Клеопатра из династии Птоломеев

КЛЕОПАТРА VII Филопатор - царица Египта, последняя правительница в македонской династии, основанной военачальником Александра Македонского Птолемеем, который завладел Египтом после распада империи Александра.
Клеопатра  родилась в Александрии в 69 году до нашей эры. Отцом её был Птолемей XII (Авлет). Всего у него было шестеро детей: четыре дочери (Клеопатра VII была третьей по счету) и два сына.
Клеопатра вошла в мировую историю, как самая прекрасная, загадочная, таинственная из женщин...
Уже при жизни она стала героиней легенд.А её трагическая смерть еще более усилила тенденцию к романтизации образа... Что сделало из неё самую знаменитую из всех женщин античности... История жизни Клеопатры, её любви и трагической смерти остаётся до конца не разгаданной. Более двух тысяч лет образ Клеопатры окутан романтическим ореолом тайны.
Клеопатра VII Филопатор  — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев...  Династия эта стала править Египтом после смерти Александра Македонского.
Птолемей I ( Сотер ) был одним из ближайших сподвижников Александра Македонского.
Птолемей попросил у полководца в награду Египетские земли. Когда Македонский умер, то Сотер забальзамировал его тело и переехал в Александрию – город, названный в честь самого завоевателя. Именно тут и была основана знаменитая библиотека... В ней было собрано множество трудов ученых, поэтов и философов. Клеопатра с юных лет пользовалась этой сокровищницей знаний, став очень образованной женщиной своего времени.
Клеопатра получила прекрасное образование, которое в сочетании с её природным умом, дало превосходные результаты. Она была настоящей царицей-полиглотом, владея, греческим, египетским, латинским, арамейским, эфиопским, персидским, ивритом и даже языком троглодитов (народа, жившего на юге Ливии).
Многие историки говорили о Клеопатре, как о замечательном ораторе.Царица обладала приятным голосом, умела увлечь своими речами. Благодаря своему чарующему шарму и удивительной открытости, Клеопатра, несомненно, сильно влияли на собеседников... Обаяние царицы, как говорил Плутарх, заключалось не только во внешности, но и в интеллекте, её нраве, умении вести диалог...
Отношения с отцом у будущей царицы были очень хорошими. Когда в 51 году до н. э. царь тяжело заболел, то, чувствуя близкий конец, он назначил Клеопатру своей соправительницей. В это время ей исполнилось всего 18 лет. Получив титул царицы, девушка начала именоваться Клеопатрой VII.
С юности Клеопатре пришлось жёстко бороться за власть и за саму жизнь...
Известно о громких романах Клеопатры с величайшими мужчинами современности: Помпеем, Юлием Цезарем, Марком Антонием...
Вероятно, что внешность царицы была пленительной. Благодаря своему обаянию и смелости Клеопатра влюбила в себя не только самых влиятельных мужчин своего времени, но и на долгие века остается символом красоты и притягательности...


  Стихотворение из цикла "Клеопатра."


Как змея,  коварна Клеопатра.
    Словно яд фатальна и горькА.
Знают,  что в гаданиях* искусна,
    В предсказаниях мистически точнА.

Всю впитала мудрость Птоломеев,
    Говорит на разных языках.
От неё бедою просто веет,
    А в зрачках таится тёмный ад.

Рим страшится хитрой египтянки...
    Веря, что колдуния она.
И молва твердит: О ядах зная,
    На расправу "хищница" быстрА.

Пышность её празднеств поражает.
    Пир гремит роскошный без конца.
И матронам римским**** страх внушая,
    Клеопатра пляшет до утра.

Есть поверье - аметист**заветный
     Не даёт царице опьянеть.
И звенят таинственно браслеты,
     Искушая на любовь и смерть.***



*Клеопатра была жрицей культа Изиды и знала приемы египетской магии, как все царицы Египта. 

**Аметист Клеопатры - Считалось, что царица не пьянеет благодаря магическому кольцу с аметистом, который обладает способностью изгонять винные пары из головы того, кто его носит.

***Существует легенда, что владычица Египта Клеопатра, проведя ночь с мужчиной, утром приказывала его убить.

****Римская матрона  ( лат. matrona ) — в Древнем Риме почётное название свободнорождённой замужней женщины, пользующейся хорошей репутацией и принадлежащей к высшему сословию.



Иллюстрация - Репродукция картины итальянского художника Лоренцо Сперолга.


Рецензии