, кречетов и шелковых материй».
   Когда [с таким известием] был отправлен [посол], то идухут возрадовался пожалованием и прибыл, привезя с собой золото, серебро, жемчуг, больвще жемчужины, шелка, кречетов, цветные ткани, разную утварь.
   Идухут представился августейшему Чингис-хагану. Идухут был пожалован, и ему дали в жены Илгалтун-бэги.
   Когда августейший Чингис-хаган отдавал в жены уйгурскому идухуту [свою дочь] Илгалтун-бэги, он соизволил дать ей наставление: «У почтенной хатун может быть три мужа. Что касается этих трех разных мужей, то первым пусть будет государственный муж, затем — муж именитый, после него — муж, взятый в мужья. Это называется тремя мужьями. Если будешь ласковой с государственным мужем, то годишься и для именитого мужа. Если утвердишься с именитым мужем, то украдкой присмотри себе где бы то ни было мужа, взятого в мужья». Так повелел.
   
   АБУЛГАЗИ. ч.3, гл.9. Добровольном покорении уйгуров власти Чингис-хановой. [1.6, с.265-267].
   Уйгуры жили под защищением Кавер-Хана Туркестанского, и посылали к нему ежегодно богатые подарки, хотя они и имели особливого у себя принца, именем Идукут-Хана. Но когда Кавер-Хан запотребно рассудил, послать к ним одного из придворных своих господ именем Шуваком, в так называемом чине Даруга, то есть главной над полицией, (а) дабы он подлинно уведомился о состоянии их земли; то Уйгуры приняли сие за важную новость. И как с другой стороны сей человек силу свою с великою к ним жестокостью употреблял; то восприняли намерение освободиться от ига Кавер-Ханова.
   Того ради уведомившись, что Чингис-Хан был принц весьма сильный, и благоприятно принимал всех поддающихся ему добровольно, привели Идикут-Хана на то, чтобы убить помянутого Даругу, которого Кавер-Хан к ним прислал. Потом послал он послов к Чингис-хану с сим предложением, что слышавши столь много славы о его особе, и о его правлении, желает поддаться ему со всем своим народом, только бы мог быть обнадежен о защищении от гнева Кавер-Ханова. Чингис-Хан принял сие предложение с радостью, и послал с сими послами одного из первых своих придворных офицеров, чтоб обнадежить Идикут-Хана о своем защищении. После сего Хан сей намерился и сам поехать к Чингис-хану с богатыми подарками, Чингис-хан его принял столь благосклонно, что Идикут-Хан стал его просить покорно, дабы благоволил принять его в число своих сынов, Чингис-хан исполнив прошение выдал и дочь свою за него, и являл к нему всегда потом великую благосклонность. Я выше уже объявил, что слово Идикут, значит человек вольной, которой никому не поддан.
   
   ДЖУВЕЙНИ. ч.1, V. О завоевании земли Уйгуров и о покорении идикута [1.7, с.31-32].
   Уйгурские тюрки называют своего правителя идикут, что означает владетель удачи. В его время индикутом был некто Барчук. Когда весной [император] каракитаев покорил Трансоксанию и Туркестан, он также попал в узы зависимости и был принужден платить дань и император послал к нему щихне гю имени Шаукем. Этот Шаукем, прочно утвердившись в своей должности, стал проявлять жестокость и несправедливость, пренебрежительно обращаясь с идикутом и его военачальниками и унижая их достоинство, поэтому его ненавидели как знатные люди, так и чернь.
   Когда Чингисхан стал правителем земель китаев, а его слава и рассказы о его победах достигли иностранных государств, идикут приказал заключить Шаукема в одном из домов в городе, который они называют Кара-Ходжа, и обрушить этот дом на его голову. Потом, чтобы объявить о своем мятеже против каракитаев и о покорности Завоевывающему мир Императору Чингисхану, он направил к нему Куталмыш-кайя, Умар-огула и Дарбая. Чингисхан оказал этим послам всевозможные почести, но намекнул, что идикуту следует поторопиться и явиться к нему лично. Тот с готовностью повиновался этому приказанию, и по прибытии убедился в том, что все данные ему обещания были выполнены, и вернулся оттуда, нагруженный дарами. Кода войско выступило против Кучлука идикут получил приказание явиться с воинами из страны уйгуров. Повинуясь приказу, он присоединился к Чингисхану с тремя сотнями людей и оказал ему поддержку. Вернувшись после той кампании, он получил разрешение оставить при себе свиту, состоящую из его соплеменников, членов семьи и слуг. Наконец, когда Чингисхан лично выступил в поход против султана Мухаммеда, ему и его войску вновь было приказано садиться на коней. Когда царевичи Чагатай и Угэдэй направились на свои позиции, чтобы приступить к осаде Отрара, он последовал вместе с ними. После взятия Отрара Торбей, Ясаур и Чадак повели войско к реке Вахш и далее в те края, и он тоже был отправлен вместе с ними. А когда ханские знамена вновь вернулись в монгольский лагерь и Чингисхан выступил против тангутов, он также, повинуясь приказу, выдвинулся со своей армией из Бешбалыка, чтобы соединиться с ним…
   
   ГАН МУ. Сы-и. 2-е лето правления Цзя-дин. Царства Гинь правления Да-ань 1-е лето [2.2].
   В 6-й месяц Монголы вступили в Лин-чжеу. Тангутский Государь Ли-ань-цюань покорился. С сего времени королевство Ся наиболее ослабело.
   В 12-й месяц княжество Вэй-вур покорилось Монголам. Сие княжество при династии Тхан называлось Гаочан.

Продолжение: 1210. Разрыв с Цзинь http://www.proza.ru/2015/08/30/40
Введение и источники http://www.proza.ru/2015/08/05/1755

Последнее редактирование: 6.10.2017


Рецензии