Пропущенные сны. Ч. 17, 18. Параллели

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -

Два этих полузабытых сна я решил объединить по причине их концептуальной схожести. Речь опять пойдёт о параллельных мирах. Но прежде чем перейти к содержанию снов, порассуждаю немного об этих самых параллельных мирах.

Часто ли мы сталкиваемся с ними в обычной жизни? Нечасто. Точнее, никогда. По крайней мере, я наяву ни разу не сталкивался ни с чем, что можно было бы трактовать, как влияние или проявление параллельного мира. Такое случалось только во сне. По данным тех телеканалов и интернет-источников, что специализируются на всякого рода мистике, метафизике, эзотерике и прочих туманностях, подобное всё же иногда случается. Шёл себе, скажем, человек на работу или в гости, а попал в параллельное пространство. И хорошо ещё, если ему удалось вернуться и рассказать об увиденном заинтересованным корреспондентам. А если он застрял там навсегда? Поди тогда проверь, сколько пропавших без вести являются жертвами несчастного случая или криминала, сколько забрали пришельцы для опытов, а сколько стали межпространственными путешественниками поневоле!

Модель мира со множественными параллельными вселенными, активно эксплуатируемая фантастами, довольно популярна у образованной и творчески мыслящей части общества. Идея и в самом деле увлекательна. Дух захватывает! Это ж какие перспективы открываются! То есть, могут открыться, если мы научимся безопасно перемещаться между этими предполагаемыми пока параллельными мирами. Безопасно не только для нас, но и для обитателей соседних миров.

Любопытно во всей этой истории другое. Когда я впервые, ещё в школе, прочитал рассказ о перемещениях из нашего мира в параллельный, я не сразу понял, о чём там вообще шла речь. Какой такой параллельный мир? Чему параллельный? Вертикали, горизонтали? Потом, когда в моей голове всё более-менее устаканилось, у меня сложился некий условный образ, который не имел внутренних противоречий, хотя и с окружающей реальностью также не имел ничего общего. Каждый следующий рассказ, повесть или фильм я накладывал на созданную моим воображением матрицу и получал очередное удовольствие от нового сюжета. Ощущения и переживания при этом у меня были вполне привычными, земными.

Другое дело сны. Во снах знание-понимание, как я уже неоднократно отмечал, приходит само собой, возникает непонятно откуда и разъясняет ситуацию независимо от твоего уровня понимания происходящего вокруг. Вдруг становится понятно, что за персонажи тебя окружают, с какой целью появились в поле зрения, что вообще происходит, и почему. Восприятие параллельных пространств во сне, чувства и ощущения, которые я при этом испытываю, сильно отличаются от испытываемых наяву во время чтения книги или просмотра фильма.

Наяву мне авторы говорят – сейчас будет параллельное пространство, и – хоп! – в моём воображении тут же возникает готовый шаблон. Во сне всё происходит совсем не так. Обычно я сначала оказываюсь в каком-то незнакомом месте (или знакомом, но "чё-то оно как-то тут не так"), начинаю оглядываться вокруг, пытаясь сообразить, куда меня занесло, и что происходит? Тут вдруг нисходит то самое Понимание, о котором я говорил. Я понимаю, что мир вокруг меня не мой, а параллельный, и что вести себя надо осмотрительно, потому что ты здесь чужак. Про все случаи не скажу, но из тех снов, что мне снились в последние годы, это обстоятельство не вызывало у меня никакой тревоги, страха, паники. Ну попал и попал в гости к "параллелам", что тут такого? А как вы тут живёте-можете?

Иногда, впрочем, возникает некоторое напряжение, как у Штирлица в кабинете Мюллера. Я-то знаю, что попал в параллельное пространство, а вот мои собеседники, особенно родня, об этом не догадываются, воспринимая меня как своего, каким я и был до сих пор. Тоже, кстати, загадка – почему? Одна из возможных версий – перемещаюсь не я физически, а только моё сознание, занимая тело моего параллельного двойника. А куда тогда на это время девается его сознание? Хм-м-м...

Впрочем, я слегка отвлёкся.

Так вот, ощущение-понимание "параллельности" во сне никак не связано с моим земным опытом. Ничего подобного в "реале" я ни разу не испытывал. Откуда это ощущение берётся? Из подсознания? А туда оно как попало? Из прежних инкарнаций? В этой версии тоже не всё стыкуется. Даже если в одной или нескольких прежних инкарнациях я был жителем параллельных миров, там-то я тоже находился в жёстких границах конкретного мира. Для того, чтобы понять, что ты перенёсся в параллельный мир, нужно, как минимум, хотя бы один раз совершить этот переход в здравом уме. Чё-то было? Не помню.

Ладно, до сути своими умствованиями я всё равно не докопаюсь, перейду к снам.
- - - -

Эпизод 1-й. Программа передач

Я возвращаюсь в свой дом после первого дня работы на новом месте. С сегодняшнего дня я работаю в аэропорту. Должность свою точно назвать не могу, но, судя по форме и фуражке, я начальник какой-то службы. Не то диспетчерской, не то технической. Место ответственное, но не сильно доходное. Этот аспект отмечу особо, поскольку для моего семейства он имеет значение. До того, как поступить на службу в аэропорт, я работал инспектором рыбнадзора. Зарплата у инспектора была примерно такая же, но, кроме того, была возможность иметь некоторый дополнительный доход в натуральном виде. Думаю, всем понятно, о чём речь. Количество родни в параллельном мире у меня оказалось заметно больше, чем в нашем. Пока я разговариваю с отцом, в комнату постоянно заглядывают любопытные ребятишки, заходят старшие за "случайно" забытыми вещами.

– Ну, как первый день? – интересуется отец.

– Нормально, – отвечаю, – присматриваются. Всем интересно посмотреть на чудика, который перешёл на работу в аэропорт из рыбнадзора.

– Ну да, – неопределённо хмыкнул отец. – А ты не поспешил? Всё-таки нам столько ртов кормить надо.

– Но ведь здесь зарплата такая же, даже чуть больше.

– Ну да, ну да, – закивал отец. – Зарплата такая же, только...

Его "только" заставило меня поморщиться. Работая в рыбнадзоре, я постоянно снабжал родню "неучтённой продукцией". Ведь никто заранее не мог знать, сколько браконьеров мы сегодня задержим, что это будут за браконьеры, каков будет их улов, и сколько нашей бригаде достанется после оформления всех актов, протоколов и сдачи конфискованной рыбы "куда следует". Немного всегда оставалось. Все это знали, но делали вид, что ничего особенного в этом нет, что все так делают. Бывали дни, когда оставалось немного больше, чем "немного". Тогда хватало всем. Начальству, самими инспекторам, их родне и их знакомым. Хватало не только на еду и заготовку. Оставалось даже на продажу.

Я долго варился в этой среде, и у меня постоянно зудело где-то в области совести. Не по душе мне была такая работа. Ну не моё это! Разговоры о том, что всё это надо прекращать, что до добра это не доведёт, натыкались на один-единственный железобетонный аргумент: а семью чем кормить? Я пытался объяснить, что другие семьи живут в гораздо менее выгодных условиях и ничего, справляются как-то. А если нас застукают? А если просто подставят? Ведь "доброжелателей" у рыбинспекции  – мама не горюй! Что тогда? Тогда ведь позора не оберётесь! Ведь это статья! А статья – это срок! Я тогда работу поменяю не по собственному желанию, а по приговору суда, и вы не только дополнительного, но и основного источника доходов лишитесь. Об этом вы думали?!

Как правило, во время таких "задушевных" разговоров отец уходил в глухую оборону. По существу возразить ему было нечего, но и просто так взять и отказаться от всех устраивавшего образа жизни никто не хотел.

Заканчивались эти разговоры всегда примерно одинаково:

– Всё ты правильно говоришь, но ты подумай хорошенько. Может, не сейчас, не так сразу, а немного погодя. Вот у Сени (Вали, Маши, Коли) дети подрастут, тогда, может, и поменяешь работу, а сейчас не время.

– Подрастут эти дети, родятся новые. Это никогда не закончится, если я сам это не закончу, – ставил я точку и уходил к себе.

Так продолжалось много лет, и что всё-таки заставило меня принять решение и поменять работу, я не помню. Видимо, просто однажды я решился и разрубил этот гордиев узел.

– Ничего, отец, всё нормально. И всё будет нормально. Я сейчас уважаемый человек. Мне не завидуют, меня не презирают, не ненавидят, меня уважают. Чувствуешь разницу?

– Ну да, ну да, – повторил отец. – Я понимаю, – он посидел немного, уткнувшись взглядом в стол, вздохнул, тяжело поднялся и молча вышел из комнаты.

Моё общение с "параллельным" отцом протекало для меня в режиме постоянного стресса. Пока я не разобрался в ситуации, и пока на меня не снизошло "откровение", я старался говорить уклончиво, уходя от прямых ответов, сам стараясь задавать побольше вопросов. К концу беседы я уже более-менее владел собой, и напряжённость немного спала.

Однако в этом сне наши внутрисемейные взаимоотношения не были главными. Гораздо больше меня занимал вопрос: "Какое нынче тысячелетье на дворе?" Вопрос не праздный. Оказавшись в параллельном мире, я понял, что там история, как и во сне про Аляску, пошла другим путём. Внешний вид и отношения жителей параллельного мира между собой вернули меня во времена детства и юности, времена брежневского застоя. Восприятие тамошнего мира было похожим. Но были также признаки, которых при Брежневе не было, и быть не могло. Например, я не увидел ни одной хрущёвки. Их не было вообще! Были дома побогаче и победнее, были совсем развалюхи, но не было там привычной нам массовой панельной застройки. Большинство домов были частными усадьбами, и даже недалеко от центра города можно было, проходя мимо какого-нибудь дома, украдкой сорвать вишенку-черешенку с нависающих над тротуаром веток. Но всё это был вторичным. Сама атмосфера, отношения между людьми были другими. Трудно описать охватившее меня состояние словами, но не было у них этой вот привычной нам совковости. Как-то всё было проще и естественней.

Спросить прямо: "Сколько сейчас лет?" – я не мог. Оставалось догадываться и искать косвенные источники информации. Нашлись они довольно быстро. Сложенная вчетверо газета, которую на кухне подложили под сковородку вместо подставки, показалась мне вполне подходящим источником. Но с первого раза не получилось. Именно тот угол, на котором обычно печатают номер газеты и дату выпуска, обгорел и не мог ответить на терзавший меня вопрос. Однако сама мысль показалась мне правильной, и я начал целенаправленно искать именно газеты.
 
Газеты, лежащие длительное время без дела, быстро желтеют и выцветают. Если газета свежая, бумага будет относительно белой, даже будучи замусоленной. И вообще, газеты долго под руками не валяются, их сразу же куда-нибудь, да приспособят. Так я рассуждал, бродя по квартире. Вскоре мне повезло. Газета была разорвана, но нужный мне угол был цел.

"28 января 1910 года", – прочитал я и "завис". "В каком смысле 1910 года? От рождества Христова? Или здесь другое летоисчисление?"

Ситуация нисколько не прояснилась, скорее, запуталась ещё больше. Я продолжил поиск. В следующей комнате рядом с телевизором лежала программа передач. Судя по всему, текущей недели. Я жадно схватил газету.

"25 февраля 1910 года". Я перевернул газету. Это были "Известия". Я опять впал в ступор. Даты плохо укладывались в моей готовой взорваться голове.

"1910 год? Телевидение? Когда у нас появилось телевидение? По-моему, где-то в конце тридцатых, а здесь когда?"

Я ещё раз, уже более внимательно, просмотрел газету. Точнее, начал просматривать, потому что меня вдруг поразила другая мысль. "А когда в нашем мире появились сами "Известия"? В 1917? А во время какой революции, февральской или октябрьской? Блин!"

Это было выше моих сил, и я проснулся.
- - - -


Эпизод 2-й. Пиксели


Данный эпизод к фильму "Пиксели" никакого отношения не имеет, поскольку приснился мне месяца за два до его анонса. Да и сам фильм я не смотрел, анонса хватило.

В этом сне место и время действия – наши, не параллельные. Но параллельный мир всё же присутствует и проявляет себя не совсем так, как в предыдущих снах.
- - - -

С некоторых пор местным властям стали поступать жалобы и заявления от обеспокоенных граждан по поводу непонятного шума, вибраций и прочих безобразий, которые происходят где угодно в любое время суток, и управы на них нет. Найдите управу!

Первым делом власти по привычке отправили по месту очередного происшествия милицию. У нас такая традиция. Если граждане жалуются, им навстречу идёт милиция. Иногда милиция возвращается к себе в отделение с этими самыми жалующимися гражданами. В наручниках. Впрочем, к нашему случаю это не относится.

Прибыв на место, милиция застыла в недоумении и стала чесать репу. Нарушителей, которых можно было бы привлечь к ответственности, в наличии не было, хотя факт безобразий был налицо.

Сначала на окраине микрорайона раздался низкий, на уровне слышимости, гул. Появилось ощущение тревоги, беспокойства, дискомфорта, у кого-то даже страха. Судя по всему, это было воздействие инфразвука. Гул постепенно усиливался, перерос в вибрации, которые ощущались уже всем телом. В воздухе появилось какое-то колыхание, он начал мутнеть, уплотняться. Размеры уплотнения составляли примерно три метра в диаметре, точнее сказать было нельзя, чётких границ это образование не имело. Изображение людей, строений и машин, которые остались для наблюдателей по ту сторону образования, начало дробиться, пикселизироваться и, достигнув некоторого конечного значения, застыло в воздухе. Тональность гула стала повышаться, вибрация прекратилась. Гул перешёл в визг и исчез в ультразвуке.

Жители микрорайона вместе с милицией напряжённо всматривались в пиксели. Все ждали продолжения. Время шло, но ничего не происходило. Немного расслабившись, публика стала придвигаться поближе. Всем было любопытно, что это тут такое повисло, и какая от него может быть польза.

– Да это же портал в параллельный мир! – вглядевшись пристальнее, вдруг заявил один из собравшихся, по виду студент-старшекурсник, и, ничтоже сумняшеся, шагнул в пиксели.

Пиксели колыхнулись и опять заняли своё место. Студент исчез.

– Э! Э! Э! Вы это! Немедленно прекратить! – спохватились органы охраны общественного порядка. Но народ и сам уже прекратил. Не очень-то все рвались исчезнуть вслед за первопроходцем неведомо куда.

Собравшиеся, кто с оглядкой, кто стремительно, стали покидать место происшествия. Милиция выставила оцепление и связалась с верхним руководством для получения дальнейших инструкций.

В тревожном ожидании прошло несколько часов. Пиксели всё так же висели невысоко над землёй, не предпринимая никаких действий и не меняя внешнего вида. Невзирая на отсутствие видимых признаков опасности, кто-то всё же пустил слушок о готовящейся эвакуации, и наиболее алармистски настроенные жители близлежащих домов активно обсуждали эту "новость".

Когда солнце уже начало потихоньку заходить на посадку, пиксели вдруг легко колыхнулись и из них на газон вышел пропавший "студент". Он был взъерошен и озабочен, но в целом с ним было всё в порядке. Он замер ненадолго, огляделся вокруг, посмотрел на небо, потом, прищурившись, на заходящее солнце, глубоко вздохнул и, улыбаясь каким-то своим мыслям, направился в сторону перекрёстка.

– Одну минуту, гражданин! – спохватились "органы" в лице бравого сержанта, – Пройдёмте!

– Куда, зачем? – полюбопытствовал "нарушитель".

– В отделение, для дачи показаний.

– Каких показаний, по какому делу? – продолжал проявлять непонимание "студент".

– Как по какому? Вы же исчезли на несколько часов, а теперь вот появились из ниоткуда. Извольте объясниться!

– Да? И что? С какой стати я должен что-то объяснять? Тем более вам? Я нарушил чьи-то права? Кто-то пострадал? Вы готовы предъявить официальное обвинение?

Такое упорное игнорирование правильной точки зрения милиции сильно не понравилось последней. Сержант ухватил несогласного под локоть и попытался силой отвести его куда следует.

– Не так быстро, командир, – усмехнувшись, отреагировал "нарушитель". – Один звонок, и я проследую за вами, куда скажете.

Сержант нехотя отпустил его. Разговор по мобильнику "студент" вёл вполголоса, и, как сержант ни прислушивался, из-за галдежа окруживших место происшествия свидетелей разобрать ничего не смог.

– Подождём немного, сейчас с вами свяжутся, – закончив беседу, обратился "студент" к сержанту и, подставив лицо к солнцу, сладко зажмурился.

Ждать пришлось недолго. Спустя минуту со стороны оставшегося на дороге милицейского автобуса к ним со всех ног кинулся капитан, левой рукой придерживая фуражку, а правой прижимая к уху трубку мобильного телефона.

– Да, да, конечно. Да, сейчас же. Конечно. Слушаюсь! – запыхавшись, закончил он разговор, сунул телефон в карман и с опаской глянул на продолжавшего щуриться "недозадержанного".

– От имени руководства приношу извинения за действия своего подчинённого, – немного отдышавшись, скороговоркой выпалил капитан. – Вы свободны.

"Студент" рассеянно кивнул.

– Стешенко, за мной! – скомандовал капитан и, ухватив подчинённого за рукав, быстро повлёк его к автобусу.

Публика, раскрыв рот, глазела на "помилованного". Всех распирало от любопытства: кто это? Но их любопытство так и осталось неудовлетворённым. "Студент" потянулся, огляделся, иронично подмигнул кому-то в толпе, и был таков.
- - - -

Пиксели, появившиеся на окраине города, были первым, но не последним проявлением неведомой силы. Вскоре они стали появляться массово, причём проследить какую-либо системность не удавалось. Они могли быть большими, десятки метров в диаметре, и совсем маленькими, до полуметра. Они могли возникнуть как на открытом пространстве на уровне земли, так и высоко в воздухе, на высоте нескольких сот метров. Были зафиксированы случаи возникновения пикселей внутри зданий и под водой. Приглашённые и самозваные эксперты гонялись за пикселями по окрестностям, но объяснить, что это такое, откуда берётся и кем контролируется, никто не мог. То есть, что это такое, установили довольно быстро. Это и в самом деле были порталы в параллельное пространство, но всё остальное, связанное с ними, стало благодатной почвой для множества самых разных гипотез среди заинтересованной части населения.

Загадочный "студент", с которого началась эта история, вскоре исчез снова, на этот раз уже окончательно. Через какое-то время, когда порталы начали появляться то тут, то там, и власти уже не успевали реагировать на поступающие сигналы, случайные прохожие стали свидетелями его второго и последнего перехода через вновь образовавшийся проход. Его личность для большинства так и осталась загадкой, хотя особо дотошным любознателям удалось кое-что выяснить. Через сарафанное радио, социальные сети, "друга свата брата деверя" и информационное агентство ОБТ* стало известно, что его догадка о портале в параллельное пространство была правильной, в чём он лично убедился, побывав там. Но, поскольку в первый раз он оказался не вполне подготовленным, ему пришлось вернуться, подготовиться основательнее и искать возможности уйти туда для более длительного пребывания. Может быть, навсегда. "Вы не представляете себе, как там здорово!" – пересказывали друг другу "очевидцы" его слова. – "Но вам туда лучше не ходить. Там всё совсем не так, как у нас. Там другие законы. Не все там смогут находиться".

Из его предостережения некоторые поняли только то, что там здорово, поэтому туда активно ломанулся криминал, всякого рода авантюристы, искатели приключений и просто пьяные ухари, которым море по колено.

Продолжалось это паломничество недолго, поскольку вскоре они стали пачками возвращаться обратно. И не просто возвращаться. Там, за пикселями, с ними что-то происходило, и их душевное состояние сразу же вызвало пристальный интерес специалистов от психиатрии. Судя по всему, возвратившиеся относились к числу тех, кому, по словам "студента", там как раз не следовало находиться. Люди это были разные, но их объединяло одно – корыстность помыслов. Там такие были не нужны. Из нашего мира в параллельный без проблем могли перейти лишь те, у кого не было камня за пазухой, и чья душа была чиста. Те же, чьи помыслы были полны нечистот, на той стороне доводились до состояния полной деградации, после чего возвращались обратно. Для назидания, видимо.

Слухи о "возвращенцах" разлетелись мгновенно и лучше всякой милиции удерживали граждан от чрезмерного любопытства. Не все были в себе уверены.
- - - -

Мои воспоминания-ощущения о пикселях.

Порталы из параллельного мира в наш инициировала тамошняя цивилизация, но пользоваться сама этими порталами она не собиралась. То есть делалось это вроде бы для нас, но зачем? Мне эта логика не совсем понятна, но что я могу знать о логике цивилизаторов из параллельного мира? И ещё у меня осталось не очень определённое ощущение того, что к созданию этих порталов имело отношение само Мироздание. Я не могу это объяснить, но нечто похожее хорошо описано Стругацкими в повести "За миллиард лет до конца света". Если кому-то ещё удалось не познакомиться с этим потрясающим воображение произведением, прочтите обязательно!

Более ничего значимого мне вспомнить не удалось. Такие вот сны, такие вот параллели.
- - - -

Примечание.
*Для тех, кто не знаком с советским фольклором, ОБТ – Одна Бабка Трепалась, то есть, то же сарафанное радио.


Рецензии